Рыбалка на ротана в окрестностях Тобольска зимой на сало


Ротан как трофей на пути к пику

rotanvtobolskeКогда-то давно, много лет назад, попала мне в руки небольшая книжка, называлась она, что-то вроде «Рыбы и рыбалка». И в ней среди прочего рассказывалось про акклиматизацию в уральских озерах европейской ряпушки. Оказалось, что переселенцы в новых для себя водоемах первое время достигали большой численности и невиданных размеров. И ряпушка, которая в родном Ладожском озере редко достигает 300 г, оказавшись в уральских озерах, нередко дорастала до килограмма. Ряпушка на 1 кг…

Там же упоминалась некая акклиматизационная кривая. Численность некоторых рыб вскоре после вселения в новое для них озеро быстро (счет, конечно, идет на годы и десятилетия) достигает пика и затем столь же быстро снижается, стабилизируясь на некотором довольно низком уровне. Позднее, поговорив с ихтиологами, я ее нарисовал для наглядности. Ряпушки у нас в озерах я не встречал, зато сейчас идет победное шествие ротана. И кое-какие теоретические рассуждения об акклиматизации могут пригодиться обычному рыболову-практику.

Упомянутая мной книга — не единственный рыболовный труд, прочитанный мной в детстве. И в те времена, когда ротаны у нас еще не водились, довелось мне наткнуться на рассказ (название и автора уже не припомню) о ловле ротана, где вразрез с общепринятой тогда линией автор не ругал эту рыбешку, а радовался ее появлению в соседнем пруду, потому как в отличие от карасиков, водившихся там ранее, ротан оказался интересным для рыболова объектом. Клевал хорошо и был непривередлив. Вся эта информация вспомнилась, когда странная рыбешка появилась в наших краях.

История нашествия

vodoemrotanovПоскольку все было не так давно, в годы, когда я уже брал в руки удочку и имел некоторые сведения о местных водоемах и рыбах, можно попытаться накидать примерную картину появления ротана в окрестностях Тобольска. Шел он к нам, видимо, по Тоболу и его при токам с Урала. Там он расплодился на несколько лет раньше — в 90-х годах прошлого века, а может даже и в 80-х годах. Потом я услышал о нем от тюменских рыболовов. Через несколько лет, примерно в 2002 году, ротан массово появился и у нас. Первым делом он заселил небольшие озера в пойме Тобола, а также по левому берегу Иртыша. А вот выше устья Тобола, в пойме Иртыша, его поначалу в большом количестве не было.

По моим наблюдениям, расселение шло при разливах реки в мае — июле. И особого успеха переселенец достиг в тех озерах, которые заливаются не ежегодно, а лишь в годы с большой водой. В годы с низким и средним разливом они начинали зарастать травами, в них исчезали щука и окунь, а ротан плодился очень быстро. Вскоре он появлялся и в глухих озерах, лежащих неподалеку. Как он расселился по воздуху, остается загадкой. Первая большая волна расселения прошла в 2002-2007 годах. В крайние года этого периода наблюдались большие разливы, а между ними — умеренные.

После 2007 года началась череда маловодных лет, озера зарастали, сильно снизилась численность щуки. Ротан расплодился в уже заселенных водоемах и подрос до внушительных размеров. Расплодившегося и подросшего ротана заметили рыболовы. Первым «выстрелил» Медянковский пруд — небольшой водоем в деревне Русские Медянки, примерно в 30 км от Тобольска. По рассказам местных жителей, открыли его местные пацаны. Когда вместо мелочи они начали приносить рыбешек по 100-200 г, на это обратили внимание взрослые. Весть о новой рыбе быстро разнеслась по округе. Это случилось примерно в 2010-2011 годах.

kluetrotanДеревня славится утками и гусями, которых местные жители разводят на продажу. И с весны до осени на пруду обитает огромное количество водоплавающих. И видимо, это как-то сказывается на рыбности водоемчика. Раньше там водились караси, и мало кто обращал на пруд внимание. Но с появлением ротана он стал излюбленным местом рыбалки. Особенно по перволедью. На небольшом пруду собирались десятки рыболовов. И все ловили. Именно там отрабатывались навыки ловли ротана, изучался ритм и особенности клева.

Последнее время слава Медянковского пруда несколько померкла. Ротан заметно измельчал. Но и сейчас где-нибудь в соцсетях, можно наткнуться на запись типа: съездили туда-то, рыбачили полдня, поймали одну щучку (пять окуньков или десять чебаков), потом заехали на пару часов в Медянки ротана половить. И фотка с горой ротанчиков у лунки. В 2013 году после долгого маловодья пришел разлив, который можно назвать средним. Вода залила массу густонаселенных ротаном озер в пойме. И он массово разошелся по округе. А после спада воды в огромных количествах стал встречаться в водоемах в пойме Иртыша, где его раньше не обнаруживалось вовсе (выше устья Тобола). А также и в самой реке, откуда он, однако, уже к осени исчез. В тот же сезон ротан был признан многими речными рыболовами как хороший живец. Даже после ледостава в Иртыше на ротана хорошо ловили налима.

Личное знакомство

nalovilrotanovОзнакомился я с новой рыбой в Челябинске, где в конце 90-х годов пребывал в длительной командировке. В выходной день, прогуливаясь по набережной реки Миасс в районе цирка, обнаружил рыболовов, которые таскали не виданную мной ранее рыбешку. Это был ротан. Через несколько лет поймал ротана уже сам. В Тобольске, на озерке за рекой ловил карасей. С утра было тихо и некрупные карасики поклевывали. Когда поднялось солнце и подул ветерок, клев карася как обрезало. Собрался домой, но вдруг поплавок показал уверенною поклевку, и вот я держу в руках рыбу-чудище размером с мизинец. Целенаправленно ловить ротана я, как и большинство тобольских рыболовов, начал в Медянках, но всего несколько лет назад.

Ноябрьским днем, тихим и теплым, после нескольких дней с довольно крепкими морозами, позвонил товарищ по рыбацким выездам на предмет — а нельзя ли где лески помочить? Решили поехать в Медянки. Тамошний пруд должен был замерзнуть, а годом ранее там ловили ротана. Поехали. Взяли обычные зимние удочки с мормышками и червей. Оба поехали ловить ротанов впервые. Обнаружили несколько старых лунок и, опустив мормышку, буквально через пару минут я вытащил первого ротанчика. Начались поклевки и у меня, и у товарища, и у пенсионера, сидящего поблизости. Он, увидев, как мы ловим, выделил нам несколько кусочков сала. Ловля пошла бодрее, отпала необходимость частой замены наживки.

В тот же вечер я сварил из ротана уху. Мне эта рыба понравилась и в рыбацком, и в гастрономическом плане. С тех пор ледовый сезон начинаю с ротана. У него самый лучший клев именно по первом льду, который на небольших озерах устанавливается раньше, чем на больших, и бывает намного крепче и надежнее. А река у нас часто встает на месяц позже озер, когда ротаний клев слабеет до потери смысла. Мне интереснее ловить крупного ротана. И вот тут можно вспомнить акклиматизационную кривую. В период бурного расселения и численность, и размер переселенцев могут достигать невиданных максимумов. Ротан длиной более 20 см и весом от 250 г редкостью не является. Таких у нас называют «быками». Знакомый промысловик, занимавшийся ловлей карасей в одном из дальних озер, поймал «быка» длиной 27 см и весом 470 г. А один из тюменских рыболовов ежеосенне ловит ротанов по полкило, что подтверждает фотографиями. Но там эти обжоры появились раньше, чем в Тобольске, и, надо полагать, в росте пока обгоняют тобольских.

Особенности ловли ротана

Тот первый выезд за ротанами в Медянки показал, что наши снасти, настроенные на ловлю чебаков и окуней, для ротана, конечно, годятся. Но вариант далеко не лучший. Да и черви как насадка сильно уступают обычному свиному несоленому салу. Изучив вопрос и потренировавшись, я доработал удочки. Их два варианта. Первый — это обычная «балалайка», но с леской Ø0,2-0,22 мм, крупной светлой (серебристой) или серой (свинцовой) мормышкой. Под них подбирается соответствующей жесткости кивок. На крючок насаживается кусочек сала примерно 10x5x5 мм или кусок сырой куриной кожи. Игра простая — держим мормышку чуть выше дна. Тюкать в дно не стоит — сало замарается мелким черным илом. Короткими толчками или плавной потяжкой поднимаем насадку на 5-10 см выше, затем опускаем. Ждем от полминуты до трех, и все по новой. Впрочем, иногда «на стоячку» берет даже лучше.

Второй вариант — удочка для блеснения с леской толщиной до 0,25 мм. На конце — вертикальная блесна, причем крупная — длиной 3-5 см, а то и 7 см. Выше (в 10-20 см), на коротком поводке или прямо на основнои леске, легкая светящаяся мормышка или простой крючок № 6-7 (по отечественной классификации). На мормышку клюет лучше, но крючки на этих приманках обычно мелкие и слабые. Крупный крючок из толстой проволоки удобнее. Насадка та же, ее надо цеплять и на блесну, и на мормышку. Используя эту оснастку, можно смело стучать концевой приманкой по дну — большинство поклевок все равно будет на верхний крючок. Но и на блесенку иногда клюют ротаны, причем часто они оказываются самыми крупными за рыбалку. Сало на концевой приманке желательно менять почаще.

Доработке снасти я посвятил немало времени. Первая проблема — зацепы верхнего крючка за край лунки. Из-за рывков, которые передаются на узел, основная леска быстро теряет прочность. Чтобы не обрывать всю оснастку, использую поводок из чуть более тонкой мононити. Поэкспериментировал с разными блеснами. Наиболее удачными оказались широкие. Как-то у реки нашел на коряге старую, почти сгнившую блесну с хорошо сохранившимся лепестком. Сделал из него зимнюю приманку. Одинарный крючок №6 разместил на поводке длиной 3-4 см из лески Ø 0,20-0,22 мм. Самые крупные ротаны клевали именно на такую странную блесну. На рыбалку беру три удочки. Одну — с мормышкой, одну — с широкой блесной. Третья — запасная, а то при бодром клеве ремонтировать некогда.

р12150079Теперь о местах ловли. На предмет поиска скоплений «быков» начал исследовать различные мелкие озерца, разбросанные по пойме Иртыша и Тобола. Их много, особенно на левом берегу напротив Тобольска. Ездим туда на пароме. Но, когда осень выдается снежной, до большинства озер бывает трудно добраться. Впрочем, и неподалеку от города и дорог есть немало интересных водоемов. Конечно, новое место для рыбалки желательно обследовать по открытой воде. Посмотреть, где границы зарослей, бережок покруче, без кочек и т. д. Среди кочек лед обычно встает не такой прочный. На рыбалку выдвигаюсь по первому, но надежному льду — не понимаю экстремалов. С собой только рюкзак со снастями и легкая пешня (позже на разведанное место хожу, конечно, с ледобуром). Переправляюсь на пароме через Иртыш и начинаю обход озер. Уже через полчаса становится понятно, есть ли смысл сидеть на выбранном водоеме или лучше идти дальше. В общем, перспективными из полутора десятков озер оказались два. Одно кишит крупными ротанами, но попасть туда по перволедью крайне проблематично.

р12150080Второе чуть слабее в плане трофеев, но близко от дороги, и берег хороший, выход на лед без проблем. Километрах в 70 севернее города, со слов рыболовов, есть озера, где водятся громадные ротаны, их ловят на балансиры. Однако подтверждений этой информации пока нет. Точнее ротан там есть, но пока мне попадался вполне обычного веса, поэтому нет смысла ехать в такую даль. Сейчас ротан осваивает озера в пойме Иртыша выше устья Тобола. А в уже захваченных продолжает расти и плодиться год от года. Уверен, пик численности ротана и его размеров в местных водоемах впереди, и этим стоит воспользоваться.

Источник журнал рыболов
Автор В.КИРИЛЛОВ г. Тобольск