Ловля окуня на балансир в Обском водохранилище


Окунь — пожалуй, самая распространенная рыба в большинстве водоемов Новосибирской области. И он же, я уверен, — основной объект зимней рыбалки у областных рыбаков. Если говорить конкретнее, то, к примеру, в Новосибирской области мне редко попадались водоемы, где нет этой рыбы. В Обском водохранилище его просто бесчисленное количество, и ловится он где угодно на мели, и в глубоких участках — в общем, какое место ни выбери. Но если большинство рыболовов предпочитают ловить на мормышки с мотылем, то мне по душе балансиры. Считаю, что шансов поймать более крупную особь именно на эту искусственную приманку значительно больше…

Окунь может стоять как на большой глубине, так и на мелких участках. Нельзя категорично утверждать, что зимой, мол, ищите вот такие места — и он там будет стоять. Зимняя окуневая «балансировка» — это в первую очередь поиск. И удача может улыбнуться в любом месте. Вспоминается один случай в начале зимы на Обском водохранилище, когда, обойдя свои излюбленные места, я поймал всего пару «матросиков» по 150 г, пробурив при этом не менее 70 лунок, благо лед был не толстым.

Глубины и места были разные: и метр, и три, и ровные «столы», и коряги, но рыба как вымерла. Затем я принял отчаянное решение (было уже около 2 часов дня) поехать к плотине и попытаться поймать судака. Двинулся по льду в сторону ямы, где как раз и ловят этого клыкастого хищника, и вышел по ориентирам на предполагаемую точку ловли. Но, как оказалось, немного не дошел до свала в глубину.

Пробурил 5 лунок, и тут… Окунь как с цепи сорвался, хотя балансир стоял совсем неподходящего размера (9 см) — ведь я планировал поискать судака. А нашел бешеных голодных окуней. Конечно, про судака я сразу забыл, поставил приманку немного меньше (5 см), и поклевки стали еще чаще и злее. Буквально через пару взмахов снастью следовал удар, и очередной полосатый хищник оказывался на льду, причем особи попадались весом до 350 грамм.

Рыбалка получилась очень азартной, что интересно, погода тогда была чуть плюсовой, что нравится нашей рыбе далеко не всегда. Удивило и то, что активный клев был на глубине 6-7 метров, это был почти свал в саму яму с голым дном, без всяких причуд на нем. Получается, весь окунь стоял поблизости от бровки и поджидал там свою добычу. Итогом трехчасовой рыбалки перед наступлением темноты стала поимка 32 окуней весом до 350 г.

Вспоминается еще один случай, это было сразу после Нового года. Стояла оттепель, но в ночь перед нашим выездом температура опустилась с +2 до -17°. Неожиданный резкий перепад поставил нас перед выбором: ехать все-таки на рыбалку или нет. Выезд все же состоялся, и он оказался продуктивным. Ловлю мы начали недалеко от плотины на глубине около 3 метров с чистым дном.

Сначала в ход пошли мормышки с мотылем, но через полчаса мы от них решили отказаться, поскольку с каждой пробуренной лунки клевали окуни весом не более 100 грамм, и пока мы снимали их с крючка, леска успевала обмерзнуть. Но стоило поставить балансиры, как сразу начались поклевки «горбачей» весом до 700-800 г. У отца было даже два обрыва лески 0,16 мм. Клевало почти в каждой лунке, и раз за разом на льду оказывались увесистые рыбины. Такой прекрасный клев продолжался на протяжении всего дня.

Назавтра мы решили снова поехать и повторить успех предыдущего дня, но… клев заметно ухудшился. Возможно, потому что погода изменилась — накануне было -17°, а сегодня уже -12°. А может, дело было гораздо проще: мы немного выбили и распугали в этой точке рыбу, а за ночь она, естественно, не успела вновь на ней собраться. Попробовали ловить и на других участках, но вчерашний праздник не повторился.

