Рыбалка в Зуевых Ключах зимой
В Удмуртии зимняя стужа приходит с конца октября, а по прошествии одного месяца на реке Каме и других водоёмах закрепляется безопасный для зимней рыбалки лёд. До той поры пока лёд не достигнет толщины десять сантиметров я не рискую выходить на тонкий лёд, а уж тем более ездить по льду на снегоходе или мотособаке. Декабрь это как раз тот самый месяц, когда на Каме официально начинается зимняя рыбалка.
В это время я с большим азартом ловлю окуня. По причине хорошего клёва окуня на балансир и зимнюю блесну я не применяю мормышки. Предпочитаю не терять время на её выдёргивание из пасти окуня. С балансиром и блесной куда быстрее это делать.
Самым лучшим местом на Каме по ловле окуня я считаю разливы у деревни Зуевы Ключи. Из других водоёмов хорошо идут дела по ловле окуня на озере Бакалка, которое находится рядом с разливом.
Сколько бы раз я не выезжал на рыбалку, всякий раз я приезжал с хорошим уловом, отсюда и вывод ясен. Без сомнения, эти места у деревни Зуевы Ключи действительно хороши для зимней рыбалки.
Хитрости при ловле окуня зимой
Первая хитрость заключается в пробуривании двух-трёх линий лунок вдоль и поперёк на расстоянии 7-10 шагов, по длине линии я обычно останавливаюсь на пятидесяти метрах. Это даёт возможность произвести поиск местонахождения скопления большого количества крупного окуня. Что реально работает и лучше чем идти чёрт знает куда, думая, что чем дальше, тем лучше. Я противник такой беготни, да и не молод уже…
Обычно я приезжаю на место ловли утром рано, перед рассветом и успеваю пробурить уйму лунок в линиях с применением шуруповёрта и переходника к ледобуру. Так бурить одно загляденье.
Третья хитрость. Начало ловли с утра характерно поклёвками окуня со дна, поэтому найдя ту самую линию лунок, где кормится окунь, облавливать её надо только со дна, хотя спустя какое-то время надо проверять и верхние слои воды. С затиханием клёва со дна, я поднимаю блесну, бывает что ловля происходит сразу подо льдом.
На трёхметровой глубине примерно в 11 часов утра окунь находится в полводы, что мне только на руку, ведь леска становится короче, а значит и выводить окуня быстрее. В общем изменение глубины нахождения окуня следует понимать по затиханию клёва, после чего я его нахожу в нижних или верхних слоях воды. И активная ловля продолжается дальше.
Четвёртая хитрость. Замечено, что работает именно на Бакалке. При капризном поведении окуня я вместо якорька на балансире вешаю красную или чёрную мушку, это способствует улучшению клёва и кстати, более крупного окуня. Немного о балансирах из моего зимнего арсенала. По форме они разные, по раскраске — яркие, по цвету сине-зелёные, за это я их называю попугаями.
Ловить окуня мне нравиться в этих местах, ведь я нашёл ключ к нему, понял как правильно его искать. А в вознаграждение получаешь хороший клёв и улов с трофейными окунями «горбачами», в том числе.