Как выбрать мультипликаторную катушку


Многим из нас подбор снастей под определённые условия кажется делом субъективным. Действительно, тот или иной рыболов испытывает пристрастие к конкретным типажам удилищ, длинам. Часто при этом на подбор влияет и имеющаяся у многих слабость к брендам. Что, несомненно, этого самого «субъективизма» только добавляет.

Но есть у рекомендаций и объективная составляющая. Она, прежде всего, в том, что в определённых условиях становятся важными конкретные характеристики катушки. И выбирать нужно среди моделей, обладающих именно этими характеристиками, а на другие можно и не обращать внимания. Плюс, как уже говорилось, в мультипликаторной снасти баланс «удилище — катушка» достаточно важен. Он, так сказать, больше ощущается, чем в безынерционной снасти.

Так что если учесть эти факторы, то рекомендации будут близки к обьективным. Данную статью построим по такому принципу: условия — рекомендуемые требования к снастям — один-два примера. Возможно, вы найдёте похожие модели у своего любимого производителя. А может быть, задумаетесь о нераскрытом потенциале удилища, переведённого «в запас».

Начнём мы, пожалуй, с той ситуации, где без добротной мультипликаторной снасти обойтись тяжелее всего — с ловли с лодки макроприманками вообще и джеркбейтами в частности.

Мультипликаторная катушка — классика джерка

1Если рассматривать ловлю спиннингом в заброс, то упражнения с джеркбейтами и их многочисленными родственниками — та область, в которой большинство рыболовов отдадут предпочтение мультипликатору. Но и среди мультипликаторных катушек, несмотря на надёжность их системы в целом, выбор следует делать тщательно. Критерии выбора очевидны и диктуются спецификой ловли.

Так как мы пользуемся в основном плетёными шнурами тестом от 50 фунтов, то шпуля катушки должна быть большой лесоёмкости, а конструкция лесоукладывателя не должна создавать проблемы при забросе с толстым шнуром. Так как мы применяем агрессивную проводку крупных приманок, то сама конструкция «мульта» должна быть добротной — никаких алюминиевых шестерён главной пары. И так как объект ловли — крупная рыба, то и мощность, и плавность работы фрикциона должны быть на высоте.

2При существующем разнообразии мой выбор пал на классические «бочонки» «старой школы» и мощные «мыльницы». Из «бочонков» у меня в ходу Abu Garcia Ambassadeur Classic 5600/5601 . Сейчас эта модель не выпускается, но что-то близкое по характеристикам найти можно. Катушку ABU Garcia размером 5000 я примерно наполовину охватываю рукой, что позволяет применять разнообразные варианты проводки.

Один из плюсов в использовании «классики» — широкие возможности тюнинга и ремонта. Заказать запчасти для этих моделей не проблема, и вышедшую из строя катушку восстановить несложно. Другой очень неплохой вариант катушек для ловли джеркбейтами — это силовые «мыльницы» формата Banax Draken. Я помню, лет семь назад их применение вызывало много дискуссий, но сейчас они прочно заняли свою нишу — лёгкие и средние джеркбейты с ними неплохо сочетаются. Единственное — нужно обратить внимание на лесоёмкость, чтобы даже толстой плетёнки вошло на шпулю не менее 100 м.

С выбором удилищ сложнее. Ведь для различных приманок из класса XXL, то есть крупных джерков и близких к ним приманок для охоты за трофейной щукой, оптимальны различные типажи удилищ.

Но если описать некий универсал для большинства ситуаций, то для меня это было бы удилище, отвечающее следующим требованиям.

Оно должно хорошо справляться с джеркбейтами массой от 40 до 100 г. Необходимо, чтобы и заброс, и проводка давались легко. Удилище не должно быть колом или «джерковой дубиной», как любят их называть некоторые рыболовы. То есть щука-двушка обязана уже на нём чувствоваться. При этом удилище должно быть мощным, чтобы в критической ситуации «дать бой» щуке-задесятке в траве, а также хорошо балансироваться катушкой и не утомлять при многодневной ловле.

И последнее, больше субъективное — рукоятка не должна быть «куцей», слишком короткой, желательно, чтобы она была подлиннее, чем у многих других моделей «джерковых палок», сделанных, словно под копирку, за последние лет семь. Нужно это для того, чтобы при многодневной ловле можно было выполнять полноценные, зачастую дальние забросы двумя руками, распределяя нагрузку. При хорошем размере рукояти руки как бы «сами собой» ложатся на неё там, где нужно, и заброс получается лёгким и дальним. Кроме того, при вываживании трофеев более длинная рукоять позволяет упереть спиннинг в живот или бедро или удобнее взять под мышку.

Да, у любителей «обычных» джерковых «палок» это может вначале вызвать определённый дискомфорт, но, поверьте, к хорошему привыкаешь быстро. И уж точно, как бы это банально ни звучало, ваши руки и спина вам потом спасибо скажут.

Если, как это принято в опросах, «надо выбрать лишь одно удилище», то я бы остановился на модели Pontoon21 Hurl-HRC60MH длиной 6 футов (1,8 м). Несомненный плюс — относительно небольшая (1,43 см) транспортная длина: у удилища при цельном бланке разборная рукоятка. Альтернативных предложений сейчас на рынке много. Но из всего разнообразия определённо стоит обратить внимание на продукцию St.Croix: удилища с родины джеркбейта отличаются высочайшими рабочими характеристиками. Правда, выполнены они в одночастном варианте, но по опыту знаю — многих коллег это не останавливает.

Большие приманки для мультипликатора

5Так сложилось, что при ловле на «джерк-бейтовых полигонах» в лодку чаще я беру пару-тройку удилищ. И в большинстве случаев комплектом «номер два» становится удилище и катушка для ловли чуть менее «брутальными» приманками. В частности, свимбейтами, крупными «вертушками», большими блёснами и воблерами. При этом сами приманки могут не сильно отличаться по своим габаритам или массе от «джерков», но вот тип их проводки будет другой. Чаще всего к ним применимы различные варианты равномерной проводки — от простой подмотки до «stop-and-go» или достаточно мягкий джеркинг и твичинг.

Выбор катушки для таких комплектов я для себя сделал — больше всего подходят добротно исполненные силовые «мыльницы». Тот же Banax Draken из бюджетных вариантов, а из «антибюджетных» — серия Megabass IP или Shimano Calais/Antares. Коллеги по увлечению часто предпочитают топовые «бочонки» типа Megabass Monoblock, Daiwa Ryoga или Shimano Calcutta Conquest/TE/DC. По большому счёту сверхэкстремальных нагрузок катушка не испытывает — заброс и проводка достаточно мягкие и плавные. Но при выборе определённо стоит обратить внимание на ёмкость шпули, усилие на фрикционе и на заброс с толстыми шнурами. Последнее, как правило, устанавливается или на основе отзывов, или из собственной практики.

С удилищами дело обстоит несколько иначе.

  • Во-первых, по паре-тройке «палок», которые более-менее подходят под подобные условия, есть у каждого серьёзного производителя. А такие японские «монстры», как Megabass, предлагают широкий выбор. Так что тут вмешивается тот самый пресловутый субъективный фактор — любовь к продукции определённых брендов.
  • Во-вторых, сказывается ещё один субъективный фактор, который кроется в словах «более-менее». Суть его в том, что для разных рыболовов одна и та же характеристика удилища может как добавить привлекательности, так и вызвать бурю негатива. Более того, я даже за собой замечал, что в одних и тех же условиях с одинаковым набором приманок я могу отдавать предпочтение разным типажам удилищ!

Если отбросить субъективизм и выбрать то самое «одно-единственное» удилище, то для ловли, например, щуки относительно крупными приманками оптимально обратить внимание на универсальную «палку». Или как минимум выбирать по принципу «основное предназначение + одно-два дополнительных». И вот тут качественные универсалы, а для меня это, прежде всего, удилища строя Fast или Extra Fast, очень востребованы. Они дают преимущества в борьбе с крупной рыбой вблизи препятствий. Хорошие модели при забросе тяжёлых приманок «включаются» всем бланком, не доставляя проблем рыболову.

Ими можно успешно ловить тяжёлым джигом, большими блёснами, свимбейтами и крупными рывковыми воблерами, то есть весь комплект рабочих приманок для щуки будет «закрыт» одной «палкой». Да, при рывковой проводке больших минноу кончик ощутимо «отыгрывает», но с малорастяжимой плетёнкой это не так критично, как может показаться. Рыба ведь клюёт, а благодаря мощной комлевой части удержать даже хороший трофей достаточно просто. Несомненным плюсом является и то, что можно одним комплектом «закрыть» разные категории приманок для ловли достаточно крупных хищников в непростых условиях.

Например, мой любимый, «закалённый в боях» инструмент для ловли крупными приманками Pontoon21 Seven&Half SHC769XF Heavy Terms Jigging имеет строй — выраженный Extra Fast. Такой строй, как это и обозначено в названии модели, считается джиговым. При этом не очень пригодным для ловли свимбейтами и крупными воблерами, особенно рывковой проводкой. Да и заброс может немного «хромать».

Но у меня в щучью ловлю это удилище перекочевало после того, как прочно прописалось в «обязательном бассовом комплекте». Там я применял брутальный «Севен» в основном при ловле с берега, когда для крупных приманок и силовой ловли нужно брать одно-единственное удилище. И когда нужно достать из травы отчаянно сопротивляющегося басса-«задвушника», словно карасика. Мощный Seven&Half из моего бассового арсенала успешно используется и для ловли щуки.

Щука в траве на «обычные» приманки

4Далеко не все из нас имеют возможность выезжать на «джеркбейтовые» водоёмы или охотиться за щукой с помощью огромных силиконовых приманок под сотню граммов весом. А вот поохотиться за некрупной щукой с шансом раз в сезон зацепить трофей «нормальными» приманками на прудах, небольших озёрах, водохранилищах, реках и каналах — такая ловля доступна многим. И что греха таить, в ловле в таких «стандартных» условиях есть своя ни с чем не сравнимая привлекательность.

Нам не нужны сложнейшие технические средства, зачастую можно ловить с берега или ограничиться небольшой лёгкой лодкой-«надувнушкой». Мы можем испытать наслаждение от качественной кастинговой снасти — сверхдальние забросы не требуются, ведь упор делаем на точность. И что немаловажно, именно здесь кастинговая снасть привлекательнее спиннинговой: на заросших участках нам нужно использовать толстые шнуры, делать много забросов, использовать разные приёмы анимации приманок и моментально быть готовым к поклёвке хищника.

6Из приманок в таких условиях пригодны, наверное, все их типы. Исключения составляют лишь «крайние» варианты — сверхлёгкие блёсны, сверхтяжёлые джиги, сверхглубоководные воблеры. Большинство из нас при ловле щуки в неких среднестатистических условиях минимальной по массе и размерам, но при этом разумной для применения приманкой назовут «вертушку»-тройку. А самой тяжёлой, скорее всего, «колебалку» граммов в 25-30. Где-то в этом диапазоне лежит и тест самых популярных «щучьих» удилищ. Обычно это «низ» по тесту в районе 5-7 г, а «верх» — не более 35. Но чаще — порядка унции, то есть 28 плюс-минус пару граммов.

К катушке требования предъявляются следующие: возможность забрасывать разные типы приманок весом от 5-7 и до 30-35 г разнообразными способами, хорошая работа со шнурами с тестом до 40-50 фунтов (lb), лёгкость и безотказность. Как пожелание — предпочтение стоит отдать чуть более скоростной катушке с передаточным отношением 1:7 и выше. Такая катушка востребована, когда рывковой анимацией воблеров нужно быстро выбрать слабину лески. Или при точечной ловле, когда необходимо забросить приманку в «окно» в водорослях, сделав короткую проводку и быстро вымотав приманку для следующего заброса.

Шпуля тоже должна быть достаточно лёгкая и не слишком глубокая. Например, на шпулю Daiwa Steez 103SHL входит достаточное количество — порядка 70-80 м — шнура Pontoon21 Extreama #3 по японской классификации. А лёгкость шпули позволяет забрасывать комфортно даже небольшие по массе приманки. У меня, кстати, такая комбинация катушка + плетёнка в работе по щуке и бассу уже несколько лет. Правда, на облегчённых катушках с алюминиевой ведущей шестернёй мы рискуем при такой комбинации легко срезать зубья. Дело в том, что алюминиевая ведущая шестерня уязвима к критичным нагрузкам.

Всё-таки запас прочности в неё заложен чуть меньший, чем в бронзовую «классику». И вроде в ловле в подобных условиях главная пара шестерён нашей катушки не испытывает постоянных ударных воздействий от проводки крупных приманок, да и вообще работает большей частью под лёгкими нагрузками. Но всегда есть критические ситуации — зацепы, прорывы приманки сквозь надоедающую водную растительность и, конечно, вываживание крупной рыбы.

Казалось бы, можно применить бассовую «матчасть», поставить монофильную леску из нейлона или флуорокарбона, и она защитит механизм катушки от перегрузок. Да, такой подход оправдан, если мы ловим не в самой траве, а рядом. И его особенно можно порекомендовать, если ловим воблерами-крэнками, минноу или топ-вотерами. Это, правда, тема для отдельного разговора: если в двух словах — количество сходов рыбы можно уменьшить, а играть приманки будут немного по-другому. Но если мы ловим среди растительности, то хорошая плетёная леска её может в прямом смысле слова резать, спасая и приманку, и добычу. А вот монофил нет.

В таких ситуациях от срезания зубцов при ловле с нерастяжимой плетёнкой спасает одна простейшая рекомендация. При зацепе или вытаскивании крупной рыбы из травы катушке всегда можно помочь «дедовским» методом — работать «выкачиванием», когда с помощью подмотки мы выбираем слабину лески, а подтягиваем рыбу с помощью удилища.

Шпулю катушки в момент подтягивания придерживаем пальцем — основная нагрузка при этом лежит на удилище. Сейчас в таких условиях мне всё чаще нравится ловить чуть более «регулярными» спиннингами, с более упругой верхней частью. Как пример — нашумевшая бюджетная серия GAD Gancho, из которой у меня в пользовании модели с тестом до 25 и 48 г.

Преимуществ для себя у «палок» такого строя при ловле щуки в подобных условиях я нашёл массу.

  • Во-первых, их строй прекрасно сочетается с особенностями заброса мультипликатором. Это не так важно, если мы ловим на тяжёлые приманки, но ощущается, если весь день бросаем что-то в районе 8-10 г. Удилище банально делает массу работы за вас и посылает приманку далеко, легко и точно.
  • Во-вторых, такие удилища расширяют возможности анимации рывковых воблеров, и их кончик не загибается при проводке упористой вертушки.
  • И в-третьих, современные модели, да ещё в мультипликаторном исполнении, обладают высокой общей сенсорикой — поклёвку рыбы при проводке джиговых приманок мы точно почувствуем. А контакт джига с дном ввиду небольших дистанций ловли легко отслеживать по шнуру.

Единственным существенным отличием, если говорить о выборе удилища для ловли с лодки и с берега, будет его оптимальная длина. Для берега всё-таки лучше взять чуть более длинную модель: провести приманку вдоль уреза воды или обвести препятствие ею удобнее, чем короткой бассовой «палкой». Но если вам нравится ловить какой-то определённой моделью, то ничего страшного в этом нет — часто выбор длины не столь критичен, как может показаться.

Таким образом, мои соображения сводятся примерно к следующему. Когда я ловлю с берега и основными приманками являются рывковые, то, если условия на берегу позволяют, беру с собой на рыбалку в качестве основной «палочку» длиной порядка 1.98 м -2,13 м (от 6 футов 6 дюймов до 7 футов). Например, короткие модели Gancho. Такой длины достаточно для большинства ситуаций, а отменная эргономика этих удилищ позволяет ловить рывковыми приманками, не сильно утомляясь. Точно такое же удилище применяю и для ловли с лодки.

Но если у берега много травы или рыбачить предстоит на закоряженных водоёмах, а приоритета по приманкам нет и ловля ведётся «на всё», то беру модели подлиннее, оптимально 2,29 м (7 футов 6 дюймов) и даже более. И тут определённо для меня выходят на первый план универсальные «магнумы» из линейки Pontoon21 Seven&Half.