Как ловить окуня на первом тонком льду блесной в отвес


С установлением первого льда, способного удерживать вес среднего человека, у берегов наряду с нетерпеливыми любителями зимней мормышки появляются любители зимнего лова отвесным блеснением. Но от радости начала зимнего сезона, активность поклёвок рыбы не повышается. В перволедье клёв нестабильный. Спустя некоторое время с увеличением толщины льда и покрытия его снегом, рыба проходит адаптацию к подлёдным условиям жизни. Вот тогда и начинается настоящий праздник первого льда. Когда первый лёд еще и прозрачный, то становится еще труднее заставить рыбу клевать. На глубину сунуться рискованно, а на мели рыба видит сквозь лёд рыболова, а слышит через тонкий лёд очень хорошо. Такой лёд по шумовому эффекту можно сопоставить с барабаном. Если еще и рыболовы располагаются рядом друг от друга, то клёва можно не дождаться вообще.

Где искать окуня под первым льдом

При правильных действиях рыболова, ловить рыбу в начале ледостава все же возможно. Большого улова вряд ли увидите, но, поймать несколько десятков окуней среднего размера запросто. В целях безопасности, рыбачить на самом первом льду лучше у края берега, на глубине не более 80 см и вот по каким причинам.

  • Лёд на мелководье всегда прочнее.
  • Если рыболов провалится, то ему будет не трудно выбраться на сушу.
  • Поклевки окуня в перволедье происходят именно на мелкой воде. Бывает из-за малой глубины еле удаётся сделать правильное движение блесной.

Самые лучшие для ловли окуней участки заводей с непрозрачным льдом. Такой лёд бывает у прибойных берегов, куда напором ветра сгоняет шугу. Бывает рыболовам везёт, если при образовании первого льда выпадает снег, который придает замерзающей воде бело-матовый цвет. Можно рыбачить и на прозрачном льду если его запорошило снегом, но это вызывает излишнюю опасность, ведь под снегом может скрываться полынья. Когда рыболов подходит к лунке для блеснения, тонкий лёд начинает проседать, и поверхность льда быстро заливается водой. В результате появляются прозрачные пятна, а дно засвечивается.

На выбранном месте лунки делают вдоль берега через 4-5 метров. К блеснению приступают после пяти минутной паузы. Испуганный шумом окунь не сразу подходит к прежним местам. Для затемнения лунок от света их надо закрывать снегом или крошкой льда. На тонком льду сделать это не просто, конечно если на нём нет снега. Чтобы получить ледяную крошку при бурении буром тонкого льда не надо пользоваться привычной техникой бурения за пол-оборота , а наоборот, надо слегка надавливая бурить за несколько оборотов, тогда будет чем затенить лунку.

При поиске окуня нет необходимости забуриваться по всей прилегающей к берегу линии. На выбранном месте ловли окуня достаточно пробурить 2-3 лунки в шахматном порядке. Если поклёвок рыбы нет, продолжаем поиск и в метрах 12-15 надо пробурить очередную серию лунок. Таким образом ищем окуня на больших участках побережья. На водоемах, где окунь стаи расселяется локальными скоплениями, расстояние надо увеличить, между лунками интервал тоже следует увеличить до 5-7 метров.

Особенность тактики поиска окуня в перволедье

Тактика поиска окуня в начале ледостава не отличается от остальных периодов ловли со льда. Вокруг лунок, где наблюдаются поклевки, есть смысл пробурить дополнительные, чтобы найти границы окуневой стаи. После по окончании ловли окуня с одного места надо продолжить активный поиск, сочетая в одно внешние приметы и поведение рыбы. Все, как обычно, но с одной тонкостью. Как известно, неокрепший лёд вдали от берега ломается от веса человека, к тому же, на глубине в эту пору окунь не клюёт, а под прозрачным льдом окунь от испуга быстро уплывает, едва увидев приближающегося человека. Поэтому границы поиска сильно сужаются: только у берега, где есть непрозрачный лёд.

Окунь часто начинает ловиться если выполнить следующий прием. Возвращение на отработанные лунки по крепкому льду редко приводит к возобновлению ловли. Но как раз в начале ледостава окунь не покидает своего места. Поэтому возвращение имеет смысл, особенно в случае неактивной поклевки или схода, после чего не смогли поймать. Большая вероятность, что под старой лункой стоит окунь-горбач, который что-то заподозрил в действиях рыболова. Порыбачив в другом месте, а можно вернуться и провести блесну так, чтобы спровоцировать горбатого на атаку. В зимнем отвесном блеснении хороший результат имеют первые проводки. Если анимация блесны вызовет интерес у окуня, последует незамедлительный удар. Когда под вами окажется стая окуней, поклёвки последуют сериями.

Оснащение удочки с блесной для ловли окуня

На самом первом льду рыболов без определённых знаний столкнется с занимательной проблемой, решить её можно правильным оснащением удочки для ловли окуня на блесну в отвес. Добиться хорошего клёва возможно лишь после оснащения удочки маленькой (27-32 мм) хорошо настроенной блесной и тонкой (∅0,08-0,1 мм) леской. Вывести из-подо льда матросика с глубины полметра на леске спортивных диаметров не трудно. Если возьмётся «кабанчик» за 100 г, тогда сложнее. Одно из условий провокации окунёвой стаи на серийный клёв — быстрое выведение пойманной рыбы на лёд с немедленным возвращением блесны. Так охотничий азарт у стаи не попадает.

Крупный окунь в самом начале сезона подлёдной ловли решительно сопротивляется. В таком случае рыболову ничего не остаётся как стравливать леску, чтобы амортизировать резкие движения. При виде беспорядочных движений подсеченной рыбы у находящейся рядом стаи окуней пропадает активность клёва.

На первый взгляд проблему можно решить установкой толстой лески, но при этом ухудшается игра блесны. Поклёвки будут очень редкими. Но это можно решить. Для исключения колебаний блесны, рыболовы придумали привязывать блесну петлей — «рапаловским» узлом или обычной «восьмеркой». С этим узлом использование более толстых лесок (∅0,12-0,14 мм) не приводит к потере эффективности ловли. Конечно, при условии, что клюют крупные особи и их подо льдом много. Однако тонкая оснастка остается незаменимой.

Все-таки основной добычей любителя блеснения, пока не произошло привыкание рыбы к новым условиям обитания, становятся небольшие окуньки весом до 100 г. Блесны могут пригодиться любые: сыплющиеся, «гвоздящие», планирующие. Подбирать приманку надо в зависимости от складывающихся условий. Ненастная погода, перепады давления подразумевают работу блеснами с малым отклонением от вертикальной оси. И наоборот, окуней, находящихся в бодрой физической форме, «раскачивают» на поклевки планирующими блеснами.

Теория тактики проводки отвесной блесны при ловле окуня

У блеснильщика с собой должны быть приманки всех трех типов, а также универсальные блесны, способные совмещать различные качества. Техника проводок также подбирается в зависимости от ситуации. Существует большое количество их вариаций. В местах концентрации окуня лучшие результаты приносит проводка выше дна с периодической сменой горизонта. Знаменитые «раздачи», так ценимые в скоростной ловле, получаются именно при этой технике. При должном навыке из одной лунки можно поймать двадцать, пятьдесят, сто и более окуней за очень короткий промежуток времени.

В тех водоемах, где окуневые стаи редкое явление или рыба очень осторожна из-за засилья рыболовов, эффективны проводки у дна. Увлеченные рыболовы разработали массу приемов, комбинирование которых дает превосходные результаты. Монотонные подъемы блесны с ударами о дно собирают под лунку настороженного окуня с большого расстояния. Скоростной ловли в этом случаи не добиться, зато поклевки будут стабильны на всей площади окуневого «пятна». Примечательно то, что метод ударов о дно дает уникальную возможность рыбачить с толстой леской, да и чаще попадаются трофейные экземпляры.

Отправляясь рыбачить на неокрепший лед, следует помнить об опасности провалиться. Без уверенности в своих знаниях и силах, лучше воздержаться от выхода. При благоприятных погодных условиях спустя неделю или две лед окрепнет на всем водоеме.

Проявить терпение до крепкого льда любителю зимней рыбалки снимет все возможные проблемы безопасности. Но если имеется сильное желание и вера в личный опыт, то первый выход на первый лед осуществляется на знакомом водоеме, где рыболову известны прибрежные глубины и места нахождения окуня. Если вдруг окажется, что лед крепок, держит ваш вес без треска на каждом шагу, стремиться вглубь озера ни к чему: окунь самом начале ледостава клюёт на мели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *