Ловля налима на Онежском озере зимой

Зима — лучшее время для ловли налима. Я обязательно стараюсь в течение подледного сезона выбраться за этой рыбой хотя бы несколько раз. Нынешняя зима не стала исключением. Мне больше всего нравится ловить налима на Онежском озере. Не только потому, что там много этих хищников, хотя и не без этого, просто водоем очень нравится. Уловы же не всегда стабильны. Бывали выезды, когда за несколько ночей на всю компанию удавалось поймать всего несколько штук, но случалось, что и под сотню хвостов.

В этот раз мы рыбачили в район Великой Губы, это недалеко от всем известного острова Кижи. Причем в Питере было +5°С, и на лед не было никакой надежды. Однако в Карелию зима пришла значительно раньше. Даже оказался некоторый перебор с морозами. Все дни нашей поездки температура воздуха была -23-25°С. И все бы ничего, но досаждал сильный ветер. Было холодно, как при морозе далеко за -30°С, ловить совершенно не хотелось.

От Санкт-Петербурга до места ловли чуть больше 700 км. На этот раз дорога стала очень серьезным испытанием. Нежданно пошел снег, причем стеной, хотя по прогнозу его не предвещало, и дорога вместо привычных 8 часов заняла 12. К счастью, обошлось без приключений. В селе Великая губа есть несколько людей, которые сдают теплые домики за скромную плату. Причем условия проживания весьма достойные. В поселке есть несколько магазинов, так что все условия для цивилизованного отдыха.

Налим — единственный пресноводный представитель отряда Трескообразных, этим он и дорог. Далеко не в каждом водоеме он водится. Однако, чем дальше на север, тем более обычной рыбой становится налим. На Онежском озере хорошая кормовая база для налима и всех остальных пресноводных хищных рыб. На некоторых участках водоема эта рыба может достигать веса свыше 10 кг. В том месте, которое решили посетить мы, налим редко превышает 6 кг, зато его много.

В зимнее время из-подо льда налима лучше всего ловить на живцовые снасти, бывает хорошо «идет» на блесны. На мой взгляд, использовать специальные шумовые блесны для налима — не особо спортивное дело. Этот процесс сроднен браконьерству, поскольку рыба обычно багрится этими приманками из-за большего наличия крючков. Налим идет на источник звука, а потому крючок цепляет его за тело, а не за пасть. По-честному можно хорошо ловить и на обычные блесны или балансиры, с подсадкой рыбной нарезки, но лучшее время для его ловли это ночь.

Наиболее популярной снастью для ловли налима являются живцовые поставушки, в Карелии их еще называют самоловами. Они просты, состоят из мотовила с намотанной оснасткой. Снасть можно собрать на месте ловли, для чего понадобятся ветки (прутья), их втыкают рядом с лункой. К вершинке крепится леска. Ее длина рассчитывается просто — глубина до дна, плюс небольшой запас. Поскольку насадка находится на дне, применяются грузила. Их форма и вес для озера значения не имеют, поскольку главная задача – доставить приманку на дно. За грузилом следует поводок с крючком. Я беру с собой большой запас заранее навязанных поводков. С ними еще проще. Вытащив очередной трофей, я просто обрезаю леску возле пасти и прицепляю новый поводок. Проглоченную насадку вместе с крючком я достаю во время потрошения рыбы. Согласитесь, куда проще делать это в тепле, а не на льду. Налим охотится ночью.

На Севере, бывает частым хороший клев налима днем. Рыба — основа в питании у налима. Он берет как на живую рыбку, так и на мертвую, без разницы. Есть мнение, что налим очень обожает ерша, но это заблуждение. На Ладоге и Онеге налим предпочитает питаться корюшкой. Поскольку не обязательно использовать для наживки живую рыбу, достаточно заранее наловить про запас много мелочи. В замороженном виде она может храниться долго. Конечно, лучше насаживать рыбу, пойманную в тех водах, где предстоит ловить налима.

Необязательно насаживать целую рыбку, будет достаточно ее кусочка. Впрочем, это дело вкуса. Я насаживаю на крючки живых рыбок живцового размера. Клев налима не постоянен, а как бы моментами, хотя он не стайная рыба. Но вот то, что она плавает по своим тропам, это факт. Случается, что в одной лунке рыба ловится длительное время, а в соседних, пробуренных совсем рядом, может вообще не клевать. За ночь бывает несколько волн активности, и с «удачной» лунке можно вытащить несколько десятков рыб. Если вы устанавливаете донки на двое и более суток, то после первой ночи найдутся самые клевые места, там и надо их оставлять, а также переставить к ним ближе, те что не сработали.

Для удобства проверок будет лучше, если располагать донки по кругу. Не помешает перед установкой донок знать рельеф дна. Один из недостатков налима — участившееся заражение рыбы паразитами, которых можно увидеть в печени, самой ценной у части Тресковых. Это справедливо практически для любых водоемов. Все дело в образе питания налима. На Онеге, к сожалению, все пойманные налимы также были с бляхами на печени. И хотя, эти паразиты после термической обработки не опасны, все равно немногие готовы употреблять печень в пищу.

Лунки обязательно засыпать снегом. Эта мера вполне может помочь от глубокого промерзания. На случай промерзания с собой надо иметь толстую проволоку длиной более 1 м. Она поможет достать попавшуюся рыбу при любой толщине льда, даже не замочив руки. Рядом с рабочей сверлится дополнительная лунка, через которую и достается леска. Для упрощения поиска жерлиц, лунки необходимо обозначать. Достаточно воткнуть поблизости палки или стебли тростника. На крайние снасти в цепочках лучше ставить заметные ветки, это поможет увидеть их издалека.

После установки снасти я ослабляю полметра лески и располагаю ее на льду с обеспечением видимости. Если он скроется в лунке, значит, была поклевка, что избавит вас от постоянного вытаскивания для проверки лески из воды. Конечно, в этом есть смысл только во время оттепелей. Вообще, хоть и считается, что налим лучше всего ловится в самые лютые морозы, у меня самые лучшие рыбалки были именно при плюсовой температуре воздуха. В такую погоду и ловить намного проще. Лунки можно без особого труда проверить несколько раз за ночь, благодаря чему улов может вырасти в несколько раз, ведь в случае установки снасти на налимьей тропе, рыба будет садиться на крючки одна за другой.

Поскольку налим попадается по ночам, днем можно ловить любую другую рыбу. Это хорошее времяпрепровождение, ну, а тем, кто тут ловит рыбу в течение нескольких суток, можно позавидовать. Собственно говоря, мы тоже хотели половить окуня, в этих местах его очень много. Как на зло сильный мороз внес коррективы в наши планы. Ловилась исключительно мелочь, изредка попадались экземпляры весом до 200 г, хотя еще пару дней назад, по словам местных рыбаков, попадался очень хороший окунь. В первый день нас эта полосатая мелочь полностью устраивала, так как надо было наловить живца для поставушек. Но вот последующие дни принесли разочарование. Крупного окуня так никто и не поймал, причем, даже другие рыбаки.

Все местные ловят исключительно на блесны, из-за отсутствия у них мотыля. Его здесь попросту не купить. Такая рыбалка для местных является видом отдыха, а не добычи. Тем, кому нужна рыба, ставят сети, и это считается в порядке вещей.

Онега — водоем большой, пешком здесь не находишься, необходима техника. Чаще всего доводится видеть аэросани, которые доставляют туристов в Кижи. Они ездят весь световой день. Большинство местных рыбаков передвигаются на «Буранах», но у некоторых, наиболее зажиточных, есть и весьма приличные снегоходы. Мы с собой привезли две мотособаки. Для трех рыболовов — это оптимальный вариант. Эта снегоходная техника помещается прямо в машине. Если честно, то сейчас я не представляю себе рыбалку на большом водоеме без мотособаки. Она значительно расширяет возможности в поиске рыбы и сильно ускоряет этот процесс. Конечно, в такой мороз, в какой мы попали, не всегда удавалось завести мотособак сразу, особенно по утрам. Но потратив лишние полчаса, мы с этим справлялись.

Благодаря технике, удалось в первую ночь расставить жерлицы возле нескольких, на наш взгляд, наиболее перспективных островов. Их в этих местах огромное количество как больших, так и малых, но не везде хорошо ловится налим. Именно большим количеством расставленных в разных местах жерлиц, мы и хотели определить наиболее перспективные участки. После первой проверки картина стала полностью ясна. Были сняты жерлицы с пустых участков и перенесены туда, где было наибольшее количество поклевок. И это принесло свои плоды. За следующую ночь было поймано около 30 налимов.

Средний размер рыбы был около 1 кг, а самый крупный налим потянул максимум на 2 кг, что для этих мест далеко не предел. К сожалению, из-за морозов и довольно приличного расстояния от базы, проверка жерлиц проходила только один раз в день. Иначе результаты были бы еще лучше. По словам местных рыболовов, самый лучший клев налима здесь в феврале. Ближе к весне рыбалка на Онеге становится намного лучше, впрочем, как и везде. К берегам подтягиваются многие виды рыб, готовясь к нересту, а следом идут и хищники — налим и щука. Так что весной здесь ожидается более чем интересная рыбалка!