Рыбалка на гребном канале в Заславле


Очень хорошо помню, как поймал своего первого, по-настоящему большого леща! В этот день я наловил много хорошей рыбы, но лещ выделялся на общем фоне и стал ярким украшением рыбалки. Довелось мне ловить рыбу неподалеку от Минска, на Гребном канале в городе Заславле, в Белоруссии.

Место красивейшее, очень чистая вода, глубина в точке ловли около 4 м. Дело было осенью, шел последний день отборов в сборную команду России по ловле на поплавочную удочку. Все складывалось отлично — установилась теплая погода, ветер практически стих, накопился большой опыт на этом водоеме, да и по жребию я попадал в хорошее место. По всему выходило — быть лещу! А мне очень хотелось поймать крупного, потому что я ловлю на соревнованиях и специально за крупными лещами не охотился, а случайно поймать трофейную рыбу не так-то просто.

Главным орудием была удочка настроенная для дальних забросов с катушкой и со скользящим поплавком и «дробинками» на леске общим весом 8-10 г. Забрасывать снасть надо было на 20-25 м от берега — на этой дистанции был небольшой перепад глубины, буквально в десяток сантиметров. За несколько дней рыбалки стало ясно, что именно около этой неровности и следует искать крупную рыбу.

К ловле приготовил несколько удочек с разными оснастками:
— поводок 30 см, в качестве подпаска вертлюжок, крючок чиркает по дну;
— поводок 40 см, большой подпасок, 30 см поводка на дне.

Первая оснастка должна была отлавливать некрупную рыбу, провоцируя ее на поклевку «влёт», на падении насадки. Вторую планировал использовать для охоты на крупную рыбу со дна. Местная рыба предпочитала сред-неароматизированную смесь активных донных прикормок. Взял 2 кг плотвиной прикормки серии Pro Sport и по 1 кг «Cool Water Лещ» и «Pro Sport Уклея» — все от фирмы MINENKO. Дополнительно прикормку не ароматизировал.
Прикормка после нескольких этапов увлажнения получилась липкая, но активная, серо-коричневого цвета -слегка выделяясь на дне. Естественно, для удержания рыбы на точке добавил в прикормку мелкого мотыля и кастера.

Через 10-15 минут после прикармливания начали попадаться первые рыбки — сначала плотвичка, потом подлещики, причем рыба клевала с каждого заброса! Чтобы не упустить стаю активно питающейся рыбы, подстреливал по комочку прикормки через каждые три заброса. После часа такой рыбалки клюнул первый приличный лещ — около 1 кг. Следом, с небольшими паузами, начали клевать и его сородичи примерно таких же размеров.

Небольшие подлещики проскакивали все реже — подошедшая крупная рыба распугала мелочевку.
На очередной подсечке почувствовал странное поведение рыбы — нет стартового рывка, дрожания удочки в руке, просто что-то приличное по весу повисло зацепившись на другом конце лески и медленно и плавно движется к берегу. В первый момент показалось, что это не рыба, а зацеп за что-то, вроде коряги. Но нет, «коряга» движется!

Сколько же панических мыслей про тонкий поводок и маленький крючок промелькнуло в моей голове, пока я вываживал! Пока рыба приближалась к берегу, не возникало мысли о ее размере, но когда она появилась на поверхности воды, у меня перехватило дыхание…

С большим трудом смог поместить красавца в подсачек. Лещ был огромен, я таких до этого не ловил — около 2,5 кг! Рыбалка удалась! После этого леща поймал еще несколько рыб, но это уже было неинтересно… Что интересно — все крупные рыбы в тот день у меня клюнули на снасть для ловли влёт, а вот со дна ловля была не столь результативна. Рыбе нравилась медленно падающая насадка — лучше всего клевало на два мотыля. Пучок мотыля или кастера рыба долго пробовала «на зуб», и случались холостые подсечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *