Безынерционная катушка лучшая


shimanobezynercionnaya_bestЕсли инерционные катушки предназначены для заброса относительно тяжелых приманок, то безынерционные позволяют рыболовам использовать как сверхлегкие (до 1 г), так и довольно увесистые (500-800 г) приманки. В отличие от инерционной катушки во время заброса приманки у безынерционной шпуля неподвижная и вес блесны определяется в основном удилищем и леской.

Устройство безынерционной катушки позволяет леске стягивается с неподвижной шпули, установленной вдоль оси удилища, а ее движение направляют и в некоторой степени регулируют пропускные кольца. При этом гладкий внешний край шпули не тормозит леску, позволяет ей соскальзывать практически беспрепятственно. Сбрасывание лески прекращается сразу после касания приманкой воды. Поэтому запутывание лески на ней случается очень редко. Безынерционные катушки могут быть трех типов: открытая, полузакрытая,  закрытая. Принцип их функционирования одинаков, различны лишь конструкционные особенности.

Открытая катушка – или с открытой шпулей, состоит из ножки, корпуса, юбки шпули и, собственно, шпули, лескоукладывателя и ручки. Как правило, юбка и шпуля являются одной деталью. Безынерционная катушка лучшая среди всех других катушек. По устройству, представляет собой высокоточный механизм с довольно сложным устройством, в тоже время проста и удобна в применении. Конструктивные особенности способствуют делать дальние забросы с самыми легкими приманками. Рыболов настолько к ней привыкает, что применять другие катушки у него нет желания. Некоторые катушки открытого типа снабжены шпулей типа «LONG CAST» («дальний заброс»). Они имеют продолговатую конусовидную форму и низкий передний бортик. Используя такую шпулю, можно производить сверхдальние забросы на 100-150м и более.

По-настоящему катушка начинает работать только при подматывании лески. Сначала происходит возврат лесоукладывателя. в рабочее положение. Незначительный поворот ручки в сторону подмотки включает пружиновозвратный механизм, и открытая для заброса дуга с легким щелчком становится на место. При этом леска оказывается внутри дуги и при малейшем натяжении сдвигается по ней в желоб ролика лесоукладывателя. Затем начинается процесс подмотки. Благодаря системе зубчато-шнековой передачи вращением ручки приводятся в движение и ротор лесоукладывателя, и шпуля. Причем за один поворот ручки ротор совершает от 3 до 7 и более оборотов. Вращаясь, ротор наматывает на шпулю леску, направляя ее с помощью ролика лесоукладывателя. Одновременно с этим шпуля совершает ритмичные возвратно-поступательные движения, способствуя тем самым равномерному размещению лески по всему барабану. До недавнего времени самой ненадежной деталью лесоукладывающего механизма считалась разжимная пружина. Вот так осуществляется намотка лески безынерционной катушкой.

Гарантированный срок ее эксплуатации составлял 1000-2000 забросов. Но буквально 3-4 года тому назад появились катушки, в которых разжимная пружина заменена обыкновенной, стягивающей, благодаря чему срок службы возвратного узла вырос в десятки раз. Вот уж действительно, все новое — это хорошо забытое старое. Теперь у всех катушек, снабженных новой пружиной, на панели возвратного механизма стоит обозначение «LLS» (lohglifesystem). Кроме этого, современные модели катушек оснащены, как минимум, шестью дополнительными системами. Наиболее важными из них являются система противозакручивания лески (antitwistsystem, или ATS) и противовибрационная система (antivibrosystem, или AYS).

Противовибрационная система представлена специальными балансирующими приспособлениями, размещенными в ручке и роторе лесоукладывателя. Наличие балансиров обеспечивает плавную работу вращающихся деталей, исключает их биение и повышает тем самым надежность всей катушки. Система противозакручивания лески — это особая конструкция дуги и ролика лесоукладывателя, по которому леска не скользит, а прокатывается. Благодаря этому ее закрученность снижается на 40-50 %, а срок службы увеличивается почти вдвое. Из обязательных деталей безынерционной катушки непременно следует упомянуть фрикционный тормоз, регулирующий силу сматывания лески со шпули при закрытом положении лесоукладывателя.

С его помощью можно заранее задать желаемую для используемой лески нагрузку. Например, если на шпулю намотана леска с тестом на разрыв 3 кг, то тормоз следует отрегулировать на нагрузку 2,5 кг, чтобы происходило вращение шпули и сматывание лески на нагрузке до предела прочности лески. Что предохранит леску при вываживании рыбы весом более 2,5 кг от разрыва, так как она будет сматываться, пока рыба не устанет сопротивляться. Так, фрикционный тормоз позволяет вылавливать рыбу, вес которой в несколько раз превышает предельную нагрузку используемой лески.

Диск фрикционного тормоза может располагаться либо сзади на торце редуктора, либо спереди на лицевой стороне шпули. Передний тормоз более удобен. В настоящее время имеется большое количество моделей и модификаций открытых катушек. В зависимости от диаметра лесок, которыми оснащаются катушки, они разделены на четыре группы:
1  «MICRO» — на 100 м 0,12-0,17 мм.
2. «LITTLE» — на 100 м 0,18-0,23 мм.
3. «MEDDIUM» —на 100 м 0,24-0,30 мм.
4. «BIG» — на 100 м более 0,30 мм.

По передаточному числу «безынерционки» делятся на низкоскоростные от 1:3,2 до 1:4,5 и высокоскоростные от 1:4,6 до 1:6,5.

Корпус открытых безынерционных катушек изготавливают в основном из легких металлических сплавов. Однако если учесть еще и металлическую «начинку», то вес катушки, особенно крупной, снабженной хотя бы тремя стальными подшипниками, становится обременительным для легкого композитного удилища. Поэтому в середине девяностых годов арсенал спиннингистов пополнили новые катушки из прессованного графита. А некоторые производители пошли еще дальше, заменив все или, по крайней мере, часть традиционных подшипников трущимися, предварительно обработав их особой молекулярной смазкой. Графитовые катушки в два с лишним раза легче и дешевле металлических тех же размеров. Но они, к сожалению, довольно хрупкие, и справиться с этим их недостатком не помогают даже сверхпрочные лаковые покрытия. По этой причине шпули к таким катушкам делают стальными или пластиковыми. Лучшими до сих пор считаются шпули из тонкой высокопрочной стали, изготовленные методом штамповки.

Современная безынерционная катушка открытого типа считается почти совершенным устройством. Почти — потому что еще не существует модели, которая могла бы полностью предотвратить закручивание лески. Однако частые забросы и подмотки, даже катушками с антизакручивающей системой лески настолько ее закручивают, что спустя некоторое время становится непригодной для ужения. И чтобы избежать неприятных сюрпризов, ее следует периодически раскручивать. Делать это удобней и проще всего на реке, вместе с наиболее интенсивным течением. Сначала конец лески освобождают от приманки и грузила и при открытом лесоукладывателе позволяют ей свободно сплыть по течению на всю длину. Затем леску медленно наматывают, придерживая пальцами, регулируя тем самым ее натяжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *