Ловля раттлинами осенью


По моим наблюдениям, обладание большим количеством приманок, даже имеющих устойчивую репутацию лучших, порой оказывается обратно пропорциональным весомому результату. Скорее всего, наблюдаемая мною картина зависела от бездумного перебора без понимания необходимости для конкретных обстоятельств.

Основа удачной рыбалки — совмещение трёх составляющих: наличие объекта охоты, понимание работы и заложенной в приманку конструкции, нюансы её подачи и проводки.

okuni_na_rattlinВыбор вида приманки напрямую зависит от понимания режимов кормления, миграции и активности хищника данного водоёма. И вера в приманку (даже обоснованная) проигрывает знанию, опыту и, наверное, интуиции. Я хочу поговорить о приманке, которая мало применяется в современной летней и осенней спиннинговой ловле окуня. У многих рыбаков нет заведомой уверенности при ловле этой приманкой. Однако мои знания и опыт доказывают, что она заметно уловистей общепринятых стереотипов. Речь о вибах.

Забавно, что они вошли в наш рыболовный сленг как «раттлины» — от собственного имени приманки, не имеющей к первоисточнику конструкторской мысли никакого отношения. Для тех, кто плохо разбирается в рыболовных приманках для ловли хищных рыб, я вкратце поясню. Раттлин это безлопастной вид воблеров со встроенной в теле погремушкой или без неё. Речь пойдёт о воблерах, если точнее об одном его виде — ратлинах без погремушки именуемые как Vibration, а в переводе — вибрирующие (дрожащие, колеблющие). Отсюда и родилось сокращённое название — виб (vib). Конечно же тонущая камнем безлопастная «погремушка» была изобретена не в конструкторском бюро фирмы Rapala. Ко времени её появления у этой фирмы подобный типаж уже был достаточно популярен в каталогах ряда фирм высшего дивизиона.

2Назывался он, правда, по-другому — Vibration (по принципу работы), а «раттлинами» именовались лишь модели, имеющие акустические эффекты (англ. rattling — гремящий). Но финская «погремушка» вошла в наш российский рыболовный сленг раньше всех, и имя собственное плавно стало нарицательным, даже для беззвучных вибов. Как подгузники «памперс». В последние годы по мере появления всё новых моделей данного типа с различными характеристиками необходимость вернуться к правильному названию становится всё актуальнее.

Поэтому, несмотря на «пережитки старого времени» в виде привычного многим названия «раттлин», я буду использовать правильное наименование — виб. Итак, два года назад я плотно столкнулся с неожиданным приоритетом вибов на подлёдном лове окуня. Хотя летом тоже их использовал, но не регулярно, а, скорее, для разнообразия и не особо удачно. Видимо, просто не хотелось.

3Подтолкнул меня к изучению раттлинов вибов мой напарник по Карелии, неожиданно обловив меня по щуке именно вибом, причём в абсолютно нестандартных условиях применения данной приманки. Я задумался, если зимний вариант почти отвесной работы с вибами приносил такой успех, собирая и поднимая стаю окуня, почему бы не развить его на открытой воде? Тем более что варианты горизонтов и подачи значительно расширились.

Для начала я проработал теоретическую схему поведения рыбы на больших водоёмах. Если «котловой» окунь понятен и изучен, то глубинные и малоактивные стаи — вещь в себе. Окунь стоит на дне (или в толще воды) и начинает питаться в определённые периоды. Найти его вроде бы нетрудно, если есть привязки к грядам, камням, перепадам. А если их нет? Просто ровное дно. Здесь стабильных результатов добиться сложно. Обычно несколько поклёвок на джиг — и поиск нового места. А почему? Всё оказалось элементарно. Стая окуня, «возбудившись» наличием возможного объекта питания, начинает смещаться в направлении его периодического появления, то есть поднимается. И если этот самый объект погружается слишком быстро, то чаще всего он просто проходит сквозь стаю.

И я отправился на рыбалку на водоём, где нет резких перепадов, каменных гряд, но есть очень много вкусного окуня. И не полупрозрачного, вечно голодного «шурика», а настоящего окуня. Это Чудское озеро. Практическое применение моих теоретических размышлений превзошло все самые смелые прожекты. Правда, для определения местоположения стаи сначала использовался всё же джиг, и этот процесс был достаточно проблематичным (море и ровное дно). Но дальнейшее удивило даже меня.

  • Во-первых (а был сильный ветер), полётные характеристики виба почти вдвое превышали дальность заброса джиговой оснастки оптимального для данного места веса.
  • Во-вторых, «сбор» стаи (при правильном использовании типажей вибов) напоминал дудочку Нильса или очередь за дефицитом времён перестройки.

А ведь нашли мы окуня на большой глубине, где даже эхолот ничего о наличии живого не говорил. Сразу оговорюсь — это было не одно место и не один день. Для начала я попытаюсь разделить вибы по типажам применения.

Проверка работы виб раттлинов на рыбалке

Этот типаж имеет приличный вес, прогонистую удлинённую форму и небольшое лобовое сопротивление. Легко заводится и требует минимальной скорости проводки, на которой начинает играть. Скорость «заводки» проверяется предварительно. После опускания на дно равномерно и медленно ведём приманку вдоль дна (как нам кажется), перемежая коротенькими рывочками через каждые три-четыре секунды. Иногда можно остановить приманку на пару секунд, чтобы понизить «горизонт», ведь подводя приманку к лодке, мы увеличиваем вертикальную составляющую силового воздействия, а минимальная скорость проводки для начала вибрации, как ни крути, неизменна — и, таким образом, наш виб начинает идти выше. Подведя его близко, быстро выматываем. Чтобы «подтянуть» максимально возможное количество рыбы, забросы необходимо делать во все стороны.

Из этой группы я бы особо выделил модели:

  • DUO Bay Ruf SV-80. Абсолютный лидер, приносящий «дуплеты» даже на поисковой стадии.
  • Pontoon21 Kalikana Vib 65NS. «Работяга», изумительно быстро «подтягивающий» стаю к лодке.
  • IMA Koume 80. Проигрывал вышеуказанным вибам по счёту, но приносил исключительно крупные экземпляры. Быть может, потому, что только эта модель не имела в своём теле дополнительной акустики.
  • Классический Vib.

Виб раттлины для ловли в средних слоях

Когда стая поднимется на 2-3 м (а это легко определяется уменьшением поклевок), в ход идут менее глубинные модели и проводка меняется на более активную, почти джиговую: два медленных оборота катушки, затем пауза одна — две секунды. Эти модели имеют более лёгкий вес и большее лобовое сопротивление. Следует заметить, что их работа (начало проводки) начинается также с контакта с дном, но благодаря вышеуказанным факторам они идут выше, поднимая стаю ещё выше и концентрируя её непосредственно рядом с лодкой. Параллельно необходимо следить за стаей на экране эхолота, вернее, за глубиной её стоянки и скоростью подъёма. Окунь уже «веселее», но нужно стараться не проводить приманку под стаей. Задача этого этапа-сконцентрировать, «уплотнить» активного хищника около лодки, дабы конкуренция превалировала над осторожностью.

Из этой категории вибов лучше всех поднимали стаю:

  • DUO Refina 80L;
  • DUO Bay Rirf SV-70;
  • Pontoon21 Bet-A-Vib61.

Особо никого не выделяю — все работали на «отлично».

И вот когда визуально прямо под лодку за твоим окунем, подцепленным приманкой, выскакивает «сопровождающий» или целый «кортеж», в бой идут более «широкопрофильные» и достаточно «громкие» экземпляры вибов.

Раттлины для ловли с поверхности

Эти модели уже зарекомендовали себя настоящими «убийцами». Поэтому сразу перечислю их:

  • ZipBaits Rigge Vib 63;
  • Megabass Vibration Power Bomb;
  • Megabass Vibration-X Micro.

Несколько секунд на заглубление — и потом просто равномерная медленная проводка. По несколько атак за 3-4 м проводки гарантировано. Забросы веером и желательно недалеко, поскольку стая уже собрана около плавсредства. Здесь уже каждый выбирает своё рыболовное кредо: или побольше наловить, или отправить подрастать.

Управление вибами не требует особых изысков или строго специализированных удилищ. Единственное, что противопоказано, — мягкий кончик. Если уж брать на водоём одно удилище, то оно должно быть близким к твичевому типажу. Последний раз я взял в напарники St. Croix Legend Tournament LTES76MHF. И не прогадал: и ветровые нагрузки, и волна абсолютно не мешали ни придонному «чутью» на большой глубине, ни «режиму лифта» накоротке.

Наблюдения за процессом ловли

Естественно, «пасут» на больших водоёмах жёстко. И хотя мы рано никогда не выходили (обычно стартовали в полдень или на час позже), по мере ловли количество лодок вокруг нас постоянно увеличивалось. Местные «аборигены» (ловили рядом с нами на «секуши» — зимние блёсны) собрать стаю и расшевелить её не могли: у них, в отличие от нас, сектор облова был слишком мал. Спиннингисты, ловящие джигом, тоже не особо радовались на приличной волне и 8-метровой глубине. За время своей спортивной деятельности я научился подсчитывать темп ловли соперников. Сальдо явно было в нашу пользу. Минимально 1:10 по сравнению с местными (хотя их в лодке было трое и они постоянно перемещались по водоёму), а спиннингисты, похоже, просто качались на волнах. У них я заметил вывод рыбы лишь дважды. Вот и простая арифметика, когда узкосекторная ловля малодобычлива, а джиговая придонная — нерациональна.

Таким образом, весь процесс поднятия и поимки мог обеспечить только один боец. Повторю его корректное, принятое во всём мире название — виб. Я не утверждаю, что вибы применимы лишь в подобных глубинных условиях. Не стану лицемерить, в моей многолетней практике я незаслуженно мало времени посвятил этой многофункциональной и интересной приманке. Да и вибов у меня всего штук 15. Теперь навёрстываю. К сожалению, судака в этом году на вибы мне поймать не довелось. А вот по щуке продолжение точно будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *