Рыбалка на притоках Енисея


Для многих путешествие — это море и жаркие страны. Но некоторые выбирают рыбалку в Сибири! Встреча с ней началась по-сибирски сурово! По прилету в Подкаменную Тунгуску нас ждал неприятный сюрприз. Деньги, перечисленные за тур еще в феврале, так и не поступили от организаторов на счета принимающей стороны…

Отпуск грозил «накрыться медным тазом». Пока деньги не поступят, нас никто никуда не повезет. Замаячила перспектива провести неделю в забытой Богом деревне, забыв про нормальную рыбалку. Переговоры, ложные обещания исправить ситуацию, отсутствие связи и интернета. Пришлось на своей шкуре испытать действие финансовой пирамиды: из вашей предоплаты по факту оплачивают тур ваших предшественников. И так далее, пока не наступит конец сезона или непредвиденное событие, разрушающее порочную цепочку. Все это вылилось в многочасовое ожидание и нервотрепку. Не спасли ни многолетнее знакомство, ни дружба с организатором тура.

Выход был один — платить второй раз. Хорошо, что у всех участников группы была такая возможность.

Рекомендации тем, кто не хочет повторить наш неприятный опыт:

  • не связывайтесь с посредниками — ищите владельцев баз, лагерей, маршрутов напрямую;
  • подбирайте себе попутчиков со схожими интересами и возможностями;
  • заключайте письменный договор с минимальной предоплатой, даже если тур организовывают друзья.

Пока мы решали финансовые вопросы, стали свидетелями громогласных разборок на тему потерянного багажа. Парню из параллельной группы, похоже, пришлось провести неделю в тайге в одной футболке и джинсах. Ведь следующий рейс, с которым доставят его багаж, будет как раз в день отъезда.
Так что постарайтесь надеть на себя и (или) взять в ручную кладь всего по разрешений. Что может быть лучше хорошей парной после того, как целый день проведешь в вейдерсах и куртке под дождем или палящим солнцем.

Да и ужин после бани воспринимается совсем по-другому. А уж про качество еды говорить можно часами. Продукты — настоящие, повар Татьяна — мастерица на все руки. Сашими из хариуса, сугудай из сига, беляши с ленком — блюда повторялись только по нашей просьбе. В общем, база — сибирские 5 звезд!
Пока мы тряслись в «Хивусе», решили добавить азарта и рыбалку. Кто первый поймает тайменя, отправляет остальных купаться. И пока большинство разбирало вещи и знакомилось с бытом — самые нетерпеливые побежали на перекат. Я бы, конечно, назвал это фальстартом, но победителей не судят… Килограммовый таймешок клюнул прямо у базы. Пришлось купаться — всем по спору, победителю — по совести.

Вода в реке оказалась довольно теплой, в ней можно было находиться 15-20 минут без риска для здоровья. Очень приятно после долгой дороги! Отмечу, что температура воды (выше базы значительно холоднее и теплее ниже по течению) не влияла на количество и размер тайменей. При этом ее уровень был невысокий, чуть ниже обычного летнего.

Первый день, а точнее вечер, был посвящен ловле хариусов, ленков и щук возле базы. По хариусу были сделаны следующие наблюдения. Привычный мне оранжевый орнамент паруса на этой реке был синим. Видимо, в камнях преобладают синие минералы. Ясно. Значит на тайменя ставим блесну с синим и зеленым отливом, поскольку хариус — основной кормовой объект матерого хищника.

Хариус жрал все — и «вертушки» №2-№5, и «колебалки» до 35 г, и цикады, и даже 50-граммовых мышей. Путем перебора остановился на спортивном комплекте для максимального удовольствия: спиннинг MAJOR CRAFT K.G. Lights Kurodai с тестом до 15 г, катушка DAIWA Aegis 2506, шнур VARIVAS Ageing РЕ 0.8 (по японской классификации), приманки — форелевые «колебалки» весом 7-10 г с безбородым крючком и цикады весом 8-10 г.

У такой снасти одни достоинства. С ней можно управлять приманкой, как хочешь. Блесна с одинарным крючком (SHIMO-TSUKE Trutta Stream, SAKURA Masu и ДАИГА «Малек») не цепляет мусор со дна, проводка медленная — догнать успевает даже сытый и ленивый хариус. Вся проводка от приводнения блесны до самых ног — эффективна. По факту из 10 забросов — 10 поклевок, зряче подсекаешь только самых крупных, штук пять. Играешь в кошки-мышки с мелкими экземплярами до самого берега и отбираешь блесну в последний момент, Хороший фрикцион и строй спиннинга позволили выводить и трофеи (влетел и таймень) до б кг. Недостаток комплекта только один — во время сплава тонкой снастью неудобно поднимать рыбу на «Хивус», нужен подсачек. Поэтому ее я брал в руки в основном на берегу, в конце дня, когда нужно было наловить рыбу к ужину. Строго по заказу повара Татьяны.

Цикады проявили себя очень хорошо. При забросе улетали за горизонт. Сильные колебания с первых оборотов заставляли клевать любую рыбу даже на быстрой проводке. По течению, против него, поперек — без разницы, цикада работает. На них поймал весь видовой состав местной ихтиофауны, включая двух тайменей. Недостатков обнаружил два: цепляет камни и траву со дна, так как тонет очень быстро; крючки, конечно, маловаты для сибирских рыб. Проблемы решил более быстрой проводкой и заменой штатных тройников на более крупные двойники. Предпочтительнее оказались цикады с большим соотношением размер к массе. Лучше всего под условия нашей реки подошли цикады MHGABASS Blading X весом 10,5 г и ECOGEAR VX 50 весом 10 г.
Второй комплект — универсальный: спиннинг МОТТОМО Falcata 902МН тестом 1038 г, катушка SHIMANO Exage 3000, шнур Suffix 832 ∅0,2 мм, приманки — «колебалки» весом до 30 г и «вертушки» №5-№6.

Спиннинг очень звонкий, чувствительный, но «пересушенный». Для лососевых рекомендовать его не буду, его удел — джиг-ловля. Несмотря на то, что с ним почти припарковал самого крупного тайменя па 15 кг (хищник не влез в подсачек и ушел), по ощущениям это предел для снасти. А вдруг влетит покрупнее?

Шнур Suffix 832 ∅0,2 мм выбран по рекомендации черногорских рыболовов и проверен за два сезона. Основная особенность — наличие спецнити Gore Perfomance, что-то вроде кевлара. Даже зажигалкой трудно пережечь эту «плетенку». Ворсится меньше обычного; если таскаешь «колебалки» по дну, то желательно обрезать по полметра каждый день. И цена бюджетная — для начинающих самое то. Для себя буду смотреть что-нибудь дорогое от японских производителей, чтобы увеличить дальность заброса.

Крупные «вертушки» разочаровали. Перепробовал разные от разных производителей — BLUE FOX, MEPPS Aglia Long Cast, MYRANO. Полет посредственный, угол заброса не всякий подходит, да и таймень не очень их жаловал. Хотя, по словам гидов, предыдущая группа ловила исключительно на «вертушки». Видимо, рыба привыкла и игнорировала их.

«Колебалки» сработали достойно. Я перепробовал все формы, цвета и веса. Первым разрушился миф про медь и пасмурную погоду. Серебро выиграло с разгромным снегом. Видимо цвет воды, а она была очень прозрачной, оказался гораздо важнее цвета неба. Голубые и зеленые штрихи на теле добавляли поклевок. Помните расцветку местного хариуса? Опытным путем, по условиям реки, подобрал форму («Атом») и массу (25 г), которые позволяли вести блесну с наименьшей скоростью без зацепов за камни. Несколько тайменей это оценили. Более узкие и более широкие блесны тоже ловили рыбу, но похуже.

Третий комплект -тяжелый, основной, 80 % времени ловил па него. Закон на реке простой — если ловишь хариуса, не ловишь тайменя, тем более трофейного. Этот комплект состоял из спиннинга LAMIGLAS X86XHS с тестом до 50 г, катушки Shimano 4000, шнура Suffix 832 ∅0,28 мм. Основными приманками были сербские составные воблеры и «мыши» весом до 50 г.

«Ламик» представлять смысла нет. Сербские воблеры тоже работают, не давая рыбе шансов на сход, 5-6 тайменей я поймал на них. В основном я использовал их на перекатах, на входах и выходах из них. Идут неглубоко, до метра, валуны не цепляют, течение держат идеально. На плесах они ловят не хуже, но там мы ловили на «мышей».

С этими приманками вышла особая история. У меня веры в них никогда не было, тем более не думал, что на них хищник будет брать днем. К тому же и на прочие приманки у меня таймень ловился регулярно. Но в группе у нас был один настойчивый парень — Серега. Весь третий день он посвятил «бурундуку». Забрасывал его и на струю, и в омуты, и с берега, и на сплаве. У меня нет столько терпения. И вот к вечеру на глубоком плесе «бурундука» схватил очень крупный ленок. Мысль сработала у всех одинаково, и тут же стая «мышей» полетела покорять реку.

Первый таймень у Виталия! Второй у него же. Третий — у Сергея! Четвертая поклевка — обрыв! Пятая поклевка — у меня…
Переезжаем на другой плес, история повторяется. Все поклевки очень зрелищные. Сначала таймень глушит мышь хвостом, потом разворачивается и заглатывает. Перерыв между ударом и поклевкой до 5-7 сек. Самые долгие секунды на рыбалке! Главное — не сбивать скорость подмотки. Паузы, казалось, пугали тайменя или он терял интерес.

Разные «мыши» зарекомендовали себя по-разному. Лучшие результаты показали экземпляры С «сильно поднятой головой», позволявшие вести приманку с наименьшей скоростью, которые не зарывались в воду и разводили минимальные «усы» на воде. Я все-таки не стал упираться только в «мышей» и ставил их достаточно редко, но поймал на них несколько тайменей и трех крупных ленков. В итоге с новыми знаниями наша группа поймала 35-36 тайменей (плюс много сходов, промахов по приманке, просто ударов без продолжения) за неполных 5 дней! Это отличный результат по сравнению с параллельными группами. Самый крупный взвешенный таймень потянул на 9,5 кг.

С ленками было достаточно просто. Главное — найти места их стоянки. В один из дней на сплаве увидели сквозь воду парочку рыб. С приманками они поиграли, но решительных атак нет. Рыба осторожничала — вода прозрачная, а нас хорошо видно на фоне неба. Остановились чуть ниже по течению на обед. Я прошел вверх по течению к нужной точке. Два заброса на «колебалку» — два ленка. Обед есть!

Немного сложнее было со щукой. По словам гидов, ее в реке И так немного, да И предыдущие группы подвыбили хозяек заводей. Очень уж она вкусна в котлетах и беляшах, поэтому мало кто ее отпускает. Но в один из дней по пути мы нашли интересную заводь и решили потратить 5 минут на облов. Первый заброс уже любимой «колебалки» — есть! Удар — отдай спиннинг. Вываживание длилось 5 минут. Подсачек за ручку было не поднять — в трофее оказалось почти 8 кг.

Пару слов про экипировку. Я использовал проверенную классику. Вейдерсы SIMMS Headwaters Slocking foot. Это младшая модель в линейке этого производителя с Gore-Tex. Четыре сезона эксплуатации обошлись без прочих неприятностей. На мой взгляд, есть SIMMS, а все остальное — компромисс.

Куртка — PATAGONIA Stretch SST 2016. Модель очень удачная — продуманная конструкция карманов, капюшона, водонепроницаемых манжетов Stretch Coat и молний. Помимо этого вся куртка немного «тянется», что создает необычайный комфорт на рыбалке. К тому же она сверхлегкая и превосходно держит дождь.
Ботинки взял на распродаже, так как в свои основные вкрутил серьезные шипы (часа два пыхтел), а они не очень дружат с надувными баллонами надувными баллонами «Хивуса». Рыбалку ботинки пережили отлично — не зря потрачены деньги, но и советовать особо нечего. Очки COSTA Permit 580 Р (пластик) обладают лучшей поляризацией. Однако 80 % времени я провел в обычной поляризациионой накладке на бейсболку от АIКО, которая стоит в 10 раз дешевле. Дело в том, что на бафф, закрывающий уши, шею и часть лица, очень неудобно надевать дужки очков.

Наверное, можно сказать, что за 5 дней я наловился и удовольствие. На обратном пути на дозаправках спиннинги мы уже не расчехляли. Но уже в Подкаменной Тунгуске я понял, что опять тянет на рыбалку. Может на ту же речку, может на другую. Обычаи этих мест и люди мне очень нравятся. А может на месяц махнуть? Советую посмотреть фильм «Счастливые люди» про жизнь в этих местах. Многое станет понятно.

(О. Шишков, ж. Рыболов сентябрь 2016 г.)