Рыбалка в Удмуртии в окрестностях Ижевска
Еще несколько лет назад я, как и многие мои товарищи, был «сезонным» рыболовом. С момента замерзания водоемов занимался исключительно подледным ужением — на мормышки, блесны и жерлицы. С конца сентября по май любимые летние снасти находились на консервации в дальнем углу шкафа, а парадное место занимали ледобур, зимний ящик и сани-волокуши. Переломным для меня стал 2013 год.
После ряда неудачных попыток все-таки были найдены незамерзающие водоемы с активной рыбой, проведено несколько результативных пробных выездов. С тех пор вот уже третий сезон я ловлю рыбу зимой любимой летней снастью — донной удочкой и знаю, что для нее подходит любой сезон!
В сентябре, с похолоданием, белая рыба покидает привычные места стоянки, сбивается в стаи и уходит в зимовальные ямы. Активной же она остается только в местах с теплой водой, туда нам и дорога! Мест, пригодных для зимней ловли рыбы донной удочкой в Удмуртской республике, к сожалению, нет. Ближайший от Ижевска водоем находится в Башкортостане, недалеко от г. Нефтекамск. Добраться до него непросто.
С сентября по ноябрь действует паромная переправа через реку Кама и понтонный мосг через р. Буй. С момента становления льда переправа через Каму — ледовая. Расстояние до места ловли — 160 км. С момента прекращения навигации и до начала открытия ледовых переправ через Каму ездить приходится в объезд, через дамбу в г. Чайковский, при этом расстояние увеличивается до 210 км. Мы к таким поездкам уже привыкли, и в зимний период являемся там частыми гостями.
Место ловли на реке Буй Кармановской водохранилище
Местом рыбалки стало расположенное на р. Буй (правый приток Камы) Кармановское водохранилище, назначение которого — сезонное регулирование стока, обеспечение водопотребления и охлаждение циркуляционных вод Кармановской ГРЭС. Водохранилище богато разной рыбой, доступно круглый год и активно используется в любительском рыболовстве. В некоторых справочниках указывают, что в рекреационных целях водоем не используется, однако огороженный для отдыха и купания пляж свидетельствуют об обратном.
Снасти, прикормка и насадка
Построение снасти для зимней ловли донной удочкой несколько отличается от летнего периода: независимо от дистанции ловли на смену шнурам приходит монофильная леска, а из арсенала снастей выбирается удочка с пропускными кольцами большего диаметра. Прикормка обязательно замешивается дома перед выездом, для рыбалки подбираются обедненные смеси, роль которых сводится лишь к доставке на точку ловли живой составляющей — мотыля и опарыша.
Обязательным компонентом моих прикормочных смесей в холодное время года становится земля. Я вношу ее до 15 % от общего объема.
В комплект оборудования входят стойки для удилища и садка, подсачек и садок. Зимний рыболовный ящик — отличный выбор. Он легок, удобен, не промокает, в нем надежно хранятся рыболовные принадлежности (запасная катушка, кормушки, леска и крючки). Минимум вещей и оборудования — мой главный принцип в зимней ловле рыбы фидером.
С особым вниманием я отношусь к насадке. Если она замерзнет и станет непригодной к использованию, рыбалка не состоится. Именно по этой причине у меня с собой две большие мотыльницы для хранения насадочного мотыля и опарыша. Запас насадки, сухие и жидкие ароматизаторы и добавки к прикормке хранятся в термосумке. За их сохранность я всегда спокоен.
Особенности рыбалки на Кармановском водохранилище
С приближением тепла, особенно в начале апреля, уловы начинают достигать 7-15 кг. В это время активно начинают питаться и ловиться крупные, до килограмма, лещи и кара си. Для удержания такой рыбы на точке ловли необходимо скорректировать состав используемой прикормочной смеси, насытив ее крупной фракцией и питательными веществами. Отличные добавки — целая и резаная сладкая консервированная кукуруза, пшенная каша с горохом и разноцветные сухари. Помимо мотыля и опарыша в качестве насадки можно и нужно использовать червя и кукурузу.
Повышается активность рыбы — возрастает и количество рыболовов на водоеме. Весной на водоем мы приезжаем заблаговременно, чтобы успеть занять место на берегу. Ловля всегда ведется с использованием только одной удочки, что позволяет разместиться на берегу максимальному количеству рыболовов. К сожалению, нашему примеру не всегда следуют другие. Как и в других местах, пять удочек по берегу на одного рыболова — тут не редкость.