Как известно, иногда голова ногам покоя не дает, и мы на третий день вновь поехали на уловистую точку — не хотелось упускать шанс еще разок половить зачетных «горбачей». Но третий день оказался еще хуже, чем второй. Температура снова изменилась (упала с -12 до -15°), и поклевки стали очень редкими и вялыми.

На большинстве водоемов можно отыскать места, где окунь держится почти круглый год. Чаще всего это места скоплений подводных коряг. Такие места я еще называю «домиками» — из-за того, что рыба там держится постоянно — «живет», а не появляется время от времени, как гость. На Новосибирском водохранилище таких мест очень много. Правда, в таких местах приманки постоянно цепляются за коряги, так что отцеп нужно брать с собой обязательно.

Свалы или прибрежные заросли тростника — тоже очень перспективные места. Одно из таких мест мне удалось найти на том же Новосибирском водохранилище. Тростник вдоль берега, глубина под ним около 2 м. При отступлении в сторону центра водоема глубина с каждым шагом увеличивается чуть ли не до 1 м. Такая резкая заросшая бровка очень нравится окуню, я не раз имел возможность в этом убедиться.

В общем, вывод из своей практики я сделал такой: окуня можно найти в любом месте, а попасть на отменный клев можно в любую погоду. Поэтому не надо опасаться изломов погоды и пробовать рыбачить на самых разных участках. Эта непоседливость дает высокий шанс на поимку прекрасных окуней — горбачей.

Оснастка зимней удочки для ловли балансиром

Удочки, которыми я рыбачу. Я считаю наиболее удобными для ловли на балансиры размером 9 см — удочки с боковым стопором или гаечными закрутками. Более крупные – это для судака и щуки, да и 9 – сантиметровые я использую редко, лишь когда надо отсечь небольших «матросиков». Правда это удается не всегда.

Первый критерий, который для меня является, пожалуй, самым важным в зимней удочке для ловли на балансир – жесткость хлыстика, от него в первую очередь зависит игра самой приманки. Чтобы балансир проделал так называемую «восьмерку», при взмахе не должно быть «провалов» хлыстика. Другой важный момент – четкая остановка приманки после подкидывания. Мягкие хлыстики отыгрывают, «почувствовав» вес приманки, и балансир прыгает в воде то вверх, то вниз. Рыбе эти лишние движения не особенно нравятся.

Однажды мы с товарищем ловили буквально в полуметре друг от друга, у меня клевало, а у него — нет. Через некоторое время я обратил внимание, что у него нет четкой остановки приманки, и хлыстик достаточно сильно амортизирует. Я дал ему свою запасную удочку с более жестким хлыстиком, и дело сдвинулось с места — поклевки начались и у него.

Другой значимый фактор — длина самой удочки. Я ловлю на две — более короткой (28 см) ловлю на балансиры до 6 см, а другой — на приманки 6-9 см. Думаю, понятно, в чем тут дело: чем меньше амплитуда движения руки, которая тем меньше будет уставать во время ловли на эти приманки. А ловля эта требует постоянного движения, да и высота взмаха балансирами разного размера существенно отличается.

Если при использовании приманок до 6 см требуется небольшой рывок, а зачастую даже обычный кистевой, то для разгона балансира длиной 8-9 см уже требуется большая амплитуда, чтобы приманка начала выписывать «восьмерку». Согласитесь, если начать ловлю короткой удочкой с тяжелым и длинным балансиром, то это занятие может быстро вас утомить из-за постоянных напряжений в руке. Поэтому чем длиннее и тяжелее балансир, тем длиннее должна быть удочка.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — стопор катушки. Я взял за правило: если при ловле глубина составляет более 3 — 4 м, то пользуюсь удочками с гаечным креплением катушки; если меньше, то с боковым фиксатором, флажковым. Объясню, почему.

При ловле на участках со средними глубинами от 3 до 6 м и более, между удочкой и приманкой имеется солидный отрезок амортизирующей лески. А вот на мелководных местах все иначе: лески мало, растяжимость ее меньше, соответственно и времени на то, чтобы завести хорошую рыбу в лунку, тоже меньше. Все приходится делать очень быстро, чтобы рыба не успела сойти. А во время сильных рывков как раз и может понадобиться флажковый тормоз удочки, чтобы погасить рывок или просто сдать немного лески для предотвращения ее обрыва. В общем, всегда нужно исходить из выбранных вами условий ловли.

Какую леску применять для балансира

Я предпочитаю ловить на жесткие лески, имеющие минимальную растяжимость, что положительным образом сказывается на игре, и на качестве подсечки. Какой выбрать диаметр лески? При ловле короткой удочкой и балансирами длиной не более 5-6 см использую леску 0,12-0,16 миллиметров. Конкретная толщина зависит от условий ловли.

Для большой глубины целесообразна леска потоньше, чтобы приманка хорошо играла и быстро опускалась, для мелководья – потолще, чтобы приманка дольше парила в толще воды. Если я ловлю на более длинную удочку и с большими по размеру балансирами, то использую жесткую леску 0,20-0,22 миллиметров, она помогает приманке хорошо выписывать «восьмерки» при ловле судака на всех глубинах.

И, кстати, никогда не экономьте леску, наматывая ее на шпульку. Зацепка, обрывы и постоянные перевязывания постепенно сокращают ее количество на катушке, и в один «прекрасный» момент ее может просто не хватить во время рыбалки.

Кивок. Нужен он при ловле окуня на балансиры или нет? Это зависит от того, используете ли вы короткую удочку или длинную. При ловле на короткую удочку и небольшие приманки нередко попадаются небольшие окуни — я их называю «футболистами» за то, что они часто просто подкидывают приманку, но не засекаются. Именно в таких ситуациях очень выручает кивок, по которому с легкостью определяется окуневая засечка. Какой предпочесть? Мне больше всего нравятся специальные жесткие лавсановые кивки длиной 7-8 см, с которыми можно рыбачить на балансиры весом до 7-10 грамм.

Моя более длинная удочка кивка не имеет, но на конце хлыстика стоит небольшой наконечник с пропускным кольцом «тюльпан». Считаю, на такой удочке кивок — лишнее. По ней и так прекрасно чувствуется вся игра балансира, его остановка, а поклевка — тем более. Как правило, «футбольных пасов» на такие объемные приманки уже не происходит, а бывает только мощный «тык».

По крайней мере, подкидывающих тычков во время ловли на балансиры длиной от 6 до 9 см я почти не замечал, а все поклевки прекрасно чувствую, как говорится, «в руку». Даже мелкий судачок (до 300 г), который нередко попадается на одном из моих любимых водоемов, где я зимой часто ловлю карасей и мелких карпов, берет с такой мощной поклевкой, что диву даешься.

Поводок. Если собираетесь ловить на водоеме, где есть щука, используя крупные балансиры, обязательно ставьте поводок. Щучка весом даже 300-500 грамм способна с легкостью перекусить леску.

Какие выбираю балансиры

Общеизвестно, что у любого пруда есть своя специфика. На одном, к примеру, хорошо работает мормышка белого цвета или желтого, на другом — только черная. Так и при ловле на балансиры: во всех водоемах цвет и размер имеют значение. И если небольшие «футболисты» особого внимания на цвет не обращают, то крупные очень привередливы. И, чтобы соблазнить хорошего окуня на поклевку, порой приходится перебрать десяток, а то и два приманок.

Признаюсь, я не очень люблю приманки с голубыми оттенками, но на одном выезде сработал именно такой балансир. Он оказался у меня в коробке случайно (на предыдущем выезде брал у товарища и забыл отдать, такое часто бывает…). Размер 5 см, достаточно легкий… Почему он тогда так заинтересовал окуня, трудно сказать, но полосатый брал его очень жадно.

В целом же я стараюсь отдать предпочтение натуральным цветам. Объясняю это тем, что основные объекты питания окуня — любая мелочь, а также тем, что вода в зимнее время достаточно светлая, и приманка даже натуральной расцветки будет хорошо заметна в воде.

В конкретных ситуациях могут пригодиться и ядовито-зеленые, и светящихся цветов. Например, они могут выручить при ловле на приличной глубине, где освещенность воды значительно хуже, чем на неглубоких участках.

Что касается дополнительных точек для атаки, то их можно придумать великое множество: поставить точку маркером на теле (есть такие и на фабричных раскрасках), покрасить голову в какой-то контрастный цвет и т.д. Однако, пожалуй, самое важное «украшение» — это подвесной тройник с красной фосфорной капелькой. Именно эта капелька привлекательна не только для «футболистов», но и для матерых «горбачей». Если такого тройника у вас нет, его можно оснастить ярко-красным кембриком. Несколько лет назад я открыл для себя всевозможные подвески, которые находятся на леске выше балансира. Как оказалось, такого рода дополнения тоже очень хорошо провоцируют окуня на поклевку.

Варианты игры балансиром

Классическая игра. Как известно, классика вечна. И этот принцип распространяется, в том числе на рыбалку. Классические схемы ловли занимают лидирующие позиции.
В случае с балансиром это обычные подбрасывания приманки и возвращение удочки в исходную позицию, после чего следует небольшая пауза. Этот способ работает, но если внести в него дополнения, то результаты могут быть лучше.

«Ступенька». Игру этой приманкой в виде ступеньки я открыл для себя случайно, когда ловил на одном водоеме вприглядку. Глубина была около 1 м, видимость прекрасная, прикрыл лунку рукой и… Подбрасывая балансир над дном и постепенно поднимая его все выше, я заметил, как два окуня из трех начали подниматься вслед за ним. В итоге один из них не выдержал и атаковал тройник с капелькой в полуметре от дна.

Затем я продолжил этот эксперимент, только уже не заглядывая в лунку. Окуни, периодически поднимались и охотно брали мой балансир. Потом я попробовал этот способ на другом пруду, и там он окуню тоже понравился. Поклевки порой бывали даже в 1,5 метрах от дна.

Заключается этот способ в том, что, опустив балансир почти на дно, небольшими взмахами, по 10-20 см, мы начинаем подкидывать его над дном, при этом фиксируя удочку в верхней точке после подбрасывания. Так можно поискать окуня даже в самых верхних слоях воды, если позволяет глубина в месте ловли.

Подобный тип игры можно применить и в обратном порядке: резко опускаем удочку на 10-20 см и делаем четкую остановку удочки в нижнем положении. Так доходим до дна и снова начинаем работать приманкой. В общем, способ достаточно простой, но в то же время весьма уловистый.

Медленный подъем с ускорением и резкое опускание. Многие привыкли делать резкие опускания приманки и фиксацией удочки в нижней точке. А можно играть несколько иначе: медленно начинаем поднимать приманку от дна с ускорением к верхней точке (до 40 см вверх), а затем бросаем ее вниз, но удочку останавливаем в средней точке между началом подъема и верхней точкой. Фактически получается та же ступенька, но с другой скоростью и игрой.

Выбор игры мормышкой. Используя дополнения, о которых я уже рассказывал — тройник с капелькой и всевозможные подвески на поводке, можно получить более эффективную проводку. Ее стоит делать с небольшими остановками во время игры и едва заметными кистевыми резкими подъемами (до 5-7 см). Результат не заставит себя ждать.

Ловля со дна. Все прекрасно знают то, что окунь любит, когда со дна поднимается столбик мути, что доказывает наличие в ротовой полости донного ила. Может, создается эффект кормления маленькой рыбки? Возможно. К слову сказать, когда мы ловим окуня на ту же мормышку, мы сначала стучим ею по дну и лишь, потом начинаем делать активную проводку, сопровождая ее кратковременными остановками.

Добавить комментарий