Ночная рыбалка на судака в окрестностях Волгограда


nochnaya_rybalka_v_okrestnostyah_volgogradaОдин знакомый волжский рыболов как-то обмолвился, что после того как на Нижней Волге почти исчезла популяция осетровых, для него в реке остались только две «благородные» рыбы — это сазан и судак.

Любовь многих рыболовов к судаку вполне понятна и объяснима. Ловля этой рыбы очень непроста. Грамотно настроенная, сбалансированная снасть — это только полдела. Чтобы успешно ловить судака, рыболов должен быть хорошо подкован теоретически, якать повадки этой рыбы и верно определять места её обитания и кормежки. Достойной наградой за все труды как раз и становится клыкасто-полосатый улов.

Большинство рыболовов предпочитают ловить судака на спиннинг, а среди наиболее уловистых приманок лидируют глубоководные воблеры и джиг-приманки. Однако мы с супругой предпочитаем ловить клыкастого другими снастями. На это есть сразу несколько причин. Во-первых, чтобы находить перспективные места на огромной волжской акватории, нужно перемещаться на лодке, а мы предпочитаем спокойную стационарную рыбалку с берега. Во-вторых, самые «злачные» судачьи места в большинстве своем изобилуют зацепами, поэтому потери драгоценных приманок могут быть значительными даже всего за один день. В-третьих, сама ловля спиннингом тяжела физически, ведь на многих участках настолько большая глубина и стремительное течение, что для контроля над оснасткой при использовании тех же джиг-приманок требуются тяжелые грузила-головки — от 40 г и больше.

Наконец, мы — приверженцы фидерной снасти, с которой проводим большую часть сезона открытой воды. И даже с приходом осени, переключаясь на ловлю хищника, мы не хотим расставаться с любимой снастью. А потому частенько отправляемся с фидером на ночную ловлю судака.

Где ловить судака?

nochnaya_rybalka_v_okrestnostyah_volgograda1Перспективных мест, доступных для ловли с берега донной снастью, на Волге не так уж мало. Однако у каждого из них есть как свои плюсы, так и минусы. К примеру, хорошее судачье место имеется рядом с нашим поселком. Глубокая яма, которую облюбовали хищники, находится прямо на выходе из затона. Там умеренное течение и каменистый свал в глубину. Такой рельеф образовался давным-давно при строительстве поблизости водозабора. Берег тут очень удобный — твердый и ровный, хотя из-за булыжников и крупного щебня бывает очень трудно воткнуть подставки под удилища. Судачки и судаки в этом месте ловятся не только на донные снасти, но и на спиннинг. А так как этот участок реки находится в черте населенного пункта, о нем как о судачьей «вотчине» знают многие местные рыболовы. И если на клев клыкастого хищника можно попасть частенько, то занять пустующее место удается далеко не всего, особенно в выходные.

Мы с женой выбираем более долгий и трудный путь в «заповедные» судачьи места. Из-за их удаленности и труднодоступности конкуренты встречаются довольно редко, а вот судаки клюют на порядок лучше, да и попадаются крупнее, чем рядом с поселком.

nochnaya_rybalka_v_okrestnostyah_volgograda2

Наше самое любимое место находится довольно далеко. Да и добраться туда — целое приключение. Обычно мы приезжаем вечером и оставляем машину в лесу в укромном месте. Далее приходится идти по голому песку, в котором вязнут ноги, и тащить на себе снасти и снаряжение. Через несколько сотен метров желтоватого песчаного однообразия дорогу пересекает ерик. Этот водоем имеет прямое сообщение с Волгой. Осенью, когда воды в основной реке мало, обычно хватает высоты обычных сапог, чтобы перейти его вброд. Но случается наоборот, что вода в реке поднимается, а вместе с ней становится глубже и ерик. Тогда, чтобы форсировать водную преграду, приходится раздеваться и лезть в уже прохладную осеннюю водицу по колено, а то и по пояс.

Здесь же, в этом ерике, мы ловим малявочницей живцов, а потом нас ждет короткий, но самый сложный участок пути — через бурелом прибрежного леса. Дело в том, что по весне, во время массового сброса паводковых вод, этот участок затапливает водой. Мощные водные потоки выкорчевывают с корнем деревья, да к тому же наносят топляк и другой мусор. Позже вода отступает, а вот участок леса так и остается непроходимыми дебрями. Чтобы их пройти, приходится то подныривать под упавшие стволы, то перелезать их сверху. Каких-то 300 м, но прохождение этого участка выматывает сильнее, чем предыдущие преграды — песчаная и водная.

nochnaya_rybalka_v_okrestnostyah_volgograda3Наконец, вырвавшись из леса, мы выходим на берег Волги -песчаный пляжик шириной метров двадцать, слева и справа окруженный глухим коряжником. От берега плавно спускается отмель, которая через 15 м обрывается резким свалом в глубину. Мы засекали, что 120-граммовое грузило падает там на дно секунд двенадцать.
До заката на верхней границе этого крутого» почти отвесного свала поджидают добычу крупные окуни. А вот после захода солнца всецело господствуют востроглазые судаки, прижимая сюда кормового малька.
Конечно, путь до этого места был бы гораздо быстрее, проще и прозаичнее, если бы мы использовали лодку. Вот только судак, пойманный после трудной и опасной дороги, воспринимается гораздо дороже и радует куда больше!

Наше любимое место, куда мы всегда добираемся так долго и упорно, привлекательно для судака по всем признакам. На нем есть значительная глубина, резкий свал и коряжник в непосредственной близости от места ловли. Некоторые рыболовы умудряются рыбачить и в самом коряжнике, выбирая небольшие прогалы. Им приходится использовать очень тяжелые грузила, чтобы попавшийся судак, даже крупный, не сумел уйти в сторону и запутать снасть.

Простые хитрости при ловле судака ночью

Что касается оснастки для ловли судака ночью на донные снасти, то она довольно проста и функциональна. Никаких особых ухищрений в ней нет, а учитывая, что случаются «мертвые» зацепы за коряги или глинистую бровку, ее, во-первых, не слишком накладно потерять (по сравнению с теми же воблерами при ловле на спиннинг), а во-вторых, ее нетрудно восстановить даже в условиях ночной рыбалки.

Учитывая глубину в месте ловли и сильное течение, на конец оснастки привязывается грузило — «ложка» весом не менее 120 г. В 30 см выше находится тройной вертлюжок. Качество именно этого элемента оснастки очень важно, поскольку бойкий живец стремится запутать снасть, а быстрое, зачастую неравномерное течение всячески ему помогает это сделать. Поводок вяжем из прочной монолески диаметром примерно 0,25 мм. Ее прочности достаточно, чтобы вывести на берег 2-килограммового судака без помощи подсачека. Бывали случаи, когда крупные хищники уже на берегу обрывали леску, которая, судя по всему, перетиралась об острый клык. Чтобы избежать таких досадных случаев, мы начали вязать поводки из флюорокарбона. Этот материал более устойчив к истиранию, да и в воде менее заметен. Хотя не знаю, влияет ли этот фактор на результативность ловли, если речь идет о ночной рыбалке? Скорее всего, влияние есть, потому что ночное зрение у судака развито довольно хорошо.

Крючки подбираем в зависимости от размера применяемого живца. Как показывает наша практика, мельчить не стоит. Для удобства извлечения крючка из пасти хищника выбираем модели с длинным цевьем. Вышедший на вечернюю охоту судак, даже некрупного размера, очень глубоко заглатывает живца. Крючок зачастую оказывается далеко в горле рыбы, и приходится немало повозиться, чтобы его оттуда достать.

Думаю, не следует напоминать о том, что крючок для судачьей рыбалки должен быть максимально острым, чтобы легко пробивать твердую костистую пасть.

Обычно мы берем на рыбалку по два удилища. Используем самые простые сигнализаторы — бубенцы и колокольчики, больше предпочитая последние по двум причинам. Во-первых, в магазинах гораздо легче подобрать разноголосые колокольчики разных размеров, форм, сделанные из разных материалов. При поклевке не нужно освещать фонарем все удилища, пытаясь определить, на каком же из них произошла поклевка — все и так понятно по звуку. А главное преимущество колокольчиков над бубенцами заключается в передаче сигнала о хватке хищника.

Бубенчик с помощью прищепки вешается на самую вершинку удилища — в нашем случае на квивертип. Несмотря на то, что она у фидера сама по себе очень чуткая, на ночной рыбалке закрепленный на ней сигнализатор сообщает о поклевке с некоторым опозданием. Судак хватает живца довольно резко, одновременно квивертип подается вперед, а бубенчик при этом просто не успевает звякнуть! Лишь когда судак ослабляет натяжение лески, удилище по инерции возвращается назад, и при этом раздается короткое бряцание. Даже если услышишь этот невнятный звук, делать подсечку уже нет смысла: судак либо засекся самостоятельно, либо просто безнаказанно сдернул живца.

Преимущество колокольчика в том, что он подвешивается не на вершинку фидера, а на леску ниже тюльпана, которая в этом месте образует тупой угол с удилищем.

nochnaya_rybalka_v_okrestnostyah_volgograda4

Не важно, потянет ли судак при поклевке резко вглубь, либо совершит движение на рыболова, отчего леска провиснет, — в обоих случаях сигнализатор отчетливо звякнет. Если в этот момент находиться рядом с удилищем, то подсечка наверняка будет результативной. Хотя случаи, когда судак при резкой поклевке сам подсекается за счет гибкости удилища, тоже происходят часто.

Бубенчики очень хорошо сочетаются с химическими светлячками. Тогда вершинка фидера постоянно обозначена зеленым огоньком на темном фоне неба.

nochnaya_rybalka_v_okrestnostyah_volgograda5

Впрочем, при необходимости совместить светлячок можно и с колокольчиком, примотав его обыкновенным скотчем.

Живцов для ловли мы добываем обыкновенной малявочницей, закладывая внутрь для приманки любую магазинную прикормку» либо, что еще лучше, размоченный белый хлеб или сухари.

Наловить рыбешек необходимого размера без труда удается в любом пойменном озере. Но если мы приходим на место ловли, имея до заката запас времени, то, чтобы не нести с собой ведерко с живцами, ловим их тут же, на Волге, опустив малявочницу на прибрежной отмели рядом с затопленными коряжками. Если осень стоит теплая (а это не редкость в наших краях), подросший малек долго не скатывается на глубину. Он быстро собирается на угощение. Для охотников за судаком удобнее всего-то, что наибольшую пищевую активность рыбки живцового размера проявляют именно в вечернее время и перед закатом, поскольку вода успевает прогреться за день.

Помня о том, что пасть у судака узкая, мы берем рыбок только определенного размера в идеале чуть больше указательного пальца. В ход идут красноперки, плотвички, уклейки. Несмотря на хороший аппетит, осенний судак разборчив в еде, и этих прогонистых рыбок уважает больше всего.

nochnaya_rybalka_v_okrestnostyah_volgograda6

Как ловился судак ночью

Октябрь был на редкость погожим и на удивление теплым. Я был очень рад такому везению, ведь именно на первую половину месяца пришелся отпуск. Правда, уже вскоре прогноз обещал резкое ухудшение погоды и похолодание вплоть до первых заморозков. Если и отправляться за судаком с ночевкой, то именно сейчас — в последние, может быть, погожие дни осени. Решив так, стал собирать рюкзак и снасти.

Чтобы прийти на место полностью подготовленным, живцов ловил в небольшом пойменном озере. Правда, только первый раз я поднял малявочницу удачно, выловив сразу два десятка красноперок и плотвичек самого подходящего для судака размера. А потом удача отвернулась. Мальки почему-то не хотели идти в малявочницу и заплывали всего по несколько штук. Провозившись с добычей наживки, на место через бурелом прибрежного леса я продрался с опозданием. Солнце уже клонилось к закату, тускло просвечивая сквозь желтые листья кленов. Гладь Волги, абсолютно безветренная и окрашенная в нежнорозовые тона, обещала погожую ночь. Даже не верилось, что холода уже не за горами.

Не тратя времени, разобрал и забросил снасти. Так как рыбачил в этот раз без супруги, в моем распоряжении были два фидера и два щучьих спиннинга, оснащенных под донки. Еще не начало смеркаться, когда на крайней справа снасти произошла первая поклевка: подвешенный на леску кококольчик тихо звякнул и замолчал. Видимо, резкой хватки судаку оказалось достаточно, чтобы безнаказанно сбить живца — когда я вымотал снасть для проверки, крючок был уже пуст. А вскоре затрезвонил бубенчик на соседнем фидере. Подсек я вроде вовремя, однако опять вхолостую. Живец — небольшая плотвичка — остался на крючке, но был со следами клыков в передней части тела. Видимо, судак просто не успел толком заглотить рыбку, а я поторопился с подсечкой.

Несмотря на первые неудачи, начало ловли обнадеживало. Судя по всему, судак сегодня в хорошем настроении, если начал питаться, не дожидаясь темноты. Октябрьские сумерки стремительно сгущали краски, и дневное тепло куда-то быстро улетучилось. Пришлось надевать термобелье, носить которое днем не было никакой необходимости. Едва я стянул с ног сапоги, как истерично затрезвонил колокольчик на дальней от меня снасти. Так и пришлось бежать босиком по песку. Забег оказался не напрасным: первый судачок перекочевал на кукан. Не очень крупный, но живца он заглотил довольно жадно.

Не прошло и 20 минут, как один из фидеров начал часто кланяться к воде, а бубенчик, подвешенный на его вершинке, залился истерическим звоном, разгоняя тишину вечерней реки. В подсечке не было особой необходимости, и так было понятно, что судак засекся самостоятельно. Как и в предыдущем случае, крючок оказался у клыкастого хищника глубоко в горле. Видимо, небольшой размер прогонистых рыбок действительно радовал судачью пасть. Не зря я тратил время с малявоч-ницей на озере!

Пока ждал новых поклевок, успел запалить костер, перекусить и попить кофе (ночь-то предстояла бессонная!). Решив, что пора уже проверить целостность живцов, я снова надел на голову налобный фонарик, но включить его не смог. Пришлось раскручивать корпус, поправлять батарейки и собирать фонарик обратно. По известному всем закону, именно в тот момент, пока я проделывал эту процедуру, мне «позвонил» очередной судак. Подсекать и вываживать рыбу пришлось лишь при тусклом свете прогорающего костра. К тому же судак попался гораздо крупнее предыдущих. Оказавшись у самого берега на песчаной отмели, он устроил настоящий бой. Только когда я взял рыбу в руки и наконец-то смог реанимировать фонарик, увидел, как мне повезло: крючок зацепился за самый край клыкастой пасти и держался буквально на тонкой кожице!

Азарт и пыл от борьбы с 1,5-килограммовой рыбиной еще не успели стихнуть, когда на другой донке колокольчик после резкой поклевки коротко звякнул, и, слетев с лески, шлепнулся в воду. Сначала судак вел себя спокойно, и я успел подумать, что снова попался небольшой. Правда, уже оказавшись на береговой отмели, судак заволновался и рванул против течения, рискуя запутать соседние фидеры. Хорошо, что он предпринял именно такой маневр! Если бы пошел не вверх, а вниз по течению, то вполне мог запутать снасть в близких корягах. Когда красавец весом под 2 кг уже тяжело шлепал хвостом по песку, оказалось, что об острый клык перетерлась леска, а крючок так и остался в глубине жадной пасти.

В эту ночь судаки клевали примерно до одиннадцати вечера. Потом к четырем пойманным рыбам я добавил лишь двух небольших клыкастиков. Утренней вспышки активности тоже не было.

Клев судака оказался хоть и коротким по времени, но довольно результативным. Видимо, именно так отреагировали хищники на скорую перемену погоды. Синоптики не обманули: уже на следующий день на смену затянувшемуся бабьему лету пришли холода, и осень из золотой и благодатной превратилась в серую и слякотную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *