Как собрать зимнюю удочку правильно


В реальности выбор снасти под меняющиеся условия ловли сводится к вариациям таких параметров, как, во-первых, диаметр лески, а во вторых, размер мормышки и крючка. Все остальное несущественно. Для каждой рыболовной ситуации есть оптимальное соотношение размера мормышки и диаметра лески, при котором мы имеем наилучший вариант. Желательно, чтобы разбежка диаметров лесок на удочках составляла 0,01 мм. Для классической спортивной мормышки у меня ходовые лески такие: ø 0,05, 0,06, 0,07, 0,08 мм. Более толстые лески (ø 0,09-0,14 мм) использую преимущественно леща на поплавок и на «чертик».

Про мормышки и диаметр лески на зимнюю удочку

Ultegra-Silk-Shock-leska-best Я никогда не принимаю за чистую воду надписи на бобинах с леской и вам не советую. Если сомневаетесь в диаметре, проверьте его микрометром. Разрывная нагрузка будет адекватной для каждого диаметра. Не стоит ждать чуда — что какая-то леска будет держать больше другой при одинаковых диаметрах и ценовой категории. Рекомендую пользоваться продукцией солидных брендов. Я, например, к этой зиме оснастил все свои зимние удочки леской Shimano Ultegra — в ее качестве у меня нет никаких сомнений.

Важно понимать, что диаметр лески сам по себе на клев не влияет. Для кого-то это утверждение опять же может показаться странным, но поверьте, это действительно так. Просто тонкая леска обеспечивает лучший контакт между кивком и мормышкой и позволяет мормышке быстрее тонуть. И чем больше глубина, тем этот фактор существеннее. То есть связь получается косвенная: рыба на мелкую мормышку клюет лучше (меньше чувствует ее вес, когда пытается втянуть в рот мотыля с потоком воды), а чтобы такую приманку использовать, нужна тонкая леска, иначе никак.

Сколько раз у меня бывали ситуации на Вилейском водохранилище: ходишь по закормленным лункам с мормышечной снастью, глубина 6-7 м, леска ø 0,07 мм, мормышка 2,6 мм. Пытаешься перейти на чуть более грубую снасть — сразу начинаются пустые поклевки. Потом решаешь «отдохнуть» разматываешь поплавочную снасть, где леска стоит ø 0,12, а то и ø 0,14 мм, и о чудо — рыба (подлещик, плотва, окунь) начинает на нее уверенно клевать! А все потому, что поплавочная удочка настроена так, что рыба не чувствует веса огрузки.

Но вернемся к мормышечной снасти (все-таки сплошь и рядом рыба предпочитает движущуюся приманку). Нижний предел толщины лески ограничен временем, которое уходит на вываживание рыбы. И задача рыболова состоит в том, чтобы найти золотую середину в зависимости от ситуации.

Грубо говоря, если ловится мелкая рыба в больших количествах, то можно взять более тонкую леску — с ней мы выиграем в скорости опускания снасти. А если ловятся единичные экземпляры весом путь даже по 100 г, то можно пожертвовать большей скоростью опускания, но выиграть в скорости вываживания. Тем более что более толстой леской в принципе пользоваться удобнее — она меньше путается, можно сильнее потянуть, если леска зацепилась за льдинку, и т.д.

Чтобы на мормышку клевало

tula-morm-bestДля того чтобы на мормышку клевало, надо приобрести их в нормальном ассортименте. Это не значит, что нужно иметь и «овсинку», и «клопика», и «дробинку», и т.д. Есть универсальная форма — в виде яйца или капли (безмотыльную ловлю мы сейчас не трогаем). К сожалению, в магазинах хорошие мормышки встречаются крайне редко, спортсмены покупают их в основном на прямую у мастеров (среди российских самые известные — тульские). Хорошая мормышка имеет крючок адекватной толщины и размера, а также кембрик для пропуска лески через тело мормышки. Кембрик должен быть тонким. Лучшие мормышки вытачиваются из цельного вольфрамового прутка. Но если это будет сплав или даже свинец — это тоже годится, не принципиально.

Важнее другое. Во-первых, у хорошего производителя должна идти четкая градация по размерам мормышек, выраженная в цифрах: 1,8 мм, 2 мм, 2,2 мм, 2,4 мм и т.д. Это позволяет осознано менять мормышки, а не брать «вот эту, побольше» или «поменьше». И если вы обнаружили, что в данной ситуации лучше всего работает мормышка, допустим, 2,6 мм на леске ø 0,07 мм, то в следующий раз вы сможете начать с этой же снасти.
Во-вторых, мормышки каждого конкретного размера должны иметь разные по номеру крючки (если есть возможность заказывать мормышки у мастера, то этот момент обговаривается заранее). Собственно, сами крючки могут быть одной и той же модели (например, Gamakatsu 1050 — один из лучших вариантов для мормышки), но отличаться по размеру.

Ведь, например, бывает, что нам приходится ловить крупную рыбу на мелководье. Значит, нужна мелкая мормышка (на нее пассивная рыба увереннее клюет), но в то же время крючок должен быть такого размера, чтобы можно было уверенно вываживать, не опасаясь схода. Или противоположная ситуация: глубина 10 м, и там стоят полчища ершей. Однозначно нужна крупная мормышка. Но если она будет оснащена крючком пропорционального телу размера, то будет много пустых поклевок. А с переходом на более мелкий крючок ерш начнет уверенно заглатывать наживку, несмотря на крупную, до 5 мм, мормышку (конечно, при условии, что ерш активен).

От чего зависит подбор зимней удочки и ее оснастки

О некоторых условиях от чего зависит подбор зимней удочки для ловли со льда зимой я уже упомянул, а некоторые, наверное, не столь очевидны. Итак, выбор снасти зависит от того, какая рыба клюет (размер и вид), от количества пустых поклевок, от глубины, от погодных условий и, наконец, от задач, которые стоят перед рыболовом. Поговорим подробнее о каждом из этих аспектов.

Размер рыбы. Тут вроде бы все просто и понятно: крупная рыба — леска потолще, мормышка покрупнее. Но это только в том случае, если происходит целенаправленная ловля крупной рыбы, что у меня, к примеру, бывает довольно редко.

Чаще крупная рыба является «бонусом» во время ловли мелкой или средней рыбы. И тут уж приходится искать компромисс в зависимости от того, насколько вероятной представляется поклевка «бонуса». Ведь поставишь чересчур толстую леску (читай — крупную мормышку) — не сможешь нормально реализовывать поклевки основной (мелкой) рыбы. А ведь «бонус» может и не приплыть вовсе. В принципе при наличии определенного мастерства можно и на тонкую снасть вывести крупную рыбу — например, на леску ø 0,06 мм мне приходилось вытаскивать леща на 1 кг и окуня на 0,5 кг. Но это, конечно, крайность.

Вид рыбы. Это фактор иногда играет существенную роль. Ведь, например, 300-граммовая плотвица или окунь-«горбач» сопротивляются сильнее, чем подлещик такого же размера. Полукилограммового подлещика, да с большой глубины можно взять даже на самую тонкую леску ø 0,05 мм. А с «бонусами» других видов шансы минимальны.

И еще такой момент. Для плотвы и леща, особенно если рыба клюет на опускание или «на стоячку», быстрая дрожь мормышки абсолютно не нужна. А это значит, что нет необходимости в тонкой леске (т.е. в обеспечении максимально четкого контакта между кивком и мормышкой). К примеру, можно взять удочку с мормышкой 2,4 мм и леской ø 0,08 мм, и с успехом ловить плотву с глубины 5 м.

А вот для окуня зачастую нужна активная игра, которой можно достичь только в том случае, когда каждое движение вашей руки передается на мормышку. Значит — мормышка 2,4 мм в сочетании с леской ø 0,08 мм уже не годятся для этой глубины. Нужно либо взять более тонкую леску с этой же мормышкой, либо воспользоваться более крупной мормышкой, если клев позволяет. Кстати, незнание этого нюанса подвело меня на самом первом чемпионате мира, в котором мне довелось участвовать это было в 2007 году. Соревнования проходили на неглубоком лесном озере, на северо-востоке Польши, а основной рыбой в уловах была некрупная плотва.

В первом туре я угадал с местом, где стояла рыба, и, как оказалось, лунки просверлил в самом рыбном участке зоны. Плотва начала клевать, «как из пулемета». Но я привык к тому, что у нас в Беларуси с такой глубины клюет окунек, и, конечно, не в таком бешеном темпе. Ловил лесками ø 0,06-0,07 мм и в итоге запутал несколько удочек, а также получил обрыв мормышки в самой рабочей лунке, после чего она «умерла».

Окажись я сейчас, спустя уже 8 лет, в той ситуации, то, конечно, ловил бы на ø 0,08- 0,09 мм, но тогда из-за снасти я недоловил несколько рыб до первого места в зоне и стал вторым. Что тоже, конечно, стало великолепным результатом. Правда, во втором туре я «улетел», но уже не из-за снасти, а из-за того, что, попав по жеребьевке в малорыбную зону, пытался ловить плотву с привычной «окуневой» тактикой — активно перемещаясь и сверля, тогда как надо было вычислить рыбный участок и тихонечко его раскармливать. Ну да ладно, мы отвлеклись от основной темы.

Размер мормышки и реализация поклевок. Пустые поклевки могут происходить по разным причинам. Например, рыбу не устраивают два мотыля на крючке — нужен один, и чтобы не свисал, а колечком был насажен. Или сегодня для нее предпочтителен не крупный, а кормовой мотыль. Или крючок на мормышке слишком велик. Но все же чаще всего наличие пустых поклевок — это верный сигнал к тому, что надо ставить более мелкую мормышку (следовательно, и более тонкую леску). Конечно, если на 10 подсечек приходится 2-3 холостые, а остальные 7-8 результативные, то это неплохо. Но если пустых поклевок половина, тут надо что-то делать.

Последите за аквариумными рыбками, как они берут корм. Они его не кусают, не наплывают на него с открытым ртом, а затягивают его с потоком воды. Также трапезничают и обитатели природных водоемов. И если корм оказывает не естественное для его размера сопротивление, то у рыбы это может вызвать подозрение. Вернее, так: если рыбы много и она активна — в стае ажиотаж, кто первый утолит голод, — то тогда может «прокатить» и тяжелая мормышка. А вот когда рыба «коматозная», то шансы поймать ее на тяжелую мормышку стремятся к нулю.

А еще бывает так. Приходишь на закормленную лунку, опускаешь относительно грубую снасть — вылавливаешь несколько активных рыб, и на этом все. Сматываешь ее, опускаешь более деликатную — и, о чудо! — достаешь еще несколько рыб, которых, можно подумать, тут не было…

Крупная мормышка, как вы понимаете, хороша в плане удобства опускания. Но есть также мнение, что рыба слышит ее колебания с больших расстояний и поэтому быстрее подходит к лунке. На мой взгляд, это не существенно. А если ловля происходит с использованием прикормки, то и подавно неважно – рыба и так подходит на точку. С окунем бывает, что первые 2-3 рыбы в новой лунке приходится «вымучивать», а потом клев идет по нарастающей – рыбы слышат возня на точке, в стае появляется ажиотаж, и окуни начинают брать, что называется, с лету.

Глубина. Чем больше толща воды, тем больше площадь соприкосновения ее с леской. А чем тоньше леска, тем эта площадь меньше, и тем меньше создается трения.
Допустим, мы оказались на озере, равномерно заселенном окунем средним весом 40-60 г. и клюет он на мормышку размером 2,4 мм (на 2,6-2,8-миллиметровые происходит много пустых поклевок). Мы начинаем ловить с глубины 1 м. Тут можно использовать леску ø 0,10 мм. Это хорошо и для удобства вываживания. Ведь, как известно, чем меньше глубина, тем меньше амортизирует леска и тем выше риск обрыва.

Переходим на глубину 2,5-3 м. Здесь эта же мормышка уже отказывается играть на леске ø 0,10 мм. А на ø 0,07 мм — работает как надо (видно, что кивок не тормозит). Переходим на глубину 6 м. Тут даже ø 0,07 мм — слишком толстая, мормышка долго тонет и не хочет играть. Конечно, если работают более мелководные лунки, то разумнее на них вернуться. А если нет? Тогда выход один: ловить лесками ø 0,05-0,06 мм. Можно еще попробовать поднять окуней в толщу воды или даже под лунку, непрерывно подбрасываю в лунку щепотки мелкого мотыля. Такой финт иногда срабатывает, например, на озере Мичуринском, что под Питером, где каждую зиму проходит Кубок Балтики.

Есть еще один прием, который, правда, запрещен в спортивной мормышке, однако ничто не мешает пользоваться им на любительских рыбалках. Суть в том, что в полуметре выше мормышки на леске зажимается одна или несколько мелких свинцовых «дробинок». Таким образом, мы можем быстрее доставить на глубину мелкую мормышку, на которую рыба будет клевать более уверенно. Для ловли окуня такая оснастка не особо актуальна, а вот по белой рыбе, когда поклевки идут на плавное опускание, работает просто замечательно!

Прочие факторы. Иногда при сильном ветре приходится пользоваться более тяжелыми мормышками (пусть даже жертвуя реализацией поклевок), ведь иначе по клевку вообще невозможно распознать — ветер так треплет кивок, что вообще ничего непонятно. А вот диаметр лески в этом случае я бы не советовал увеличивать. Конечно, толстая леска меньше путается, зато она и парусит сильнее. А значит, съедается эффект от увеличения веса мормышки.

Выбор снасти тоже в некоторой мере зависит от того, зачем мы приезжаем на рыбалку. Если хочется просто отдохнуть, то, может быть, и нет смысла увлекаться сверхтонкими лесками и мелкими мормышками. Пусть мы не поймаем сколько-то капризных рыбешек — иногда это не самое важное. Если же интересен максимальный результат, то стоит воспользоваться приведенными выше советами и ловить гармоничными снастями.

Добавить комментарий