Виды карасей и их особенности

Многие рыболовы до сих пор плохо представляют себе разницу между золотым и серебряным карасем. А между тем рыболову, если он стремится совершенствовать свое мастерство, эти знания необходимы. Опытные карасятники, любители знаменитых карасевых поклевок, неспроста задаются вопросами: почему серебряный карась ловится все лето с икрой? Почему стало так мало ловиться золотого карася? Почему вдруг серебряный стал активно клевать даже зимой, из-подо льда?

Попробуем и мы разобраться, отчего возникла некоторая путаница в представлениях многих рыболовов о карасе, кого именно мы обычно ловим и есть ли какие-то особенности в ловле двух этих рыб. Начнем с самого начала. Какие виды карасей существуют.

Существует два вида карася: золотой и серебряный. Оба обладают сильнейшей выживаемостью и способны зимовать даже в промерзающих до дна водоемах за счет того, что они способны глубоко зарываются в ил. Карась — общеславянское слово, заимствованное из древненемецкого, в котором karas восходит к латинскому carassius.

Золотой карась на латыни пишется Carassius carassius и звучит как «карасиус карасиус», другими словами — карась обыкновенный. (Заметим, что хорошо известная аквариумистам золотая рыбка имеет непосредственное и прямое отношение к карасям и носит латинское название Carassius auratus auratus, что означает «карась золотой золотой», поскольку по латынь aurat — это золото.)

А вот серебряный носит не совсем понятное название Carassius auratus gibelio Bloch. Именно так классифицировал карася немецкий ученый Блох. Парадокс заключается в том, что серебряный получил «золотое» имя, поскольку являлся предком той самой золотой рыбки. Во многих странах карася так и называют — карась — или очень похожими и созвучными этому слову названиями. Финны называют карася «коури», татары — «табан» или «тубан-балык». У коренных народов Сибири и Дальнего Востока названиям карася нет числа: зыряне именуют его «гюч», тунгусы — «довачан» и т.д.

Значительно чаще мы ловим серебряного карася. Он в отличие от золотого обладает меньшей высотой тела и светлой (серебристой), чуть более крупной чешуей, а также более широкой цветовой гаммой. Есть караси ярко-светлые, а есть и почти темные, проживающие в торфяных озерах. А есть с золотистым и даже с розовато-оранжевым окрасом, и тогда серебряного карася бывает трудно отличить от золотого.

К тому же и форма тела серебряного тоже различается: одни рыбы почти круглые, другие прогонистые, словно сазаны. Известно также, что оба вида карася — и серебряный, и золотой — могут развиваться совершенно по-разному. Какие-то из них всю жизнь будут «пятачками», а какие-то могут довольно быстро расти. И утверждение, что серебряный карась способен достичь веса только до 2 кг, неверно — есть надежная информация, что в сибирских озерах часто ловят рыб весом даже до 4 кг. Это зависит от среды обитания и кормовой базы водоема.

Вообще хочется отметить, что очень многое в рыболовной периодике бездумно копируется с ветхозаветных источников. Многие устаревшие данные так и перекочевывают с одних страниц на другие, не говоря уже про Интернет, где чего только не прочтешь! А между тем за прошедшие годы многое изменилось, появились новая достоверная информация. И что касается конкретно серебряного, то за ним уже давно и очень внимательно наблюдают российские ихтиологи и из европейской части России, и из Новосибирска. Кстати, именно ученые-ихтиологи приложили руки (в прямом и переносном смысле) к тому, каким стал современный серебряный карась.

Дело в том, что еще не так давно (с исторической точки зрения) на большей части территории Европы серебряный карась не водился вовсе. И хотя из трудов Л .П. Сабанеева нам известно, что в XIX веке уже существовали два вида карасей, серебряный занимал не такое видное положение, как сейчас. Господствовал золотой, и именно он был карасем обыкновенным и соответствовал своему латинскому названию. Доподлинно известно, что в ископаемых останках рыб в Европе встречаются только скелеты золотого карася. Так когда же серебряный карась появился в Европе?

Надо отметить, что серебряный считается одним из самых пластичных видов рыб. Ихтиологи почти уверены в том, что первым серебряным карасем на территории Европы была золотая рыбка, выведенная тысячу лет назад в Китае из серебряного (который, кстати сказать, издревле проживал на Дальнем Востоке и в Сибири).

В XVI веке золотая рыбка из Китая попала в Японию, в начале следующего столетия была завезена в Португалию, а еще спустя полвека попала в Россию. Упомянутая выше пластичность карася, видимо, и послужила причиной тому, что золотая рыбка из прудов дворян и знати попала в обычные пруды и стала расселяться по европейским водоемам. Подобное мнение высказывают не только российские, но и европейские ихтиологи. Кстати, на Украине серебряного карася раньше даже называли «японским».

Вполне возможно, что победное шествие серебряного карася осуществлялось не только благодаря стихийному расселению, но и культурному разведению. Благодаря своей исключительной выживаемости карась давно культивировался и переселялся человеком. На данный момент ихтиологи склоняются к тому, что естественным ареалом обитания карася могла быть не только Азия, но и Европа восточнее Волги, — это доказывается распространением специфичного для этого вида рыб паразита — Dactylogirus dulkeiti. Так что серебряные караси, обитавшие в XIX и в начале XX века в России западнее Волги, были либо потомками золотой рыбки, либо переселенцами с восточных берегов Волги. Доказательство многих предположений осложняется тем, что наука долгое время рассматривала золотого, и серебряного как единый вид.

Есть исторические факты, свидетельствующие о переселении карасей из Якутии в европейскую часть России в 1772 году. И, кстати сказать, из Якутии эту рыбу возили специально к царскому столу, поскольку именно там обитает самый вкусный и жирный карась — в озере Ниджили в Кобяйском улусе. Само озеро отличается прекрасной чистой водой и очень хорошей кормовой базой. Карась в этом озере отлично питается подо льдом всю зиму, которая длится в тех краях 8 месяцев.

Вполне возможно, что он благодаря своей живучести мог оставаться живым в бочках в течение всего пути от Якутии до до Санкт-Петербурга. Жаль, что вкус карася не передается по наследству, а зависит от среды обитания и кормовой базы. Караси даже с хорошей родословной, проживающие в озерах с тиной, всегда будут обладать запахом тины.

В общем, так или иначе, но в XVII-XX веках серебряный карась все обширнее расселялся по территории России и Европы. Почему же тогда он в это время не увеличивал так резко свою численность, как это случилось в 60-70-е годы прошлого века? И почему, начиная с этого времени, сей увалень и лежебока вдруг превратился в массовый, стремительно расселяющийся вид?

Существовало две гипотезы. Первая предполагала, что у серебряного карася эти несколько веков проживания в европейской части материка ушли на акклиматизацию.  Затем численность серебряного карася стала расти и увеличиваться в прогрессии согласно каким то сложным законам биологии.  По этой же теории предполагалось, что караси вполне могли быть автохонным видом, то есть возникшим и первоначально эволюционировавшим в данном месте. это значит, что серебряный карась мог проживать на территории Европы и ранее. Но все эти предположения не были подтверждены доказательствами.

Более верной и обеспеченной фактами оказалась вторая теория, исходит она из того, что еще в 30-годы прошлого века наряду с индустриализацией и планами поворота сибирских рек в России стали активно разводить многие дальневосточные виды рыб. Карась занимал особое место при расселении, поскольку более удачной рыбы для акклиматизации просто не найти — он может жить практически в любом водоеме и почти не требует ухода.

Но расселялся по России не якутский или сибирский серебряный, а амурский, этот подвид карася внешне мало отличается от обыкновенного серебряного, разве что у него чуть светлее чешуя и чуть более прогонистое тело. и в процессе расселения выяснилось, что у амурского карася, выросшего в проточных и полупроточных водоемах, в серьезной конкуренции со многими другими амурскими рыбами, оказалось более высокая способность к размножению. иначе говоря, он выживал в более агрессивной среде за счет определенных качеств, в том числе за счет вероятной способности размножаться где это только возможно.

Сначала амурский карась очень быстро адаптировался в культурных прудах и рыбоводных хозяйствах и уже оттуда стал стихийно расселяться по всем водоемах подряд, причем не только там, где нет течения, но и в проточных водах, и даже на предустевых участках морей. Кстати, именно эта особенность его поведения и подтверждает, что таким образом распространился по стране серебряный амурский карась с реки Амур.

Приблизительно такой же путь в настоящее время проделал и ротан, есть лишь одно исключение — ротан не живет в проточной воде. Во многих речушках этого пришлого серебряного карася местное население какое-то время даже называло по-другому: то белым, то «гибридом», то «буффало» (хотя к американской рыбе он не имеет отношения, но внешне они довольно похожи; на самом же деле буффало — это рыба семейства Чукучановые)…

Невероятную адаптационную способность амурского карася ученые имели возможность проверить не раз. Например, амурского запустили в 1994 году в сибирское озеро Чаны, самое крупное в Новосибирской области. Всего за несколько лет его численность выросла настолько, что он стал в озере рыбой №1. Мало того, сейчас на оз. Чаны карась клюет почти всю зиму.

Выяснилось также, что эти качества карася — быстрый рост численности и агрессивное поведение — немало влияют на популяцию других видов рыб. Даже такие бойцы, как окунь и ерш, и те страдают от карася. Во всех случаях вместе с увеличением популяций амурского карася уменьшалась численность других видов рыб в водоеме.

Но более всего досталось золотому карасю. Если раньше он жил в мире и согласии с карасем серебряным, то сейчас находится на грани исчезновения. Связано это с тем, что при скрещивании золотого и серебряного карасей получаются гибриды, не дающие плодовитого потомства. Таким вот образом из года в год постепенно уменьшается популяция золотого карася. Почти наверняка такие же изменения происходят и с коренным серебряным карасем. Но так как эти два вида внешне очень похожи, такие изменения практически малозаметны для глаза рыболова.

Кроме того, неоднократно отмечалась особенность амурского карася не только перемещаться на большие расстояния, но и пробираться туда, куда любая другая рыба и не полезла бы. Привыкнув жить в реках с изменяющимся уровнем воды, амурский карась хорошо чувствует обстановку и поэтому может смело путешествовать по незнакомой местности.

Амурский карась часто переселяется из одного водоема в другой по самым невероятным маршрутам и с любой возможной оказией. Он может оставаться даже в самых маленьких и промерзающих до дна лужах и там же выметать икру. И вообще, его нерест летом может начаться не только по годовому графику, но и по мере насущной необходимости.

Надо заметить, что нерест — это отдельный феномен амурского карася. У серебряного карася существуют две формы: двуполая и однополая (самки). Есть водоемы, где обе эти формы проживаю!’ совместно, а есть и такие, где встречаются одни только самки. Причем внешне эти две формы карасей ничем не отличаются, у них только набор хромосом разный: у двуполой формы — 100 хромосом, а у однополой — 156.

Поэтому однополые самки карася отлично нерестятся с другими карповыми рыбами: линями, лещами, плотвой и т.д. От такого оплодотворения по генетическим причинам родятся опять-таки только самки. Дело в том, что сперма самцов не оплодотворяет икру однополых самок, а лишь стимулирует ее развитие. Именно по причине гиногенеза яйцеклетке не передаются наследственные признаки самцов и рождаются только самки.

Кроме того, в результате такого способа размножения на свет появляются фактически одинаковые караси-близнецы, у которых наследственно сохраняется высокая приспособляемость, плодовитость и прочие характеристики, присущие дальневосточному карасю. По этой причине и бывает в уловах так много карасей с икрой. Иногда случается, что все караси оказываются икряными. Отсюда можно сделать и еще один вывод: самок у теперешнего серебряного карася значительно больше, чем самцов, а значит популяция карася не только не уменьшается — навряд ли ей что-то грозит в ближайшей перспективе.

Справедливости ради надо сказать, что серебряный карась все-таки проживает не во всех водоемах. Для жизни ему нужны водоемы с тиной или мягким грунтом, подводной растительностью. В горных реках или чистых песчаных озерах он встречается крайне редко.

В целом же рацион серебряного карася такой же, как у золотого. Единственное, что отметили ученые, так это что серебряный карась предпочитает планктонных ракообразных (ветвистоусых рачков). Кстати сказать, не гнушается он и мальком. Я сам дважды был свидетелем того, как карася успешно ловили на вращающуюся блесну. Серебряный карась распространился не только по водоемам Европы. Сейчас он живет в Северной Америке, Индии и других регионах. Его до сих пор разводят и в промысловых целях, и для любительского рыболовства.

Зачем все это знать рыболовам? Понимая, что мы имеем дело с несколько другой рыбой, чем описано в специальной литературе, мы можем по-иному подходить к рыбалке. Рыболовы-новички, начитавшись устаревших материалов про карася, могут усвоить, что ловля карася возможна только в теплое время летом и только на озерах. А меж тем карась отлично ловится из-подо льда, а также буквально сразу после схода льда, причем чем мельче водоем, тем быстрее там сходит лед и начинает ловиться карась. В мелких водоемах вода прогревается быстрее, больше пищи и т.д.

Серебряный карась без нужды не зарывается в тину, может почти всю зиму бодрствовать и сразу после распадения льда гулять и кормиться даже в самых заросших травой прудах. Зная эту особенность поведения серебряного карася, местные жители Сибири активно ловят карася в этот весенний период, пока пойменные озера не ушли в паводок под воду или не заросли густой травой к середине лета.

Надо отметить и то, что карась серебряный является почти таким же капризным в клеве, как и золотой. Почти, поскольку все же ловится в целом повеселее. К тому же и сезон клева у серебряного карася гораздо длиннее. Особенности клева карася надо знать и изучать в каждой конкретной местности и применительно к каждому водоему. Однажды я, например, заметил такую особенность — весной он ловится лучше в вечерние часы в тихую солнечную погоду, а днем, наоборот, клюет в ветер и в пасмурную погоду. Я проверял это предположение несколько лет подряд и убедился, что это не была случайность.

Вот и в этом году я пошел весной ловить карася днем, когда дул сильный ветер и стояла пасмурная погода — и мне удалось поймать несколько увесистых экземпляров. Ловил я на матчевую удочку. Карась сразу после схода льда редко подходит близко к берегу и предпочитает держаться на расстоянии минимум 10-15 м от берега.

Ради спортивного интереса сходил на рыбалку в теплый весенний день и никаких поклевок не увидел — лишь две утки плавали на водной глади озера. В чем заключается причина такого клева — сейчас ответить не берусь, но пытаюсь понять. Серебряному карасю обязательно нужно подавать прикормку — все караси ее очень любят. Стоит отметить, что его сейчас можно неплохо ловить не только в озерах, но и в медленно текущих реках, в курьях и старицах и даже просто в тиховодных затонах больших рек, на фидер и прочими любительскими снастями.

Вполне возможно, стоит разрешить круглогодичную ловлю серебряного карася (впрочем, как и леща) во многих сибирских регионах. Обе эти рыбы сейчас серьезно распространились, и таким образом можно регулировать их численность, а значит, и численность других видов рыб. В любом случае, беспокоиться за судьбу серебряного карася не стоит — эта рыбу еще половят наши внуки и правнуки.

Стоит ли говорить, что обе эти рыбы — и серебряный карась, и золотой — хороши во многих блюдах, в том числе и в консервированном виде.