Как ловить окуня осенью на малька


Окунь пойманный удочкой на малька осеньюНа малька окунь начинает активно брать с середины лета, и такая ловля с переменным успехом продолжается до ноября. Для того, чтобы ловить осенью окуня на малька, сентябрь — наиболее благоприятный период. В это время погода бывает преимущественно тихая, с большим количеством солнечных дней, все это максимально благоприятно для ужения удочкой не только с берега, но и с лодки. Последняя позволяет добираться до участков, на которых жирует окунь, если к ним невозможно подойти по берегу.

Осенью окунь активно клюет на малька на водоемах разного типа. Это и пруды, и озера разной величины, и водохранилища с подпруженными притоками, и затоны, старицы на реках, Не раз удавалось ловить окуня на малька и на каналах, в частности на канале в Нагатинском затоне Москвы-реки и на канале им. Москвы. На каналах окунь нередко облюбовывает участки, где течение из-за работы шлюзов направлено то в одну, то в другую сторону. В прошлом году, например, удалось найти скопление окуня на таком участке в районе Икши.

Обычно окунь караулит малька в местах, где есть хотя бы небольшое течение. На водохранилищах он часто собирается возле мысов, отмелей с зарослями водорослей, на буграх, вблизи углов на выходах из заливов. На реках перспективными для ловли бывают тихие заводи вблизи водоворотов.

На просторах больших водохранилищ при ловле с лодки можно ориентироваться по стаям чаек, которые часто кружат над местами скопления мелкой рыбешки, за которой охотится окунь. В одной стае обычно «пасутся» и мелкий, и средний окунь, и какое-то количество крупного. Иногда в ветреную погоду хороший клев окуня бывает на мелководьях вблизи полос водорослей, если к этому берегу идет прибойная волна. Тогда водные растения на волне поднимаются и вышибают мальков, отгоняя их от берега, а окунь тут их и поджидает. Забросы можно делать на верхнюю или нижнюю кромку свалов, которые находятся недалеко за полосой водорослей.

Снасть и поплавки для ловли окуня на малька

Для данного вида ловли не требуется какое-то специальное удилище, вполне достаточно обычного болонского телескопического удилища быстрого строя, длиной 4-5 м, у меня это Tourney Aiko. К нему нужно подобрать безынерционную катушку размером не более 1500 с передаточным отношением 5,5:1-6,5:1. Высокая скорость оборотов предпочтительна, так как приходится быстро вываживать, чтобы успеть выловить из передвигающейся стаи как можно больше окуней. Особенно важно иметь правильно подобранную снасть, когда ловишь с лодки, которую под воздействием течения или ветра может сносить в сторону от точки выхода стаи.

Основную леску я использую диаметром 0,18-0,2 мм, поводковую — 0,15-0,16 мм. Мононить должна быть высокого качества и иметь хорошие амортизационные свойства, что важно при дальних забросах насадки. При ловле в ветреную погоду использую тонущую леску; крючок -№ 5-8. Поводок стараюсь делать длиной 40-50 см, потому что длинный поводок позволяет лучше подыгрывать приманкой.

Дело в том, что на рыбалке часть малька в канне опрокидывается кверху брюхом, а живого подвижного малька часто не хватает. В таком случае движением вершинки удилища можно подтаскивать или поддергивать наживленного на крючок снулого малька, и на длинном поводке он то всплывает выше, то медленно падает вниз. Это провоцирует окуня, и он хватает наживку. Для ближних забросов применяется поплавок грузоподъемностью 5-6 г.

Для забросов подальше может потребоваться поплавок грузоподъемностью 7-10 г и более. Поскольку ловля окуня чаще всего происходит на участках с минимальным течением, поплавок должен иметь форму толстой капли или груши. Подходят поплавки, изготовленные из бальзы или пенопласта. При ловле в безветренную погоду применяется поплавок с коротким килем и с одной нижней точкой крепления к леске. Но в ветреную погоду, когда леска сильно парусит и топит такой поплавок, приходится применять поплавок с двумя точками крепления: одна — на киле внизу, другая — на теле вблизи антенны.

Киль в данном случае желательно использовать средней длины и утяжеленный (металлический). Существует вариант поплавка, рассчитанный на самоподсекание хищной рыбы, в том числе и окуня. Для этого на антенну поплавка диаметром 4-6 мм надевают кружок, отрезанный от винной пробки толщиной примерно 5 мм. По центру кружка предварительно просверливают отверстие чуть больше диаметра антенны, чтобы он свободно передвигался по ней и стопорился на утолщении кончика антенны. Кружок можно вырезать и из твердого пенопласта. В кружке делают прорезь, чтобы его можно было насадить на антенну сбоку, а при необходимости снять (если на кончике антенны имеется утолщение).

Если антенна по всей длине имеет одинаковый диаметр, то на ее вершинку надевают стопорное колечко из резины. Неплохой поплавок для ловли окуня можно изготовить из пробки от винной бутылки. Самый простой вариант — просверлить по оси пробки отверстие, пропустить в нее леску и зафиксировать зубочисткой, предварительно подрезав ее концы. Но лучше поплавок обточить ножом или другим инструментом, чтобы придать ему более обтекаемую форму. Нижнюю половину такого поплавка желательно окрасить водостойкой краской в белый цвет, поскольку рыба, глядя снизу вверх, белого цвета не видит.

Поплавочный троллинг окуня

Выше речь шла о ловле окуня на живца взаброс, но иногда более продуктивно ловить окуня на малька методом поплавкового троллинга. Он позволяет проверять большие пространства воды и находить стаи жирующего окуня. Кроме того, когда ловишь на малька взаброс, наживка часто слетает, а при троллинге она всегда остается целой.

Троллинг поплавочными удочками с насаженным мальком осуществляется так. На корме лодки рыболов устанавливает одну или две удочки и очень медленно плывет, подгребая веслами. Скорость должна быть такой, чтобы при проводке поплавок не утягивало под воду. Отпуск лески от вершинки удилища до поплавка- 10-15 м. Более длинный отпуск не нужен, поскольку кормящийся окунь лодки не пугается. Если использовать сразу две удочки, даже при условии, что они широко разведены, при дальнем отпуске и маневрах лодки поплавочные оснастки приближаются друг — другу и могут запутаться.

Обычно для поставочного троллинга я использую одноместную резиновую лодку. Может возникнуть вопрос, не испугается ли окунь лодки, проходящей вблизи стаи? Не только не испугается, а, наоборот, при проходах лодки вблизи камышей, осоки, рогоза и других водных растений стаи окуня активизируются. Связано это с тем, -то при движении лодки малек оживляется, выходит из укрытий на чистые от водорослей пространства, что провоцирует окуня на атаку. Иногда я специально направляю лодку на водоросли, чтобы выгнать оттуда малька. Нередко вслед за этим следует поклевка окуня.

В том, что активно кормящийся окунь не боится сидящего в лодка рыболова, я убеждался не раз. Помню, ловил как-то на Можайском водохранилище спиннингом, пустив лодку вдоль берега по ветру в дрейф. При этом попеременно использовал две снасти. Один спиннинг находился у меня в руках, другой — лежал на корме, а его твистер болтался над водой. И вдруг из воды выскочил окунь и схватил низко свисающую приманку.

Длина лески от поплавка до наживки должна соответствовать глубине акватории, на которой осуществляется троллинг, Во время проводки, даже если движешься с очень малой скоростью малек при гребле веслами поднимаете намного выше дна, а при замедлении движении лодки опускается вниз. Это и есть тот горизонт на котором следует ловить окуня. Поводок при такой ловле применяется длиной 40-60 см. огрузка в 5-10 г обычно состоит из одной-трех сдвинутых свинцовых дробин.

Но чтобы малек не взлетал слишком высоко, можно увеличивать массу огрузки, используя в качестве основного грузила скользящую «оливку» массой 7-15 г. Это повлечет за собой и увеличение грузоподъемности поплавка. Вообще же при такой ловле достаточно иметь на леске вблизи поводка всего одно неподвижно закрепленное свинцовое грузило, которое обеспечит постоянное натяжение лески между огрузкой и поплавком. Тогда при движении весел создается маятниковый эффект: малек на длинном поводке то взлетает в более высокие слои воды, то опускается вниз, что привлекает окуня. Чтобы поплавок не тонул при проводке, он должен иметь две точки крепления — возле антенны и на киле.

Маршрут движения лодки должен проходить вдоль зарослей камыша, осоки и прочих водорослей, возле которых окунь гоняет малька. Нельзя обходить вниманием острова на озерах и водохранилищах, возле которых часто собираются плотные стаи окуней разного размера. На подпруженных притоках водохранилищ тоже можно найти подходящие участки для подобной ловли. Хорошие уловы у меня бывали на притоках Рыбинского, Угличского, Истринского, Учинского и других водохранилищ.

При затруднениях с добычей малька для поплавочного троллинга окуня можно ловить на пучок червей. На такую насадку нужно ловить ближе ко дну и желательно временами протягивать ее по грунту с небольшими остановками. Поэтому чаще всего подобную тактику я применяю на песчаных мелководьях, куда нередко окунь выходит кормиться стаями и где не бывает зацепов.

Малек для насадки

Стайного окуня привлекает любой малек, иногда даже очень крупный. Не раз бывало при активном клеве окуня, что стоило чуть зазеваться, как маленький окунь успевал схватить малька не по размеру и заглотать его. В качестве наживки подходит любая мелкая рыбешка. Чаще это плотвичка, уклейка, верховка и даже окунек. Осенью вода становится холоднее и малек хорошо сохраняется.

Один раз наловленных мальков хватает на две-три рыбалки. При этом необязательно хранить их в канне, имеющей решетчатую емкость внутри, Для хранения мальков подойдет обыкновенная пластмассовая канистра, у которой срезана верхняя часть корпуса. Малька удобнее доставать из емкости маленьким сачком. Емкость с мальками между рыбалками лучше хранить в прохладном месте, например в подвале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *