Рыбалка по перволедью в Кировской области

hyuyjyРыбалка по первому льду всегда считалась у рыбаков зимников самой крутой по частоте клева и количеству пойманной рыбы. Но есть, конечно и печальная сторона первого льда — слабость льда и нетерпение рыбаков провалиться и уйти под лед, не каждый рыбак ждет пока лед укрепится до 10 см, а зря. В Кировской области в некоторые годы и в январе шел дождь, а вода в реках напоминала весенний паводок. Бывает и так, что один рыболов хвастает приятелю богатым уловом, а тот с удивлением спрашивает: «Неужели лед уже держит?». Вот тут-то вмешивается главный фактор — знание особенностей конкретных водоемов. В то время, пока на одном еще вовсю гуляет волна, другой уже скован ледяным панцирем. Такие особенности, как правило, не меняются год от года, и на них можно полагаться при выборе места открытия сезона.

В первую очередь стоит проверить небольшие озера, окруженные лесом. В таких условиях создается свой микроклимат, благоприятно влияющий на образование льда. Однако важно понимать, что озеро озеру рознь, и если оно с болотистыми участками, то лед может очень долго оставаться ненадежным, иногда на протяжении практически всей зимы. Бывает и другая ситуация. При небольшом «минусе» дует суровый северный или северо-восточный ветер, промораживая поверхность большого открытого водоема, а закрытое лесное озерцо значительно хуже застывает и дольше остается недоступным. Лично мне по первому льду наиболее интересна ловля на речных заливах. Пока по реке продолжает плыть шуга, под ледяным покрывалом затона со стоячей водой скапливается большое количество рыбы. Но именно такая рыбалка чаще других может не состояться, и виной тому гораздо большая зависимость ледостава на реках от погоды, в частности, от осадков. Уровень воды осенью может меняться очень резко, и первый лед попросту сносит либо затапливает, делая невозможным выход на него. Иногда просто диву даешься, как за время межсезонья менялся уровень воды, глядя на многоярусные слои льда, оставшиеся на подтопленных кустах.

ioillliЛучше всего, когда уровень немного прибыл, а уже после наступили настоящие морозы, потому что при «низкой воде» крупная рыба попросту не выходит на заветные, уловистые по прошлым годам точки. Следует помнить, что в начале сезона наиболее ненадежным остается прибрежный лед. Виной тому, во-первых, как уже упоминалось, изменение уровня воды в период ледостава, во-вторых, тепло, некоторое время сохраняющееся в почве. И когда на середине озера или затона лед уже достаточно прочный, выход на него все остается под вопросом. Однако рыболовы — люди творческие, поэтому найти решение не составляет труда, главное, чтобы здравый смысл был все-таки на первом плане. Как правило, первые прибывшие на водоем мостят из веток, бревен или валежника переход, которым позже пользуются все остальные.

rewrwefddrfeЧасто бывает достаточно просто внимательно оглядеться. Так, например, в прошлом году мы с братом приехали открывать сезон на один из затонов реки Вятки. Лед в самом затоне выглядел вполне надежным, но в прибрежной полосе шириной 1-1,5 м пробивался с одного удара пешни. Казалось бы, можно просто перейти по дну, ломая слабый лед, но резкий свал в глубину этого сделать не позволил. Перепрыгнуть — нельзя, слишком большой риск провалиться. И тут мы заметили опрометчиво оставленную местным жителем лодку, прикованную к берегу, которая вмерзла в лед, оставаясь на плаву. Пройдя по ней и проверив прочность ледяного покрова дальше, благополучно перебрались, и, убедившись в безопасности, начали ловлю. Огромное влияние на прочность льда оказывает снег. Чем его больше, тем хуже промерзает поверхность. Не раз бывало, что при довольно значительном морозе в течение нескольких дней шел сильный снегопад, и по приезду на водоем рыболовы, уверенные в том, что рыбалка состоится, уходили ни с чем. Лед все еще не держал.

Полное отсутствие снега хоть и способствует образованию наиболее крепкого льда, но создает другую проблему: при небольшой глубине трудно найти место, где бы рыба не пугалась человека. Остается либо искать какие-то помутневшие по разным причинам участки, либо вести себя крайне тихо, не делая резких движений. Так получилось в одном из сезонов. Лед встал без единой снежинки и был прозрачным, как стекло, а когда сверху выступила вода, казалось, что его попросту нет. Очень интересное и незабываемое впечатление, особенно когда ты находишься на значительном удалении от берега. Интересно было рассматривать подводный мир. Но половить окуня удалось лишь на ограниченных участках. Видимо, еще во время замерзания за счет набегавших волн локально появились мутные размывы. Под ними и находилась рыба, не опасающаяся человека. На таких пятачках сидели все рыболовы, буквально спина к спине. Но рыбы хватило всем.

hyutghydgВ прошлом году ледостав в нашем регионе начался неожиданно рано. Уже с середины октября наступили сильные заморозки. Однако следом за ними пришел и снег, не давший льду возможности быстро окрепнуть. А после недели холода наступила оттепель. Казалось, что повторится картина прошлых лет, природа просто поманит, но открыть сезон не даст, и придется снова ждать. Получилось иначе. Лед под весом снега просел, вышла наледь, промочившая и превратившая его в «кашу». А последовавшие за оттепелью холода попросту проморозили весь водянистый слой, так что ледяной покров моментально стал не только достаточно толстым и надежным, но и непрозрачным.

Интересный случай произошел со мной на одной речке. Приехав утром, был сильно удивлен полному отсутствию рыболовов на довольно популярном месте. По льду ходил как по асфальту, поверхность была ровная и гладкая, правда, очень скользкая. Окунь клевал неплохо и размер весьма радовал. Спустя час за спиной услышал с берега крик: «Как лед? Можно ли перейти на другую сторону?» Услышав утвердительный ответ, рыболов направился ко мне. Разговорились. Оказалось, что накануне здесь было несколько десятков рыболовов, но при нулевой температуре лед был крайне опасным, то и дело трещал, виднелись промоины, кругом была вода. Хоть рыба и клевала, было высказано общее мнение: «Больше соваться сюда смысла нет». Поэтому то утром я оказался в гордом одиночестве. А ведь за ночь картина кардинально изменилась, плес сковало полностью, и никакой воды поверх льда не было. Самым главным инструментом рыболова на первом льду по праву считается пешня. Без нее на водоеме делать нечего. Как гласит известная народная мудрость: «Рыболов хранит ледобур, а пешня хранит рыболова». Не лишним бывает проверять прочность льда перед каждым шагом, по крайней мере, на каждом новом участке, поскольку ловушки подстерегают там, где этого ожидаешь меньше всего. Промоины могут оказаться в любом месте, притом что рядом с ними лед уже не вызывает опасений. А виной тому подводная растительность, затопленные деревья, камни, родники или сложное течение. Места впадения ручьев и мелких речек очень перспективны, но близко подходить не стоит. Оптимальное расстояние опять же поможет выбрать пешня.

Выезжать на первый лед лучше компанией, поскольку неизвестно, когда и какая помощь может потребоваться, да и просто с друзьями веселей. Кроме того, появляется возможность лучше изучить водоем. «Спасалки» и веревка много места не займут, но могут выручить в трудной ситуации, так что пренебрегать ими не стоит. Вот чего лучше с собой не брать, так это алкоголь. На первом льду важны, трезвый ум и постоянный контроль обстановки. Бывали случаи, когда ранним утром по морозцу на водоем выйти было легко, а дневное тепло делало обратный путь опасным и крайне сложным. Не раз слышал аргумент, что горячительные напитки помогают расслабиться, делая рыбалку душевнее. Но ведь для того, чтобы отдохнуть душой, достаточно просто оглядеться по сторонам, прислушаться к окружающему пространству.

Природа наша настолько уникальна и неповторима, что по определению делает рыбалку средством для расслабления и успокоения. Однако повторюсь, контролировать обстановку нужно постоянно, не теряя бдительности. По первому льду рыба обычно очень активна, ловится на самые разные приманки. Но, наверное, не стоит превращать рыбалку в рыбозаготовку, лишнего лучше не брать. И найдя перспективное место, не нужно выбивать его.

В заключение, замечу, что надо не лениться, пробовать, проверять водоемы. Однако первом месте должен быть здравый смысл. Не нужен неоправданный риск, ведь сезон подледной ловли не ограничивается перволедьем, и возможность удовлетворить свой рыболовный азарт еще не раз представится в течение зимы.