Рыбалка на Сенеже в ноябре


Вот и пришел последний — месяц осени — ноябрь. Лето давно кончилось, а с ним и завершившийся в августе отпуск. Как всегда, я провел его на рыбалке, отведя душу со спиннингом на русском Севере. Мокрый ноябрьский снег навевает мысли о скорой зиме, но до настоящих морозов еще очень хочется вновь покидать блесны на открытой воде. К сожалению, для дальних поездок времени уже нет, ведь отпуск я отгулял. Но на выходных можно вполне удачно порыбачить и в Подмосковье. Вокруг Москвы у меня несколько любимых водоемов, и в ближайшую субботу я выбираю из своего списка Сенеж. Это большое озеро устраивает меня не только размерами и красотой, но и удобством подъезда.

И вот ранним утром мы выходим из электрички с моим другом Сергеем на платформе Подсолнечная. От нее до Сенежа всего минут двадцать пешком, и вскоре мы заходим на рыболовную базу за лодкой и путевкой. В это ноябрьское раннее утро база выглядит совсем пустынной. Навстречу нам выходит заспанный инспектор, и, сладко зевнув, лениво выдает весла к лодке, якорь и путевку. Получая прокатную амуницию, мы заодно интересуемся и о клеве на Сенеже. Хозяин базы особого оптимизма не высказывает, сетуя на ранний холод, скачущее давление и ветер. Показав рукой на одинокую лодку с парой рыболовов, инспектор дает нам совет держаться ближе к ней, поскольку эти любители ловли приехали на Сенеж со своим эхолотом. Но мы считаем подобное предложение неуместным, уверенные, что на давно знакомом озере спокойно обойдемся без технической подсказки.

Проигнорировав лодку с эхолотом, наше судно своим курсом уходит на середину Сенежа, и мы начинаем ловлю. Раз и разом в холодную ноябрьскую воду ныряют спиннинговые приманки, но сенежские хищники полностью игнорируют весь набор наших рыболовных коробочек. Холостые рейсы в поисках добычи выполняют друг за другом «колебалки», «вертушки» и воблеры всех типов и расцветок, но рыбу они совершенно не интересуют. А может аппетитные приманки вообще не встречаются под водой с рыбами, а щуки с окунями просто сменили в ожидании зимы привычные (и хорошо нам известные с лета) места обитания, затаившись где-нибудь в тайных ямах и бровках? В поисках спрятавшихся на зиму хищников приходится менять тактику ловли. Чтобы за минимальное время обловить солидную акваторию, в качестве наиболее эффективного способа ловли для подобной ситуации выбираем «дорожку».

За борт отправляем своих лучших дорожечных «тральщиков» — плавающие воблеры Shad Rap от фирмы RAPALA. Я очень надеюсь, что нарисованные глазки 7-сантиметровых бальсовых охотников обязательно разглядят в сенежской глубине играющих с нами в прятки щук и окуней. Отпущенные на 60 м воблеры сразу включаются в погоню за подводными хищниками, подтверждая вибрацией кончиков спиннингов свое охотничье мастерство и рыболовный талант. В течение часа наш прокатный сейнер пару раз пересекает озеро замысловатым маршрутом, но садок для пойманной рыбы все равно остается пустым. Однако обвинить в неудаче трудяги «Шэды» не могу, ведь воблеры этой серии никогда не подводили при ловле на «дорожку». Выходит «зубасто-полосатая» банда и в самом деле затаилась перед зимой в каких-то сокровенных и совершенно неизвестных местах.

Приходится брать тайм-аут на раздумья по выработке успешной рыболовной стратегии. Оставив в покое весла, я достаю из рюкзака небольшой бинокль и пытаюсь разглядеть на сенежском просторе чаек, надеясь, что хотя бы они подскажут мне места охоты окуневых стай. Через увеличительные линзы я рассматриваю окрестности озера и неожиданно натыкаюсь взглядом на лодку с эхолотом, на которую нам утром указал рыбинспектор. Оба рыболова в ней стоя машут спиннингами. И буквально сразу один из них выдергивает из воды какую-то рыбешку, судя по всему, небольшого «матросика». Заинтригованный чужим успехом, я продолжаю следить за экипированными коллегами по увлечению, и раз за разом наблюдаю очередную поимку «полосатого». Значит они с помощью-эхолота (в отличие от нас) нашли способ, как обыграть сенежских рыбешек в прятки, подсматривая за подводными хищниками через экран хитрого прибора.

Чтобы не остаться сегодня без улова, мы тут же забываем утренние амбиции, направив свою лодку в погоню за эхолотом. Естественно, что рыболовная этика не позволяет нам откровенно «садиться на хвост» удачливой паре. Мы — люди воспитанные и держимся на приличном расстоянии от лодки с волшебным экраном, но стараемся почти в точности идти тем же маршрутом, что и она. В погоне за эхолотом наш гребной сейнер копирует все маневры убегающего судна, и вскоре подобная тактика приносит долгожданные поклевки.

На том же месте, где наши конкуренты выловили несколько окуней, мы на тройниках донных «вертушек» «Мастер» также перекидываем через борт первых за сегодня «матросов», наконец-то открыв садок для добычи. Мы прекрасно понимаем, что основной улов достается экипированным рыболовам, а нам приходится довольствоваться остатками стаи. Но в сегодняшней ситуации мы рады и такому успеху, и очень благодарны за поклевки нашим помощникам с эхолотом.

Лодка впереди нас галсами крутится по Сенежу, выискивая уловистые места, а мы продолжаем идти за ней в кильватере, периодически подсматривая за чужими победами в бинокль. У подводных зарослей недалеко от берега наши конкуренты-помощники вылавливают пару небольших щучек, и снова уходят на середину озера. Щучье место тут же занимает наше судно, и за борт срочно летит оранжевая «незацепляйка» Minnow Spoon.

На пятом забросе финской приманки я чувствую на том конце лески упругую тяжесть, причем явно не окуневого происхождения. Наконец, после приятной борьбы в опущенный в воду подсачек переваливается первая в сегодняшней рыбалке щука. И хотя скромный килограммовый вес не позволяет назвать ее солидным трофеем, мы от этого совсем не расстроились. Ведь сегодняшняя тактика погони за эхолотом полностью себя оправдала, и в нашей вечерней ухе будут не только небольшие окуньки, но и ломтики щучьего деликатеса. За 3 часа рыбалки «на хвосте» у эхолота, мы не только уходим от «нулевого» результата, но и на двоих к двум десяткам окуней добавляем трех щук.

Собираясь домой, мы специально проплываем мимо оснащенной лодки, чтобы поблагодарить незнакомых рыболовов за помощь и объяснить им причину нашей погони за ними на расстоянии. Экипаж лодки вблизи оказывается парой очень молодых и веселых ребят, которые без всякого позерства признались, что были очень рады оказать помощь коллегам по увлечению. Тем более, что никаких затрат им подобная услуга и не стоила. Одним словом мы расстались настоящими друзьями, закончив замечательный рыболовный день на оптимистичной ноте рыболовного братства.

А после той рыбалки мы с моим другом всерьез задумались о покупке эхолота. И в новом спиннинговом сезоне мы уже сами собираемся выступать в роли ведущего судна, за которым будут гоняться в надежде за подсказкой начинающие рыболовы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *