Колебалки Вильямс для голавля и окуня


Я охочусь на голавля и жереха с искусственными приманками уже больше двадцати лет. В конце девяностых годов в коробочке с приманками были в основном воблеры. Иногда встречались вращающиеся блёсны: Myran разных моделей, Daiwa Silver Creek, Panther Martin — их мы использовали при очень дальнем забросе или ловле up stream. Когда требовалось обловить глубокую яму или крутой борт русла реки напротив точки заброса, приходилось подбирать «вертушку», которая умеет соблазнять хищника на падении, вращая лепестком при погружении. Одной из первых уловистых колеблющихся блёсен, которую я увидел у друзей, была Wob-I-Rite — компактная приманка из толстого металла. Но колебалки в то время не прижились, их практически не было в продаже, и мы обходились воблерами. В них нравилось всё: красота, активная игра даже на дальнем отпуске вниз по течению, мощные поклёвки.

В конце прошлого — начале нынешнего века голавля и жереха в реках было больше, редко какая рыбалка заканчивалась без поимок особей более килограмма. Сейчас другие времена: рыбы меньше, она заметно мельче, осторожнее. Появилось огромное количество современных снастей. Чтобы поймать рыбу, приходится приспосабливаться под новые условия.

1Спиннингисты приобретают в основном уже зарекомендовавшие себя приманки, и их можно понять: зачем что-то выдумывать, пополнять арсенал новыми колеблющимися блёснами, когда есть модели, которые хорошо ловят. Однако ихтиологи уже совершенно точно выяснили, что у рыб существует эффект привыкания к приманкам, мелькающим перед глазами. А ещё есть возможность передавать другим особям информацию об опасности, которая исходит от этих приманок. Конечно, активного хищника можно поймать почти на любую приманку, но, к счастью, его в водоёме немного, ведь в противном случае и рыбы уже не осталось бы. При ловле же пассивного противника нужны новые, максимально реалистичные приманки.

Окунь Угличского водохранилища

Про изделия фирмы Williams я знаю очень давно. Уже не помню, каким образом в мою коробку с приманками попала первая блесна этого производителя. У неё была ярко выраженная игра на равномерной проводке, эту игру чётко передавала вершинка джигового удилища с тестом до унции, абсолютно не предназначенного для ловли на подобные деликатные приманки. Первый раз поставил Williams при ловле с лодки на Угличском водохранилище. Наше судно стояло в числе других по периметру огромного окунёвого «котла», в середину которого летело колоссальное количество самых разнообразных приманок — от небольших силиконовых до воблеров и вращающихся блёсен. Окунь явно издевался над рыболовами, так часто бывает.

Полосатые хищники окружили и выдавили на поверхность воды несметное число верхоплавки и набивали ею себе желудки. При таком количестве еды, в которой плавали окуни, их отрицательная реакция на всякие рыболовные обманки была понятной. У многих рыболовов не было ни единой поклёвки, и, отчаявшись поймать хоть что-то, они заводили моторы и уезжали. Я тоже перепробовал почти все приманки, которые были в моей коробке, — очередь дошла до Williams. До первого заброса этой блесны окуни провожали мои приманки до самой лодки, а потом уходили на глубину. Но вот серебристый Williams упал в воду недалеко от лодки (приманка массой около 2 г никогда не будет чемпионом по дальним забросам).

Вначале рядом с местом падения образовался водоворот, а потом последовала чёткая поклевка и послышался визг фрикциона. Первый окунь заглотил приманку глубоко и жадно, причём рыба была явно крупнее тех «матросиков», которых я видел в воде. Остальные спиннингисты проявили большой интерес к поимке: все, как по команде, повернули головы в мою сторону. Вторая проводка принесла второго хорошего окуня, а третья — ещё одного. Многие начали бросать свои приманки в сторону моей лодки, но поклёвок у них от этого больше не стало. Когда я поймал очередную рыбу, один из рыболовов не выдержал и спросил: «На что?» Я показал ему небольшую серебристую блёсенку: Williams.

Для такой хорошей приманки, как блесна Вильямс, главное — не мешать ей реально «играть» в воде, дальше она всё сделает сама.

Семинар в Черноземье

В рамках проекта «Голавль Плюс», направленного на обучение ловли лобастых красавцев, этим летом на одной из речек Черноземья был проведён семинар. Для участия в нём собралось почти два десятка очень сильных «голавлятников». Спиннингисты ловили «лобастых», делали фото пойманных рыб и быстро отпускали их в родную стихию. Потом приходили в базовый палаточный лагерь и делились своим опытом — рассказывали про приманки, спиннинги, методики проводок и тактику. Когда очередь дошла до меня, я показал на мониторе фотоаппарата своих первых пойманных рыб — около десятка голавлей разного размера. Сразу начались вопросы о приманке, на которую они были пойманы. Я ответил, что все голавли соблазнились колеблющейся блесной Williams. На меня посмотрели с удивлением, ведь на эти приманки никто голавлей не ловит, практически все предлагали «белой» рыбе миниатюрные колебалки из Японии. Логичен был вопрос: как же такую лёгкую блесну можно забросить? Ещё больше участники семинара были поражены, когда я сказал, что поймал всех рыб с высокого обрыва!

На самом деле ничего удивительного здесь нет. Перед рыбалкой я внимательно изучил реку и выяснил, что основной размер малька, на которого могут вести охоту хищники, не превышает 3-4 см. Потом я провёл Williams массой 2 г в реке, у себя под ногами, на достаточно сильной струе и понял, что как таковая проводка не требуется; приманка ведёт себя на течении предельно реалистично, как самая настоящая небольшая рыбка. Причём при попадании в потоки с разными скоростями Williams мгновенно уходит в сторону от траектории, не сваливаясь на вращение, а привлекательно и живо играя и уверенно держа горизонт.

Приманку, несмотря на небольшую массу, не выносит наверх! Стало ясно, что это тот самый случай, когда во время рыбалки главное не мешать блесне, давать ей максимальную свободу движений. В подобных условиях наиболее эффективна проводка «от себя», когда блесна сплавляется вниз по течению с небольшими придержками.

Лишь у самого уреза реки голавли отказывались атаковать Вильямс: фигура рыболова, стоящего на берегу, слишком выделялась на общем фоне. Вот я и решил попробовать ловить с обрыва. Недостатки подобного решения очевидны.

  • Во-первых, большое количество шнура в воздухе, особенно при ветре, вытаскивает приманку в верхние слои воды.
  • Во-вторых, при каждой поимке приходится сбегать вниз, чтобы вытащить рыбу, освободить от крючка и отпустить.

Но недостатки компенсировались моей незаметностью и отличным обзором всего профиля реки. Я забрасывал приманки на мелководные плато и давал им свободно сплавляться вниз по течению на глубину. После того как колебалки заходили на глубину, я резко отдавал шнур вперёд, опуская спиннинг вниз. При этом приманка, играя на падении, уходила в более глубокие слои. Так были пойманы первые рыбы и найдена правильная тактика для ловли в этих местах. После поимок нескольких рыб я давал участку отдохнуть и уходил на некоторое время вниз по реке. Потом снова возвращался и вытаскивал ещё несколько особей.

Про серебристый цвет и блеск блёсен

2Многие рыболовы считают, что блёсны для ловли осторожных рыб в прозрачной воде должны быть обязательно окрашены в тёмные матовые цвета. Наверняка такая точка зрения подкреплена большой практикой и огромным количеством пойманных рыб. Но на большинстве своих рыбалок я ловлю голавля и жереха на приманки с заводским покрытием, и весьма успешно. Блёсны обычно имеют поверхности с сильными отражающими способностями. При проводке хорошо видно, как под водой расходятся отражённые от приманки солнечные лучи. На мой взгляд, именно блеск блёсен привлекает активных хищников с большого расстояния, такой блеск имеют и уклейки, верхоплавки.

Мой вам совет: попробуйте серебристые приманки — как блёсны, так и воблеры. В дополнение я приобрёл ещё и золотистые Вильямс. Чередуя «золото» и «серебро», можно добиться весьма впечатляющих результатов, подстраиваясь под пред- почтения рыбы в разное время суток и под освещение в момент ловли.

Чтобы меньше травмировать рыбу, мы оснастили Williams одинарными безбородыми крючками. При этом игра блесны не изменилась, что говорит о её высочайшем классе.

Ловля голавля в жару на мелководье

21Я очень рассчитывал на эту поездку за голавлём, жерехом и язем. Я точно знал, что в реке, на которую я еду в августе, много этой рыбы. Собираясь ловить трофейные экземпляры, я не особо мельчил при выборе приманок — в основном мои коробки наполнили крупные крэнки и минноу длиннее 60-70 мм. Но я не учёл необычайно сильную жару: даже по ночам столбик термометра не опускался ниже +25 °С, а днём в тени прибор показывал более +35 °С. Уже первые часы рыбалки продемонстрировали низкую активность рыбы на типичных местах стоянок. Хищники большей частью лишь били по приманкам; процент засекаемости и реализации поклёвок был крайне низким. Примерно на пять поклёвок приходилась одна пойманная рыба. Мы поднимались на моторной лодке на 20 км и ловили сплавом, якорились в самых лучших местах: на закоряженных перекатах, среди завалов из брёвен, на границах глубоких суводей. Рыбы не было, наши редкие поимки для таких мест — это просто ничего. В воду летели самые лучшие, всегда безотказные крэнки и минноу, но рыбы не обращали на них никакого внимания. А возможно, из-за жары рыбы скатились вниз по течению на более глубокие места.

Мы ловили рано утром, в сумерках и ночью. Результат не менялся, лишь многократно возрастал шанс врезаться при движении на лодке в хорошую корягу, что и происходило несколько раз. Такие мучения продолжались пару дней, и наконец я решил всё радикально поменять и попробовать поставить небольшие колеблющиеся блёсны. По счастью, коробочка с Williams оказалась с собой. Я выбрал самый лёгкий из всего арсенала, взятого с собой, спиннинг и принялся ловить. С первых же проводок последовали поклёвки! Сначала атаковали некрупные голавли, но скоро появились и достаточно приличные рыбы, видимо, привлечённые шумом.

Тактика ловли была такая же, как и во время семинара в Черноземье: я вытаскивал несколько особей, а потом давал месту отдохнуть. В итоге на небольшом участке плёса с практически ровным песчаным дном в первые же часы поймал полтора десятка голавлей, что на общем фоне было очень здорово. Чтобы меньше травмировать рыбу, я снял тройник и поставил безбородый одинарник. Мне было интересно, изменится ли игра Williams после этого. Обычно подобные эксперименты лёгкие блёсны переносят плохо: тройник является неким стабилизатором, не дающим им входить в штопор на сбоях струй или при увеличении скорости проводки. Но даже с одинарным крючком у Williams наблюдалась устойчивая работа.

Mega Strike при ловле голавля

Я слышал от некоторых рыболовов, что пахучие пасты Mega Strike способны привлекать рыбу и значительно увеличивать результативность ловли. Но то были джиговые рыбалки по глубинному хищнику — щуке и судаку: пропитывали составом поролоновых рыбок или наносили его на силикон. А тут — мой любимый голавль, «жёсткие приманки» и глубины по колено. Но всё же я решил попробовать и взял на рыбалку ароматизатор Mega Strike с запахом креветки. После поимки нескольких рыб нанёс немного пасты на колеблющуюся блесну. Начал ловить. Конечно, это скорее субъективное мнение, но поклёвки стали увереннее и более резкими, агрессивными. Ещё одно наблюдение: по всей видимости, Mega Strike создаёт в воде пахучую дорожку, привлекающую рыбу и удерживающую её в зоне ловли. Буду экспериментировать и дальше в этом направлении, о результатах обязательно расскажу.

Универсальный Williams

Когда следил за игрой Williams, я обратил внимание на очень тонкую настройку этих лёгких блёсен. Небольшое шевеление вершинкой спиннинга значительно изменяло траекторию проводки приманки, она резко уходила в сторону от линии проводки, а значит, с Williams фактически можно применять лёгкий твичинг. На паузе же желательно отдать часть шнура и резко наклонить спиннинг вперёд — блесна очень реалистично играет на падении, словно настоящий раненый малёк опускается на дно. Чередуя равномерную проводку с остановками, паузами, отдачами шнура можно добиться такой комбинации игры, перед которой ни один пассивный хищник не сможет устоять. А учитывая способность блесны «сыпаться» на падении, можно на неё ловить и в отвес. Эта приманка неотразима в тех случаях, когда окунь уходят при проводках под лодку, когда ловят судака сплавом или когда зимой хищник держится подо льдом на мелководье. В ассортименте Williams есть модели разных размеров. Пробуйте и экспериментируйте! Эти блёсны принесут вам немало положительных эмоций на рыбалке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *