Как отсечь поклевки карасей при ловле леща


Раньше рядом с моим любимым местом ловли стоял земснаряд, и на дне не было даже намека на ил. Карась того места избегал. Теперь берега заметно обвалились, дно несколько заилилось, и периодически стал попадаться карась, который мне совершенно не нужен, моя цель рыбалки — лещ. В результате я стал думать, как же отсечь клев карася при ловле леща, рыбца, шемаи и т.д.

И в результате эта селективная ловля леща, рыбца, шемаи без поклевок «сорняка» карася мне стала удаваться. Расскажу, каким образом я действовал. Может быть, вам это тоже пригодится. Карась очень любит запахи жмыха и семян подсолнечника, аниса. Лещ их тоже жалует, но из-за того, что карась мешает ловле, пришлось отказаться от этих добавок. Теперь моя прикормка не содержит жмыха.

Карась любит и червей, поэтому я почти отказался от их использования. Как-то раз провел эксперимент: прикормил два места в 5 м одно от другого — одно рубленым червем, другое хлебом и перловкой. Рыбачил на удочку. Там, где были черви, ловился лишь карась, и похоже было, что он сбежался со всей округи. А там, где прикармливал хлебом, ловились тарань и густера. Зачем ловить карася, когда в наших местах есть лещ, тарань, рыбец, густера, язь, шемая, сельдь и уклейка? Он, по-моему мнению, всем им уступает по вкусовым качествам.

Донские рыболовы, признаться, эту рыбу не жалуют, как только не ругают — а все из-за того, что он буквально заполонил местные водоемы, вытесняя ценную или просто более востребованную у нас рыбу. «Душман» этот невероятно вынослив, живуч и воистину вездесущ. Москвичи активно ругают ротана — это они не знакомы с донским «гибридом», способным испортить любую многообещающую рыбалку. Ротану до него далеко…
Избавиться от нежелательных поклевок карася трудно, но можно хотя бы свести их к минимуму.

Вот, например, тарань — она держится ближе к берегу на небольшой глубине рядом с карасем. Я обратил внимание, что она не жмется ко дну, а идет в толще воды. Крючок с приманкой я держу примерно в полуметре от дна и в зависимости от клева корректирую спуск. Точно так же ловлю тарань на Дону только с лодки или причала.
При ловле тарани не пользуюсь донной прикормкой. На течении использую кормушку — кусок малявочной сетки закрепил на шнуре в полуметре выше грузила. Часто ловлю совсем без прикормки, тарани в Дону много и есть она почти везде.

Совсем другая тактика и другие снасти нужны при ловле леща или рыбца. Эти рыбы держатся вдали от берега на больших глубинах и сильном течении. Но как только забрасываешь донку, ее атакуют «карась» и бычок. И тут рыболова спасают знание повадок рыб и смекалка. При ловле рыбца нужен длинный поводок. Ленивый «гибрид» жмется ко дну и не станет гоняться за приманкой, мечущейся на течении. Сильного течения карась избегает, особенно если дно твердое, а рыбец именно такие места и любит.

С лещом немного сложнее — он не столь шустрый, как рыбец. Но и тут есть способ его поймать. Берется спиннинг, оборудованный под донку. В полуметре выше концевого грузила крепится отводной поводок, а еще на полметра выше — второй. Такой снастью можно отлично половить леща, а часто и рыбца с густерой и с лодки, и с причала, и с ростовской набережной. С берега же замучают «гибрид» и бычок, лещ будет редок. Весь смысл этой снасти — в подъеме крючков повыше от дна. Лещ идет в толще воды, карась буквально ползает по дну. Мне при такой ловле лещ чаще попадался на верхний крючок.

На селедочную снасть карась попадается очень редко, поэтому к ней тоже целесообразно прибегать. Что касается ночной ловли карася, то хотя мне и приходилось читать об этом, но мой опыт говорит о том, что в это время карась не активен. Летом прошлого года из-за жары и засилья купальщиков нам с другом пришлось перейти на ночную рыбалку. За все лето поймали лишь трех карасей, да и то еще по светлому и при слишком ближних забросах.

В качестве приманки при ловле леща, тарани, рыбца и т.д. использую опарыша и мясо моллюсков. Прикормка состоит из сухарей, перловки и пшенки с добавкой ванили или мятных капель. Неплохо показали себя покупные прикормки с запахами клубники, малины, шоколада и меда.

Во время дневной рыбалки на Маныче и Койсуге мы заметили, что клев разных рыб происходит по некоему расписанию. Первым, часто еще по темноте, ловится лещ, затем активизируются тарань и густера, ближе к обеду оживляется карась. Я обычно ловлю до первых поклевок карася, а потом уезжаю домой.

Кстати, я обратил внимание на некий довольно-таки неожиданный положительный эффект от засилья сетей. В основном туда заходит карась, а вот лещ, рыбец и сазан сети каким-то образом обходят. И в результате в реке Койсуг, что протекает возле моего родного Батайска, лещ постепенно восстанавливает утраченные позиции.

Эти статьи могут Вас заинтересовать