Спиннинг универсальная снасть для рыбалки


Следы рыболовной деятельности человека уходят в далёкое прошлое. Поселяясь вблизи водоёмов, изобилующих рыбой, древние люди просто не могли обойти вниманием такую ценную и лёгкую добычу. И вполне возможно, что рыбную ловлю наши предки освоили раньше, чем охоту. При раскопках стоянок человека (500 000 лет тому назад) были найдены кости, раковины и камни, похожие на рыбок. На них были высечены рисунки, имитирующие рыбью чешую, и проделаны отверстия, что позволило учёным объявить о находке первых блесен. Но возможно, среди самих археологов были рыболовы, люди с предвзятым мнением? Зато известно точно, что в Древнем Египте люди рыбачили для своего удовольствия. А в Римской империи даже устраивали рыболовные соревнования.

До наших дней сохранилась китайская картина на шёлке, относящаяся к 12 веку, на которой изображён рыболов с удочкой в руках. И удочка его была оснащена катушкой! Правда, судя по деталям, снасть китайского рыболова не позволяла производить заброс приманки, а служила лишь для наматывания шелковой лесы. И всё-таки это старинное приспособление можно считать прародителем современного спиннинга. А таким, каким мы его привыкли видеть, спиннинг впервые появился в Англии в 1875 году.

Правда, вначале катушка использовалась только для подмотки и хранения шнура, как и у китайского прототипа. Заброс производился следующим образом. Удильщик сматывал с катушки необходимое количество лесы и, прижав её пальцами к рукоятке снасти, при помощи удилища закидывал блесну, которая увлекала за собой пропущенную сквозь кольца смотанную лесу. Этот способ был, конечно, не очень удобным, но всё-таки позволял производить дальние и довольно точные забросы. Очень скоро сообразительные рыболовы для забрасывания приманок стали использовать инерционные свойства катушки.

Так, с конца 19 века спиннинг начал своё триумфальное шествие, покоряя удильщиков надёжностью, удобством, изяществом. И теперь вряд ли найдётся рыболов, в арсенале которого отсутствовала бы та или иная модификация спиннинговой снасти. За сто лет своего совершенствования спиннинг претерпел многие изменения. Менялись как удилища, так и катушки. Чего только не было! И причудливые изгибы хлыста, и пневматический заброс приманки, и самоподматывающие катушки на электрической тяге, и удилища без пропускных колец, и всевозможные, порой немыслимые, формы рукояток, и многое другое.

Дошло до того, что ультрасовременные катушки, оснащённые дисплеем, информируют рыболова о дальности заброса и скорости ведения блесны, о температуре и влажности воздуха и даже о силе сопротивления рыбы, ухватившей приманку. Какую же снасть можно назвать спиннинговой. В переводе с английского спиннинг (spinning) означает «прялка» (от глагола «spin» – «крутить, сучить, тянуть нить, прясть»). Значит, изначально словом “спиннинг” назвали тянущее, накручивающее устройство, то есть катушку.

В книге «Cпиннинг» из серии «Энциклопедия рыболова», спиннинг рассматривается не иначе, как, особое удилище с катушкой, предназначенное для многочисленных способов ловли, в том числе и нахлыстом, потому что этот способ ужения возможен лишь при наличии спиннингового удилища и катушки, т.е. пусть и особой, но всё-таки спиннинговой оснастки.

Кстати сказать, всемирно известный нахлыстовик Р. Гросфогель не видит большой разницы между ловлей щук, окуней и т.д. на мушку, стример или блесну. Поэтому можно сказать, что ловля спиннингом это не только добыча хищной рыбы в её классическом виде, при помощи искусственных приманок, но и десятки других, не менее интересных и захватывающих способов ужения с использованием различных модификаций и разных типов компоновки основных элементов спиннинговой оснастки. Отсюда следует вывод, спиннинг в наше время универсальная снасть для рыбной ловли, как по способам ловли, так и по приманкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *