Почему не клюет плотва, причины?


sorojka-plotva-na-yaeЯвляясь любителем ловли плотвы удочками, мне удавалось самому себе отвечать на свои же вопросы, ответы получались сами собой на рыбалке, вот об одном из вопросов пойдет речь дальше. И так — когда не клюет плотва? Лично я могу назвать шесть причин, следствием которых может стать отсутствие клева. Причем причины эти с погодой никак не связаны. А чтобы было понятнее, рассмотрим каждую из них на примере ловли плотвы поплавочной удочкой в холодной воде. Почему именно плотвы, а не леща, язя, или щуки? Да потому что каждый из нас хотя бы несколько раз а жизни ловил эту рыбу поплавочной снастью.

Неправильно выбранное место ловли

При всей многочисленности, и доступности интересующая нас рыба обитает далеко не во всяком водоеме. Конечно, плотвичек размером с мизинец можно без труда натаскать на опарыша в любой луже», а вот экземпляры массой в 100 г и выше попадаются на крючок не всегда и не везде. Причина тому — различные требования к безгласности и питанию у молоди и зрелой рыбы. Места для обитания рыба выбирает по двум принципам: безопасность и наличие корма. Прочему безопасности мелкая рыба решает благодаря своей многочисленности. В большой, плотно сбитой стае шансов выжить у каждого ее участника намного больше. Да и с кормом на травянистом мелководье у всеядной молоди проблем нет. А вот взрослая рыба к выбору места обитания относится намного аккуратнее.

Во-первых, из-за своей малочисленности сбиваться в большие стаи она не может, поэтому тяготеет к укрытиям в виде затопленных деревьев, резких свалов в глубину, больших камней и т. д. Во-вторых, меняется характер ее питания, низкокалорийный корм взрослую рыбу уже не интересует и она переходит на питание ракушкой, крупными подводными насекомыми, пиявками и т. д. Так, что если вам удалось найти в водоеме место, где рядом с глубиной имеются бровки с ракушечником, либо затопленные деревья, где собираются пиявки, рачки, рачки бокоплавы и прочая живность, знайте – где-то неподалеку постоянно крутятся десяток крупных плотвиц. И есть смысл поохотиться за ними специально.

Не подходит приманка

Плотва — рыба всеядная. В зависимости от сезона она может питаться любой пищей. Кроме того, эта рыба быстро привыкает к тому корму, который ей чаще всего предлагают рыболовы. Однако все это нисколько не мешает плотве очень избирательно относиться к своему рациону. К примеру, опарыши среди рыболовов снискали славу универсальной всесезонной приманки. А в последние два десятилетия сделались настолько популярными, что многие из нас просто забыли о таких традиционных приманках, как тесто из хлеба или пареные злаки. Я тоже в свое время очень увлекался ловлей на опарыша, о чем теперь сожалею. Открыв для себя заново тесто из черного хлеба, пареную пшеницу и горох, я удивился тому, сколько крупной плотвы обитает в наших водоемах.

Причем, вопреки расхожему мнению, что в холодной воде «работают» только приманки животного происхождения, лучшей приманки для ловли осенней плотвы, чем тесто из ржаного хлеба, я не знаю, Если попытаться составить рейтинг приманок, которые я использую для ловли плотвы в октябре — декабре, то он будет выглядеть приблизительно так: тесто из ржаного хлеба, тесто из манки, куколки опарышей, мотыль, мелкий навозный червь, рачок «водяной ослик», личинка мелкой стрекозы, рачок «бокоплав», опарыш.

В защиту опарыша следует отметить, что эта приманка у меня чаще всего играет роль «разведчика». Начав рыбалку с опарыша, я всегда знаю, есть ли вообще в данном месте рыба. Остальные приманки из списка отличаются избирательностью, то есть способностью отсеивать от крючка мелочь. Собираясь половить плотву. Особенно в период перехода осени в зиму или ранней весной, я стараюсь брать с собой на водоем несколько приманок, поскольку никогда не угадаешь, какая из них сегодня приглянется рыбе.

Неправильная презентация приманки

Крупная плотва — рыба осторожная и, скорее всего, не станет бросаться на приманку, которая ее чем-то настораживает. В холодной прозрачной воде природная осторожность плотвы резко возрастает, даже самая «правильная» прикормка и изысканная приманка не смогут побудить ее к поклевке, если презентация приманки чем-то не понравилась рыбе. Чтобы преодолеть настороженность рыбы, нужна правильно настроенная снасть. Большую часть года плотва охотнее всего реагирует на свободно движущуюся в придонных слоях воды приманку. Так что, в моем понимании, правильно настроенная для ловли плотвы снасть — это огрузка, состоящая из нескольких, убывающих по массе грузил общей массой 23 г, и веретенообразный поплавок.

Причем грузила следует закреплять на леске таким образом, чтобы в процессе рыбалки их можно было передвигать вверх-вниз. Это позволяет оперативно регулировать скорость падения приманки в воде. Только весной, когда приходится ловить проходную рыбу на течении в сильно захламленной корягами реке, я использую огрузку, состоящую из скользящего грузила — «оливки» и одного массивного (0,3-0,4 г) подпаска. В зависимости от применяемой приманки длина поводка колеблется от 15 до 40 см. Короткие поводки нужны для пареных злаков, теста и манки, длинные — для приманок животного происхождения.

Не подходит прикормка

Когда прикормка подходит под условия ловли прикормка, это — залог успеха в ловле любой «белой» рыбы. Для поимки плотвы в холодной воде очень важны механические свойства смеси, а точнее, размер ее частиц. Самый действенный способ откалибровать прикормку — просеять ее через сито. Даже дорогие импортные смеси содержат некоторое количество крупных частиц: зерна конопли, гранулы, оболочки арахиса и т.д. Они могут быстро насытить плотву и тем самым испортить рыбалку. Если у вас нет специального сита, смесь можно пробить через сетчатый дуршлаг. А вот распространенное мнение о том, что для плотвы нужны только специальные «плотвиные» прикормки, я считаю не совсем правильным.

Каждую осень на плотвиных рыбалках я использую запасы не израсходованных за лето смесей, в основном лещовых. Причем исходный цвет «сыпучки» никак не влияет на рабочие качества готовой прикормки. С помощью земли можно придать готовой смеси любой цвет: от светло-серого до черного. Хорошая плотвиная прикормка для водоемов со стоячей водой должна быть рыхлой и сжиматься в комок лишь с приличным усилием. А вот каких «червяков» (мотыля, опарыша (ли рубленого червя) и сколько нужно добавлять в готовую прикормку, зависит от ситуации и желания рыболова. Кстати, вопреки распространенному мнению, наличие в прикормке «мяса» не всегда является панацеей от бесклевья.

Шум на берегу

При всей кажущейся безобидности лишний шум на берегу является очень действенным способом надолго стоить у рыбы желание интересоваться приманкой. Казалось бы, все сделано правильно: выбрано место, подобрана приманка, настроена снасть, замешана прикормка. Остается только награждаться процессом. И тут по известному всем закону на берегу появляется кто-то еще. После традиционного вопроса о клеве начинает шумно располагаться на берегу в непосредственной близости от вас.

Считайте, что рыбалка здесь для вас закончилась. И другого способа продолжить ее, как только поменять место, у вас нет. Однако чаше всего такие условия создают себе на берегу сами рыболова. На горьком опыте знаю что после закорма места любой шум (хождение по берегу, заход в воду, громкие перестановки ведер с прикормкой и прочих предметов) должен быть прекращен. Уважительное отношение к рыбе — это почти всегда половина успеха рыбалки.

Погода для плотвы

Понятие о «хорошей» и «плохой» погоде у человека и рыбы сильно различается. Так, комфортная (солнечная и безветренная) погода почти всегда сопровождается полным отсутствием клева. Вернее, в такую погоду рыба предпочитает кормиться на зорях. А вот пасмурная, с умеренным ветром (а можно и с легким дождиком) погода почти всегда способствует хорошему клеву. Шум от ветра и рябь на воде частично компенсируют тот самый шум на берегу, о котором писалось выше. Кроме того, ветровое течение создает привлекательное для рыбы движение приманки в воде.

Конечно, каждый из нас может назвать еще с десяток подобных факторов и будет абсолютно прав. Но как картина художника складывается из отдельных мазков кистью, так и удачная рыбалка состоит из ряда «мелочей», на которые стоит обращать внимание. Перечисленные выше замечания актуальны не только для плотвы. Любая крупная рыба ведет себя приблизительно также. Задача рыболова -заметить эти особенности поведения, проанализировать их и использовать на практике. Рыбачьте в удовольствие!

Добавить комментарий