Стремительными ветрами надвинулась осень, оборвала последние листья с деревьев и грозится принести «белых мух». А нам, рыболовам, всё это нипочём. Смело в непогоду пропадаем мы на водоёмах, завершаем сезон открытой воды, потому что знаем, что в такие заветные дни есть самая большая вероятность поимки настоящих трофеев.
Окуни, щуки, судаки, голавли и другие хищники сейчас пытаются запастись подкожным жиром перед приходом зимы. Их самой главной пищей становится молодь рыб, будь то гольяны или мелкие уклейки — это не имеет значения, самое главное тут размер, и если хищник может проглотить рыбёшку, то он её проглотит. А наша задача — подкинуть ему правильную «рыбёшку».
В холодную пору очень неприятно постоянно перевязывать мушки и искать необходимый образец для ловли, поэтому нужна универсальная приманка, которая будет эгоистично привлекать внимание всех рыб — от леща и окуня до хариуса и некрупных таймешат. Подобным свойством могут обладать либо большие подвижные нимфы, либо, на мой взгляд, лучший вариант — стримеры.
«Selfish streamer по русски» — эгоистичный стример. Название мушка получила не случайно, прежде всего из-за привлекательности для белой и хищной рыб, таких как окунь и щука, голавль, елец, язь, чехонь, лещ, хариус, форель, подростки таймени. Я вяжу этот стример на крючках небольших размеров, в длину мушка редко превышает 5-6 см. Она предельно универсальна: редко какой хищник пропускает мимо себя гольяна.
Ловят на «Selfish streamer» как на обычный стример, делая проводку немного под углом к течению (если ловля происходит на реках). Проводка зависит от ваших предпочтений.
Техника проводки мушки
Однако есть пара хитрых приёмов, которые позволяли мне вытаскивать из-под скрюченных коряг толстых окуней.
Необходимо сделать заброс в намеченную точку, подождать, пока мушка опустится на заданную глубину, и начинать проводку.
Делаем пять-шесть быстрых коротких стрипов, пауза две-три секунды и короткий единичный стрип, затем пауза в три-четыре секунды — и можно снова повторять проводку.
В целом стоит отметить, что стример вязать очень просто, ловится рыба на него хорошо и его стоило бы иметь в коробке с мушками, если вы собрались на водоём осенью.
Поборка материалов для вязания мушки
Крючок: №6-10 с удлинённым цевьём
Монтажная нить: чёрная
Хвост: пучок серых пуховых перьев страуса и небольшой пучок бородок пера цесарки
Утяжеление: свинцовая проволока
Тело: серый натуральный даббинг
Обмотка: синий люрекс
Жабо: пуховые перья страуса
Торакс: серо-коричневый даббинг
Головка: металлическая бусина
Как вяжется мушка
Технология вязания мушки:
Наденьте на крючок металлическую бусину и зажмите его в тисках.
Закрепите пучок пуховых перьев страуса у загиба крючка.