О настройке мормышки при сборке зимней снасти


Значительная часть зимы еще впереди, и, надеюсь, вместе с ней у нас с вами будет еще не один удачный день, проведенный на рыбалке. Надо сказать, что среди рыболовов есть четкое разделение по способу ловли. Как и летом, когда, конечно, видов рыбалки значительно больше, зимой многие специализируются только на чем-то одном. Чаще всего это либо зимняя блесна, либо мормышка. Я сам хоть иногда и полавливаю на блесну, но мормышка для меня все-таки вне конкуренции. Без сомнения, это самая распространенная снасть для подледной рыбалки во всех странах. Естественно, речь о тех странах, где вообще бывает лед. Почему мормышка завоевала популярность во всем мире? Прежде всего из-за её простоты. За это она и ценится. Что может быть проще огруженного крючка? Наверное, только сам крючок. Но его практически невозможно опустить на дно, и уж тем более создать какую-либо игру.

Многих рыболовов привлекает непередаваемый драйв, который вы ощущаете при вываживании рыбы, ведь между вами и добычей находится лишь леска, причем весьма тонкая. Результат борьбы зависит только от вашего умения и качества снасти, что, несомненно, добавляет впечатлениям остроты. Вообще, ловля на зимнюю мормышку очень динамична. Вы точно знаете момент поклевки и можете начинать действовать сразу, как только ее увидите. По сути от момента атаки рыбы до подсечки проходят доли секунды. Ничего сверхъестественного в мормышечной снасти нет. Состав её прост: мормышка, леска, кивок и зимняя удочка (имеется ввиду удилище для зимней рыбалки). При этом ее компоненты каждый уважающий себя рыболов подбирает самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Естественно, можно пойти простым путем и купить удочку в сборе, но я предостерегу от такого подхода. Хоть что-то похожее на рабочую снасть мне в продаже видеть не доводилось, все равно все приходилось менять. А как известно, лучше что-то сделать с «нуля», чем переделывать. И, по-моему, это правильный подход. В нашей снасти важно всё, мормышку, леску и кивок выбирать надо правильно.

Именно о правильной самостоятельной сборке снасти, я и хочу рассказать. Основным элементом мормышечной снасти, несомненно, является сама приманка. Выбирать есть из чего. На прилавках магазинов можно найти самые разнообразные мормышки — от банального «шара» до имитаций разнообразных личинок насекомых. При всем богатстве выбора на среднестатистическую рыбалку я порекомендую «каплю», она наиболее универсальна.

Основное предназначение мормышки — быстрая подача насадки на нужную глубину. Еще одну задачу, которую она должна решать, — привлекать рыбу за счет анимации. В этом помогает форма приманки. Классификация мормышек включает в себя основные параметры. Главным из них, без сомнения, является размер. Минимальный, который можно найти в магазинах, это 2 мм. А вот у спортсменов можно увидеть приманки еще меньше, но на любительской рыбалке они не нужны. Своеобразным стандартом являются мормышки толщиной 3-4 мм, однако в некоторых условиях требуются и значительно более крупные, например, при ловле на сильном течении могут понадобиться и 10-12-миллиметровые.

Мормышки различаются по цвету. Наиболее часто встречаются серебряный, медный и золотой. Как правило, это гальванические покрытия. Однако, по-большому счету, цвет мормышки можно сделать практически любой, если использовать краску. Такое покрытие называют «обмазкой». Есть еще важный параметр, который указывают далеко не все производители, а именно вес. Он зависит от материала, из которого изготовлено тело мормышки. Наиболее тяжелые приманки сделаны из вольфрама, а точнее его сплавов, в которых содержание «титульного» металла может различаться. Именно этим объясняется тот факт, что «вольфрамовые» мормышки одного размера имеют разный вес. Более дешевые и легкие приманки изготавливаются из сплава свинца и олова.

Серьезные рыболовы чаще всего предпочитают именно вольфрамовые мормышки. Есть два способа их производства. При массовом производстве применяется технология металлопорошковой металлургии, т. е. в формы закладывают порошок вольфрама, а благодаря высокому давлению порошок превращают в мормышки. По этой технологии телу мормышки придают любую заданную форму. Цену этих приманок держат в рамках приемлемых. Большинство российских производителей заказывают вольфрамовое тело мормышки на китайских заводах, а вот впаивание крючка и окраска делаются уже у нас в стране. Вытачивание мормышек из вольфрамовых прутков разных диаметров, более сложный способ, если учесть на сколько это твердый металл. Этим способом тяжело добиться разнообразия форм, как правило, их делают в форме шара или капли.

К изготовленному телу припаивают крючок. На правильных моделях это делается с помощью специальных отверстий. На таких приманках, при определенном умении, крючок можно перепаять. Однако в некоторых мормышках он припаивается непосредственно к телу с остающимся снаружи колечком, за которое приманка привязывается к леске. В этом случае обычно применяют мелкие нахлыстовые крючки.

Не последнюю роль в уловистости приманки играет качество крючка. Именно от него зависит — поймаете вы рыбу или она сорвётся во время вываживания. Зачастую, в целях экономии производители используют крючки низкого качества. Перед покупкой надо обязательно обращать внимание на качество крючка. Хорошая уловистость зависит не только качество крючка, но и от его размера. А он уже во многом зависит от вида рыбы, которую вы ловите. Для какой-то хорошо подойдет маленький крючок, а для другой, наоборот, не обойтись без большого. Оптимальный размер обычно выясняется опытным путем.

Есть два способа ловли рыбы мормышкой. Большинство рыболовов предпочитают так называемую «стоячку», не играя приманкой. Она большую часть времени лежит на дне. В этом случае форма приманки особого значения не имеет, на первые роли выходит насадка. Именно ей может заинтересоваться подошедшая рыба. Мормышка же нужна скорее в качестве грузила для доставки насадки на необходимую глубину. На клев, несомненно, будут влиять размер приманки и отчасти цвет. Многие рыболовы применяют сразу две мормышки: нижнюю, так называемую грузовую, и верхнюю, которая значительно мельче, на нее и клюет осторожная рыба. Вместо второй иногда используется мушка.

А вот для способа, которым ловлю я, а именно — на игру, форма мормышки имеет огромное значение, так как от нее зависят дополнительные колебания приманки. Для их создания телу придают дополнительные выемки, или лыски, либо изначально изготавливают мормышку асимметричной формы. Это и позволяет приманке во время игры кивком совершать определенные движения в воде. Чем более плоское тело, тем активнее она будет колебаться. Естественно, без рыболова, а вернее, без его игры и правильно настроенной снасти, ничего не получится. Тут важно все. В снасти должны гармонично сочетаться три элемента — мормышка, леска и кивок. Что это значит? Каждый из элементов влияет на другие. Вы должны придать мормышке те колебания, которые вы захотите. И несомненно, вам надо тонко чувствовать приманку.

Этого можно достичь следующим образом. Вначале надо определиться с толщиной лески и размером мормышки. Нельзя привязывать маленькую приманку к толстой мононити. Каждая леска имеет определенную плавучесть, которая просто не позволит мормышке утонуть или сделает этот процесс настолько длительным, что рыбалка будет не в радость. И чем больше будет глубина ловли, тем дольше будет погружаться приманка.

И хотя на зимней рыбалке редко используется леска толще ∅0,15-0,16 мм, с ней тоже будет трудно небольшой мормышке размером 2,5 мм быстро опуститься на дно при глубине 4-5 м. Конечно, если вы ловите значительно более крупными мормышками, то такая проблема вряд ли возникнет. Но при этом количество поклевок резко уменьшится. Ведь далеко не каждой рыбе может прийтись по вкусу крупная приманка. А даже если поклевка и случится, трофей может не засечься. Вот поэтому нужен баланс. Его надо подбирать, исходя из глубины в месте ловли, наличия течения, вида и веса потенциальных трофеев.

Для любителей вполне подойдёт леска 0,12 мм и мормышки с размером от 2,5 мм до 4 мм. Тем, кто только начинает заниматься зимней рыбалкой, будет достаточно иметь 5-6 удочек с приманками разных размеров, предназначенных для определенных глубин. Опытные рыболовы, а особенно спортсмены, имеют в своем арсенале ни один десяток удочек, на которых установлены мормышки разных размеров и цветов, такие подборки настроенных зимних удочек нередко дублируют в два-три раза, для быстрой смены при обрывах. Еще один важный фактор — правильное положение кивка подвесом определенной мормышки. Он нужен не только для видимости поклевки, но и для необходимой передачи колебаний приманке от руки для её правильной игры. Достигается это или его регулировкой по длине, или подгонкой механическими способами.

В продаже можно найти довольно большой ассортимент кивков. В основном встречаются кивки из металла и пластика. В основном они В виде тонкой пластины, но бывают и в виде витой пружины. Спортсмены используют только пластиковые кивки. Они проще всего подгоняются под вес мормышки, для этого их легко обработать наждачной бумагой. Это можно сделать следующими способами. Можно изначально нарезать кивки из материала необходимой толщины, после чего сделать в них отверстия под леску, а можно наждачной бумагой сточить более толстый до нужного размера.

Для каждой мормышки нужен свой кивок. Чтобы проверить их баланс, приманку подвешивают к переднему отверстию. Кивок при этом согнут под определенным углом. Этот момент индивидуален. Самым лучшим положением для кивка считают сгиб под углом 45°. При этом у других спортсменов есть свое мнение на этот счет. Но каждому своё, есть рыболовы отходящие от этих правил и перегружают кивок в большей степени, или недогружают его, так как за многолетний стаж рыбной ловли имеют свой опыт и привыкли к своим настройкам кивка.

Я считаю, что перегруженное состояние кивка позволяет ловить снастью при сильном ветре. И наоборот, при недогруженном состоянии он будет вздрагивать при малейшем порыве ветра. Это безусловно заставит рыболова излишне реагировать на ложные срабатывания кивка. Длина кивка влияет на амплитуду и частоту игры. И чем он будет короче, тем больше вы сможете создать мелких колебаний в единицу времени. Это нужно далеко не всегда. Например, для ловли белой рыбы нужна плавная игра, для чего применяют более длинные кивки.

В спортивной рыбалке используются кивки длиной от 20 до 80 мм. Это обусловлено сложностью работы из-за воздействия внешних факторов. У многих рыболовов-любителей часто доводится видеть металлические кивки, которые значительно проще в использовании. У них изгиб под нагрузкой регулируется степенью выдвижения стальной пружины из крепления. Именно поэтому они имеют довольно большой диапазон по применению.

Один из минусов этого кивка — с ним практически невозможна высокочастотная игра, необходимая при ловле окуня, а вот для ужения — плотвы и леща он идеальный. Еще один часто используемый рыболовами кивок — это силиконовая трубочка с пропущенной сквозь её леской. Качественную игру мормышке таким кивком не передать, но поклевку будет видно. Такие изделия могут пригодиться для стационарных снастей, что, конечно, очень ограничивает возможности рыболова. Встречаются кивки из витой пружины, но для ловли на мормышку их используют редко, хотя определенную игру передать мормышке они могут.

Последний компонент снасти — это удочка. Нельзя сказать, что это самая важная часть, но от нее тоже многое зависит. Самая простая — «кобылка». Я такими почти не пользуюсь, но у многих любителей они встречаются. Основные достоинства — простота и малый вес. Из минусов — неудобство сматывания лески, а значит точной регулировки спуска. Чаще всего такие удочки используются теми, кто ловит на стоячую снасть с достаточно толстой леской.

Для ловли на игру гораздо удобнее «балалайки». Их разновидностей огромное количество. Я ловлю именно этими удочками и считаю их идеальными. В продаже встречаются как очень хорошие модели, так и откровенно неудачные. Основным недостатком многих изделий является плохое вращение бобины, на которую наматывается леска. В идеале она должна крутиться без напряжения даже от легкого касания. Многие рыболовы ловят удочками с открытой катушкой. Я считаю их тяжелыми и не очень удобными.

У российских рыболовов не принято использовать катушки для вываживания рыбы. Мы вываживаем, перехватывая леску руками. А вот у заокеанских коллег повсеместно встречаются снасти со скоростными катушками. Я пробовал ловить такой удочкой и могу сказать, что для вываживания крупной рыбы она подходит очень хорошо, но вот для мелкой не очень удобна, так как процесс получается очень медленным. Кроме того, из-за длины удилища получается создавать только плавные и размашистые колебания, которые привлекательны только для крупной рыбы. Да и на морозе использовать американские удочки проблематично из-за механических частей, которые замерзают, особенно при попадании на них воды.

А вот тем, кто ловит в палатке, особенно леща, я бы порекомендовал присмотреться к такой снасти. Мало того, что на эту удочку можно вывести практически любую рыбу, так вы еще и никогда не запутаете леску, что часто случается при ловле в палатке с большой глубины. К сожалению или к счастью, развитие мормышки, как снасти, практически не происходит. Добиться в этом способе ловли лучших результатов возможно, только используя лучшие удочки и элементы оснастки, а также овладев техникой ужения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *