Зимняя ловля на мормышку на реках Ленинградской области


grtrrgerВ Ленинградской области немало рек и проточных озер. К сожалению, далеко не все из них заслуживают серьезного внимания. На большинстве шансы на достойный улов будут не велики, особенно зимой. Одни с очень сильным течением и большой глубиной, другие — слишком узкие и мелкие. И если для мощной струи еще можно подобрать правильные снасти, то вот на малых реках рыба может попросту отсутствовать. Я расскажу о ловле на более или менее крупных реках. В пашем регионе их несколько. Естественно, самой крупной является Нева. Временами неплохо ловится на Свири, значительно менее посещаем Волхов. К рекам я отнесу и Вуоксу, хотя она местами и напоминает озеро. Все эти водоемы абсолютно разные, объединяет их только наличие течения.

Главное различие этих рек для нас — в уловах, которые с них привозят. И если по видам рыб примерно все одинаково — окунь, ерш, плотва и подлещик — то вот размер везде разный. Например, на Свири ловится солидная рыба, которая заходит в нее из Ладоги, а вот обитатели Вуоксы — мелковаты, там размер практически озерный. Если в предыдущей статье, где были описаны внутренние озера, на каком-то конкретном водоеме я не останавливался из-за слишком большого их количества, то реки стоит описать более подробно. Нева известна всем без исключения жителям России. Она считается одной из самых полноводных рек в Европе, несмотря на довольно скромную длину. Нева вытекает из Ладожского озера и соединяет его с Финским заливом. Берега реки на всем протяжении освоены, а значительная ее часть приходится на центр Санкт-Петербурга.

tynfmggg (2)Река мощная. О подледной рыбалке середине реки нет даже речи. Там настолько сильное течение и столь большие глубины, что никакая мормышка просто не опустится до дна. Ловить рыбу возможно только в устьях впадающих малых рек, либо за какими-то укрытиями, в основном искусственного происхождения, то есть в тех местах, где течение замедляется. Чаще всего подходящие участки находятся ниже мостов или на поворотах. Более или менее приемлемые условия и в устье Невы, в месте впадения в Финский залив. Там течение замедляется и вполне можно ловить на вольфрамовую мормышку размером 4-5 мм. Правда, это возможно только в некоторых местах, где глубина достигает 8-10 м. На отмелях течение сильнее и ловить там не получится. Увидеть множество рыболовов на любом участке Невы вряд ли получится, но отдельных любителей можно найти почти всегда. Снасти на Неве применяют самые серьезные, вплоть до вольфрамовых мормышек размером 8-10 мм. Леску, соответственно, лучше использовать толстую, не меньше чем 0,18-0.2 мм. Хоть основную часть улова чаще всего составляют ерши, не исключается и поимка леща. Однако для ловли этой рыбы нужна прикормка, и вот с этого момента начинаются трудности. Обычные способы неэффективны. Корм сносится практически моментально, а ведь для подхода леща нужно какое-то время.

р01160016Наиболее типичный выход из ситуации — использование стационарных кормушек. Иногда можно использовать и обычные открывающиеся кормушки, но тогда в состав смеси необходимо добавить песок, а также связующие компоненты. В этом случае прикормка будет дольше находиться под лункой. У сильного течения есть и достоинство. Оно значительно уменьшает время подхода рыбы, если она, конечно, есть в данном месте. Мощная струя далеко и, что самое главное, быстро уносит частицы корма. Рыба, наткнувшись на шлейф прикормки, подтягивается к его источнику. При ловле без прикормки придется довольствоваться ершом. Он в Неве крупный, для этого вида, конечно, нередко попадаются экземпляры больше 100 г. Есть здесь и окунь, но он ловится не очень часто и в небольшом количестве. Зато рыба попадается самого разного размера — от «матросиков» до солидных «горбачей» весом более 1 кг. Самой результативной в плане зимней ловли на мормышку является вторая по величине река Ленинградской области — Свирь. Особенно популярен район ее впадения в Ладогу.

tynfmggg (1)На этом участке существенное влияние на ловлю оказывает именно Ладожское озеро. Основной вид рыбы, который ловится в реке зимой, — это окунь, очень редко попадается подлещик. Рыба в реке, по большей части, заходная, то есть она поднимается в реку из озера с некоторой периодичностью, просчитать которую довольно сложно. Лучший клев обычно утром, иногда он неплох и вечером. Однако есть нюанс. Замечено, что если утреннего клева не было, то и вечернего ждать не стоит. Поэтому бывает достаточно провести на реке несколько утренних часов и, если рыба не брала, со спокойной совестью можно ехать домой. Бывают дни, когда окунь активен все световое время, но такое случается крайне редко, чаще бывает наоборот — не клюет совсем. Местной рыбы в устье Свири немного, причем настолько, что, например, поймать живцов для жерлиц бывает очень проблематично. Да и по размеру чаще всего она некрупная, и, в основном, это все тот же окунь.

vcxvdfdxcvИнтересно, что летом белой рыбы в низовьях Свири более чем достаточно. Впрочем, такая ситуация типична для многих водоемов. Летом ловится исключительно плотва, а зимой — окунь. Поскольку в реку заходит именно ладожская рыба, то снасти здесь используют весьма серьезные, тем более, что ловля проходит на течении. Наиболее подходящие лески толщиной от 0,14 мм и более. Излишнее изящество в снастях не приветствуется, поскольку в этом месте нередко попадаются трофейные экземпляры, а средний вес рыбы около 300 г. Течение не всегда стабильное, оно то быстрее, то медленнее, но самая маленькая приманка, с которой вообще стоит выходить на этот водоем, это вольфрамовая мормышка размером 4 мм. Часто требуются и более крупные, в зависимости от мощи потока в конкретный день. Бывают дни, когда струя не позволяет опуститься ни одной мормышке из находящихся в арсенале большинства рыболовов. В такие моменты стоит переходить на тяжелые блесны и балансиры, иначе вообще ничего не удастся поймать. Особо отмечу, что именно блеснение наиболее эффективно на этом водоеме, но, поскольку сегодняшний рассказ о мормышке, на этом способе ловли останавливаться не буду.

Прикармливать мотылем на Свири не имеет смысла. Во-первых, течение мгновенно унесет его вдаль, а во-вторых, зашедшею с Ладоги окуня мотылем на месте не задержать, хотя он очень уважает этих личинок в качестве насадки. Обычно на крючок мормышки пучком насаживается несколько крупных мотылей. В месте ловли Свирь представляет собой большой «канал». Все берега заросли тростником, но при низком уровне воды, который в последнее время стал обычным делом, заросли оказываются на суше. Свалы только прибрежные. Глубина на середине русла около 5-6 м, там проходит основная струя. В прибрежной части течение практически отсутствует, но и рыба там попадается крайне редко. Хотя бывали случаи, когда окунь выходил практически на 10-сантиметровую глубину, но это было редко и на очень короткое время. Несмотря на течение, Свирь замерзает довольно быстро, но, как и на любой реке, лед здесь не везде однородный. Многие рыболовы выезжают на него на машинах (хотя подобное действие под строгим запретом), за что часто расплачиваются. Кто — штрафом, а кто и ушедшим под лед автомобилем.

Поиск рыбы на Свири точно такой же, как и на Ладоге, то есть дружной толпой все перемещаются за стаей рыбы, пока она не рассеется. После этого все рыболовы расходятся в разные стороны и пытаются что-то найти самостоятельно. Если это кому-то удается и он имеет неосторожность показать свой успех, вокруг счастливчика быстро собирается толпа. На этом рыбалка в данном месте, как правило, и заканчивается. Многие рыболовы вообще не ищут рыбу, а просто «высиживают» подход на одной лунке. Это иногда себя оправдывает, но такая рыбалка уж очень скучна и требует большой выдержки. Лично я не очень люблю это место, несмотря на значительные уловы. Дело в том, что простора для поиска на реке явно не хватает, а перспективные места чаще всего заняты. Кроме того, если все-таки удастся найти рыбу, скорее всего, спокойно половить ее не дадут.

Еще один недостаток Свири в том, что кроме окуня другой рыбы здесь практически нет, разве что попадается подлещик, но почему-то он сплошь заражен лигулезом. Другой наш известный водоем с течением — Вуокса. Кто-то причисляет ее к озерам, и, действительно, в местах разлива она так и выглядит, но, конечно же, это река. Причем очень интересная, со сложным рельефом, с порогами и, соответственно, сильным течением, но есть и места, где течение отсутствует полностью. Рыбалка также очень разнообразная, здесь попадается практически вся рыба, которая вообще присутствует в нашем регионе. Вот только ее размер оставляет желать лучшего. Нет, здесь, конечно, попадаются неплохие экземпляры, но средний вес обитателей Вуоксы значительно меньше 100 г. Зато этой мелочи много. Течение на реке сильное только в местах сужения, но там она очень часто не замерзает даже в суровые зимы, не говоря уж о последних годах. По берегу растет много камыша, возле которого всегда стоит мелочь. Чаще всего это окунь, реже попадаются места с плотвой. Свалы везде расположены по-разному: где-то глубина начинается возле самого берега, а где-то от уреза воды простираются отмели.

Лучшие места для рыбалки находятся на границе течения и стоячей воды. При поиске рыбы, в первую очередь, надо определиться с теми видами, которые наиболее интересны. На мой взгляд, лучше всего нацеливаться на подлещика. Правда, на этом водоеме я не встречал мест, где бы клевал только он. Чаще всего подлещик ловился вперемежку с плотвой или окунем, причем по количеству не преобладал, но при этом составлял большую часть улова по весу. Подлещик, а иногда и полноценный лещ — самая крупная рыба, которая ловится на Вуоксе на мормышку. Обычная глубина, на которой его стоит искать, составляет 6-8 м, хотя здесь есть ямы и больше 10 м. Эту рыбу нужно «выкармливать». Несильное течение будет нам в помощь, поскольку подлещик соберется значительно быстрее. На Вуоксе великолепно работает любое прикармливание как мотылем, так и растительными смесями. Мелочь на подношение соберется обязательно. А вот подойдет ли потом подлещик — всегда большой вопрос. К сожалению, он на Вуоксе ловится не везде и не всегда, и понять сразу, будет ли ловиться в конкретной лунке, практически невозможно. А вот разнообразная мелочь начинает клевать практически после прикармливания.

Отсюда и тактика ловли. Прикармливать лунки начинают с наибольшей глубины, чтобы у подлещика было больше времени на подход. На относительно сильном течении кормушку раскрывают на самом дне, на слабом — чуть выше него. Поскольку рыболовов на этом водоеме, мягко говоря, не слишком много, то какие-то особенные смеси не требуются. Достаточно просто привлечь рыбу, а после этого она никуда не денется. Однако если есть желание поймать не только подлещика, но и леща, в прикормке обязательно должен быть мотыль. Без него даже не стоит рассчитывать на серьезные экземпляры. К сожалению, не каждый рыболов может позволить себе кормового мотыля, все-таки стоит он достаточно дорого, а для хорошей рыбалки его нужно не менее 500 г. Если мотыля меньше, тогда становятся обязательными растительные смеси. Лунки сверлят поперек течения, в 5-7 м друг от друга. Обычно таким образом удается найти самый уловистый рубеж. После этого имеет смысл сделать еще несколько лунок на том же уровне, но подальше от своей рабочей, чтобы не конкурировать с самим собой. Можно, конечно, ловить только в одной лунке, но, переходя между ними, удастся поймать больше, тем более что самые крупные экземпляры обычно попадаются в самом начале облова.

Снасти, которые используют на Вуоксе, примерно такие же, как и на обычных озерах. Поскольку в местах с сильным течением лед практически не встает, то и тяжелые мормышки не очень актуальны. Максимальный размер вольфрамовых приманок, которые стоит использовать, это 4 мм, а чаще можно обойтись и значительно более мелкими. На глубине до 6 м обычно достаточно 3-миллиметровых мормышки и менее.
Для меня вся прелесть ловли на течении заключается в том, что всегда есть вероятность «выхода» рыбы, во время которого удается поймать трофейные экземпляры. В стоячей воде шансов на это значительно меньше. Другое дело, что рек у нас не слишком много, и большинство из них не пользуются большой популярностью у рыболовов. Причина в том, что есть уникальные места — Ладожское озеро и Финский залив. К слову, на них тоже есть течение, но ловля там — совсем иная история.

М. Ефимов
г. Санкт — Петербург
Источник ж. Рыболов

Эти статьи могут Вас заинтересовать