Рыбалка воблером в траве


zaroslivodaИспользование всевозможных «незацепляек» показывало наличие рыбы, она клевала или выходила за ними, но количество засеченной и пойманной рыбы оставалось небольшим. При упоминании о рыбалке воблером в траве большинство любителей таких приманок представляют ловлю зубастой щуки и окуня. Многие вспоминают моменты, когда на их глазах происходили яростные щучьи атаки на воблер. Тактика ловли на травянистом мелководье неоднократно описана, несложна и многим хорошо знакома. Она состоит из облавливания «окон» среди водных растений, различных пятен и полос травы, а также открытой воды над растительностью и между ней.

При этом считается необходимым, чтобы приманка не контактировала с травой. Еще требуется правильно подобрать приманку и ее проводку, которая должна подходить под определенные условия и на которую рыба будет лучше ловиться в том или ином случае. Долгое время я ловил точно так же, добивался определенных успехов, и, казалось, все было хорошо. Но часто мне не давали покоя средне и сильно заросшие участки водоема, в которых оказывалось больше мелкой рыбы и хищника, поджидающего добычу. Провести воблер по таким местам было крайне сложно, буквально через несколько метров проводки он касался травы, после чего она висла на крючках и рыба не обращала на нее внимания.

Использование всевозможных «незацепляек» показывало наличие рыбы, она клевала или выходила за ними, но количество засеченной и пойманной рыбы оставалось небольшим. При этом надо отдать должное существующим блеснам или вариантам монтажей, на которые хорошо ловится и подсекается рыба, но их стоит использовать лишь при облове совсем уж густой травы. Так бы и продолжал я ловить вдоль травы, если бы со временем не возникали интересные моменты, касающиеся манеры облавливания травы, подачи воблера, способов проводки приманок и особенностей игры определенных моделей, которые меня очень выручали и мне запомнились.

shuka-s-voblerov-v-pastiКое-что приходилось подбирать на практике в течение многих рыбалок. В конце концов сложились определенная тактика, набор уловистых приманок и способы их анимации, позволяющие успешно облавливать такие заросшие участки, на которых большинство рыболов не смогли бы это сделать воблерами с открытыми тройниками, а некоторые даже и подумать об этом. Удалось научиться не бояться касаний травы и проводить воблер так, чтобы он не цеплял водоросли, что особенно актуально, когда их не видно.

Как эффективнее ловить на воблеры?

Пара слов о том, почему при ловле в траве я останавливаю свой выбор на воблере, а не на какой-либо другой приманке. Воблер достоверно имитирует кормовую рыбку, которой здесь питается хищник, и вне зависимости от активности рыбы с этой приманкой шансы спровоцировать ее на поклевку всегда бывают максимально высокими.
Мне удавалось ловить «травяную рыбу» на различных водоемах, малопосещаемых и запрессованных, с агрессивным, голодным и привередливым хищником.

Конечно, не всегда и не везде воблер работал первым номером при ловле в траве, но отставал совсем незначительно, к тому же на него рыба стабильно ловилась на всех водоемах, чего нельзя сказать о блеснах-«незацепляйках» или других приманках. На одном озере щука плохо клевала на мягкие приманки на «офсетнике», в другом водохранилище не реагировала на колеблющиеся блесны, но везде стабильно брала на воблеры. Вот почему с ними я всегда начинаю ловлю в траве на незнакомых водоемах.

Воблер можно подавать медленнее, чем некоторые другие более активные приманки, которые необходимо вести немного быстрее, чем надо. Это позволяет получать больше поклевок пассивной рыбы, а также выбрать ту среднюю скорость движения, которая в данный момент приводит к большему числу поклевок. Эта приманка обеспечивает максимально высокую засекаемость. Минимум два открытых тройника по сравнению с любыми другими способами защиты крючков, будь то резина на офсетном крючке или различные усы, позволяют поймать гораздо больше рыбы.

Проходимость некоторых воблеров при определенной проводке бывает весьма высокой, она лишь в два раза ниже, чем у незацепляющейся приманки, зато засекаемость воблера выше в четыре раза и более. Несложно подсчитать, что при одинаковой концентрации хищника на умеренно заросших участках водоема эффективнее ловить на воблеры, чем лезть в самые дебри и лишь наблюдать поклевки да изредка поймать одну-две щучки.
Приведу конкретные ситуации из моей практики, акцентируя внимание на приманках и манере их подачи.

Мы находимся на участке водоема, дно которого полностью заросло элодеей, елочкой или другой подобной травой, но над ней присутствует и слой чистой воды. Глубина этого слоя может быть различной: от 30 см до 1 ми более. Рыба на таких участках располагается неравномерно: на участках с ровным заросшим дном ее меньше, там же, где на дне имеются небольшие бугры или кочки, а островки и пятна травы возвышаются над основным фоном, ее гораздо больше. С одной стороны, решение кажется простым: возьми воблер с таким заглублением, чтобы он не цеплял траву, и облавливай потихоньку доступный участок. Но на практике этот вариант оказывается далеко не лучшим.

Во-первых, когда приманка идет в толще воды, рыба успевает заметить ее и, если водоем часто облавливается, а вы не успели подобрать «убойную» приманку, ей могут не понравиться движения, которые создает воблер. В таком случае, скорее всего, она откажется от атаки. Во-вторых, приманка может идти слишком высоко. Пассивная щука порой стоит у самого дна, а слой чистой воды или травы над ней различен и в некоторых случаях рыба просто не захочет броситься за добычей на самый верх. Тогда необходимо использовать медленную прямолинейную проводку с касанием воблера верхушек травы .

Приманки для ловли в траве. Я использую приманки, которые постоянно контактируют с травой, но ее не цепляют. Выбираю определенные модели медленно всплывающих минноу с заглублением чуть больше средней глубины в месте ловли. Они сбалансированы и оснащены тройниками таким образом, что при небольшом смещении воблер движется чуть вниз и вперед, в этот момент как раз и происходит контакт с травой, но сами крючки находятся немного выше и сзади, поэтому не цепляют ее. После небольшой паузы приманка всплывает, затем снова ее сдвигаем, и она упирается в следующую траву; таким образом проходим весь заросший бугорок или отрезок.

Про активный твичинг или потяжки в этих условиях придется забыть, иначе, каким бы ни был воблер, траву он обязательно соберет. Проводка представляет собой плавный твичинг, медленные движения удилища сверху вниз на длину, равную приманке или немного больше. У этих приманок своеобразная форма головы и лопасти, обычно неширокая и маленькая, что позволяет им не собирать траву, а передней части воблера выскальзывать из нее при всплытии. В итоге приманка движется с небольшими ускорениями и всплывает на том уровне, до которого поднялись водоросли.

Несмотря на отсутствие красивых разворотов, этих движений вполне достаточно для поклевок рыбы, а такая подача дает несколько преимуществ, которых не удается добиться с помощью других типов воблеров. Приманка идет максимально близко к траве и к неактивной рыбе, что иногда бывает особенно важно. Преодолев траву, воблер внезапно оказывается перед хищником, которому некогда раздумывать, и он хватает приманку при ее малейшем движении, при всплытии или шевелении.

Появляется возможность преодолевать ту траву, которая находится в толще воды и которую не видно, поэтому отпадает необходимость частой перестановки лодки, а сами забросы можно делать более дальними, что важно при поиске рыбы и ловле с берега.

Эти статьи могут Вас заинтересовать