Зимняя ловля рыбы у ледяных торосов


waewqewdsadeКогда мы слышим слово «Торос» то невольно представляем нагромождение льда в холодных морях под огнями северного сияния. Красота полярных широт не имеет особого отношения к нашему увлечению рыбалкой, а вот образование торосов — самое непосредственное. Они появляются не только на безбрежных морских просторах. Их нередко можно видеть на больших проточных озерах и водохранилищах и реках. Могут ли торосы быть полезными для рыболовов? Хороша ли зимняя рыбалка на водоемах непосредственно у торосов? Мой ответ на эти вопросы — да.

Ледяные торосы, это идеальные места для рыбалки

Например, для блеснильщиков торосы — хороший ориентир при поиске окуня. Особый интерес, на мой взгляд, представляют нагромождения ледяных глыб у береговой линии. Там, где на дне лежат крупные валуны, вдаются в озеро песчаные косы или рассыпаны каменные банки, торосы служат отметкой резкого перепада глубины. В таких местах редко не встретишь окуневую стаю. Любителям поиска хищника на озерном просторе торосы также сигнализируют о возможности хорошего клева. Несмотря на приличную глубину, разломы часто случаются в местах донных аномалий. Граница наползания ледяных плит друг на друга необязательно соответствует верхней точке возвышения, но та всегда отыскивается рядом, по ту или другую сторону. А это, согласитесь, упрощает поиск мест с особенностями донного рельефа, которых придерживается вся рыба, населяющая водоемы. И окунь — не исключение. Есть интересный вид торосов на середине водоемов, похожий на кочки циклопических размеров. Причудливые разломы образованы выходами на поверхность подводных скал, холмов. Тут перепады глубин могут достигать нескольких метров между лунками расположенными в двух шагах друг от друга. Ценное обстоятельство в дни переменчивой погоды. Считается, что окунь, приспосабливаясь к новым условиям, регулирует самочувствие переходом на комфортный горизонт. Обследование свалов вокруг торосов позволяет определить рабочую глубину.

tetet443 (2)Обычно блеснильщики обследуют торосы около берега. Львиная доля блесен, рассчитанных на поимку окуней, имеет наиболее привлекательную игру на глубине до 3 м. Это обстоятельство является решающим. Умелым подбором вида приманки и типа проводки удается раззадорить окуневую стаю на активный клев. Поддержка охотничьего азарта достигается за счет быстрого возвращения блесны в рабочий горизонт. Порой промедления в десяток секунд достаточно, чтобы окунь потерял всяческий интерес к приманке и «расплылся» в стороны от лунки, «раскачанной» с великим трудом. Скоростной спуск приманки — одно из слагаемых успеха. На глубинах до 3 м этого добиться намного проще. А оценивая по внешним признакам нюансы поведения приманки, несложно подобрать базовую проводку. Затем, в зависимости от настроения окуня, вносятся различные изменения в сторону увеличения иди уменьшения пауз, высоты сброса, толщины лески и иных слагаемых. Около береговых торосов лунки надо сверлить с осторожностью. Торосы у берега всегда образуются над возвышением дна. Неправильная оценка расположения отмели дна чревата забуриванием в грунт или ударом ножей о камни во время прочистки лунки. Поиск начинают на отдалении от центра разлома, с учетом возможного залегания валунов или иных преград. Лунки бурят попарно с каждой стороны и постепенно подходят к точке нагромождения ледяных глыб. Если место не знакомо рыболову, лучше не идти сразу к торосам, а просверлить несколько пробных лунок на створе разлома. Нередки случаи, когда заливы чрезвычайно мелководны.

В спортивной ловле есть способ обезопасить ножи от возможного удара о грунт. Вращение ледобура останавливают в миг, когда режущая головка пройдет последний сантиметр льда. Традиционный толчок шнека вниз не делается. Кто хоть раз «засаживал» ножи на мелководье, тот сразу поймет почему. У торосов окунь держится на протяжении всей зимы, если кормовая база изобильна. Уловы бывают разными. Количество пойманных хвостов зависит от численности рыбы, умения рыболова и, конечно, от прессинга коллег по увлечению на этот участок водоема. Большая удача для любителя блеснения, когда на выбранном месте он рыбачит один. В этом случае поклевки бывают на протяжении всего сезона, при условии, если рыболов сумеет сохранить хрупкое равновесие микроэкосистемы. Поясню свою мысль. На блесну в первую очередь клюют окуни, питающиеся мальком. Когда их не станет, прекращаются и поклевки. Оставшихся «червячников» — окуней, питающихся зообентосом, соблазнить блесной трудно. Исходя из этого, вылов сверх меры активных особей недопустим, если рыболов заботится о будущих рыбалках.

tetet443 (1)Повторное возвращение на уловистое место возможно спустя несколько недель. За это время происходит восстановление численности активного окуня. Если пожадничать и прийти раньше, прежнего улова не будет. Излишняя суета с поиском, сопровождающаяся бурением множества лунок в окрестностях, — верное средство «убить» место на многие месяцы. У торосов живут не только окуни. На спортивные блесны с завидным постоянством ловятся ерши. Их привлекает подвесной тройник с кембриком или капелькой. Клев ерша относительно стабилен. На густонаселенном пятачке бывают приличные уловы. Порой случаются и раздачи по типу окуневых, когда из одной лунки ловится много особей подряд. На отдельных водоемах средний размер ерша достигает 80 г. Наловить мимоходом таких гигантов на уху — большая удача.

waewqewdsade (2)В тихие солнечные дни трофеем рыболова может стать плотва. Поимка этой рыбы обычно относится к разряду случайностей, но с оттенком закономерности. Она попадается практически на каждой рыбалке во время свободного поиска. Поклевки «честные» с заглатыванием тройника. А вот попытки понять систему поклевок на блесну обычно заканчиваются неудачей. В редкие дни удается выловить несколько особей подряд из стаи. Малое количество статистических данных не дает возможности до конца выявить закономерности поклевок. Рыболовы — мормышечники знают, как бывает чувствительна плотва к изящности снасти. Достаточно бывает увеличить толщину лески на 0,01 мм, а вес мормышки на 0,1 г, чтобы поклевки прекратились. Блесной довольно-таки проблемно приблизиться к параметрам мормышки. Эта приманка ловит только самую активную рыбу из стаи и то в дни повышенной пищевой активности.

tryygfuydbjkjdfdrdЕсли поклевки плотвы на блесну — плохая примета для любителей ловли окуня, то охотникам на щуку — повод сосредоточиться. Зубастая не против проглотить любую рыбу, но к плотве имеет особое пристрастие. Встретить щуку в плотвиных местах — обычное дело, тем более у торосов, где у хищницы есть возможность притаиться за подводными препятствиями. Техника и тактика блеснения щуки у торосов такая же, как и в других местах. В лунке делают неторопливые проводки с продолжительной паузой в конце каждого взмаха удочкой. Времени на «обработку» лунки тратится в 2-3 раза больше по сравнению с ловлей окуня. Еще один нюанс. К блеснению приступают не сразу после сверления лунки, а через некоторое время,которое необходимо, чтобы щука успокоилась. Лунку прикрывают снегом, чтобы закрыть доступ света на глубину. Есть смысл возвращаться на ранее обловленные лунки. Вполне возможно, что при первом подходе рыба интересовалась блесной, но по каким-то причинам не клюнула. Возвращение дает дополнительный шанс на поклевку.

У торосов, расположенных на отдалении от берега, ловится судак. Как известно, эта рыба обитает на глубине. Это справедливо и при облавливании торосов. На отмелях возле вершины подводного холма судака практически не бывает. Эту нишу занимают окуни. Клыкастого ловят у подножия подводных холмов на границе перехода основного дна к возвышению. Есть судак и в окрестностях ледяных разломов. Всевозможные ямки, кочки, свалы, которыми изобилуют глубины около аномалий, ставших причиной возникновения торосов, всегда заселены кормовой рыбой.

В. Егоров
г. Екатеринбург
Источник ж. Рыболов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *