Как ловить налима в глухозимье на Онежском озере


Уже на протяжении 30 лет я занимаюсь ловлей на жерлицы. В молодые годы, при установке жерлиц требовалось сооружать холмик из снега для обеспечения вертикального положения, что не всегда сохранялось при сильном ветре от чего флажки поднимались вверх. Со временем эти недостатки были устранены.
Пустая трата времени на перебежки к поднятым флажкам от ложных срабатываний надоела, да и запросы к количеству пойманной щуки стали меньше. Мой рыболовный ящик в последнее время всё же содержит несколько дежурных жерлиц флажки которых я использую для пометки закормленных лунок. Но при ловле налима со льда мои жерлицы остаются актуальными и не спроста. При сборке ящика перед рыбалкой на налима я укладываю десять жерлиц.

Настало глухозимье в период которого активный клёв рыбы большая редкость. Несмотря на это, просматривая перед выходными днями страницы рыболовных форумов в интернете, я наткнулся на место с хорошими отзывами о ловле налима. В субботнюю ночь мы стартовали в южную часть Онежского озера, если посмотреть на карту это место находится на пересечении Республики Карелия, Ленинградской, Вологодской областей.

Остановились мы на базе с названием «Якорная» находящейся у истока реки Свирь, рядом с селом Вознесение. Для нас заядлых рыбаков москвичей от Москвы до места путь составил чуть меньше 900 км. Для нас это расстояние не кажется большим из-за периодического посещения Нижней Волги. Комфортно разместившись в замечательном двухэтажном коттедже для 4 человек, со всеми удобствами, мы приступили готовиться к рыбалке.

Выход на лёд к месту под названием «каменные луды» для ловли налима мы начали ранним утром на двух снегоходах с санями. Для нас поиск места без помощи проводника показался очень сложным и как мы уже потом поняли не зря. Приехав на место мы поняли, что попали именно на то описанное место из-за большого количества застывших лунок. Как нам рассказал проводник в течении предыдущей неделе в этом месте стоял сумасшедший клёв налима.

jerlitca_ustanovlenaУчитывая короткое светлое время зимнего дня времени на рассусоливание не было и взяв мотоледобуры за 20 минут на разных расстояниях и направлениях пробурили множество лунок. В следующие 30 минут наши жерлицы были уже установлены. Таким образом на рассвете снасти были установлены, а нам оставалось ждать подъемов красных флажков (загаров).

Вкратце о моих жерлицах. Они широко известные многим рыбакам зимникам под маркой A-elita. Десять подготовленных жерлиц умещённых в компактный минирюкзак, оснащённых стандартно, за исключением, были сняты металлические поводки, которые для ловли налима не нужны.

Толщина льда чуть ли не доходит до двигателя мотоледобура. Просверлив двадцать лунок, мы с Сергеем меняемся местами: теперь он бурит лунки, а я очищаю их ото льда, Женька нас подгоняет, ему хорошо: сборка, настройка и установка жерлицы занимает минимум времени.

Самое долгое — дождаться, когда груз опустит крючок с насадкой (мойвой, купленной по дороге в магазине) на глубину около 10 м. Закончив, греемся чаем. Но нашу трапезу прерывает щелчок сработавшей жерлицы, установленной самой первой. Выбрав слабину, Женька подсекает, и вот он, первый онежский налим на 1 кг, семафорит нам хвостом из лунки. С почином, товарищи! Однако радость была недолгой.

Оставшийся день не принёс ни одного загара, а на мормышку Серёга вытянул весьма солидную, но единственную плотвицу. Время возвращаться на базу, чтобы выспаться перед следующим днём. Налим — хищник ночной, поэтому оставляем жерлицы на ночь. С рассветом спешим к нашим снастям, пытаясь ещё на подъезде рассмотреть, сколько горит.

Надежды не оправдались. Ни одной поклёвки за ночь. Ясно — место надо менять. Значит, придётся собирать все жерлицы. Эта перспектива меня не обрадовала. Но хорошо, что жерлицы A-elita предельно продуманы. Отделив основание от стойки и уложив его в сумку-чехол, сматываю лишь леску на мотовильце, причём делать это удобно даже в варежках. Сборы были недолгими.

Перемещаемся к группе рыболовов, которых видели вчера. Километр для снегохода не расстояние. Останавливаемся, идём брать «языка» из местных. Он без лишних вопросов выложил тактику ловли налима на Онежском озере. Оказалось, основная наша ошибка — используемая насадка. Тут налим клюёт только на свежепойманную корюшку.

К счастью, искать её не пришлось. Корюшка хорошо отзывалась на опарыша там же, где охотились за налимом. Конечно, ловить на приличном ветру с 10-метровой глубины на леску диаметром 0,06 мм рыбку размером меньше пальца не простое дело. Но разве рыбалка бывает иной! Живец есть, расставляем жерлицы. Под нами россыпь камней, которые хорошо чувствуются при отвесном джиге.

utrenniy_nalim_na_onejskomНачинаются первые на сегодня загары. Налим на корюшку брался не крупный, зато активный. К вечеру местные сматывают свои снасти. С их слов крупный налим отсюда ушёл, а более мелкий подойти не успел — надо приезжать через неделю. Вот так всегда: клюёт вчера, завтра и за тем поворотом. Мы остаёмся, ещё есть один день и надежда на поимку крупного налима.

Утро порадовало нас несколькими сработавшими жерлицами, но рыбу принесли не все. Налим затягивал снасть в камни, где благополучно сходил с крючка. А вот наши питерские соседи излучали радость. Под самое утро один из них смог поднять налима за 3 кг на джиг, и хоть при вываживании была сломана удочка, радость от поимки трофейной рыбы это не омрачило.

gg9a5937Наша рыбалка на Онежском озере подошла к концу. Крупного налима мы не поймали, но для себя я заново открыл жерлицы. Жерлицы A-elita — небольшие, простые и удобные снасти. На ветру не парусят, на них не бывает ложных загаров. После установки не потребуется её поправлять для правильного стояния. Обеспечена лёгкость спуска лески с мотовильца наравне с намоткой. В общем, в моём рыболовном ящике теперь найдётся место для компактного минирюкзака с десятью жерлицами A-elita.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *