Опасная рыбалка по последнему льду

Рыбалка по последнему льду — самая приятная. Рыба клюет бойко, весеннее солнце греет жарко, во всей природе чувствуется скорое пробуждение ото сна. К сожалению, и несчастных случаев в эту пору во много раз больше, чем за весь сезон подледной ловли. Все без исключения рыболовы знают об опасности и все же из года в год упорно подвергают себя неоправданному риску. Конечно, разумнее всего воздержаться от выхода на лед, но желание увидеть кивок, изогнутый от уверенной поклевки, пересиливает всякую осторожность!

Увлеченным коллегам, всем тем, кому не хватает терпения дождаться открытой воды, предложу несколько советов, как отчасти предусмотреть возможные критические ситуации, угрожающие жизни; сделать рыбалку на коварном весеннем льду менее опасной. Перед изложением дальнейшего материала, сделаю оговорку: слово «безопасность» по отношению к последнему льду сомнительно в высшей степени. Поэтому, читая в тексте прилагательные: «надежный», «безопасный», «проходимый», «крепкий», следует мысленно подставлять к каждому из них ключевое слово — «относительно», там, где автор забыл это сделать. «Крепость» понятий, заложенных в смысл этих слов, не относится к состоянию последнего льда никоим образом.

Сначала в общих чертах вспомним, что представляет собой последний лед. В первую очередь, он не имеет ничего общего с зимним, кроме названия. Под действием тепла весенний лед теряет монолитность и разламывается на множество мелких кусочков. Талая вода, образующаяся на поверхности, просачивается внутрь и увеличивает зазоры между льдинками. В результате происходит ослабление структурной связи, и лед становится рыхлым. Это и есть причина того, что весенний, даже толстый лед перестает выдерживать вес рыболова.

Выделяются два вида структуры весеннего льда. В местах, где талая вода просачивается по трещинам в вертикальной плоскости, ледяной массив состоит из длинных тонких льдинок. Их называют иглами. Места с таким льдом заметны сразу. Обычно это темные, почти черные пятна среди серой ледяной поверхности. Такие места наиболее опасны и без преувеличения слывут ловушками для не осторожных рыболовов. На участках игольчатого льда в наивысшей степени нарушено сцепление между геометрически правильными прямоугольными фрагментами из-за их линейной направленности вертикально вниз. Возникают эти гибельные пятачки там, где лед оставался непокрытым снегом и сильно прогревался солнцем.

Другой вид последнего льда состоит из разнородных по форме и размеру осколков, расположенных в хаотическом порядке. В противовес иглам эта структура образуется в местах припаев ко льду наледи, плотно спрессованного снега, который не способен сдуть ветер ураганной силы. По физическим законам, солнечные лучи сильнее отражаются от белых поверхностей и разрушающее действие тепла на лед замедляется. Талая вода с поверхности просачивается через монолитную ледяную массу только через немногочисленные трещины, расположенные в случайном порядке там, где лед от контраста температур подвергся наибольшему разрушению. Многочисленные зигзагообразные разломы и маленькие проталины образуют лед с хаотичной структурой. Эта разновидность льда дольше сохраняет сцепление между фрагментами и потому имеет несколько большую прочность. Внешне хаотичный лед выглядит светло-серой массой, напоминающей спрессованный иней с вкраплениями бугристых прозрачных льдинок.

Сделаем обобщающий вывод: светло-серый лед с хаотичной структурой относительно надежнее черного, игольчатого. Следовательно, на пути к намеченному месту рыболов должен идти только по светлым участкам ледяной поверхности, тщательно обходя темные пятна. В еще большей степени это правило справедливо для возвращения со льда на берег, когда от тепла лед станет рыхлым. Умение по внешнему виду определять тип и состояние льда — одна из основ относительной безопасности. Пример разграничения на «плохой» и «хороший» лед не охватывает всех случаев, а является обобщенным. В зависимости от погоды, толщины снега, состояние последнего льда год от года меняется. После морозных и бесснежных зим, весенний лед толстый и темный (также на водоемах продуваемых сильными ветрами). Когда бывают мягкие зимы с обильными снегопадами, лед весной бывает тонким и светлым.

На сохранность и структуру ни один из факторов не оказывает существенного влияния. Все зависит от погоды. Жарко пригревающее солнце, сильные ветра и дожди способны за неделю очистить водоем ото льда метровой толщины. И наоборот, в холодную и пасмурную весну тонкий лед может продержаться до начала мая. Последний лед вне зависимости от того, светлый он или темный, может иметь как хаотичную, так и игольчатую структуру. В любом случае рыболов должен ясно представлять, на льду какого вида он намерен рыбачить. Поможет контрольное сверление лунок. Если шнек выталкивает наружу ледяную крошку и льдинки разного размера структура льда хаотичная, значит относительно надежная. Если на поверхности показываются иглы — это сигнал повышенной опасности. От выхода на такой лед следует воздержаться. Обратите внимание: чем длиннее и тоньше будут иглы, тем хуже обстоит дело. Оказавшись в воде, на такой лед будет выбраться крайне сложно. Попытка опереться на край полыньи потерпит неудачу — мелкие, не связанные между собой льдинки станут рассыпаться под весом рыболова.

Подытожим:

— лед с хаотичной структурой относительно безопасен;
— лед с хаотичной структурой бывает как светлым, так и темным, но чаще светлым;
категорически нельзя передвигаться по льду, состоящему из иглообразных льдинок.

Правила относительной безопасности на льду

Из всех неписаных правил безопасной рыбалки на последнем льду, трудно выделить наиболее значимое — все равноценно, все на котором вы рыбачите, должен быть хорошо знаком». Справедливое утверждение для всего времени ледостава, а для сезона, которому посвящена статья, — особенно. Соображения, сформулированные в предыдущем разделе, дополним рекомендацией избегать рыбалки на последнем льду в водохранилищах, сооруженных для охлаждения электростанций. Сбросы теплой воды способны в считанные часы растопить лед, создать широкие разливы открытой воды, а в местах ответвления течений от основного направления, подмыть низ ледяного поля на значительном расстоянии. По внешним признакам практически невозможно отличить границу между толстым и истонченным льдом. Обнаруживаются подмывы случайно, при сверлении лунок, либо, увы, когда кто-нибудь провалится…

Такие случаи нередки зимой в январскую стужу, что уж говорить о весне. Вывод прост — не рыбачить там вообще. Относительно безопасный лед на таких водохранилищах бывает лишь в отдаленных от электростанции заливах, где полностью отсутствует течение. Не менее коварны и «холодные» водохранилища, сооруженные для накапливания пресной воды. С приходом весеннего тепла наибольшему таянию подвержены участки над руслом запруженной реки. Течение воды здесь несильное, но вполне достаточное, чтобы подмывать нижнюю кромку льда. По наблюдениям рыболовов, весенний лед наиболее плох на излучинах. Видимо, это происходит из-за образования кругового вращения воды. Кроме личного опыта и сведений, полученных от коллег, полезно изучить карту глубин: как правило, русло на них обозначено.

Вполне естественно, что полученные знания применяются на последнем льду: идти к месту ловли через русло нельзя ни в коем случае.
Подытожим раздел:
— закрывать сезон подледной рыбалки предпочтительно на стоячем водоеме, лишенном подводных течений, родников, трав, вмороженных в лед.
— рыболов должен наперечет знать места, где можно подвергнуться повышенному риску.

К следующему правилу предлагаю отнестись с наивысшей серьезностью: «У рыболова ничего не должно быть за плечами». Отправляясь рыбачить на последний лед, ни в коем случае нельзя брать с собой рюкзак. Особенно походного типа, где есть система креплений, предусматривающая охват груди и пояса. Снять даже самый простой «картофельный» сидор, рыболову, попавшему в ледяную воду, — непростая задача, требующая времени и должного хладнокровия. В первую очередь проваливание под лед вводит любого человека в недоумение. На какое-то время мозг как бы приостанавливает работу, осмысливая случившееся. Растеряться есть от чего: только что под ногами была ледяная твердь, и вдруг тело ощущает невесомость, стремительное падение и обжигающую ледяную воду. Не запаниковать, сохранить ясный ум и способность к действию — по-настоящему сложная задача.

На одной из рыбалок на последнем льду я видел малоприятный, но поучительный случай. Два рыболова решительно направились к группе коллег, таскавших крупную плотву. Толпа счастливчиков находилась в метрах 200 от берега. Пройдя не более 30 шагов, оба рыболова провалились. К счастью, там было мелко, от силы по грудь. Один из рыболовов быстро выбрался и, ловко переползая по опасным местам, начал спасать рыболовный скарб. Второй стоял в воде не шелохнувшись и не делал попыток вылезти на твердый лед.

За короткое время его товарищ успел перенести на берег все вещи и, поняв, что с напарником случилось что-то неладное, поспешил на помощь. Оказавшись рядом, он стал подбадривать приятеля и бросил ему ремень. Однако рыболов, оказавшийся в неприятной, но отнюдь не опасной для жизни ситуации, продолжал стоять без движения, будто охваченный столбняком. Ничто не могло подвигнуть горемыку протянуть руку, чтобы ухватиться за спасительный конец ремня: ни виртуозная ругань, сменившая дружеские уговоры, ни легкие тумаки, которыми спасатель попытался привести его в чувство. В конце концов, видя бесполезность своих действий, смелый рыболов пересилил себя, снова залез в полынью и путем самоотверженных усилий вытолкал бедолагу наружу…

Случай как нельзя ярко характеризует действие разных людей в одной и той же ситуации. Окажись незадачливый рыболов один и на большей глубине, эта рыбалка оказалась бы для него последней. Рыболовы, находившиеся поблизости, просто не успели бы его спасти. По мнению специалистов, занимающихся изучением функций человеческого организма в чрезвычайных состояниях, утопление зимой происходит не столько от отсутствия силы выбраться на лед, сколько от остановки сердца, вызванного переохлаждением. Помимо этого под действием холода и неожиданности люди впадают в специфическое состояние вялого безразличия и не делают никаких усилий к спасению — ответная реакция организма на страх смерти.

Будучи в критической ситуации, первостепенная задача — быстро выбраться наружу до начала переохлаждения. Рюкзак за плечами, нагруженный рыбацким скарбом, только усугубит и без того тяжелое положение. Для переноски рыболовного имущества на последнем льду идеальны всевозможные волокуши, ящики с полозьями на достаточно длинных веревках. Как нетрудно догадаться, с их помощью можно разнести вес рыболова и его имущества подальше друг от друга. В случае если рыболов провалится, имущество останется целым, и ничто не будет стеснять действий к спасению. С точки зрения рыболовной тактики, грохот, создаваемый волочением скарба по льду, пугает рыбу. Это обстоятельство не критично: вскоре рыба придет на прикормку, а таскать за собой волокушу, переходя с лунки на лунку, вовсе не обязательно, — достаточно стульчика.

Средства спасения на последнем льду

Существует плавающая одежда, позволяющая рыболову продержаться на поверхности до прихода помощи. В продаже имеются костюмы-поплавки и спасательные жилеты. Каждое средство хорошо по-своему и удобно в определенных ситуациях. Гипотетически рыболов должен иметь оба: костюм предохранит на определенное время от промокания и переохлаждения, жилет удержит на плаву до прихода помощи. На практике немногие имеют хотя бы одно из упомянутых средств. Увы, надежный костюм-поплавок от производителя с заслуженной репутацией стоит приличных денег, а жилет воспринимается как лишняя обуза. С другой стороны, пренебрежение средствами спасения для многих рыболовов — это своего рода бравада, которая вытекает из уровня личной культуры. Фраза затерта до дыр, но дома нас действительно ждут близкие, любящие люди, и смелое, а точнее безрассудное поведение рыболова вряд ли послужит им утешением в случае трагического финала…

Хождение по последнему льду происходит практически вслепую. Рыболов никогда не знает, чем закончится его следующий шаг. Даже умея выделять по внешнему виду относительно прочный лед, мы не застрахованы от неожиданностей. Довольно часто во льду с хаотичной структурой (как мы помним, это относительно прочный последний лед), бывает сильно разрушено сцепление между льдинками. Поверхность таких мест выглядит вполне надежно, но ниже никак не связанные ледяные осколки находятся на плаву, поддерживаемые выталкивающей силой воды. Чтобы здесь провалиться, не обязательно иметь вес борца сумо. Черный лед с игольчатой структурой виден сразу, такой — нет. Обнаружить опасное место поможет только шест — простое и проверенное временем средство путешественников. Достаточно одного тычка в сомнительный участок, чтобы понять, выдержит лед или нет.

Шест — подлинная палочка-выручалочка, спасшая жизнь не одному рыболову. Автору довелось однажды выбираться на берег через широкую полосу сильно подтаявшего от неожиданной жары льда по щиколотку в ледяном крошеве. Каждый шаг приходилось проверять шестом, передвигаясь практически на ощупь. Сейчас, находясь на твердой земле за письменным столом, я невольно чувствую ту захватывающую дух волну страха, которую ощущал тогда, когда в полутора шагах от меня шест проваливался сквозь рыхлое месиво в темную бездну…

Применение шеста как щупа отнюдь не исчерпывает возможностей чудесного инструмента. Во время переходов по относительно прочному льду им пользуются как посохом. Если при ходьбе держать шест горизонтально, то в случае проваливания рыболову проще выбраться наружу. Весенний лед осыпается под руками при попытке выкарабкаться на поверхность, шест равномерно распределит вес тела на хрупких краях вокруг провала. Выручит чудо-инструмент и в случае опасности с кем-нибудь из товарищей. Шест можно бросить или протянуть находящемуся в бедственном положении. В личной практике я нашел еще одно, не совсем обычное применение шесту. В жаркий день лед тает порой необычайно быстро. За считанные часы относительно прочная с утра ледяная твердь превращается в рыхлую массу. Возникает реальная угроза быть отрезанным от выхода на берег. Когда рыба хорошо клюет, то азарт мешает заметить изменение ледовой обстановки либо не позволяет в полной мере оценить опасность.

Шест служит надежным сигналом надвигающейся опасности. Определив точку, где буду ловить рыбу, я втыкаю его вертикально в одно из мест с наиболее рыхлым льдом. Идея тривиальна: от тепла лед начнет размягчаться и шест упадет. Если это произойдет быстро, значит налицо верный признак угрозы. В случае, когда повторная проверка (достаточно сделать 2-3 энергичных тычка) покажет, что лед размягчился хотя бы на четверть исходной толщины, мы имеем веские основания немедленно завершить рыбалку, ни секунды не сожалея о самом неистовом клеве. Шест вырезается на берегу водоема из небольшого деревца крепкой породы длиной около 2 м и толщиной примерно 30-40 мм. Один конец заостряется под углом таким образом, чтобы он дольше противостоял расщеплению от ударов о льдинки. Как известно, во время ходьбы мы время от времени делаем энергичные тычки в лед, с целью удостовериться в его прочности. Десяток ударов могут превратить кончик в мочало или расколоть его на несколько частей.

Угол заострения подбирается опытным путем к каждой породе дерева. Отдельные рыболовы, попадавшие в экстремальные ситуации, рекомендуют перед заходом на лед надевать бытовые хлопчатобумажные перчатки. Во время попыток выбраться наружу, провалившийся человек хватается за шероховатости льда, стараясь крепче вцепиться в скользкую поверхность. От этого ломаются ногти. Выбраться наружу с израненными пальцами — трудная задача; в случае повторного проваливания — вдвойне. Перчатки с резиновыми пупырышками обеспечат относительно надежное сцепление со льдом, избавят от порезов и предохранят ногти.

Рыболовы, по вполне понятным причинам, любят рыбачить голыми руками, и совет ходить в перчатках, несмотря на всю его разумность, воспринимается с улыбкой. Как поступать — каждый решает самостоятельно. Но во время пути к месту ловли, а особенно обратно, все-таки лучше защитить руки. Так, на всякий случай…
Кроме соблюдения набора определенных правил, рыбалка на последнем льду станет относительно безопасной при внутренней собранности человека, неослабного внимания за изменением обстановки. Вне сомнения, употребление любых спиртных напитков категорически недопустимо. Алкоголь притупляет чувство опасности, лишает человека способности критически и перспективно мыслить.

Львиная доля несчастных случаев происходит с людьми в состоянии опьянения. Скорость изменения обстановки порой бывает такой, что ее сложно заметить и опытному рыболову, на зубок знающему основы относительной безопасности, не говоря о человеке с затуманенным сознанием. Ко всем потенциально опасным ситуациям подготовиться невозможно. Рассказанные в статье правила — это лишь общие проверенные временем и опытом рекомендации. Они помогут найти выход из отдельных критических ситуаций, но отнюдь не являются универсальным средством. Отправляясь на рыбалку, следует твердо помнить: безопасность на последнем льду в высшей степени сомнительна, поэтому настоящее правило — не подвергать себя неоправданному риску!