Рыбалка со старой колебалкой на Днепре
Наверняка каждому из нас во время предсезонного перебирания блесен нет-нет да попадаются в руки раритетные приманки, изготовленные еще в Советском Союзе какой-нибудь артелью имени Клары Цеткин и продававшиеся в магазине «Спорттовары».
Когда-то мы неплохо ловили на них щук, окуней и судаков, однако сегодня избалованные практически идеальными по своему внешнему виду искусственными приманками давно махнули на них рукой и храним их как кусочек памяти о первых шагах в спиннинговой ловле и былых победах.
«Сколько же было рыбы, если она ловилась на такой металлолом!» — периодически думаем сами или слышим от наших коллег. — «Сегодня забрось такую блесну — рыбы только смеяться будут! Да, рыбы стало мало, да и избаловали мы ее».
Иногда, когда я беру в руки свои поблекшие от времени советские блёсны «Шторлеки», «Кеми» и «Универсалки», мне на ум приходит шальная мысль: неужели сегодня на них ничего нельзя поймать, может, стоит попробовать? Но каждый раз перед рыбалкой о блеснах-«пенсионерах» забываешь или даже стыдишься их. И вот, наконец, я стал свидетелем одного любопытного случая, главную роль в котором сыграла как раз такая блесна.
Под непрекращающимся дождем мы перетащили в домик наши вещи, расселись на двух кроватях с панцирными сетками и стали пить чай из термосов. Кто бывал в старых охотничьих и рыбацких избушках, тот чувствовал их шарм. В них всегда есть капризная печка, засохшие насекомые на подоконнике, соль, спички и еще куча всякого очень нужного в определенной ситуации хлама. Например, ржавые гвозди, погнутые ножи и вилки, эмалированная посуда с дырками, остатки ватного матраца, помятые гильзы, огромные тупые крючки. Все это обычно заботливо разбросано под ногами и по разным углам, чтобы любой зашедший в избушку человек смог легко найти и выбрать себе кое-что из этих сокровищ.
От нечего делать мы, как настоящие археологи, стали изучать артефакты из домика. Отнюдь не со смехом, а с каким-то теплым душевным трепетом. Наконец, добрались до старой поржавевшей щучьей блесны типа «Шторлек». Были времена, когда она считалась убийцей щук на 1/6 территории суши, но в заброшенном домике о ее былой славе напоминали лишь несколько царапин, предположительно от щучьих зубов.
Блесна переходила из рук в руки под разговоры типа «Покойся с миром, старушка, время твое прошло», пока не попала в руки Шурика. Надо сказать, что он -человек веселый и легкомысленный. Словом, настоящий Шурик. Повертев блесну в руках, он безапелляционно заявил: «Я на нее и сегодня поймаю». Мы, конечно, засыпали его шутками: «Только если угадаешь ею щуке точно по голове… Эту блесну щурята по учебнику истории изучали… Насобираешь водорослей — сможем сделать салат…». Новоявленный экспериментатор смеялся вместе с нами, но от своей идеи отступаться был не намерен. Он заменил на блесне фурнитуру и тройник, после чего напомнил, что настоящие юмористы смеются последними.
Ловля щуки на Днепре спиннингом с Советской колебалкой
Рано утром от нашего лагеря отчалили три лодки: две поехали бороздить просторы Днепра в поисках заветных щук, а одна, Шурика, заякорилась совсем недалеко. Небольшая протока соединялась здесь с рекой, образовав ямку. Место хорошо известное, щука тут всегда держалась, поэтому прочесывалось приманками регулярно. Несмотря на это, наш экспериментатор решил все же испытать свою находку именно в этом месте.
Я не видел всех нюансов ловли Шурика, поскольку, как и мои товарищи, искал щуку на «дальнем кордоне».
Когда я приехал к лагерю, его лодка по-прежнему стояла в устье протоки, а Шурик «ступенькой» вел найденную им блесну у дна: несколько оборотов катушки — пауза, несколько оборотов — пауза. Когда я спросил его об успехах, он молча вытянул кукан с несколькими щуками.
Я мог похвастаться только одной. Когда подъехали остальные, у кого была одна, у кого две щуки. Так что Шурик обловил нас всех. Конечно, мы все были удивлены, хотя удивить нас поимкой щук было очень сложно. Никто из нас ни на минуту не усомнился в чистоте эксперимента и порядочности товарища.
Разумеется, после этого мы стали активно пробовать ловить на имеющиеся в наличии современные «колебалки», но результат я, честно говоря, уже не помню. Помню лишь, что, приехав домой, я начистил старые блесны и заменил тройники на всех моих «старушках». А потом положил в коробку рядом с импортными «Циклопами» и «Профессорами», чтобы при первом удобном случае снова бросить их в бой.
Я знаю, что также по-ступили и мои товарищи. потому что позже мы даже договорились как-нибудь провести ради интереса небольшой ретро-турнир «В бой идут одни старики», главным призом которого будет как раз та блесна из старого домика.
Вот так вот неожиданно порой открываешь для себя новые горизонты, новые впечатления и новые радости в давнишнем увлечении.