Как поймать окуня


Балда –  название приманки, подходящей для рыбалки зимой и летом. Эта приманка применяется в основном для зимней рыбалки на окуня. Ловят судака, белую рыбу ловят на приманку балда маленьких размеров. Балда состоит из тела, двух крючков и петли из лески. На крючок надевают подсадку – кембрики, бусинки. Тело изготавливают из шестигранника или прутка из латуни, или вольфрама. Снасть должна быть сбалансирована – крючки должны подходить по размеру к корпусу приманки. Если взять крупные крючки, то игра балды будет потеряна. Самый ходовой материал для корпуса — свинец. Тело снасти должно быть отцентрировано, иначе игра снова будет нарушена. Свинец удобен тем, что хорошо поддается обработке.

Balda_na_okunishka

Как такую снасть изготовить? На леску через колечко одевают  один крючок, затем тело и второй крючок. Выше приманки делаете узел. Приманка у вас находится в петле. Размер петли подбирают экспериментально. В среднем это 5 – 7 см. Снасть готова. Удочку используют обычную зимнюю. Желательно, чтобы такая удочка была оснащена катушкой большого размера так, как используется для поиска рыбы. Вверху петельки привязывают застежку с вертлюжком. Кончик удильника оснащен кивком.

Окунь на балду. (Рыбалка декабрь 2013 г. Новошипуново, правая Выдриха Алт. края)

Окунь на балду. (Рыбалка декабрь 2013 г. в Новошипуново на правой Выдрихе Алт. края)

Как поймать окуня на балду. Техника ловли следующая. Опускаете удочку и находите дно. Можно постучать по дну для появления мути, ее окунь очень любит. Это доказывает наличие в ротовой полости илистого грунта после такой игры балдой. Дальше подброс балды и пауза 3 – 4 сек. Окунь берет обычно на паузе. Подьем делают 2 – 4 см от дна. Пролавливают и выше, но основная масса поклевок у дна. Летом балду можно использовать на телескопической удочке с боковым кивком. Можно ловить с подсадкой мотыля или опарыша, равномерно надевая наживку на оба крючка. Освоить снасть не сложно. Снасть простая в изготовлении, ловить ей легко, а результативность ловли вас приятно удивит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *