Рыбалка нахлыстом с тандемами мушек


tandemnye-mushkiСентябрь — время начала трофейных рыбалок. Это наиболее увлекательная пора для рыболова, в том числе и нахлыстовика. Самыми желанными в улове рыбами в это время являются крупные хищники. Они начинают активно отъедаться перед долгой зимой, поэтому самое время предложить им свои мушки. Однако даже теперь хищник не всегда без оглядки гоняется за мальком. Бывают моменты, когда он лениво лежит под корягой или стоит в камыше, или просто, как, например, голавль, демонстративно дефилирует под поверхностью воды, не обращая внимания на ваши мушки.

В арсенале нахлыстовика есть множество приемов, которыми стоит воспользоваться, чтобы заставить рыбу клюнуть. Один из таких приемов — применение спаренных, или сдвоенных, приманок, когда на поводке имеется не одна (традиционная), а две мушки и более. О таких вариантах оснащения нахлыстовой снасти споры ходили давно, много было рассуждений о том, что это нетрадиционно для ловли нахлыстом, и вообще это не совсем нахлыст. А поскольку рыбалка нахлыстом уловиста, многие нахлыстовики этим способом ловли успешно пользуются.

Дистанция ловли при этом обычно не превышает 5-6 м. Нахлыстовый заброс практически не требуется, а шнур просто хранится на катушке. То есть из «тюльпана» выпускают длинный тонкий подлесок с мушками и 1 м шнура (не более) и почти в отвес прочесывают каждый сантиметр переката. Такая ловля эффективна только на реках с течением и в местах с глубинами до 1 м. Но именно этот способ ловли неоднократно делал чехов и поляков чемпионами на международных соревнованиях. Чешский способ ловли рассчитан на любителя, он не везде применим, при нем используются только нимфы.

В спаренной же оснастке можно применять не только нимфы, но и стримеры, и мокрые мушки, к тому же удается такую оснастку забросить подальше и делать с ней любую проводку. Смысл спаренной, тандемной оснастки в создании некоторого «театрализованного» представления, иллюзии того, что кто-то за кем-то гонится. Этот принцип уже давно положительно зарекомендовал себя. Скорее всего это можно объяснить, инстинктом жизни в большой стае, ведь мальки хищных рыб ведут стайный образ жизни и гоняются за какой-нибудь букашкой всей стаей, стараясь схватить ее и съесть.

Мальки гоняющиеся за насекомыми, вызывают интерес у хищника, наравне с мальками, убегающими от преследований более крупных рыб, в отличии от одиноко плавающих мальков. Имитация чужой рыбьей охоты наряду с настоящей гонкой, например, щуки или окуня за мальком интересна всем находящимся по близости хищным соседям.

Как ловится на тандем мушек

Проверку действия этого правила я проводил с собранным тандемом самодельного маленького стримера и мушки. Результаты рыбалки на такой тандем мушек были ожидаемы, правило сработало. Трофеи перечислять нет смысла, поскольку любая карповая «белая» рыба немного хищники. Не исключают карповые из рациона мальков, что у лещей, что у карпов в желудках, когда чистишь рыбу, находишь мальков. Даже карась мне попадался на такого малька, этот «поедатель ила» на дне иногда гонится за стримером, как рьяный окунь.

Стоит отметить, что оснастка, включающая небольшой стример и нимфу, это скорее осенний вариант оснащения нахлыстовой снасти, а не летний и не весенний. Лучшие результаты при рыбалке на голавля и окуня на нижнем Дону бывали у меня в конце августа, а также в сентябре и октябре. Причем такой тандем неоднократно выручал в момент затихания клева. Это особенно заметно, когда, безрезультатно перепробовав несколько мушек, монтируешь пару приманок из маленьких стримера и нимфы и получаешь поклевку буквально на первой же проводке. Одинокий малек не столь эффективен, как в паре с убегающей мушкой.

Проводка тандема обычно энергичная, но короткая. Короткие (10-15 см) резкие стрипы без пауз — мой любимый вариант проводки тандемной оснастки осенью. Голавль, окунь и красноперка в большинстве случаев берут нимфу. За исключением, наверное, более крупных кормящихся рыб, которые скорее станут атаковать малька, чем нимфу.

Несколько иная ситуация при ловле щуки. Отличие заключается в том, что нимфу вытесняет мелкий стример, а на его место ставится щучий стример покрупнее. Бывает, что тандемная оснастка помогает раздразнить и сытую хищницу, которая перестала реагировать на стримеры. Тогда выше основного стримера подвязываем мелкого малька и имитируем погоню одного кормового объекта за другим. Неоднократно бывало, что при полном прекращении клева щука оживлялась и ударяла приманку. Не могу утверждать что для щуки нужно ставить оба стримера. Бывают исключения, когда неожиданно на нимфу в тандемной оснастке садится небольшой щуренок.

Несколько иная ситуация при ловле щуки. Отличие заключается в том, что нимфу вытесняет мелкий стример, а на его место ставится щучий стример покрупнее. Бывает, что тандемная оснастка помогает раздразнить и сытую хищницу, которая перестала реагировать на стримеры. Тогда выше основного стримера подвязываем мелкого малька и имитируем погоню одного кормового объекта за другим. Неоднократно бывало, что при полном прекращении клева щука оживлялась и ударяла приманку. Не могу утверждать что для щуки нужно ставить оба стримера. Бывают исключения, когда неожиданно на нимфу в тандемной оснастке садится небольшой щуренок.

Рыбалка на Северском Донце с тандемом мушек

Вспоминается одна из осенних рыбалок прошлого сезона. На Северском Донце стояла теплая сухая погода, вода была абсолютно прозрачной, ветра почти не было и ожидалась хорошая рыбалка. Но, начав ловлю, я понял, что рыбалка будет трудовой. Поклевок практически не было. Стоя по колено на перекате, я видел под ногами полчища бычков: от мелких особей с полмизинца до крупных бычков размером почти в ладонь. Наглые рыбки крутились вокруг моих ботинок, забирались на них сверху, отплывали и снова возвращались. Мне стало интересно, чем их так привлекает моя забродная обувь.

Опустив мелкую нимфу на поводке вертикально вниз под ноги, я стал дразнить этих рыб. Но на мои провокации отзывались немногие. Однако стоило какому-то горе-бычку уцепиться за нимфу, как все стоявшие рядом бычки мгновенно реагировали на это и сбегались со всей округи. Одни пытались выбить нимфу из пасти клюнувшего бычка, другие сновали вокруг, а третьи конвоем провожали всю процессию. Это мне напомнило тандемную ловлю, и я быстро переоснастил свой монтаж. Первые проводки на небольшом расстоянии от меня принесли нескольких бычков, соблазнившихся такой обманкой. Стало веселее и интереснее.

Вернувшись к первоначальным точкам, где ловил утром, я стал получать результативные поклевки окуня и небольших голавлей. А после нескольких забросов под сухой камыш обнаружил небольшую стаю голавлей. Классическая голавлевая подача мушек (с воды под берег) и короткий резкий стрип спровоцировали поклевку более десяти разного размера рыб, от ладони до 300-400 г, Все это продолжалось на фоне почти полного бесклевья у других рыболовов.

В какой-то момент я снова начал экспериментировать. Меня заинтересовало, почему рыба, как по команде, брала только нимфу. Поставил небольшой жереховый стример из белых синтетических волокон и люрекса. Двигаясь вдоль ровного берега с сухим камышом, продолжил эксперимент. Стал менять нимфу и понял, что в тот день рыба брала на приманку любого цвета: черную, коричневую, серую, оливковую (кислотные цвета и контрастные варианты не проверял). Вариации с размером приманок привели к выводу, что более активным был клев на нимфы длиной 8-10 мм, связанные на крючке №12.

Увеличение размера нимфы ухудшало клев. Эксперименты со стримером привели к еще более интересным результатам. Я менял форму и цвет малька но мне не удавалось уговорить рыбу на поклевку, пока не привязал к поводку стример длиной 25 мм, связанный в реалистичном стиле и сильно напоминавший малька окраской и формой. На него мне удалось получить поклевку голавля. Однако это была лишь вялая попытка рыбы съесть что-либо крупнее нимфы. Надежный результат был получен только после того как я этого «малька» привязал вместо нимфы, а стримером послужила 7-сантиметровая имитация бычка-подкаменщика, каких я сотнями наблюдал утром на перекате.

Именно в этот момент и случились самые интересные поклевки и поимки. Голавль атаковал «малька», и особи стали попадаться уже за 500 г. Поимка такой рыбы легкой удочкой среднего класса — большое удовольствие. Не могу утверждать, что поимка крупных голавлей к середине дня явилась результатом эксперимента, во время которого я подавал оснастку с тандемом двух стримеров, один из которых был реалистичной копией очень мелкого малька. На окончательный результат рыбалки, конечно, могли повлиять и повышение температуры воды в это время, и улучшение освещенности, и нормализация атмосферного давления, и, возможно, еще что-то. Однако интерес рыб к спаренным оснасткам все же прослеживался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *