Рыбалка в Анапе


Воистину сказано задолго до нас: «Рыболов не тот, кто добывает рыбу, а тот, кто от самого процесса получает величайшее наслаждение». И здесь пойманная рыба — лишь подтверждение результата этой самой рыбалки, другими словами — мастерства и опыта рыболова. И, наверное, нет разницы, где проходит твоя рыбалка: на любимом глухом озерке или на далекой полноводной реке, или даже в океане. Главное — это ты и это завораживающее действо.

Несколько дней на курорте в солнечной Анапе размягчили тело и душу. Санаторный отдых, море, солнце, безделье — вот он, долгожданный отпуск. И все же чего-то не хватало. Чего — стало ясно, когда я на третий день разговорился с таким же обреченным на безмятежный отдых отдыхающим. Сосед по лежаку рассказал об увлекательной рыбалке в долине Сукко. И это всего-то в двадцати минутах езды на рейсовом автобусе!

Утром с рассветом я уже был на карповом озере, которое, по рассказам, зарыблено крупным карпом, в том числе и зеркальным. Хозяйка водоема, выдавшая мне снасти и насадки, еще больше разожгла интерес, поведав о семикилограммовой рыбине, пойманной здесь накануне. Горсть комбикорма отправляется в точку ловли, туда же летит и небольшой, но крепкий крючок, на который насажена пара аппетитных зерен кукурузы.

Озерцо (точнее, их два, разделенных перемычкой) невелико — не более полутора сотен метров. По краям оно обрамлено стеной двухметрового камыша и редким ивняком и представляет собой обычный естественный водоем, что придает ему вид, как в нашей родной средней полосе. Дно ровное, но не лишено коряг и водорослей. Словом, чувствуешь себя как дома.

И вот она, первая поклевка! Поплавок чуть дрогнул, затем еще и еще…. И вдруг исчез разом. Подсечка, от которой упруго выгнулось шестиметровое удилище, потяжка сначала в одну сторону, потом в другую. Вдруг рывок к противоположному берегу на пределе натянутой лески. На воде возникает крутой бурун, леска режет в сторону. Рука немеет от затянувшейся борьбы. Стараюсь не форсировать вываживание — нет уверенности в чужой снасти. Надо еще немного погонять достойного противника на кругах, измотать его.

Неспешно подвожу противника к себе, слабым натяжением лески приподнимаю над поверхностью и даю ему хлебнуть воздуха. Снова вожу на кругах и снова даю губительного воздуха. Уже на ближних кругах веду его к берегу. В дело идет подсачек, и вот он, долгожданный захват добычи. В зеркальном красавце не менее 2 кг. Трофей отправляется в садок.

Снова насаживаю пару зерен кукурузы и забрасываю снасть. Убеждаюсь, что поплавок находится в зоне прикормки, и оглядываюсь по сторонам. Напротив, на другом берегу, готовятся к своей рыбалке трое местных ребят. Теперь я на водоеме не один, есть на кого посмотреть и сравнить результаты ловли. Поплавок на этот раз лишь чуть шевельнулся и сразу же исчез. За ним и удилище выскочило из подставки и плюхнулось в воду. Едва успел поймать его за комель. Сразу почувствовал силу сопротивляющейся рыбы. На этот раз борьба длилась недолго и завершилась в пользу противника. Карп рванул в камыши почти у моих ног.

Новый заброс. Минут через десять замечаю слабое дрожание поплавка. Подсечка, и снова борьба. На этот раз крючок взял обычный килограммовый карп. Следующим клюнул полуторакилограммовый зеркальный красавец, который сдался только после длительной борьбы и был заведен в подсачек через 10 минут после упорного сопротивления. Когда в садке набралось шесть хвостов, я после групповой фото-сессии отправил их всех в родную стихию, убедившись, что они не повредили в садке чешую (так просила хозяйка).

Следующей «шестеркой» наполнял садок почти два часа. С потеплением и клев стал более вялым. Но уж если клевало, то от души. Карп постоянно испытывал прочность снасти.Я постоянно подбрасывал в точку ловли прикормку, и каждый раз через 15-20 минут следовала поклевка, при чем всегда поплавок после слабого шевеления сразу скрывался под воду, лишь чуть показав направление ухода. Сказывалась 2,5-метровая глубина.

Наконец и ребятам на другом берегу повезло — после поклевок мелочи клюнул зеркальный карп на 2,5 кг. Но, пока счастливчик просил друга принести фотоаппарат, красавец махнул хвостом и был таков… И все праздник у ребят состоялся — вывели и они очередного красавца.

Мой следующий зеркальный карп был чуть меньше, но походил на кругах и повыгибал удилище достаточно для того, чтобы я получил полное удовольствие от вываживаиия. Шестой увалень клюнул одновременно с приходом хозяйки, известившей меня об окончании рыбалки.

Второй выезд на это же озеро состоялся через пару дней, правда, улов был несколько скромнее, да и погода была не очень. Но не это главное. Главными были азарт, напряжение ожидания и тот заряд восторга, который получаешь от единоборства с хорошей рыбой.

И еще эта рыбалка коренным образом разрушила тот стереотип, который давно и прочно сформировался у меня как у любителя ловли дикой белой рыбы в природных водоемах. А прошедший год стал для меня проверочным в отношении условий ловли рыбы на наших подмосковных платниках.

Не секрет, что количество природных мест для любительской рыбной ловли по всей стране, да и во всем мире, значительно сократилось. И процесс этот будет только развиваться, смещаясь в пользу платников. Да и контингент самих рыболовов заметно изменился в последнее десятилетие. С каждым годом все больше и больше рыболовов, особенно начинающих, предпочитают платные благоустроенные водоемы природным.

Причин тому несколько. Первая — близость их к мегаполисам и наличие хороших подъездных путей. Вторая — обустройство этих водоемов. На многих из них для удобства ловли оборудованы добротные мостки, беседки, мангалы, безопасные кострища, а некоторые могут похвастаться и дополнительным сервисом. Третья — возможность совместить свою рыбалку с активным отдыхом для всей семьи. И в-четвертых, что немаловажно для многих современных рыболовов, — на большинстве «платников» дадут напрокат не только снасти, но и предложат насадки и прикормки. Все это вместе взятое привлекает на «платники» новичков, да и вообще людей, весьма далеких от постоянных выездов на рыбалку.

Но все это отнюдь не означает, что в культурных рыбных хозяйствах вас ждет всего лишь суррогат рыбалки. Вовсе нет. Это реальность, которую следует принимать как уже состоявшийся факт нашего времени. А вот какие ощущения возникают у рыболовов «старой закалки», это я и постарался прочувствовать, объехав за сезон многие «платники» восточного и юго-восточного Подмосковья.

Большая часть водоемов здесь просто регулярно зарыбляется промысловыми видами, обустраиваются берега. Некоторые владельцы и арендаторы пошли дальше, предлагая дополнительный сервис и развлечения. Среди «платников» можно выделить два вида водоемов: проточные и озерные.

Озерные всегда гарантируют богатый улов (правда, вес его нормируется). И карп, и белый амур, как правило, небольшими стаями барражируют вдоль берега в зоне 10-20 м, питаясь прикормкой, которую «сеют» рыболовы. И ловля здесь достаточно добычлива именно в этой зоне. Насадки состоят из того же, что и прикормки. Одна-две баночки консервированной кукурузы — и готово дело.

А вот проточные водоемы ближе к естественным, здесь нет гарантии богатых уловов, и удовольствие от каждой пойманной рыбы напрямую зависит от мастерства и опыта рыболова. И карп, и белый амур в этих водоемах по большей части держатся в местах глубоких и закоряженных, удаленных от берегов. Взять их можно только закидными снастями.

Ловля с лодок на большинстве «платников» запрещена, да и подбор насадок часто зависит от условий ловли и погодных условий. Это могут быть и всевозможные животные насадки, и растительные. В конечном итоге неудовлетворенных рыболовов на всех этих водоемах я не видел. Да и свежепойманный карп, сдобренный всевозможными специями и приправами и запеченный в фольге на мангале у озера, станет прекрасной точкой завершения удачного дня отдыха всей компании.

Каков вывод? Если горит рыбацкая душа, то неважно, где, чем и на что. Главное — получить удовольствие от любимого увлечения!