Рыбалка маховой удочкой на малых непроточных водоемах


Рыбалка маховой удочкой привлекает не только начинающих рыболовов — бывалые поплавочники тоже иногда, отложив в сторону фидер или «болонье», берут старую добрую «махалку» и отправляются на тихое тинистое озеро или пруд, поросший камышом, чтобы там, в уединении июньского рассвета, снова погрузиться в магическое созерцание поплавка, застывшего на неподвижной глади воды…

В этой статье речь пойдет о ловле маховой поплавочной удочкой на малых непроточных водоемах — пойменных озерах и степных прудах. По особенностям рыбалки эти водоемы мало чем отличаются друг от друга, поэтому рекомендации касательно рыбалки на пойменных озерах будут в принципе те же, что и при ловле в прудах. Конечно, с обязательными поправками на местность и условия ловли, которые каждый рыболов вносит самостоятельно исходя из ситуации.

Из-за того, что пойменные озера во время весеннего разлива соединяются с рекой, видовой состав рыб в них гораздо разнообразнее, чем в прудах, которые, как правило, расположены далеко от крупных водных артерий и имеют родниковую либо снеговую подпитку. Часто пруды бывают глубже и больше по площади, чем озера, однако основным обитателем в них является карась, преимущественно серебряный. Реже в прудах встречаются золотой карась, карп, линь, а также окунь и щука.

А вот во время рыбалки на пойменных озерах улов удильщика будет куда разнообразней, и на прикормленном месте могут попадаться плотва, красноперка, густера, подлещики, караси, уклейка, линь и даже сазан. И все это за одну рыбалку.

Как и в прудах, почти в каждом пойменном озере есть доминирующий вид рыбы, которой в данном водоеме будет больше, чем рыбы других видов. И если в степных прудах всегда преобладает карась благодаря своей всеядности и умению легко приспосабливаться к любым условиям обитания, то в пойменных озерах «пальма первенства» может каждый год переходить от одного вида к другому. Это зависит от удачного нереста, численности тех или иных рыб, зашедших по весне в озеро вместе с полой водой и оставшихся в нем на все лето, и прочих факторов. Имея достоверную информацию о том, в каком озере лучше ловится карась, а в каком, допустим, красноперка, можно, отправляясь на рыбалку, заранее настраиваться на определенную рыбу.

Взять, к примеру, небольшое озеро с поэтичным названием Гутариха, на котором мы с женой рыбачим чаще всего. Лет пять назад за утреннюю зорьку там можно было без труда наловить ведро, а то и больше, отборной плотвы, а в прилове к ней оказывались лишь один-два карася весом около килограмма. Да и то к насадке эти увальни успевали далеко не всегда — по-видимому, не выдерживая конкуренции с плотвой.

Но прошло два или три года, и плотвы в Гутарихе стало гораздо меньше. Зато массово начал попадаться карась средним весом 0,5 кг, и наловить за одну рыбалку полтора десятка этих рыб было делом обычным. А в последние годы и карась уступил лидерство — оно досталось мелкой густере, которая теперь и летом, и зимой составляет до 90% всего улова, отзываясь на любую прикормку и хватая любую предложенную ей насадку. Жаль, что размер ее редко превышает половину ладони, и ловить такую рыбешку попросту неинтересно. Хорошо, что рядом еще много озер, в которых можно найти достойного размера карася, красноперку и даже сазана.

В общем, выбор у рыболова, отправляющегося на пойменные озера, есть всегда. Главное — найти правильный подход к предполагаемому объекту ловли.

О вреде и пользе наживок

Когда я только начинал осваивать ловлю на пойменных озерах, один знакомый рыболов обнадеживающе заявил, что в этих водоемах можно всего за час наловить ведро рыбы обыкновенной поплавочной удочкой. Как оказалось, он не слукавил, только вот забыл упомянуть, что размер добычи будет не всегда интересен для рыболова. Поэтому, чтобы ловить на пойменных озерах достойную рыбу, нужно сначала научиться избавляться от назойливой мелочевки, которой летом буквально кишат прибрежные части озер, заросшие водной растительностью.

Применение наживок, таких как навозные черви и опарыши, летом не приносит того результата, как весной или осенью. Во-первых, они представляют собой весьма лакомый кусочек для мелочевки, которая, постоянно атакуя крючок с наживкой, просто не дает подойти к нему серьезной рыбе, даже если та окажется рядом. Во-вторых, летом вода в небольших и, как правило, неглубоких озерах может нагреваться очень сильно, и тогда любая животная насадка на крючке очень быстро протухает, не привлекая, а, наоборот, отпугивает рыбу.

На своей первой летней рыбалке на пойменном озере я использовал навозного червя и всю утреннюю зарю просидел без единой поклевки, хотя на прикормленном месте рыба присутствовала — это было видно по характерному мельтешению мелочи под поверхностью и цепочке пузырьков, поднимающихся ото дна. Но стоило мне снять с крючка обмякший кусочек червя и заменить его хлебным мякишем, как поплавок тут же пошел вглубь, и первый за утро карасик заплескался в садке.

А вот в прудах, населенных карасем, навозный червь может оставаться самой лакомой наживкой весь сезон открытой воды. И часто именно на червя карась клюет лучше всего еще до рассвета и пока солнце не поднялось высоко над горизонтом. Несколько лет назад мы с другом почти каждый день посещали один карасиный водоем. В нем клев на червя начинался еще до рассвета, но полностью сходил на нет часам к семи утра.

Ломая голову над тем, как угодить карасю, мы предлагали ему распаренные зерна злаков, тесто различного замеса, но все было тщетно. И в один из дней попробовали ловить на обыкновенный мякиш белого хлеба, смешанный с раздавленной половинкой зубчика чеснока. На эту насадку карась отозвался просто на ура, причем экземпляры стали попадаться в два раза больше тех, что до этого клевали на червя.

На следующее утро мы начали ловлю с мякиша хлеба с чесноком, но клева не было, в то время как соседи успешно таскали карасей на червя. Перешли и мы на эту наживку, но лишь только карасиный клев, как по команде, прекратился около семи утра, мы снова насадили катыши хлеба — и карась продолжил клевать как ни в чем не бывало. Так происходило каждое утро. Почему в определенное время карась отказывался от червя и начинал клевать на хлеб, для нас до сих пор остается загадкой.

Есть версия, что когда поднималось солнце, вода у берега быстро прогревалась, и при повышенной температуре наживка быстро теряла привлекательность для карася. Однако полностью отказываться от наживок на пойменных озерах летом тоже не стоит, потому что зачастую самым желанным лакомством для тех же красноперки и плотвы там оказывается гроздь соблазнительно шевелящихся опарышей, а крупный карась и сазан берут только на «бутерброд», состоящий из чего-нибудь растительного с кусочком навозного червя либо с мелким опарышем, прикрывающим острие крючка. Но это если погода не очень жаркая и вода в озере не прогрелась до критической отметки.

Особый подход к озерному карасю

Карась пойменных озер — желанная добыча для удильщиков, потому как средний его вес обычно составляет 300-500 г, да и экземпляры на 1 кг и больше — совсем не редкость. Несмотря на то, что карася считают неповоротливым увальнем, на поплавочной снасти он сопротивляется рьяно, норовя нырнуть в спасительную траву или поддеть спинным плавником тонкую леску-паутинку. Ловить его куда интереснее и спортивнее, чем полупрозрачных густерок-лаврушек или красноперок и уклеек с палец, жадных до любой наживки и насадки. Да и на столе карась хорош, особенно горячего копчения или зажаренный в сметане.

Вот только и задачки озерный карась любит задавать такие, которые удильщик разгадает далеко не сразу. Поэтому к нему нужен особый подход. Место ловли карася на пойменных озерах выбрать совсем не трудно. Главное — учитывать, что карась, особенно крупный, тяготеет к укрытиям различного рода и редко держится на открытом месте. Поэтому искать его следует в «окнах» среди травы, пусть даже это будут небольшие просветы в сплошном ковре водорослей, а также близ коряг и поваленных в воду деревьев — весеннее половодье каждый год подмывает и сваливает в воду кусты и деревья, растущие по берегам озер, а также приносит много другого естественного сора, который составляет прекрасное укрытие для карася.

Как-то раз мы рыбачили в таком месте, где на дне был настоящий завал из коряг, и часто из-за зацепов приходилось расставаться с крючками, а то и со всей оснасткой сразу. Такая ловля с постоянным ремонтом и перевязыванием снасти нервировала, зато именно здесь, в корягах, клевал самый крупный карась — до 1,5 кг. Важно было при поклевке не дать ему утащить леску в коряги, остальное-дело техники. Так что при ловле карася, как и другой крупной рыбы, работает правило:чем труднодоступнее место ловли, тем весомее результат.

С прикормкой для карася чаще всего мудрить не приходится — он хорошо отзывается на все съедобное. Но, конечно, в стоячей воде озер, как и в прудах, в жаркое лето лучше прикармливать сухой смесью, которую увлажняют до нужной кондиции здесь же, на берегу, перед началом ловли. А вот кашей лучше не кормить все по той же простой причине, что в теплой воде она быстро закисает и вместо привлечения рыбы дает прямо противоположный эффект.

Приветствуется добавление в прикормку в умеренных количествах пахучих веществ — давленого чеснока, анисовых капель, укропного масла и т.д. Экспериментируя с такими добавками, мы с женой отметили пристрастие карася к порошку какао, который при подмешивании в прикормку придает ей шоколадный аромат. На такое блюдо озерный гурман отзывается очень хорошо — жаль только, что требует он именно натурального какао, не реагируя на другие псевдошоколадные и менее дорогие порошки.

Какой способ отсечения мелочи при ловле карася сегодня предпочтителен, покажут эксперименты с насадкой, которая должна быть довольно объемной, правда, в разумных пределах. На крючок можно насадить катыш тугого теста или плотно скатанного хлебного мякиша, несколько зерен перловки или других злаков, крупное зерно сладкой консервированной кукурузы и проч. Однако даже объемные насадки, хоть и сводят поклевки мелочи к минимуму, полностью от них не избавляют, поэтому с такой напастью рыболову придется мириться, регулярно проверяя, не сбила ли назойливая мелочевка насадку с крючка.

Почти на всех наших пойменных озерах, да и в степных прудах тоже, карась и сазан предпочитают такой нехитрый «бутерброд»: на цевье крючка надевается кусочек навозного червя, а жало прикрывается небольшим зернышком кукурузы. Не раз мы были свидетелями, когда караси и некрупные сазанчики в озерах отказывались брать любую другую насадку, кроме этого «бутерброда», причем по отдельности его компоненты не вызывали у рыб никакого интереса, исправно работали они только в паре.

До сих пор нам приходится ломать головы, каким образом можно ловить в озерах исключительно карася, не отвлекаясь на поклевки другой рыбы -той же густерки, плотвы и т.д. Эту задачу нам пока решить не удалось, если такое вообще возможно при подобном прессинге мелочи в наших пойменных озерах. Зато получилось составить очень интересное наблюдение о поведении карася ближе к середине лета.

В начале рыбалки на озере мы прикормили небольшой участок среди травы на глубине примерно 1 м. Чтобы ограничить поклевки мелочи, установили спуск поплавков, при котором крючок с насадкой лежал на дне. Время шло, и караси давно должны были подойти на прикормку, но поклевок все не было. Когда солнце поднялось и осветило толщу воды, мы заметили несколько крупных темных силуэтов в прикормленном месте — это была явно не уклейка, собирающая мелкие всплывающие частички корма.

Тогда мы изменили спуск, подняв крючки на 30 см над дном. Едва перезабросили снасти, как поплавки наши, даже не приняв вертикального положения, пошли в сторону, и мы вытащили по крупному карасю. Дальше ловили только на этой глубине, и караси стали попадаться регулярно. Правда, и поклевок мелочи было предостаточно.

Получалось, что караси подходили на прикормку, привлеченные, видимо, ее запахом, однако со дна не кормились, хватая только ту насадку, которая была вполводы. Пару лет назад я наблюдал похожую ситуацию, когда ловил карасей в степном пруду. Тогда я тоже установил спуск поплавка так, что крючок лежал на дне, вернее, на пятне из прикормки, и после каждой поклевки поплавок ложился горизонтально. Складывалось впечатление, что рыбы стояли вполводы и опускались ко дну, чтобы схватить крючок с насадкой, а потом вернуться на привычную глубину.

Моя догадка подтвердилась, когда я поднял крючок вполводы. Караси при этом стали брать с утроенной силой, а поплавок больше не ложился горизонтально при поклевке. Если бы такое поведение рыб наблюдалось в крупных водоемах, то его можно было бы объяснить образованием термоклина. Однако, говоря о пойменных озерах и прудах, где глубина редко превышает 2,5 м, я склоняюсь к несколько другой версии такого поведения карася.

Дно этих водоемов очень сильно заилено, и в жаркое лето остатки растений и прочая органика, особенно на мели, хорошо прогреваемой солнцем, начинают гнить, выделяя газы. По-видимому, именно это и заставляет карася, как и других обитателей, держаться выше дна, где вода насыщеннее кислородом и более комфортные условия обитания и
питания.

Медовое тесто для сазана

В последние годы во всех наших пойменных озерах правобережной Волги стало гораздо меньше плотвы. Если раньше во многих водоемах она была доминирующим видом, то теперь попадается лишь изредка в качестве прилова, да и размером не блещет. При этом в речных затонах, постоянно соединяющихся с рекой, плотва по-прежнему обитает в изобилии, а вот в озерах ей почему-то разонравилось.

Наверное, это связано с недостаточным уровнем паводка, который в последние годы теряет силы. Из-за того, что пойменные озера стали хуже промываться паводковой водой, в них ухудшился гидрологический режим, стали быстрее происходить процессы заиливания и зарастания водорослями. Многие наши озера в последние годы вообще стали пересыхать в середине лета, чего раньше не происходило, а зимой подвержены заморам.

По информации от рыболовов, посещающих Волго-Ахтубинскую пойму, там эти процессы вообще приобретают угрожающие масштабы. И тот факт, что плотва перестала заходить и оставаться на лето в пойменных озерах, должен стать тревожным сигналом не только для рыболовов, но и для экологов, озабоченных состоянием нижневолжских водоемов.

Но вот что удивительно: в отсутствии плотвы в наших пойменных озерах стало заметно больше попадаться сазана. Скорее всего, пару лет назад удачно прошел нерест этой рыбы, и если раньше уловом удильщика становились лишь мелкие сазанчики размером в пол-ладони, то теперь во многих озерах, особенно в расположенных рядом с рекой и
соединяющихся с ней протоками, вполне вероятна встреча с сазаном на несколько килограммов.

Как и крупный карась, сазан предпочитает держаться близ сильно закоряженных мест с глубиной 1,5-2 м, берет на те же насадки. Очень хорошо при ловле сазана зарекомендовало себя тесто, замешанное на меду. Готовится оно довольно просто: в белок одного яйца среднего размера нужно добавить столовую ложку пшеничной муки и столовую ложку манки. Манку можно заменить ржаной мукой грубого помола. Туда же следует добавить чайную ложку меда и тщательно перемешать. Тесто для сазана получится жидковатым, но это не должно вас пугать.

Берем сковороду, нагреваем и выкладываем на нее тесто, постоянно помешивая до тех пор, пока оно не загустеет. Снимаем сковороду с огня и продолжаем мешать тесто до полного остывания. После этого смачиваем руки в растительном масле и вымешиваем тесто до однородной массы. В зависимости от сорта меда тесто получается желтоватого или кремового цвета.

Правильно приготовленное, оно не размокает в воде, отлично держится на крючке, а его излишки, завернутые в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, можно сохранить в холодильнике до следующей рыбалки (но не дольше недели). На медовое тесто мы с женой успешно ловим на степных прудах крупного карася и карпа, а в пойменных озерах на него берут не только эти рыбы, а еще и крупная красноперка, плотва и подлещик.

Конечно же, любого рыболова, который отправляется в пойму, в первую очередь интересует рыба. Но на озерах клюнуть на удочку могут не только плотва, густера или карась, но также представители царства рептилий и земноводных. Так как ловля поплавочной удочкой ведется недалеко от берега, среди травы и тины, то очень часто яркие макушки поплавков атакуют крупные лягушки.

Они не только пытаются схватить мельтешащих над водой стрекоз и других насекомых, но и не прочь закусить израненным или зазевавшимся мальком, а под это дело могут позариться на небольшую блесенку спиннингиста или на крючок с извивающимся червем или ярким зернышком сладкой кукурузы. Отцеплять от крючка такой неожиданный прилов, который сердито ворчит и утробно похрюкивает — прямо скажем, дело не из приятных.

Или представим такую ситуацию. Вы ожидаете поклевку карася, глядя на поплавок. И вот он, покачав яркой макушкой, плавно, но уверенно уходит под воду. Сделав подсечку и почувствовав недюжинное сопротивление, вы готовитесь принять в подсачек серебристого увальня килограммчика эдак на полтора. А вместо него в подставленный подсачек, вытянув шею и подгребая лапками, вваливается болотная черепаха!

Эти рептилии летом тоже проявляют чудеса всеядности, не отказываясь ни от перловки, ни от кукурузы, ни от теста. Хорошо еще, что костистая пасть черепахи настолько твердая, что редко пробивается крючком, и часто она просто крепко сжимает крючок челюстями до тех пор, пока не окажется на берегу, поэтому освободить незадачливую
тортиллу и отпустить в родную стихию не составляет большого труда. Но каково разочарование от того, что на крючке оказался не карась! Ну, теперь-то он точно схватит…

И тут происходит новая черепашья поклевка. Особенно досаждают рыболову гады ползучие, в особенности ужи, которые, не боясь и ничего не стесняясь, норовят залезть в садок и поживиться за чужой счет. В иные дни во время рыбалки на озерах мы с Настей больше гоняем ужей из нашего садка, чем ловим рыбу.

А однажды они устроили настоящий грабеж. В то утро крупная рыба не клевала, и мы, наловив полсадка красноперок, плотвиц и густерок, отобрали десятка полтора и пошли варить уху. Садок с остальным уловом непредусмотрительно оставили в воде, повесив на рогульку.

Когда через час, собравшись домой, мы подняли садок из воды, то увидели, что от нашего улова остались лишь слезы. Зато в садке, раздувшись от проглоченных рыб, сидели шесть столь объевшихся ужей, что они уже не могли самостоятельно выбраться наружу, лишь высовывали головы через сетку и угрожающе шипели.

В общем, отправляясь рыбачить с «махалкой» летом на пойменные озера, без улова вы точно не останетесь. Ну, а можно ли будет сварить уху из карасей, красноперок, плотвиц и сазанчиков, или ваш улов будет квакать, шипеть или прятать голову в крепкий костяной панцирь — зависит от вашего мастерства. И, конечно, от удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *