Зимний блеснильник «А-елита» лучший из всех


Есть разные школы зимнего блеснения и соответствующие им снасти. Так сложилось, что я стал практиковать ловлю блеснильниками, оснащёнными простыми инерционными катушками. В лёгком «окунёвом» варианте катушка обычно составляет с удильником одно целое. Такие удочки несколько тяжелее «глухих» блеснильников, зато позволяют быстрее менять рабочий спуск при облове всей толщи воды, что для ловли окуня очень важно. При поклёвке крупного хищника (судака или щуки) можно быстро сдать несколько метров лески — это увеличивает шансы успешного вываживания. За многолетнюю практику зимней ловли через мои руки прошло много подобных блеснильников.

И даже самые удачные модели имели какие-то недостатки — чаще всего катушка была маленькая, из-за чего леска имела вид спирали, да и сматывать её приходилось долго. Были варианты с большой «толстой» катушкой, но весили они соответственно её размеру. Тормоз многих моделей быстро выходил из строя. Часто катушка имела всего несколько выемок для «зуба» тормоза, и, когда последний оказывался в промежуточном положении (между выемками), при подсечке катушка сдавала леску и рыба безнаказанно уплывала. Все недостатки перечислять не имеет смысла… Правда, и цена большинства моделей была «копеечной». Полукустарные варианты, наоборот, были очень дорогие, при этом не сказать, чтобы лёгкие, и тоже имели множество недостатков.

Дожидаться от известных мировых фирм-производителей появления новых удильников не было смысла, уж больно мелко для них. Поэтому несколько лет назад меня приятно удивила отечественная модель удильника, разработка ТД «Апико-Фиш», произведённая фирмой «Tica». В цене она превышала многие удочки, но сразу же заимела авторитет у «окунятников». Всё в ней было идеально: катушка достаточно большого диаметра (но при этом не широкая), надёжный тормоз, мгновенно фиксирующий катушку в любой позиции, удобная тормозная клавиша, чувствительный выдвигающийся хлыстик с разгрузочным колечком по-середине…

И при этом вес изделия оказался гораздо меньше, чем у многих моделей. Уже в магазине, если взять в руки такой блеснильник, сразу видно, что это не «ширпотреб», а изделие для по-настоящему увлечённых рыболовов. Конечно, это чисто окунёвая снасть, не рассчитанная на блеснение крупного хищника. Использовать её имеет смысл, когда рыба требует тонкой снасти (сравнительно малого диаметра лески и лёгких приманок) или когда сам рыболов хочет получить эстетическое удовольствие от ловли даже некрупного окуня. Часто эти требования совпадают, но если я, например, где-нибудь на Волге попадаю на «раздачу» даже не мелкого окуня, когда тонкая снасть и не требуется, то нередко достаю удильник «А-елита», чтобы почувствовать рукой игру приманки, самую осторожную поклёвку рыбы и затем уже получить несравненное удовольствие от вываживания каждого экземпляра на тонкой леске.

Также и многие безмотыльщики, предпочитающие «балалайкам» удильники с ручкой, высоко оценили «А-елиту». Особенно те, кто ловит леща на «чертика» или рыбачит на глубоких карьерах, где рыба может стоять в различных горизонтах и требуется постоянный поиск по вертикали. Для мормышечников удочка комплектуется вторым, более мягким шестиком. Собственное конструирование снастей — дело неблагодарное. Очень скоро находятся желающие воспользоваться чужим трудом и скопировать удачные разработки. Чаще всего это чисто внешнее копирование, а качество исполнения изделий оставляет желать много лучшего. Соответствующая такому качеству стоимость призвана сбить цену и сделать производство оригинальной продукции невыгодным. К сожалению, не избежал участи копирования и наш удильник. Различные его «клоны» не редкость на рыболовном рынке. И очень не хотелось бы, чтобы эта небольшая публикация стала эпитафией по-замечательному зимнему блеснильнику «А-елита».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *