Зимняя рыбалка с купанием на Алтае


v-vode-zimoy-na-lduДля рыболовов предпочитающих только зиму для рыбалки, или для всесезонных любителей порыбачить, одинаково интересна ловля на мормышки, блесны, как и на другие оснастки для зимних удочек. На хорошем водоеме богатом рыбой, экологически безопасном, да еще с хорошим клевом рыбы, порыбачить хочется всегда и, конечно же, самой рискованной получается рыбалка по первому льду и последнему.

В опасный лед клев хороший, но жизнь дороже

Стоит отметить, что не стоит соваться на лед, пока он не окрепнет до безопасного минимума 7 см. Да же если и так, на всякий случай я всегда надеваю зимний теплый рыболовный костюм, в котором в случае провала под лед не утонешь. Ведь жизнь то она одна. Много ловушек для рыбаков в эту пору делают любители рыбалки сетями, которые вырубают во льду майны для установки сетей. Эти места затягивает снегом в метелицу, а затем идущий по льду рыболов наступает на ложный лед и уходит с ручками под воду. Такой случай был с моим товарищем на озере Мостовое в Завьяловском районе. Погода в тот день была морозная 15-20 градусов, спасло его, то что я был рядом и вытащил его за воротник, да еще, наличие в автомобиле комплекта одежды, рыболовный комбинезон сушился полдня у костра.

Не игнорируйте требования МЧС запрещающие движения по первом льду, и весной по последнему. Дело в том, что данное ведомство просто так ни чего не делает и если запрещающий знак стоит перед водоемом, то поверьте так оно и есть, не стоит рисковать и ехать по льду. Однажды я с моим знакомым на жигуленке, в первый же день в конце февраля, когда на реках Алтая было закрыто движение по зимним дорогам, поехали на устье реки Алей и Оби, в след движущемуся впереди японскому микроавтобусу. Получилось так, что микроавтобус сломал нам лед, а мы чуть было не утонули. Под воду ушла левая половина автомобиля по всей длине, накренившись влево. Дверь со стороны пассажира справа от водителя после открытия выглядела, как крышка люка. Наше счастье, что машина не ушла полностью под лед.

Все произошло молниеносно, ни я, ни мой приятель не успели испугаться. Поэтому поверьте, тоже, может случиться и с вами, но только счастливый конец маловероятен. Не буду описывать, как пришлось намучиться, чтобы вытащить автомобиль, рыбаки с села Калманки и Барнаула разбежались с криком «банзай» в разные стороны. Пришлось пройти пешком около 3 км. до впадения Алеи в Обь, ведь там всегда зимой много рыбаков, в надежде, что хоть кто-то чем-то поможет, но и там рыбаки оказались не из того теста. Хоть и не я был подающим идею проехать на устье, и не мой был автомобиль, но мне стало обидно, что такие у нас в России люди есть, которые своими бездействиями, напомнили мне фразу из кинофильма «спасение утопающих, дело рук самих утопающих». И только случайно через своего знакомого, мне удалось выйти по телефону на замечательного человека, директора совхоза «Ягодный» в с. Усть-Алейке Калманского района — Баева Юрия, который организовал спасение нашего авто и лично принял в этом участие. Вытащили машину трактором с помощью длиннющих тросов.

Последним вариантом в плане у моего компаньона, было обращение в службу спасения для вызова вертолета. Что обошлось бы нам очень дорого, и к тому же, нас еще бы очень крупно оштрафовали и по телевизору показали на всю страну. Так, что задумайтесь, о том что может произойти в то время, когда лед опасный для рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *