Рыбалка на прорве Сосьвы перед ледоставом


Прорва на реке это новое русло образовавшее между петлями реки. В большей части имеют искусственное происхождение. Обычно прорву-канал пробивают для судоходства с целью сокращения пути по реке. Бывает, что в нее превращается старица, имеющая постоянное сообщение с коренной рекой. Прорва — гарантия отличного клева в большую часть времени календарного года. Первый и последний лед — самое «горячее» зимнее время. Июнь и сентябрь — самые добычливые месяцы открытой воды. Лишь перед самым ледоставом рыба ненадолго уходит из таких каналов.

1Прорвы в длину могут быть небольшими, 150-200 м, а могут и растянуться на несколько десятков километров. Посетить их определенно стоит. На всех реках они входят в число самых добычливых мест не только по рыбе, но и по дичи. Такое понятие, как «прорва», существует, скорее всего, на большинстве рек России. Названия таких сокращений речного пути могут различаться, но смысл всегда остается одним — их делают, чтобы срезать водный маршрут благодаря «перемычкам» между извилистыми голубыми артериями рек.

На водоемах Северного Урала особенно много подобных речных «объездов». Извилистые реки и непроходимые берега заставляли советских функционеров выполнять задание партии и придумывать различные экономичные методы ведения хозяйства, в том числе и речного. Большинство советских каналов были сооружены искусственно, некоторые были созданы самой природой и лишь немного доработаны человеком. Предложение посетить сосьвинскую прорву в ноябре прозвучало смело и, признаюсь, несколько авантюрно. Метель, состоящая из снега с дождем, нулевая температура днем и минусовая ночью обещали веселую поездку и трудовую рыбалку. Со дня на день должен был встать первый ноябрьский лёд.

2Конечно, наличие просторной, теплой избы, надежных лодок с мощными моторами, спутниковой связи несколько нивелировало предстоящий экстрим, но все же заезд и выезд по реке на лодках из ПВХ в это время напрягал не по-детски. До этого на осенней прорве я рыбачил лишь раз. Это было в сентябре на р. Конда перед впадением ее в озеро Турсунский туман. Небольшая, 300-метровая искусственная прорва оказалась забита мерными щуками, окунями и налимами. Трофейные экземпляры, и в немалом количестве, ловились на коренной реке, но кондинская прорва произвела неизгладимое впечатление.

На небольшом и мелководном участке собралось столько рыбы, что это просто не укладывалось в голове. Кроме жирующего хищника весь канал «кипит» от плотвы, а летом от карася. Возможно, этот водоем в тот момент являлся идеальным по глубине, температуре воды, кормовой базе для большинства рыб. Возможно, это было лишь случайное стечение обстоятельств. Тем не менее, эта была одна из лучших северных рыбалок, когда попадался хищник среднего веса. Щуки до 4 кг, налимы до 2 кг и мерные горбачи вставали в очередь за очередной порцией «резины» на джиг-головке.

Примерно также я представлял себе предстоящую ноябрьскую рыбалку на прорве реки Сосьвы. Не учел я лишь одного. Ноябрь на Приполярном Урале — это не сентябрь на Северном. Уже в момент выгрузки имущества, лодок и движков на берег водоема мы ощутили холодное дыхание скорой зимы. Каждый день, проведенный на воде, мы не расслаблялись ни на минуту. Ожидание подвоха от погоды и непредсказуемость осеннего Приполярья держали в тонусе всю компанию вплоть до момента эвакуации с реки.

На ноябрьской реке, хоть и на рыбалке по открытой воде, действуют зимние правила. Заготовка дров впрок, прогрев промерзшей избы, обжигающий чай в большом количестве и сытная, горячая пища — все это необходимость. Если уделять этому достаточно сил и времени, то ловля в самую мерзкую погоду будет доставлять удовольствие. Первый день прошёл в хозяйственных заботах и делах. Закончив с обустройством быта, успели вечером, уже в сумерках, подготовить лодки к предстоящей рыбалке.

Недалеко от нашей избы располагалось хозяйство манси Василия — местного рыболова и охотника. Весь сезон открытой воды он проводил на прорве, лишь после становления льда на коренной реке уезжал в свой дом в посёлке Хулимсунте. Иногда к нему наведывались сыновья, такие же охотники и рыболовы, как и он сам. У каждого из них свой охотничий участок, но про отца они не забывают, регулярно завозят необходимые в лесу и на реке вещи, топливо и продукты. Одну из своих металлических лодок Василий любезно предоставил в наше распоряжение. Так у нас получился внушительный флот, состоящий из нее и двух лодок из ПВХ.

Рыбалку следующим утром мы начали прямо напротив избы, намереваясь произвести «разведку боем». Мы не стали следовать совету местного знатока, рекомендовавшего нам сразу выдвигаться на устье прорвы, на место слияния ее с Сосьвой. Интересно было посмотреть, что творится под носом, недалеко от нашего «табора». До обеда было поймано несколько матерых окуней и язей, а вот щука клевала некрупная, не больше 2 кг. Крупные «колебалки», воблеры и джерки оставались пока без внимания.

Глубина в месте ловли составляла метра 1,5-2, рельеф дна ровный, корытообразный. Наловив на вечернюю уху, охотники отправились за дичью, остальные остались «шуршать» по хозяйству. Через пять минут рядом с избой началась настоящая канонада. Едва повара успели разделать рыбу, как вернулись счастливые стрелки с неплохой добычей. Взяли ровно столько, сколько было необходимо на пропитание, больше стрелять не стали. Пришлось несколько изменить меню. Вместо ухи теперь готовился утиный шулюм, на второе были жареная рыба и плов из боровой дичи.

Ночью выпал первый в этом году снежок, покрыв мягким слоем мерзлую землю. На воду пришлось пробиваться через тонкий ледок, разбивая его перед лодкой увесистой березовой дубиной. В этот день прорва была исследована полностью, от истока до устья. Мелкая в начале, на месте впадения в Сосьву она становилась глубокой. В некоторых местах прорва оказалась обильно опутана сетями.

3Именно на устье начались первые поклевки серьезных «мамочек» на джерки. Осенняя крупная щука на Сосьве светлая, как семга-серебрянка, лишь большие грудные плавники и хвост разбавляли оранжево-алым монохромную картинку. Классические SALMO Slider и STRIKE PRO Buster соблазняли матерых хищниц над 34-метровыми ямами. За день мы поймали не так много зубастых, не больше десятка, но их вес впечатлял. Минимальный начинался от 3 кг, а самая большая щука потянула на 12 кг. Окуня и язя в местах обитания щучьего «крупняка» не было, лишь пара небольших налимчиков разнообразили дневной улов.

Когда Василий проверил поставленные накануне сети, оказалось, что вся крупная щука собралась возле устья прорвы, а ровный, 3-километровый полив напротив избы заняли окуни, язи, сорога и караси. Возможно, эта братия готовилась зимовать в прорве, а зубастые пасли мелочь на границе с рекой.

4Скорее всего, щучьи «мамы» перед самым ледоставом окончательно занимают места на коренном русле. А то, что он уже не за горами, мы поняли на следующее утро. Достаточно крепкий 2-сантиметровый лед полностью сковал всю прорву. Мы попробовали было с разгона продавить или сломать его одной из надувных лодок, но только порезали и излохматили днище и баллоны. Стало понятно, что нам пора срочно эвакуироваться, иначе можно остаться в гостеприимной избе надолго. Василий предложил помочь прорубить канал во льду для лодок до Сосьвы. Конечно, мы не отказались от помощи. К нашему удивлению, опытный рыболов быстро обшил одну из своих деревянных лодок тонкими досками по ватерлинии.

Оказалось, первый ледок с легкостью стесывает древесину с крепких мансийских лодок, поэтому аборигены пользуются такой своеобразной броней. Всю серьезность положения мы оценили, когда, быстро собравшись, выдвинулись в путь. Глядя, как осторожно и внимательно выбирает Василий фарватер для движения, мы с интересом представляли, как в такой обстановке выбирались бы одни. Картина рисовалась неутешительная.

Все закончилось благополучно, без происшествий. Интересная получилась поездка! Рыбалка вроде летняя, а обстановка на водоеме мало чем отличалась от зимней. Лодки, спиннинги, блесны и воблеры на фоне льда и берегов, покрытых снегом, смотрелись как-то неестественно и непривычно. Интересно будет побывать на прорве в момент переходы от зимы к лету, где-нибудь в конце апреля. Вот только как туда попасть в это время, а самое главное — как выбраться обратно? Будем думать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *