Зимняя рыбалка без мелочи на Гилёвском водохранилище


shukanasneguОчередная рыбалка в зимний выходной день была спланирована на поимку щук и ее местом было выбрано Гилевское водохранилище. Что нас побудило поехать рыбачить, именно на это водохранилище, не знаю, вестей о хорошем клеве щуки, мы точно не слышали, разве, что о хорошем клеве на мормышку окуня и сорожки (плотвы с красным глазом). Начало ее выдалось не особо примечательным, ну разве что рыба клевала редко, но метко. К обеду вдвоем с братом выловили всего с десяток окуней и сорожек. Но зато каких! Все рыбки как на подбор — от 100 г и более. И вроде бы можно только радоваться столь весомому улову, но выуживать в час по рыбке, даже столь неплохой — это не предел наших мечтаний. Клевали бы почаще…

Гилёвское водохранилище появилось еще в 1979 году с возведением плотины на реке Алей. Расположено оно на территории Третьяковского и Локтевского районов Алтайского края. Рядом с ним находятся города — Рубцовск, Змеиногорск, Горняк и множество сел, рыбакам проживающим в этих населенных пунктах повезло с близостью к этому богатому рыбой водоему. Вначале его постоянно посещали любители рыбной ловли во все времена года. Оно охотно делилось своими богатствами в виде разнокалиберных «полосатиков», красноглазой плотвы или зубастых разбойниц. Но в какой-то момент в нем не стало мелочи. Естественно, никуда она не делась и в водоеме осталась, но клевать практически перестала. Зато стали попадаться рыбки вполне товарного веса, правда, клевали они намного реже. Поэтому, видимо, прессинг на это водохранилище стал меньше. Тут остались только ценители трудовой рыбалки, а остальные переключились на другие водоемы, где рыбка, пусть и помельче, но ловится лучше.

Мы приехали с братом Александром еще потемну, на тот момент на льду уже было три человека, которые даже сумели похвастаться парой-тройкой хороших окуньков. Смысла скрывать улов тут нет — рыба есть везде, но ловится она с трудом, поэтому к обрыбившемуся, как правило, никто не спешит, поскольку знает, что, скорее всего, вслед за проскочившим полосатым счастьем удачливого рыболова ожидает, как минимум, получасовое бесклевье. Пообедали. Саша прикидывал, где еще ему пробежаться с удочкой, я же размышлял, почему здесь давно не было жерличников?

Жерлица — популярная и достаточно добычливая снасть, но именно здесь она была не в почете. Раньше мы на нее пытались ловить на этом водохранилище, но почти всегда те рыбалки были пустыми, ну или близкими к нулю. Наверное, и остальные рыболовы, убедившись в бесперспективности этого способа ловли тут, оставили его в покое. У меня всегда с собой минимальное количество жерлиц. Не исключением стал и этот выезд. Естественно, тут же встал вопрос с живцом — мелочи не было. Тех рыбин, что мы поймали, ставить не имело смысла, поскольку для них мои снасти излишне деликатны. Я, конечно, видел видеосюжеты, снятые в Сибири. Там рыболовы использовали 200-300-граммовых живцов, но и снасти у них были другого калибра.

Но делать нечего. Раз привез жерлицы, надо их поставить. Выбрал парочку рыбок, что помельче, да поживее, и зарядил пару снастей, предварительно оснастив их крупными тройниками. Ловят же летом хороших хищниц на огромные воблеры? Почему бы зимой не попробовать крупного живца, тем более, что выбора нет? Разумеется, не прошло и минуты после установки, как обе жерлицы «выстрелили». Придя в себя, окуни рванули прочь, увлекая за собой леску. Пришлось возвращать их на исходную позицию, но ситуация повторялась снова и снова… После еще нескольких ложных сработок живцы, похоже, утомились и жерлицы замерли в ожидании поклевки.

Пока я возился с этой парочкой, Саше несказанно повезло — он умудрился выудить подряд двух окуней и обеспечил мои оставшиеся в рюкзаке снасти живцами. Окуни попались такие же упитанные, поэтому я увидел еще несколько холостых флажков. Чтобы не терять времени даром, взял в руки мормышку, но больше поклевок нет, ни у меня, ни у брата. Вспомнив про заряженные снасти, обернулся. Сказать, что я удивился — ничего не сказать. Все четыре жерлицы «горели»! Живцы буянят или поклевки? Поспешили вместе с братом к жерлицам. Я стараюсь не торопиться в таких ситуациях. Очень уж досадно бывает, когда выдергиваешь живца прямо из пасти зубастой, но и долго сидеть нельзя — если это проделки живца, то его нужно вернуть на рабочую глубину. Обычно жду минуты 3-4 и, если потяжек нет, проверяю снасть.

Ну что ж, на первой жерлице пусто — живец сам зажег флажок. Саша проверил вторую — та же ситуация. А вот на третьей… Там живца не оказалось. Сорвали или сам убежал? Вопрос… Перешли к последней жерлице. Леска была почти не размотана. Хочется проверить снасть, но внутренний голос, на фоне неоднозначности с третьей жерлицей, просил еще хоть немного, но подождать. И он оказался прав: сантиметр за сантиметром леска начала исчезать в очищенной лунке. Самое время для подсечки. Несколько секунд, и на льду первая щучка! Невелика, слегка за килограмм. Но и то хорошо. Кстати, ее саму, не так давно пытались скушать — на боку пленницы виднелись следы зубов более крупной щуки.

Плохо, что с живцами у нас проблема. Саша, поняв меня без слов, ушел к удочкам в надежде раздобыть наживку, а я остался у жерлиц. Минут через десять «выстрелил» флажок. С подсечкой я не торопился — нужно убедиться, что это именно поклевка. И тут боковым зрением заметил взметнувшийся кусочек красной тряпочки на соседней жерлице. Да что же такое… Мы попали на жор? Возможно, ловим ведь в оттепель. Следил за обеими жерлицами, благо на катушки приклеены полоски изоленты, и даже издали видно, разматываются ли они. Вдруг заметил, что на одной из жерлиц катушка закрутилась. Зубастая удирала с окунем в пасти или уже в желудке. Далеко уйти ей не удалось.

Щука крупная, уже явно весом за 2 кг, успела настолько глубоко заглотить моего живца, что можно было только удивляться, как она не перекусила леску. От ее зубов до нее оставалось лишь пара сантиметров — весь поводок был в пасти этой жадины. Проверил предыдущую сработку — пусто. Подошел брат, сфотографировались с уловом. У него дела по восполнению живцового запаса не продвинулись нисколько, хотя он попробовал рыбачить и на мотыля, и на «чертик», и на балансир. Ждать следующую поклевку на оставшегося живца пришлось около часа. За это время я успел убрать ненужные пустые жерлицы, обежал полпруда в поисках поклевок на удочку и, уже смирившись с царившим бесклевьем (или вернее будет сказать, очень умеренным клевом), решил собираться домой. Сашa был того же мнения.

Когда «вспыхнул» флажок, я был еще далеко от жерлицы, поэтому первым к ней подбежал брат. Как он потом говорил, времени ждать меня не было, так как попавшаяся рыба сразу же после поклевки рванула в сторону, сбрасывая метры лески с катушки. Выводить ее пришлось довольно аккуратно — щука попалась приличная. Она сразу же метнулась в сторону подводных укрытий — коряг, при вываживании отчетливо чувствовалось, как по ним скачет грузило. Повезло, что щука не успела запутать леску. С третьей попытки брат завел добычу в лунку и издал победный крик! В щуке было около 4 кг. Для наших мест — это уже трофеи!
Что это было? Закон подлости? Стечение обстоятельств? Реакция на местного крупного живца? Кто его знает…

Через две недели мы вновь были на этом месте. На этот раз с запасом стандартного живца. За день не было ни поклевки на жерлицу, да и на удочку местные рыбы отказались ловиться.