Рыбалка летом на Правой Выдрихе у Новошипуново


Рыбалка на озере у Новошипуново 14 июня 2014 года

На рыбалке на озере по Правой Выдрихе

Если перечислить все водоемы Алтайского края, на которых спиннингисту можно по настоящему отвести душу на рыбалке при ловле окуня, то, скорее всего, не найдется такого, как искусственное озеро на горной речушке Правой Выдрихе у села Новошипуново в Краснощековском районе на Алтае. Отлично ловится окунь на Новошипуновском озере, как летом на спиннинг, так и зимой со льда зимними удочками. Окунь в озере упитанный и жирный, довольно часто ловится больших размеров. Нормальным уловом на рыбалке летом и зимой на озере на Правой Выдрихе местные Новошипуновские рыбаки считают не менее 300 окуней.

Дождавшись сочетания праздничного и выходных дней 13 июня 2014 года, рано утром, я с моим приятелем выехал на рыбалку половить окуня на озеро в Новошипуново. Погода стояла теплая и солнечная, ( ночью луна была полная ), но, к сожалению, северо-восточный ветер удачи не предвещал. По моим заметкам при ветре с восточного и северо-восточного направлений на хороший клев окуня нарываться не приходилось. И действительно, так оно и оказалось. На утренней глади озера не видно было активно бьющихся окуней, охотящихся за стаящейся молодью, что нас удивило и заставило задуматься о предстоящих результатах ловли окуня. Накачав лодки и собрав спиннинги, мы заплыли не далеко от берега и начали поиск окуня. Блеснить начали с глубины около 1 метра, но на мепсовские блесны, на которые мы ловили раньше, поклевок так и не было. Обычно окунь на блесну брался со дна, делая медленные ступенчатые протяжки блесны у дна с кратковременными остановками. У окуня на озере у Новошипуново есть особенность, он начинает клевать с утра еще по темному, как только небо начинает светлеть на горизонте.

Рыбалка продолжалась… В конце концов, дело дошло и до резины – силиконовых приманок, самыми ловчими оказались твистеры мелких размеров. Но просто так, как обычно окунь браться не хотел. Приходилось экспериментировать, в итоге мой приятель Юрий смастерил снасточку в виде повешенного на карабинчике поводка с грузилом, длиной 15 см и поводка с твистером на крючке, длиной 60-70 см. И брался на эту снасть окунь, только в траве. То есть, что получалось — при проводке этой снасти грузило продирало траву, постукивая при этом по ней и по дну, раздразнивая тем самым окуней, а сзади, чуть выше этой травы, плывет благодаря своей малой массе — твистерок насаженный на крючке. Не мог окунь удержаться от соблазна и брался порой с каждого заброса, стоило только отыскать траву, проводя снасть, как после небольшого ускорения ее проводки в траве – последовал удар захватывающего приманку окуня. В последнее время, на озере стали довольно часто попадаться щуки, нами было поймано десяток небольших щучек, но в основном ее поклевки были на блесны, в самом начале рыбалки, когда мы подбирали ключик к окуню.

К 8 часам утра ветер прибавил скорости, не удерживал лодку и якорь, приходилось привязывать веревку к лодке и к колу воткнутому в берегу, со стороны впадающей в озеро Правой Выдрихи, для предупреждения сноса, а также опускать якорь, чтобы не носило лодку вправо и влево. Но окунь ловился, несмотря на большое волнение и ветер, правда не так хорошо, как утром и вечером. Вечером ветер немного спал, клев окуня улучшился и продолжался до захода солнца. В итоге, хорошими уловами по местным меркам мы не отметили данную рыбалку, но по 12 – 15 кг нами все равно было поймано. Засолив пойманную рыбу, мы решили переночевать в машине и порыбачить еще утром 14 июня. Рыбалка 14 июня началась активным клевом на те же снасточки, на блесны окунь браться так и не хотел. С 4.30 до 9.00 нами было выловлено, столько, сколько мы выловили за целый предыдущий день. Клев был получше, да и время на подбор снасти и приманок уже не теряли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *