Карпфишинг осенью


Начало осени выдалось переменчивым на погоду. Зной сменялся порывистым ветром и холодными дождями, атмосферное давление прыгало в стиле стипль-чез. Все это лишь подтверждало мои опасения — ловля хищника обещала быть нерезультативной. Первые же выходы на воду подтвердили мои опасения. Нормального размера щука наглухо закрыла рот и перестала реагировать на любые типы приманок. Перспектива ловить «травянку» и окуней с ладошку на ультралайт не вселяла оптимизма. А если ко всему этому добавить мой долгожданный отпуск, картина выходила мрачноватой.

Как в любой запоминающейся истории, вмешался его величество случай. Совершенно спонтанно я получил предложение выехать на полноценную карповую рыбалку на коммерческий водоем. Без доли промедления и раздумий я, конечно же, согласился. Мысли о карпфишинге посещали меня давно, но жизнь современного спиннингиста полна экспериментов и путешествий. Поэтому поездка за неуловимыми карпами откладывалась до лучших времен.

Водоем, к котором лежал наш путь, представлял собой вытянутое по форме «зеркала один берег которого много лег назад завален крупными деревьями. Подойти к воде и расположиться там просто невозможно. Таким образом, рыболовам доступен только один берег.

Сам водоем сильно закоряжен. Русловая бровка прорезающей его речушки, которая и наполняет озеро свежей водой, усеяна пнями срезанных деревьев. На поливах часто разбросаны мелкие ветки кустарников. Дно водоема оказалось песчано-глинистым с локальными отложениями ила. Водная растительность представлена слабо.

Прибыв в свой сектор к полудню, наша команда приступила к выгрузке вещей и установке лагеря. Параллельно собирались снасти. Прогноз погоды не обещал ничего выдающегося; днем — жара, ночью температура должна опускаться до + 13°С. Ветер постоянно менял направление, гоняя волны то вдоль озера, то прибивая к нашему берегу сорванные стебли ивы.

Наши соседи по берегу вдумчиво вглядывались вдаль. Их лица отражали лишь безнадегу, одолевшую боевой настрой, поэтому наше прибытие нисколько не смутило их. Это не были обычные «туристы». Оснащение и установленные маркеры, обозначающие точки закорма, говорили все за себя. Позже наши союзники слева и справа обильно закормили свои сектора зерновыми и бойлами.

Именно этот факт и определил нашу стратегию ловли. Тягаться количеством корма во время короткой рыбалки не имело никакого смысла, и мы пошли совершенно противоположным путем. Решили сделать упор на ограниченно-порционном закармливании локальных точек.

Наша подкормочная смесь состояла из фракций разных но размеру, вкусу и запаху. Мы подготовили для карпа настоящее лакомство. В нем были конопля, кукуруза, резаные и дробленые бойлы, пелетс. Эту смесь залили сиропом «Монстр краб».

Важный момент. Небольшое количество корма, поданное на ту или иную точку, не привязывало нас к ней намертво. Мы могли забрасывать свои бойлы в разные места в поисках точек, где кормится активная рыба. Именно этот шаг должен был выделить наши насадки на фоне тотально закормленных секторов по бокам.

Первые монтажи отправились в воду задолго до того, как был установлен наш лагерь. Мы попросту решили не терять драгоценного времени, тем более что на ловлю оставалось менее 20 часов. Тут я хочу сделать небольшое отступление и рассказать читателю об используемых снастях.

Общеизвестно, что современный карпфишинг — это высокотехнологичный вид ловли. Сигнализаторы, свингеры, родподы, волосяной монтаж — все это его неотъемлемые части. Это те столпы, на которых и держится это замечательное движение. Но есть еще и удилища, катушки с байтраннерами, «кобры», рогатки и многое другое.

Поскольку современная карповая рыбалка никак не входила в мои планы, никаких снастей я не брал, довольствовался лишь тем, чем были богаты мои компаньоны. На Троих мы располагали комплектом из 7 удилищ, три из которых явно были старше меня и оснащались «Невскими» катушками. Но, как и полагается, все они были оснащены безопасными клипсами и волосяными монтажами под бойлы. Никаких «макушатников», «сосок» и прочей ерунды!

Странно, но многие карпятники старой школы твердо занимают оборонительную позицию и не приемлют современные монтажи, продолжая по старинке использовать прессованные семечки или кашу с множеством крючков. Ни у кого не вызывает сомнения, что и эта схема работает, но она не позволяет сосредоточиться на ловле крупной рыбы или отсеять мелочь. Кроме того монтажи с множеством крючков не являются безопасными не только для рыбы, но и для самого рыболова. Я считаю, что брать карпа количеством крючков, а не тактикой, правильно созданным монтажом и верно выбранной насадкой — удел слабых рыболовов.

Вернемся к нашей ловле. Все семь наших удилищ были оснащены волосяными монтажами. В качестве насадок мы использовали самые разные комбинации бойлов и пелетса. Ароматы тоже разнились — от сладких и фруктовых до мясных и острых. Два удилища были заряжены оснасткой «поп-ап».

Мы постарались забросить наши монтажи в максимально разные по характеру точки. Русловая бровка, поливы, прибрежный коряжник, плантации затопленного кустарника — везде были наши бойлы. Главной задачей на ближайшее время было определить рыбные громы и вкусовые предпочтения карпа. Несколько перспективных точек мы приглядели еще во время сбора наших снастей — карпы часто выходили на поверхность, чем и привлекли наше внимание.

Первые несколько часов ловли показали, что выбранная нами тактика верна. До темноты мы получили три поклевки. Одну из них удалось реализовать. Некрупный карп соблазнился бойлом со вкусом Source. Две остальных поклевки окончились заходом рыбы в корчи. Даже использование лодки не позволило извлечь их оттуда, карпов мы потеряли. Одно было понятно — рыба отреагировала на мясные, рыбные и острые ароматы приманок.

А вот у наших соседей за несколько часов не было ни поклевки. Однако они продолжали обильно прикармливать свои сектора в надежде на ночной выход рыбы. Мы же каждые 23 часа просто проверяли свои монтажи и завозили новые порции прикормки. Этот шаг был оправданным. Часто при выматывании мы обнаруживали свои монтажи на корчах, откуда их удавалось извлечь только при помощи лодки.

Каждую точку ловли и используемую насадку мы заносили в журнал, тем самым составляя основу для анализа нашей рыбалки. Солнце клонилось к горизонту. Клев прекратился совсем. Молчали сигнализаторы и у наших соседей. Температура воздуха снижалась, заставив надеть нас теплую одежду. Самое время поужинать.

Нет ничего лучше, чем вкусно приготовленная пища на природе в компании приятных тебе людей. За столом часто вспоминаются давно забытые истории, интересные факты и рыбацкие подвиги прошлых лет. Время от времени мы поглядывали в сторону наших род-подов, но сигнализаторы молчали. Совсем скоро, уставшие от дороги и до ужаса приятной суеты, мы отправились отдыхать.

Ночью несколько раз нас будили поклевки в соседних секторах. Как выяснилось, клевали мелкие карпы весом 2-3 кг, ничего достойного внимания поймано не было.
У нас же была всего одна поклевка. Такие карпятники называют «паровозами», рыба уверенно сматывала метры лески.

Схватив удилище, я почувствовал достойное сопротивление. Уходящая в темноту леска передавала мощные рывки. Рыба неохотно поддавалась моим попыткам перехватить инициативу. Несколько мощных потяжек закончились полной остановкой ночного представления. Карп забился под корягу. Постояв неподвижно около минуты, я ослабил натяжение лески, в надежде, что рыба сама выйдет из своего убежища, но чуда не произошло. Карп ушел.

После этого досадного схода мы перестали забрасывать монтажи, позволив себе и рыбе отдохнуть до восхода солнца. Разместившись на комфортной карповой раскладушке, я долго всматривался в звездное, чистое от облаков ночное небо. В памяти, словно скоростной поезд, пронеслись десятки воспоминании о прошлом и настоящем, снова стояли перед глазами чудесные картины рыболовных приключений, моменты поражений с сильными чешуйчатыми соперниками… Лишь пение сверчков возвращало меня в реальность, напоминая о сне, который не спешил меня посетить.

Лежать всю ночь без дела с открытыми глазами, не входило в мои планы, я поставил на газовую горелку чайник. Мы договорились сделать полный перезавоз снастей, как только приходящий день позволит выключить налобные фонари.

Чтобы не тратить время попусту, для более быстрой смены насадок я принялся вязать монтажи. Это полезное дело. Волосяной монтаж, сделанный собственноручно под конкретные бойлы с новыми, острыми как бритва крючками не только вселяет веру в свои действия, но и доставляет настоящему рыболову несказанное удовольствие.

Понимание того, что и для чего ты делаешь, как будто предсказывая результат — одно из самых приятных чувств, которые и дарит рыбная ловля истинным ценителям.
Преимущественно мы использовали два подрезанных бойла мясных вкусов на классической волосяной оснастке с крючком формы Curve Shank. Такие очень часто используются карпятниками.

«Снеговиком» из двух бойлов размером 20 мм я хотел отсечь мелкую рыбу, но не только. Скорее всего, карпа в нашей зоне было немного, учитывая обильно закормленные сектора слева и справа. Акцент был сделан на крупную питательную насадку, чтобы привлечь внимание тех рыбы, что плавали напротив нас.

Как только мои напарники проснулись и позавтракали, мы без промедления приступили к обновлению насадок и их завозу. При этом мы использовали несколько хитростей, на которых я остановлюсь подробнее.

Поскольку мы использовали точечное прикармливание, насадка должна лежать в непосредственной близости от кормового пятна. Именно поэтому мы использовали радиоуправляемый кораблик. Преимущество этого устройства трудно переоценить. Доставлять в выбранную точку прикормку и монтажи с погрешностью до 1-2 м не составляет никакого труда. Все происходит очень быстро, тихо и без лишней суеты.
Второй помощник современного карпятника электронный дальномер. Это устройство внешне похоже на карманный бинокль. С его помощью можно точно определить расстояние до конкретного объекта, в нашем случае — до кораблика.

Моим компаньонам рельеф водоема был знаком с прошлых рыбалок. Все наши действия сводились к выбору ориентира на противоположном берегу и замером дистанции, на которую мы желали завезти монтаж. Все это мы делали быстро.

Пригодится на рыбалке и обычный бинокль. В периоды затишья между поклевками, мы рассматривали поверхность водоема. Карп обнаруживал себя бесшумными выходами на поверхность или множеством поднимающихся со дна пузырей. Именно в таких местах мы и старались размещать наши насадки.

Насадки пяти из семи удилищ были положены вдоль русловой канавы по обе стороны от нее. Там было твердое дно, приличная глубина, пни от срубленных деревьев. Совокупность этих условий не должна была остаться вне поля зрения крупной рыбы. Шестой монтаж был завезен непосредственно под противоположный берег и опущен в воду вблизи поваленных деревьев. Дистанция ловли превышала 250 м.

Я настоял на том, чтобы шестую оснастку завезли в тот самый коряжник, в котором была ночная поклевка, завершившаяся досадным сходом. То место имело дурную славу на водоеме из-за большого количества зацепов и оборванных снастей. Но, вспоминая рыбацкую поговорку «где корчи, там харчи» и личный успешный опыт ловли в правильных, а не удобных для рыбалки местах, я положил насадку между коряг, применив одну маленькую хитрость.

Во-первых, заменил тяжелое 130-граммовое грузило на более легкое, весом всего 90 г. Во-вторых, резиновый конусный кембрик, который фиксировал ушко безопасной клипсы с грузилом надел не очень плотно, всего на треть его длины. По моей задумке, после поклевки карп должен был наколоться на крючок и через мгновение освободиться от грузила, сорвав слабо закрепленный кембрик с клипсы. В свою очередь, после подсечки крючок входит в нижнюю губу основательно, а рыба не чувствуя дополнительного груза, который все время тянет ее ко дну, послушнее ведет себя на вываживании.

С одной стороны, это может показаться расточительным, ведь терять грузило на каждой поклевке — это роскошь, особенно в нынешнее время. Но с другой, ситуации подобного характера встречаются довольно редко на платных водоемах, а поклевка желанной рыбы с лихвой перекроет потерю элемента оснастки. Некоторые рыболовы в подобных ситуациях применяют так называемое «отрывное грузило». Иными словами, вместо обычного используют небольшой камень весом не более 400 г.

Такой монтаж не забросить удилищем, но завезти на лодке и точно положить на выбранный участок не составит труда. Главное достоинство этого приема — возможность поймать рыбу там, где до нее трудно добраться. Без грузила в оснастке карп ведет себя совершенно иначе. Рыба не стремится ко дну и очень часто выходит в верхние слои воды, где шанс завести леску в утонувшее дерево минимален.

После установки последнего удилища на стойку начался обратный отсчет, к полудню мы планировали покинуть место ловли. На нашем счету был красивый карп весом 5 кг, и три потерянных в корягах рыбы. Честно говоря, основные надежды я возлагал именно на утренний клев.

Первая поклевка случилась, как только солнце поднялось над деревьями. Рыба клюнула на установленное мной в корягах удилище. После подсечки грузило, как это и было задумано, отстегнулось. Это сразу стало понятно по поведению рыбы. Карп передвигался очень быстро! Он прошел над тремя нашими лесками, не задев ни одну из них. Это лишний раз подтверждает, что без грузила в оснастке карп охотнее выходит в верхние слои воды.

Мой соперник не собирался капитулировать, дважды фрикцион катушки звучал приятным треском, сдавая метры лески вдаль. Поскольку рыба быстро покинула зону риска и вышла на ровное плато, я не форсировал вываживание. После двух неудачных попыток, измученный борьбой карп позволил взять себя в подсачек.

Это была моя победа! Она заключалась не в размере трофея, а в том, что оправдалась моя задумка, и вот в моих руках бронзовый красавец весом чуть более 7 кг. Детальный осмотр показал, что губы целы, а это значит, что, скорее всего, этот карп никогда ранее не был на крючке. Возможно коряги, в которых он был пойман, служили ему надежным убежищем. После взвешивания и нескольких фотографий рыба обрела свободу.

Без малейшего промедления я собрал аналогичный монтаж и положил в ту же точку с новой порцией прикормки. Забегая немного вперед скажу, что с расположением оснастки мне не повезло. Заканчивая рыбалку, монтаж был обнаружен наглухо севшим в корче. Все-таки, располагая снасти в крепких местах, рыболов всегда рискует.

После такого приятного трофея, который разбудил наши сонные головы и наполнил оптимизмом сердца, время дошло и до завтрака. Свежезаваренный кофе на природе в тысячу раз вкуснее, чем обычно! А вкус яичницы с жареным беконом и свежими овощами заряжает энергией, казалось бы, на целый день. Нашу чудесную трапезу прервал треск «Невской» катушки. Поклевка произошла на насадку, расположенную у русловой канавы. «Боже, и на эту рухлядь кто-то клюнул!» — пробурчал недовольно Александр Викторович, неспешно вставая из-за стола.

Старое удилище неподвижно лежало на траве, не подавая никаких признаков активности. Сперва мы подумали, что с насадкой балуется небольшой карп. Так часто случается, когда ставишь два 20-миллиметровых бойла. Некрупная рыба интересуется насадкой, но не может ее проглотить. Все эти игры продолжаются, пока назойливая мелочь не потеряет интерес, либо пока каким-то образом не сядет на крючок.

Уходящая в воду леска немного провисла. Вымотав слабину, Викторович сделал короткую подсечку. Железный хлыст прогнулся под нагрузкой, леска поднялась с воды. Наблюдая со стороны, мне тяжело было судить, есть ли вообще рыба на крючке. Но тяжелый ход катушки и уходящая в сторону леска развеяли мои сомнения, я включил фотоаппарат. Случай претендовал как минимум на интересный кадр, поскольку далеко не всегда выпадет возможность рыбачить таким антиквариатом.

Под натиском рыбы катушка жалобно поскрипывала, словно напоминая нам и преклонном возрасте. Три пропускных кольца образовывали ломаную кривую из лески, которая нагружала металлический бланк. И это много-много лет назад считали эталонной снастью! Сейчас же мы молили Бога, чтобы эта чудо-снасть выдержала еще одно вываживание, поскольку с каждым забранным метром лески Викторович не уставал повторять нам: «Там что-то хорошее!».

Несколькими минутами позже, находясь уже недалеко от берега, карп молниеносно развернул мощное тело и, махнув хвостом, тотчас забрал с катушки пару десятков метров лески. И тут не могу не отметить слаженные действия нашего героя. Бороться с карпом размера выше среднего, держа в руках «Невскую» катушку, — удовольствие не из приятных. При рывке может случиться что угодно, от разбитых в кровь пальцев до перехлеста лески и потери рыбы. Но опыт рыболова никто не отменял! Именно в такие моменты понимаешь, что главный фактор, влияющий на результат в рыбалке, — все же рыболов! Никакие блага цивилизации никогда не заменят человека и его опыт.

Едва успев остановить этот бросок рвущегося на свободу «зверя», Викторович, что есть силы, попытался приподнять карпа вверх, чтобы рыба прошла над нашими лесками. Такой маневр давался весьма тяжело, ведь «рост» удилища едва превышал 2 м. Несмотря на продолжительную борьбу, карп никак не хотел подходить к берегу, где его поджидал Роман с опущенным в воду подсачеком. Однако постепенно силы оставляли эту чудесную рыбину, и вскоре она была взята.

Рыба соблазнилась насадкой из двух подрезанных бойлов BRAIN Diablo, крючок по классике надежно засел в нижней губе. Огромный зеркальный карп, прикрытый подсачеком, мирно лежал на мате. Его спина была армирована панцирной чешуей, словно щит доисторическою животного.

Мы не могли поверить своему счастью! Настолько невероятная и долгожданная рыба. Пока карп не пришел в себя и не начал сражение на берегу, успел сделать несколько фото. Время от времени мы обливали рыбу водой, не давая коже пересыхать на воздухе. Через миг трофей был перемещен в карповый мешок, всех мучал вопрос — сколько он весит?! Перед взвешиванием мы вслух озвучивали свои предположения, глаза обманывали многих… Так хотелось верить,что в нем больше 20 кг. Но весы остудили смелые предположения, вес карпа без мокрого мешка оказался 18 кг.

Карп весом 18 кг, пойманный с ленинградским спиннингом и «Невской» катушкой! Это был не просто результат, а без преувеличения рекорд. Он стал возможен благодаря правильной стратегии ловли, безупречному вываживанию и командной работе. Поздравив друг друга, мы даровали этой фантастической рыбе свободу. Без лишней суеты, махнув нам на прощание мощным, как лопата хвостом, карп ушел в глубину. Трудно описать словами, что чувствует в такие моменты рыболов. Пожалуй, это можно сравнить с пожатием руки своему сопернику на ринге после тяжелой победы.

Наша стратегия дала потрясающие результаты. Мы добились шести поклевок, три из которых закончились поимкой зачетной рыбы. Немного позже стало известно, что был установлен новый рекорд водоема. Наверняка мы могли бы отловиться и лучше, но грех жаловаться — рыбалка получилась вдумчивой, интеллектуально интересной и запоминающейся. Таким и должен быть настоящий карпфишинг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *