Рыбалка на озерах Томской области балансиром зимой


s-balansirom-v-tomskoy-oblastiМало в Сибири людей по-настоящему любящих зиму, многие ее ждут вынуждено, чтобы сделать какие-то дела, которые нельзя сделать летом. Но ушлые рыбаки подледники ждут ее всегда. Часто я вспоминаю такого настоящего рыбака из моего детства — деда Каркунова с п. Яя в Кемеровской области, ему в конце восьмидесятых было уже под 90 лет. Бывший фронтовик (вся грудь в орденах и медалях), в какой бы ни был на улице холод и ветер зимой, едет на мотоцикле «Урал» один в Томскую область на рыбалку в свои любимые места (озера, старицы, реки) вблизи с. Окунево, д. Мазалово. Это был настоящий мужик, испытавший все тяготы и лишения на войне, который, невзирая на преклонный возраст, не считал такой способ добраться на рыбалку сложным. Для чего он очень тепло одевался, причем тулуп застегивал сзади.

Все знают, что в Сибири зимой стоят лютые морозы, из-за которых лед к концу января достигает толщины более метра. Поэтому сибиряки стараются по максимуму использовать первые два месяца зимы. Особенно ожидаем первый лед, ведь в это время просверлить лунку или пробить ее топором за 3-4 удара не составляет особого труда. По первому льду, у нас в Томской области, многие изъявляют желание ловить на искусственные приманки. Я, например, предпочитаю балансиры. Для наживок еще будет предостаточно времени во второй половине зимы, а сейчас нужно спешить ловить на «подледный спиннинг» — так иногда называют удочку для рыбалки в отвес со льда.

Почему именно балансир и именно по первому льду? Потому что эта приманка очень хорошо подходит для активной рыбалки. С ней можно быстро облавливать значительные пространства водоема. На мой взгляд, балансир привлекает рыбу с большего расстояния, чем, например, блесны (на озерах с ровным дном — составляет, по моим оценкам, 6-10 м), и в этом случае лунок придется сверлить меньше — а это скорость поиска рыбы и, как следствие, больший улов. Да и сама игра балансира, а конкретнее говоря, его широкая амплитуда движений лучше всего подходит для поиска активной рыбы. Конечно, далеко не всегда приманке с размашистой игрой удается выловить всю рыбу, находящуюся под лункой.

Главное выехать, а найти рыбу — это уже полдела. А дальше можно и темп игры изменить, и приманку поставить поменьше, было бы желание и терпение, а удача придет. Активный поиск рыбы особенно востребован на озёрах Томской области — «блюдцах», где нет рыбьих зимовальных стоянок. А подобных озер и речек в тайге предостаточно, а рыбы в них «море». Иногда, даже необязательно, чтобы рыба попалась — достаточно выявить ее присутствие, почувствовав тычок по балансиру. Такая вялая поклевка красноречиво свидетельствует — рыба под лункой есть, а значит, можно задержаться и поискать подходящую игру или приманку.

Не всегда первый лед оправдывает ожидания. На большинстве озер первые два-три дня с появлением окрепшего льда рыба ловится неважно. Видимо, у нее происходит привыкание к новым условиям существования. Есть озера, где с открытием сезона закрытой воды стоит подождать пару недель после образования льда. В то же время есть немало водоемов, где, наоборот, рыба поклюет только первые одну-две недели, а потом будет проявлять активность только по весеннему последнему льду.

А на каких-то водоёмах рыба активна практически всегда, и по первому льду, естественно, тоже. Обычно это водоёмы с хорошей кормовой базой и кислородным режимом. На них даже в глухозимье есть клев. Есть у нас и местная специфика. Как известно, недра Сибири богаты нефтью и газом, и на некоторых озерах раз в 5-10 лет случается выброс газа в воду, отчего рыба, естественно, отказывается клевать.

Однажды мы приехали на рыбное озеро, где в прошлом году на балансиры и жерлицы отлично половили щуку и окуня, но поймали лишь нескольких мальков. Однако воспоминания о прошлогодней рыбалке были столь отрадными, что через пару недель мы вновь отправились туда — и вновь неудача. На обратной дороге расспросили местных жителей и узнали о выбросе газа. А в ситуации «газовой атаки» рыба либо теряет активность, либо сбивается к бьющим ключам на дне озера. Кто такие места знает, тот бывает с уловом.

Чтобы удачно ловить по первому льду, нужно знать особенности водоёмов. И тут как не вспомнить известный рыболовный каламбур: «Среди мест, где рыба есть, есть места, где рыба ест!». Причем между поклевками рыбы и ее жором есть немалая разница. Угадать время жора получается очень редко. Вроде бы приезжаешь на рыбалку из года в год в одно и то же время, на одно и то же озеро — и погода стоит практически такая же, и прочие условия ничем не отличаются от прошлогодних, а вот попал тогда на жор, а в этом году промахнулся. Значит, на этот раз рыбе чего-то не хватает. Как тут не вспомнить фазы луны, давление и прочие факторы…

Однажды мы попали на первый прозрачный лед, под ним было видно буквально все. Ходишь по нему и ощущаешь себя чуть ли не Иисусом. Но рыба тогда не клевала вообще. И лишь с наветренной стороны озера, куда намело полосу снега шириной 3-5 м, удалось найти клюющую рыбу. Видимо, там она чувствовала себя более безопасно. На жор удается попасть нечасто, в лучшем случае несколько раз за зиму. Чаще всего случаются обыкновенные трудовые рыбалки, когда рыбу сначала нужно найти, а потом подобрать для нее подходящую приманку.

Теоретически рассуждая, по первому льду у хищной рыбы есть все условия для хорошего клева. Кислорода в воде хватает. Кормовая рыба тоже еще активна, а значит, за ней нужно гоняться. Поэтому хищник находится в тонусе и много перемещается по водоему. В разгар зимы все будет иначе — щука почти все время стоит на одном месте. Очень часто даже после схода с крючка она далеко не уплывает. Зная эту особенность, я всегда возвращаюсь на ту же лунку через 15-20 минут и почти всегда долавливаю беглянку. В середине зимы рыба экономит силы. Кстати, об этом говорит и ещё один факт: жерлицы добывают больше рыбы, чем сети.

Браконьеры знают эту особенность, и на водоемах зимой чаще увидишь десятки жерлиц, нежели десятки сетей. Уж не знаю, радоваться этому факту или нет. Но, по крайней мере, это положительно потому, что не остаются в водоеме вмороженные в лед сети, которые могут весной погубить много рыбы. Нужно обязательно учитывать, что в перволедье еще не отмерла водная растительность, и если вы видели озеро летом, вспомните, где была граница травы и чистой воды, где были «окна» в траве, прочие нюансы — все это пригодится при поиске рыбы. Чаще всего рыба по первому льду держится на небольших глубинах — у берега и на береговых свалах. Здесь в начале зимы еще много корма, и рыбе есть чем поживиться.

В середине зимы еще можно достаточно четко разделять поведение рыбы на периоды пассивности и активности в течение суток. Например, щука может выйти кормиться утром, скажем, с 9 до 11 часов — и все, дальше жди вечернего клева, если он, конечно, случится. По первому льду рыба примерно одинаково активна весь день.

В ноябре и декабре день очень короткий, поэтому нужно попадать на лед с рассветом и, не теряя времени, приниматься за поиск рыбы. Начинать облов лучше всего с берегового свала Важно не задерживаться слишком долго на одном участке или даже на одном озере. И если за пару часов рыбалки нет поклевок, то при возможности поменяйте водоём. Я уже упоминал, что на одном озере может и не быть клева (например, из-за выброса газа), а на соседней ситуация может быть совсем иная.

Техника ловли балансиром подбирается под быстрый поиск рыбы. Это, как правило, 10 быстрых взмахов и коротких пауз и затем 10 взмахов с паузой подольше. Нет поклевки смело переходите на другую лунку. Если место показалось перспективным, а тем более если были поклевки, то можно через полчаса еще раз обловить все просверленные лунки. Как часто нужно менять балансир? Если рыба ловится, то нет смысла менять приманку, а если клев вялый, то стоит поэкспериментировать — например, при каждом следующем облове лунок менять балансиры.

Вообще же определение стратегии и тактики ловли и соблюдение выбранной схемы — это очень важная составляющая рыбалки, а уж при зимней ловле на балансиры — тем более. В бессистемном сверлении льда на водоеме нет никакого смысла. Стратегически задача состоит из нескольких основных вопросов. Ищите вы рыбу индивидуально или группой? Выбираете темповую рыбалку или тщательный неспешный облов хорошо знакомого место разными приманками? Ну, и так далее. Тактические задачи уже касаются нюансов поиска рыбы, техники ловли и т.д.

Часто новички почему-то считают, что окуня проще поймать на мотыля или опарыша, чем на блесну или балансир. На мой взгляд, это не так. Окунь — стайный хищник, и стоит только найти косяк и заставить клюнуть хоть одну рыбу, как поклевки начинаются одна за другой. Пищевая конкуренция заставляет окуней соперничать друг с другом.

При этом вряд ли вы сумеете за одинаковое время наловить больше окуня на мормышку, чем на балансир, особенно во время жора. Часто даже и играть балансиром не нужно — окунь настолько «разгорячен», что нужно только опустить приманку до нужного горизонта, и он ее тут же хватает. Безусловно, иногда мормышка облавливает балансир, но случается это либо при ловле мелкого окуня, либо в самые плохие для рыбалки дни, когда окунь предпочитает мелкие приманки.

Выбор балансира осуществляется по трем характеристикам — размер, игра и цвет, именно в такой последовательности. От размера приманки зависит и количество поклевок, и размер попадающейся рыбы. Далее важна конструкция и, как следствие, игра. Желательно новые приманки перед рыбалкой протестировать в ванной. Если игра отличается от обычной, то это надо запомнить либо записать в специальный блокнот. Для каких-то приманок паузу между взмахами удочкой нужно делать больше, для других — короче и т. д.

Расцветки балансиров можно разделить на натуральные и провоцирующие. Для ловли щуки подбираем балансир покрупнее — от 6-7 см. Я чаще использую приманки длиной 9 см. Чем больше балансир, тем у него шире горизонтальная амплитуда, а значит, он облавливает большую площадь, а это тоже важный плюс при темповой ловле. Щучьи балансиры должны быть оснащены довольно крупными крючками. У некоторых моделей одного и того же размера есть два варианта одинарных крючков. Для щуки, естественно, предпочтительны более крупные крючки.

Чаще всего щука хватает приманку поперек, поэтому размер тройника имеет решающее значение. С крупным сходов, да и пустых поклёвок гораздо меньше. Вместо штатного тройника можно поставить на 1 -2 номера крупнее. Размер тройника подбирается по простому принципу: крючки его жала не должны цепляться за тело приманки. Во время игры излишне крупный тройник будет раскачиваться и часто цепляться за приманку или за поводок. Если это происходит, то приманку нужно опускать в лунку как можно аккуратнее (часто именно при опускании тройник и зацепляется) и играть ею без резких рывков.

Так как в начале зимы рыба держится обычно на небольших глубинах и у берега, то играем балансиром в основном около дна. Да и вообще на глубинах менее 1,5-2 м нет смысла пробовать играть подо льдом. На более солидных глубинах, начиная с 3 м, желательно проверять еще и средний и верхний горизонты. Для начинающего рыболова ловля на зимние приманки, в частности на балансир, поначалу может показаться более сложной, чем на спиннинг, — нет той наглядности, что летом, кругом только белый снег и лед. Вот тут и можно личным примером бывалого блеснильщика доказать новичку и уловистость приманки, и читаемость ситуации подо льдом. Рыбалка зимой ничуть не хуже, чем летом, и уловы часто оказываются большими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *