Ловля окуня зимой на мормышку


Ловля окуня зимой отличается постоянным клевом. Эта рыба питается с одинаковой интенсивностью, как в теплое, так и холодное время года. Окунь имеет большую популяцию, поэтому этот вид рыб очень распространен в водоемах России. Поклевка окуня настолько интенсивна, что даже новичок всегда остается с уловом. Происходит такой активный клев по многим причинам. Окунь — рыба стайная, а с наступлением холодов она вообще сбивается в плотные стаи на зимовку, и если на рыбалке попадается уловистое место, то значит, рыболов попал на зимующую в этом районе окуневую стаю.

Следует знать, что бурить лунки нужно там, где на дне водоема есть коряги, густые заросли водорослей, перепады глубины. Именно в этих местах зимуют стаи окуней. Конечно, все это разведается летом, чтобы зимой не утруждать себя длительными поисками уловистых мест. Пробурив лунку нужно дождаться первой полевки окуня. Если это произошло сравнительно быстро, то следует сделать рядом еще несколько лунок и начинать их облавливать. За окунем замечена одна особенность: как только будет поймана первая рыба, то остальные начнут буквально бросаться на насадку. Хороший эффект дает подкормка мотылем, который в небольшом количестве бросают в лунку.

Ловля окуня зимой, как правило, проходит при помощи мормышки. На эту снасть окунь клюет зимой охотнее, чем на другие снасти. Мормышка может быть любого размера и цвета, впрочем, для каждого водоема подбирается своя, наиболее поклевистая мормышка, с помощью которой и происходит весь дальнейший зимний лов. В качестве наживки традиционно берут мотыля и кусочки дождевого червя. Ловля на мормышку требует определенной техники. Зная и пробуя некоторые основные приемы, можно гарантированно ловить окуня. Следует отметить, что в основу этих приемов заложено дрожание мормышки с определенной частотой и амплитудой.

Итак, первый прием заключается в том, что снасть прижимают к своему боку; при глубоком дыхании, рука вместе со снастью начнет ритмично двигаться вверх-вниз. Эти плавные движения будут передаваться мормышке, которая станет двигаться около дна. Данный метод отличается большой эффективностью. Вторым приемом можно использовать медленное ведение мормышки от одного конца лунки к другому, одновременно опуская и поднимая ее со дна. При использовании третьего приема следует опустить мормышку на дно, потом приподнять на один-два сантиметра и резко ударить рукой по кончику удилища. Это заставит мормышку дрожать. Такие действия нужно повторять с определенной последовательностью, и клев не заставит себя долго ждать.

Во время использования перечисленных приемов нужно следить за кивком, и как только он перестает реагировать на действия рыболова, нужно сразу же резко подсекать. Мелкий и средний окунь вываживается из лунки без промедления, а вот крупного лучше всего аккуратно подвести к лунке и помочь себе багориком. По возможности около лунок нужно вести себя спокойно и тихо, тогда стая окуней начнет бросаться на наживку, а значит, будет внушительный улов.

Во многих водоемах горбатый окунь после утреннего набега на отмели уходит и становится на «заколдованной» глубине. Не могу объяснить почему, но для окуня эта глубина составляет 5-6 м. Здесь, обычно после одиннадцати часов дня, на прикормленных с утра лунках начинает брать рыба вполне приличного размера. Если клева на известных точках нет, то я сразу же перехожу на блесны и балансиры. То есть пускаюсь в «свободный» поиск в полводы. По моим наблюдениям, имеет смысл вернуться к глубинным прикормленным лункам после часа дня и попробовать еще раз ловить на мормышку с мотылем со дна, А еще стоит ближе к вечеру проверить лунки у берега.
Размороженный перед ловлей мотыль имеет вполне естественный вид, но не закапывается в грунт.

С наступлением теплых дней я все чаще покидаю озера и перехожу на небольшие реки с ровным течением. Здесь обстановка для рыбы намного благоприятнее. Окунь концентрируется плотными стаями около глубоких прибрежных мест. В стае находятся рыбы разных размеров, но самые крупные предпочитают держаться в стороне. Осложняет поиск то, что места стоянок очень локальны и располагаются далеко друг от друга. По рельефу берега, не видя направлений и силы струй текущей воды, ориентироваться очень сложно. Водоем нужно знать по рыбалкам в период открытой воды. Единственной уловистой снастью здесь оказывается безнасадочная мормышка или «чертик», реже «балда».

Балансир работает хорошо, но собирает все окружающие подводные ветки. «Озерный» вариант ловли на небольшие приманки на прикормленных местах успеха не приносит. Во-первых, окунь стоит вполводы и активно перемещается, а значит, не реагирует на прикормку на дне. Во-вторых, он ищет и находит более крупные объекты питания в виде мальков и личинок. В-третьих, на мотыля моментально собирается уклейка и мелкая плотва. Размениваться на них не хочется, поскольку в марте высока вероятность найти несколько окуней очень достойного размера. В отличие от водохранилищ, окунь на реке клюет в ранние утренние часы. На реку в это время мотыля лучше вообще с собой не брать. А опарыш может оказаться весной весьма кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *