Рыбалка на ротана в окрестностях Тобольска зимой на сало
Ротан как трофей на пути к пику
Там же упоминалась некая акклиматизационная кривая. Численность некоторых рыб вскоре после вселения в новое для них озеро быстро (счет, конечно, идет на годы и десятилетия) достигает пика и затем столь же быстро снижается, стабилизируясь на некотором довольно низком уровне. Позднее, поговорив с ихтиологами, я ее нарисовал для наглядности. Ряпушки у нас в озерах я не встречал, зато сейчас идет победное шествие ротана. И кое-какие теоретические рассуждения об акклиматизации могут пригодиться обычному рыболову-практику.
Упомянутая мной книга — не единственный рыболовный труд, прочитанный мной в детстве. И в те времена, когда ротаны у нас еще не водились, довелось мне наткнуться на рассказ (название и автора уже не припомню) о ловле ротана, где вразрез с общепринятой тогда линией автор не ругал эту рыбешку, а радовался ее появлению в соседнем пруду, потому как в отличие от карасиков, водившихся там ранее, ротан оказался интересным для рыболова объектом. Клевал хорошо и был непривередлив. Вся эта информация вспомнилась, когда странная рыбешка появилась в наших краях.
История нашествия
По моим наблюдениям, расселение шло при разливах реки в мае — июле. И особого успеха переселенец достиг в тех озерах, которые заливаются не ежегодно, а лишь в годы с большой водой. В годы с низким и средним разливом они начинали зарастать травами, в них исчезали щука и окунь, а ротан плодился очень быстро. Вскоре он появлялся и в глухих озерах, лежащих неподалеку. Как он расселился по воздуху, остается загадкой. Первая большая волна расселения прошла в 2002-2007 годах. В крайние года этого периода наблюдались большие разливы, а между ними — умеренные.
После 2007 года началась череда маловодных лет, озера зарастали, сильно снизилась численность щуки. Ротан расплодился в уже заселенных водоемах и подрос до внушительных размеров. Расплодившегося и подросшего ротана заметили рыболовы. Первым «выстрелил» Медянковский пруд — небольшой водоем в деревне Русские Медянки, примерно в 30 км от Тобольска. По рассказам местных жителей, открыли его местные пацаны. Когда вместо мелочи они начали приносить рыбешек по 100-200 г, на это обратили внимание взрослые. Весть о новой рыбе быстро разнеслась по округе. Это случилось примерно в 2010-2011 годах.
Последнее время слава Медянковского пруда несколько померкла. Ротан заметно измельчал. Но и сейчас где-нибудь в соцсетях, можно наткнуться на запись типа: съездили туда-то, рыбачили полдня, поймали одну щучку (пять окуньков или десять чебаков), потом заехали на пару часов в Медянки ротана половить. И фотка с горой ротанчиков у лунки. В 2013 году после долгого маловодья пришел разлив, который можно назвать средним. Вода залила массу густонаселенных ротаном озер в пойме. И он массово разошелся по округе. А после спада воды в огромных количествах стал встречаться в водоемах в пойме Иртыша, где его раньше не обнаруживалось вовсе (выше устья Тобола). А также и в самой реке, откуда он, однако, уже к осени исчез. В тот же сезон ротан был признан многими речными рыболовами как хороший живец. Даже после ледостава в Иртыше на ротана хорошо ловили налима.
Личное знакомство
Ноябрьским днем, тихим и теплым, после нескольких дней с довольно крепкими морозами, позвонил товарищ по рыбацким выездам на предмет — а нельзя ли где лески помочить? Решили поехать в Медянки. Тамошний пруд должен был замерзнуть, а годом ранее там ловили ротана. Поехали. Взяли обычные зимние удочки с мормышками и червей. Оба поехали ловить ротанов впервые. Обнаружили несколько старых лунок и, опустив мормышку, буквально через пару минут я вытащил первого ротанчика. Начались поклевки и у меня, и у товарища, и у пенсионера, сидящего поблизости. Он, увидев, как мы ловим, выделил нам несколько кусочков сала. Ловля пошла бодрее, отпала необходимость частой замены наживки.
В тот же вечер я сварил из ротана уху. Мне эта рыба понравилась и в рыбацком, и в гастрономическом плане. С тех пор ледовый сезон начинаю с ротана. У него самый лучший клев именно по первом льду, который на небольших озерах устанавливается раньше, чем на больших, и бывает намного крепче и надежнее. А река у нас часто встает на месяц позже озер, когда ротаний клев слабеет до потери смысла. Мне интереснее ловить крупного ротана. И вот тут можно вспомнить акклиматизационную кривую. В период бурного расселения и численность, и размер переселенцев могут достигать невиданных максимумов. Ротан длиной более 20 см и весом от 250 г редкостью не является. Таких у нас называют «быками». Знакомый промысловик, занимавшийся ловлей карасей в одном из дальних озер, поймал «быка» длиной 27 см и весом 470 г. А один из тюменских рыболовов ежеосенне ловит ротанов по полкило, что подтверждает фотографиями. Но там эти обжоры появились раньше, чем в Тобольске, и, надо полагать, в росте пока обгоняют тобольских.
Особенности ловли ротана
Тот первый выезд за ротанами в Медянки показал, что наши снасти, настроенные на ловлю чебаков и окуней, для ротана, конечно, годятся. Но вариант далеко не лучший. Да и черви как насадка сильно уступают обычному свиному несоленому салу. Изучив вопрос и потренировавшись, я доработал удочки. Их два варианта. Первый — это обычная «балалайка», но с леской Ø0,2-0,22 мм, крупной светлой (серебристой) или серой (свинцовой) мормышкой. Под них подбирается соответствующей жесткости кивок. На крючок насаживается кусочек сала примерно 10x5x5 мм или кусок сырой куриной кожи. Игра простая — держим мормышку чуть выше дна. Тюкать в дно не стоит — сало замарается мелким черным илом. Короткими толчками или плавной потяжкой поднимаем насадку на 5-10 см выше, затем опускаем. Ждем от полминуты до трех, и все по новой. Впрочем, иногда «на стоячку» берет даже лучше.
Второй вариант — удочка для блеснения с леской толщиной до 0,25 мм. На конце — вертикальная блесна, причем крупная — длиной 3-5 см, а то и 7 см. Выше (в 10-20 см), на коротком поводке или прямо на основнои леске, легкая светящаяся мормышка или простой крючок № 6-7 (по отечественной классификации). На мормышку клюет лучше, но крючки на этих приманках обычно мелкие и слабые. Крупный крючок из толстой проволоки удобнее. Насадка та же, ее надо цеплять и на блесну, и на мормышку. Используя эту оснастку, можно смело стучать концевой приманкой по дну — большинство поклевок все равно будет на верхний крючок. Но и на блесенку иногда клюют ротаны, причем часто они оказываются самыми крупными за рыбалку. Сало на концевой приманке желательно менять почаще.
Доработке снасти я посвятил немало времени. Первая проблема — зацепы верхнего крючка за край лунки. Из-за рывков, которые передаются на узел, основная леска быстро теряет прочность. Чтобы не обрывать всю оснастку, использую поводок из чуть более тонкой мононити. Поэкспериментировал с разными блеснами. Наиболее удачными оказались широкие. Как-то у реки нашел на коряге старую, почти сгнившую блесну с хорошо сохранившимся лепестком. Сделал из него зимнюю приманку. Одинарный крючок №6 разместил на поводке длиной 3-4 см из лески Ø 0,20-0,22 мм. Самые крупные ротаны клевали именно на такую странную блесну. На рыбалку беру три удочки. Одну — с мормышкой, одну — с широкой блесной. Третья — запасная, а то при бодром клеве ремонтировать некогда.
Источник журнал рыболов
Автор В.КИРИЛЛОВ г. Тобольск