Зимние наживки на мормышку


На зимней рыбалке не каждому рыболову и не всегда удаётся ловить рыбу удочкой с безнасадочной мормышкой. Для этого требуется знания по тонкой настройке спортивной зимней удочки с подбором кивка, лески под вес мормышки и выработка умений на практике. Чтобы ловить стандартным способом используя наживки возникают куча вопросов о той или иной наживке, где её и когда и каким образом её можно добыть. На какие наживки можно рыбачить зимой со льда, как их добывать и хранить вплоть до окончания сезона подлёдной ловли? В общем в этой статье я постараюсь подробно рассказать про наживки для зимней подлёдной рыбалки.

Мотыль

Мотыль можно назвать самой известной и доступной зимней рыболовной наживкой. Вряд ли найдётся рыболов, которому неизвестна эта наживка. Тем более, что родители этих рубиновых личинок живут в водоёмах не только нашей страны, но и во всех странах мира. Мотыль, это личинка комара живущая в донном иле. Рубиновый цвет и схожесть с мелким червем, а также запах приходятся по нраву практически всей рыбе наших водоёмов.
Мотыля используют для прикормки рыбы в чистом виде, а также в смеси с другими прикормками. Впервые я увидел, как моют мотыля в детстве играя в хоккей на катке на болоте. После и сам с друзьями занимался этим процессом. После установления безопасного льда поздней осенью мы вырубали майну и черпаком привязанным на длинный шест черпали ил со дна подобно экскаватору и промывали его водой в майне. С экономической точки зрения, если рыбачить не часто, то нет смысла самому готовить мотыля, если иначе, тогда смысл есть.

Для хранения мотыля подходящие условия по температуре и влажности в погребе и подполье. Хранить мотыля надо в пластиковых вёдрах, но не в чистом виде, а с придонной массой оставшейся после промывки. В таких условиях мотыль может храниться несколько месяцев. В предшествующий рыбалке день мы отбирали мотыля в мотыльницы с мокрым бинтом на дне и ставили их в холодильники.

Купленного мотыля перед рыбалкой лучше хранить в коробках. Но сначала надо положить на её дно мокрый медицинский бинт сложенный вдвое. Если вы хотите сохранить магазинного мотыля до следующих выходных, то лучше хранить его в банке со мхом. Для этого мох надо заготовить осенью до похолодания.
Важный момент, периодически мотыля нужно перебирать, то есть отсеивать и убирать погибших личинок. В этом случае оставшиеся живые будут бодрствовать намного дольше. Банку с мотылем хранят в прохладном месте (погребе, подполье, холодильнике).

Опарыш

Опарыш в большей степени считают наживкой для рыбалки летом. Во времена года с благоприятной температурой мух становится очень много, соответственно у рыбы увеличивается шанс отведать опарыша. Размер опарыша тоже имеет значение. Он может быть большого, среднего и малого размера, что зависит от вида мухи отложившей личинки и питательной среды. В идеале отлично подходит опарыш от травяной мухи, а набрать его можно осенью с силосных ям в деревнях. Хранить его можно в погребе при температуре 2-3 гр. выше нуля в деревянных ящиках с силосом.

Для рыболова -зимника именно опарыш во многих случаях выручает при ловле белой рыбы. Уставший от мотыля окунь, тоже проявляет интерес к опарышу. Бывает, что ни на мотыля ни опарыша клёва нет, но находясь вместе на мормышке (в бутерброде), кивок или поплавок начинает радовать нас своими движениями. В магазинах опарыш в наше время не является дифицитом, где его можно купить перед рыбалкой, как белого, так и крашенного. Чтобы пролить жизнь купленного опарыша его можно поместить в ёмкость с мелкими опилками, речным песком или с лесным мхом. В крышке емкости должно быть несколько мелких отверстий (от иглы), а крышка надёжно закрыта.

Червь

Земляной или навозный червь — наживка внесезонная. Она очень хороша даже для подледной рыбалки. Нередко именно использование червя активизировало вялый зимний клев. Червя жалуют окунь и ерш, а если рыбачить на него на течении, то еще густера, подлещик и лещ. Если есть возможность, то червя желательно заготавливать на зиму, поскольку, по крайней мере, в магазинах нашего региона, его продают совсем недешево и чуть ли не поштучно. А при хорошем клеве, сами знаете, расход наживки бывает весьма значительным.

Раньше я читал, что зимой червя хранят в ведерках или кастрюлях, периодически добавляя в землю какие-то питательные элементы, чуть ли не прокисший суп. Что я могу сказать… Если храните червя в кастрюле или ведерке, то емкость нужно надежно закрыть. В идеале подойдет марля в несколько слоев или ткань, надежно завязанная на горловине. В противном случае черви могут выползти, особенно если почва, где они живут, истощается.

Насчет почвы. Мое мнение: лучшая среда хранения червей зимой — это земля вперемешку с перепрелым навозом и черноземом. Что еще важно — немаленький объем тары. В идеале — пластиковая бочка. Понимаю, что для этого нужен либо отапливаемый гараж, либо подвал, но это идеальные условия, к которым рыболову нужно стремиться. Тогда и результат получится отличный — всю зиму можно будет использовать замечательную наживку, с избытком заготовленную осенью. Большой объем тары и грамотно подобранный грунт — это гарантия, что черви не разбегутся.

Мы даже, например, на бочку глухую крышку не ставим, так как уверены, что эта ценная насадка останется на своем месте в течение всей зимы. Когда условия благоприятные, черви могут и потомство давать. Набирая наживку для очередной рыбалки, нередко ловишь себя на мысли, что попадается очень много крохотных червячков, которых ты, вроде бы, осенью не набирал. Кстати, черви пригодятся в качестве насадки не только для мормышек, но и для ловли налима на поставушки.

Личинка репейной моли (репейник) и былинник (чернобыльник)

Я неспроста объединил две эти насадки в один раздел статьи. Эти личинки часто служат палочкой-выручалочкой для любого рыболова. Их можно найти практически везде. Мотыля надо мыть, опарыша — покупать, червя — заготавливать, а вот этих личинок почти всегда можно просто набрать на берегу, внимательно присмотревшись к растительности. Кто из нас в детстве не играл и не страдал от игр с репьем? Цепучие колючки этого растения были бедой, если попадали в волосы или на одежду. Помните? А ведь эти колючки — источник отличной зимней наживки, личинки репейной моли (репейника). Она всегда под рукой и бесплатна, ведь репейник растёт повсеместно и в большом количестве. Крохотная белесая личинка с черной головкой — нередко лучшая наживка при ловле плотвы.

Правда, есть один тонкий момент. В глухозимье конкурентами рыболова в плане добычи репейника становятся птицы. Они тоже в курсе, что в колючих головках растения скрываются аппетитные личинки и выклевывают их оттуда. Поиск и сбор репейника прост, но достаточно трудозатратен. Приходится расковырять не один десяток сухих головок растения, чтобы набрать необходимое количество личинок. Да и мусора бывает много. Когда вы берёте головку репейника, на ощупь нередко удается определить, пустая она или нет. Если личинка есть, то место ее обитания ощущается как твердое уплотнение.

Еще одна неплохая наживка, которую можно найти даже в самую злую зиму практически везде — это былинник. Он обитает в стеблях полыни обыкновенной, которая распространена на территории нашей страны. Эта личинка чуть крупнее репейника, такая же светлая, ее очень любит окунь. Поиск и сбор былинника выглядит следующим образом: находим полынь, аккуратно надрезаем стебли вдоль и разламываем на две половины. В одном стебле полыни может одновременно находиться несколько личинок, поэтому их сбор достаточно результативен.

Что былинник, что репейник — достаточно нежные наживки. Их можно обдать крутым кипятком и после этого держать в морозильнике, беря на рыбалку необходимое количество наживки. Тогда и храниться они могут долго, да и лучше держатся на крючке мормышки. Без проблем можно заготовить зимой пучки стеблей полыни и хранить на морозе в сарае или в гараже и уже перед рыбной ловлей разрезать стебли для изъятия личинок в баночку для наживки.

 

 

Короед

Обязательно обращайте внимание на трухлявые пни, поваленные или старые сухие хвойные деревья в лесу, на бревна возле частных домов. Под их корой может скрываться личинка жука-короеда. Она желто-белая или белая, с коричневой головкой. На крючке держится неплохо, размеры нормальные — сантиметр, а то и полтора-два. Сбор наживки предельно прост: отрываем кору, ищем ходы личинок и собираем их в банку. Короедов следует собирать в начале зимы или поздней осенью, перед сильными морозами. При существенном похолодании личинки углубляются внутрь дерева, и выковырять их оттуда проблематично. В банке личинки хорошо хранятся, особенно если добавить туда древесную труху и кусочки коры. Личинку короеда жалуют сорога, сопа и подлещик. Иногда на нее неплохо ловится и окунь.

Мормыш

Мормыш — это собирательное название пресноводных рачков-бокоплавов. Наживка небольшая (до 1-1,5 см), казалось бы, неприметная (серо-зеленой окраски), но весьма и весьма привлекательная для рыбы. По рассказам рыболовов, в некоторых регионах нашей страны именно мормыш является основной зимней наживкой, вытесняя всем известного мотыля. У нас -нет, он не настолько популярен. В продаже его встретишь нечасто. Я думаю, что зря. Мормыш — это естественный обитатель водной растительности. Это тот, кем обычно питается рыба. Ввиду непопулярности этой наживки у нас приходится добывать его самостоятельно. Как мы это делаем? Возле берега находим подо льдом траву, тину, какие-ни6удь подводные кустики и, опустив в лунку бур, резко выдергиваем его оттуда. Вода движется вслед за шнеком, затягивая за собой в лунку подводную растительность вместе с обитавшей там живностью. В частности, добычей рыболова становятся мормыш и личинки стрекоз (про них решил не писать, хотя иногда доводилось ловить на такую насадку окуня).

Обращаю внимание, что ввиду небольшой глубины места поиска наживки нужно быть аккуратным, чтобы не «посадить» ножи бура. Это случается, если несколько раз уткнуться ими в дно. Дальше все просто. Собираем со льда мормыша и складываем необходимое количество в банку. Если наживки набралось много, то ее можно сохранить до следующей рыбалки.

Для этого берут влажную мешковину, раскладывают по ней мормыша, а сверху закрывают еще одним слоем влажной ткани. Держат рачков в прохладном месте, например, в подвале или погребе. Верхний слой мешковины надо периодически смачивать, вороша при этом мормыша. Очень желательно, чтобы вода была из места его вылова (пруда, озера), на крайний случай сгодится и водопроводная, лучше отфильтрованная. Мормыша любит, пожалуй, вся речная и озерная мирная рыба, особенно окунь и лещ.

Личинка ручейника

Об этой наживке стоит поговорить отдельно. Она просто великолепна! Я с детства помню одну рыбалку (правда, летнюю), когда мы пытались поймать рыбешку с мостика над небольшой речушкой. Не клевало. Вообще. Червь, опарыш, тесто — все мимо. Стоило моему брату закинуть удочку с личинкой ручейника, найденного тут же, как к крючку бросилось не меньше полутора десятков рыбок (их хорошо было видно сверху) и последовала уверенная поклевка. Потом мы ползали по речке, собирая личинок ручейника, и ловили, ловили, ловили… Личинка ручейника довольно крупная, может достигать длины 2-3 см. Она бело-желтая, с темной головкой. Летом собирать ее стоит в мелких речушках и ручьях. Личинки предпочитают песчаное дно, камни и подводную растительность.

А вот что делать зимой, чтобы найти эту наживку? Увы, она плохо хранится, поэтому заготовить ее впрок у нас никогда не получалось, хотя пытались. Читал я, что зимой ручейника ловят, опустив на некоторое время в прорубь веник из ольхи или березы. Сами мы так не делаем, так как поблизости нет подходящих водоемов. Можно найти малопосещаемые незамерзающие речушки или ручьи. Однако зимой мало приятного в том, чтобы руками собирать этих подводных обитателей, — холодно. Поэтому поступаем следующим образом: берем старые банные веники (чтобы не ломать кусты) и закидываем их в воду, предварительно привязав веревкой к колышку на берегу, чтобы «ловушку» можно было потом достать.

Личинки ручейника собираются и цепляются своими лапками к венику. Рыболову остается только извлечь «ловушку» и собрать личинок ручейника.. Сам веник забрасывается обратно, либо для того, чтобы впоследствии иметь вновь запас отличной наживки, либо чтобы подарить подводным обитателям новый домик. Личинку ручейника обожает сорога, любят ее лещ и густера.

В принципе, для ловли зимой можно найти немало и других наживок. Я описал основные. Надеюсь, мой обзор понравится читателям, и кто-то вынесет для себя новую полезную информацию, ведь хорошая наживка в сочетании с отточенной техникой и подготовленными для ловли снастями — это залог успешной рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *