Разведение опарыша для рыбалки и на продажу


как самому вывести хороших опарышей для рыбалки и продажиПокупая каждый раз опарыша в рыболовных магазинах невольно начинаешь задумываться о расходах при подготовке к рыбалке и результата по количеству пойманной рыбы и не всегда результаты рыбалки больше по оценке стоимости, чем затраты при подготовке к ней. Купив небольшой полиэтиленовый пакетик с опарышами за 25 рублей, где опарышей то всего штук 30-40, понимаешь, что одного будет мало и берешь еще один или два.

Зато другие рыбаки привозят на рыбалку по ведру опарыша и используют его в смеси с прикормом для заправки кормушек, а также для насадки на крючки и мормышки, ну тут сами понимаете, что если купить такое количество, то придется изрядно потратиться. Конечно, никто ведро опарышей покупать не будет, его легко можно развести самому и, причем разных размеров и цветов. Разведение опарышей для рыбалки, как на продажу не требует каких то дополнительных затрат. Самостоятельное разведение опарышей для рыболовов дело нужное и выгодное, многие на этом начинают свой бизнес, пусть и небольшой но прибыльный.

Чтобы развести хорошего для рыбы опарыша в домашних условиях, для начала нужно подобрать помещение, в котором Вы будете этим заниматься. В доме на земле или квартире в многоэтажке или даче, везде можно найти уголок для этого. Летом для этого можно подыскать местечко на открытом воздухе в затененном месте. Температура в нём должна колебаться от 8 до 10 градусов Цельсия, не больше ни меньше, так как она влияет на размер личинок. Хорошо проветривать здание, но ни часто и не сильно (без сквозняков) в таком месте опарыш дольше хранится. Так же помещение не должно сильно освещаться, минимум яркости оптимальный вариант. Здание должно разделяться на верхнюю и нижнюю часть, где будут находиться подкормка для мух и отсек для отложения личинок соответственно.

Качество Вашего опарыша как правило зависит от трёх факторов:
— питания (мухам нужно питаться белками, углеводами и водой. Это должна быть рыба или вяленое мясо курей, яйца. Чтобы пища была влажной, её можно поместить на мокрые опилки. Так же необходимо сделать поилки для мух укрыв их слабо натянутой марлей). Опарыш выводится даже в силосе, но такой вариант я не рассматриваю, так как запах от силоса очень неприятный и долго держится. Но с силосных ям в сельской местности, его можно набрать в сентябре и хранить в погребе всю зиму.
— стадии высевания опарыша (существует ранняя (опарыш мягкий и мелкий, но долго хранится), оптимальная (опарыш крупный, хорошо сохраняемый), поздняя (личинки суховаты и быстро окукливаются);
— вида мух (самые идеальные мелкие зелёные мухи, если муха черна или серая, то личинки либо мельче всех, либо крупнее всех соответственно);

Объёмы выращивания Вашего опарыша будут зависеть от ширины помещения и количества сделанных приспособлений для откладывания яиц. Вы можете вырастить более 10 кг быстро и дёшево. От Вас не требуется никаких затрат. Для регулировки температуры помещения необходимо поставить элементарные бытовые приборы с датчиками контроля температуры и функцией автоматического переключения системы в нужный режим. Не нужно тратиться и ставить полноценную вентиляционную установку.

Что касается сооружений для разведения опарышей, то здесь есть множество разнообразных вариантов:
1) Просто сделать несколько ящиков обтянутых мелкой сеткой, размер которого Вы выбираете сами от 1 метра на 1 метр. Его дно обязательно должно быть твёрдым. Для Ваших личинок нужно запастись несколькими мешками опилок, чтоб не тратить деньги, их можно зять на любом заводе по производству мебели бесплатно или договориться о поставке за символическую плату.
2) Подвешивать рыбу или мясо в местах где обитают мухи, обязательно в тени. Дождаться когда они отложат яйца, нужное Вам количество. Затем снять еду и положить в посудины, закрыв их крышкой с отверстиями. Спустя 2-3 дня у Вас появятся крупные опарыши, которых нужно будет выбрать, а рыбу(мясо) выбросить.
3) В избранном помещении нужно несколько досок, емкостей или больших тар, в которых и будут откладываться личинки. Образно разделяем здание на 2 этажа, верх которого должен иметь минимальные отверстия, через которые и будут проходить в нужный отсек личинки мух. Обязательно должны быть подстелены опилки, чтобы избежать влаги и сохранить температуру.
4)Выбрать необходимое количество жестяных банок, поместив на дно песок и опилки. Сверху подвешиваем еду для мух (вяленое мясо или рыбу). Ставим в прохладное помещение на сутки. Потом, насобирав необходимое количество личинок, закрываем банку крышкой с отверстиями в ней и ставим в тёмное место и ждем 2-3 дня.

Можно легко развести опарышей в булке хлеба, для этого надо срезать корку на свежей булке хлеба и вытащить немного мякиша, и залить немного воды с рыбьей кровью (когда чистите рыбу она остается на дне посуды в которую складываете рыбу), ждем когда налетят мухи и сделают свое гнусное дело, далее накрываем и помещаем булку в полиэтиленовый пакет. Пройдет 2-3 дня и опарыш готов, причем он будет чистым и не запашистым, таким способом можно вывести опарыша даже на балконе.
Опарышей можно легко продавать среди знакомых рыбаков, которые будут рекламировать Ваш товар среди своих знакомых.