Крючки для снасти
Рыболовная снасть без крючка — так, пустая забава, безделушка. И удилище, и катушка, и леска, и грузило, и поплавок нужны лишь для того, чтобы он смог лучше исполнять свое предназначение. Есть, правда, два-три способа ужения рыбы без него, но это скорее курьезные исключения. Крючок выполняет несколько функций. Во-первых, он необходим для того, чтобы зацепить рыбу и лишить ее возможности освободиться при вываживании. Во-вторых, крючок служит для удержания насадки. В-третьих, по условиям ужения, он может служить грузилом, приманкой или тем и другим одновременно.
И так, о характеристиках. Все крючки делятся на три группы:
1. Одноподдевные одинарные крючки.
2. Двухподдевные двойники, или двойные крючки.
3. Трехподдевные тройники, якорьки, или тройные крючки.
Современные крючки изготавливают в основном из закаленной стали, но могут быть использованы и другие металлы и сплавы. Крючки могут различаться по величине, ширине, толщине изгиба той или иной части, по цвету, наличию или отсутствию тех либо других элементов
Классификация рыболовных крючков
Классификация рыболовных крючков для снастей:
1. Универсальные — эти крючки наиболее пригодны для оснащения спиннинговых удилищ;
2. Мушиные — чаще всего их применяют при ловле нахлыстом;
3. Спортивные — крючки признаны наиболее уловистыми;
4. Ультраспортивные — применяются только для спортивного ужения;
5. Морские — специально разработаны для ловли рыбы в соленой воде, однако с успехом могут быть использованы для ужения в пресных водоемах;
6. Специальные — применяются при ловле рыбы различными снастями и способами.
Ломается — перекаленный, а разгибается — недокаленный. Но если именно эти крючки очень уж необходимы, то исправить их недостаток довольно просто. Для этого очень хрупкое изделие следует поместить в жестянку, наполненную чистым мелким песком, и сильно разогреть. Когда крючок начнет менять цвет и сделается чуть синим, его остужают. Чересчур мягкий можно закалить: сначала его нагревают на огне до красного цвета,
Остроту проверяют на ногте или noдсечкой пальца. Если при легком нажиме жало не скользит по ногтю, а вязнет в нем, а также если оно как бы липнет острием к пальцу, то заточка отличная. И скорее всего сделана при помощи лазера, а затем закреплена специальной химической обработкой. Обычно заточенные таким способом крючки не тупятся, у них лишь загибается самый кончик жала. Но этот дефект легко сохраняется при помощи
Качество крючка на прямую связано с формой жала. Правильное или идеальное жало имеет коническую (у крупных крючков она ребристая) форму, с длиной в 3-5 раз превышает толщину крючка. Головки их бывают самыми разными. Крючки с лопаткой более тонкие и лучше маскируются, но трудно бывает вязать их к леске (особенно мелкие крючки — к тонким поводкам), крючки с колечком или вертлюгом выглядят несколько грубее, но держатся на леске все-таки надежней и к ним можно крепить стальной поводок. Крючки с отогнутой вовнутрь головкой и чуть удлиненным цевьем очень удобны при ужении на течении. Правильно привязанные, они под действием потока занимают почти горизонтальное положение, и леска не мешает рыбе ухватить насадку. При подсечке, такой крючок изворачивается и надежно вонзается в рыбью пасть. Практикой доказано, зацепистость (уловистость) крючков зависит от их формы. Исследования показали, что стандартное изделие, жало и бородка которого направлены параллельно цевью, обладает низкой уловистостью из-за высокой частоты сходов, особенно при ловле щуки, жереха.
Было сделано заключение, что у крючка, с жалом направленным в сторону ушка, более лучшая зацепистость. После проведения испытаний крючков с разными формами
Существуют аналоги без бородки или, наоборот, с двумя, тремя и даже пятью бородками. Строго говоря, «бородатые» крючки имеют одну настоящую бородку, а все остальные — это насечки, расположенные на цевье. Такие крючки называются карповыми, на них великолепно держится любая наживка и насадка и, несмотря на некоторую свою массивность, они очень удобны при ужении сазана, линя, крупного карася, язя и голавля. А вот изделия без бородки не пользуются повсеместным спросом к применению у рыболовов. А зря, они острые, зацепистые, с них легко снимать рыбу, одна беда, насадка снимается с рыбой. Двойные и тройные крючки обычно используют для ужения хищной рыбы. Двойники чаще применяются для живцовой снасти, а тройниками оснащают блесны. Иногда мелкие (чаще разноразмерные) двойники и тройники очень удобны для ужения нахлыстом и при ловле крупных карпообразных рыб. Острые и полированные крючки необходимо хранить и перевозить в специальной коробке с поролоновой подушкой для накалывания крючков. Очень часто заточенные во время рыбной ловли они ржавеют. Избавить крючок от ржавчины можно, вогнав его в брусок хозяйственного мыла. Часа через 2-3 он полностью очистится.