В ожидании осеннего жора на Сосьве


Сентябрь на северных водоемах — «горячая» пора. Комаров и гнуса почти нет, активность рыбы с каждым днем возрастает, а любители охоты с удовольствием отвлекаются от рыбной ловли на набравшую жирок утиную и боровую дичь. Кругом поляны спелых ягод и куча великолепных, ядреных грибов под ногами. Все это прекрасно, но что делать, если до этого благодатного времени остается еще пара-тройка недель, а рыболовный зуд сдержать уже невозможно. Рецепт один — бегом на реку.

Серьезный рыболовный выезд был у нас запланирован на конец сентября. Интересный маршрут, отличные перспективы по рыбалке — все это было впереди, и все участники предстоящего путешествия с нетерпением ожидали «дня икс». Тем неожиданнее прозвучало предложение старого товарища Виктора, тоже участника запланированной поездки, скоротать напряженное ожидание в коротком рыболовном туре. Четы-ре-пять дней на водоеме и пара в дороге — уложиться мы должны были как раз к началу очередной рабочей недели Виктор — опытный рыболов, надежный товарищ, «душа» компании и, что немаловажно, имеет в своем распоряжении различные водномоторные средства и избы по берегам разных рек. От таких предложений не отказываются. Попробовать «ухватить рыболовную после отбытия, ничто не будет забыто или потеряно, ни одна мелочь походного быта не сможет укрыться от его хозяйственного взора. Так, не сговариваясь, мы в очередной раз пришли к обычному для нас речному «табелю о рангах». Во время ловли все равны, но на стоянке я курирую пищеблок, Андрей «шуршит» по хозяйству (палатка, столик, котелки, костровище, дрова и т. д.), Виктор отвечает за лодку, движок, бензопилу и другие технические моменты.

По быту и логистике путешествия вопросов нет, а чем нас обрадует река? Рыбалка в первой декаде сентября, как это ни странно звучит, гораздо менее предсказуема, чем в июне — июле. Я сам, немалое количество раз идя на поводу стереотипов, терял массу драгоценного времени на понимание того, что рыбалка в начале осени на «раскрученные» в журналах приманки и в досконально расписанных опытными рыболовами местах совершенно не гарантирует рекордных уловов. На самых разных выездах мы неоднократно убеждались, что самые топовые воблеры, блесны и «резина», безотказно работавшие на водоеме пару сезонов подряд, могут в одночасье оказаться не у дел на этом же месте. В предстоящей поездке все это мало нас беспокоило, поскольку мы были уверены, что со своим планом «релаксирующей» рыбалки получим максимальное удовольствие от путешествия при любом раскладе.

Рыбалку совершенно неспешно начали на коренной реке недалеко от Хулимсунта. Эти места Витя знал досконально. Казалось, что мы действовали наверняка, но высокий уровень воды внес свои коррективы. Двигаясь в первый пасмурный день по Сосьве вниз по течению, мы старались облавливать все более-менее перспективные места. Крутояры и затопленный на мелководье кустарник, ямы и песчаные косы, устья впадающих ручьев и речушек — ничто не ускользало от нашего внимания. Используя различные приманки, мы старались спровоцировать пассивного, как мы уже поняли, хищника на поклевку. Что только мы не предпринимали и как только не изгалялись. Проходы вверх и вниз по течению «на моторе» с различными воблерами чередовались с тщательным обловом «железом» и «резиной» самых горячих, по нашему мнению, мест. Даже единичные попытки соблазнить хищника живцом ни к чему не привели.
Весь первый день на воде ушел на понимание того, что хищника надо искать в другом месте. Несколько средних окуней да пара-тройка небольших щучек — вот итог вполне трудового дня на коренной реке.

Зарядивший к вечеру дождь, иногда переходящий в приличный ливень, заставил нас окончательно забыть о рыбалке и уединиться в одной из изб Виктора в ожидании милости от погоды. Из пойманной рыбы под проливным дождем приготовили великолепную уху, которая не только благотворно подействовала на урчащие от голода желудки, но и вселила определенный оптимизм и надежду на следующий день.

Словно в награду за терпение и упорство утро встретило нас безоблачным небом и веселым щебетаньем птиц, которые, как и мы, быстро приходили в себя после тяжелой, дождливой ночи. В отличном настроении вновь приступили к ловле. При ярком солнечном свете заброшенные поселки на крутых берегах Сосьвы уже не казались нам классическими декорациями к фильмам ужасов, а речные омуты и водовороты уже не воспринимались так мрачно, как накануне.
Погода наладилась, но хищник продолжал бастовать. Весь утренний оптимизм улетучился часов через 5-6 интенсивной рыбалки. Отличные места, самые проверенные и убойные приманки приносили лишь единичные поклевки небольших щурят, окуньков и подъязков. К обеду второго дня стало совершенно ясно, что дальнейшая рыбалка в гаком режиме обречена на полный провал. В мутной воде коренной реки щуки и окуня или не было, или они категорически отказывались брать. На «дворе» 25°C, вода в реке местами цвета «кофе с молоком». Что делать? Извечный вопрос, в том числе и для рыболовов, на Руси…

Зная, что крупная зубастая хищница и окунь-горбач находятся где-то рядом и в немалом количестве, мы понимали, что делаем что то не так. Решили полностью поменять все основные составляющие рыбалки — места ловли, методы поиска. Так же решили больше не использовать при поиске рыбы новые дорогие «гламурные» приманки, приобретенные за зиму. Все внимание решили сосредоточить на неоднократно проверенных «поисковиках». Без лишних разговоров свои законные места на карабинах трех удилищ заняли маннсовская «резина», безотказная вертушка Blue Fox №3 и шустряк ZIP BAITS Rigge длиной 7 см.

Искать рыбацкое счастье в оставшиеся дни решили в полноводных ручьях и притоках, в которых можно было подняться хотя бы на пару километров. И пусть большинство из них берут свое начало с болот, но в этот период их чистота и прохлада оказалась несравненно лучше коренной реки. Обычно зайти в большинство из них и продвинуться вверх в начале сентября, конечно, совершенно невозможно, но нам на руку сыграл фактор «большой воды». Дожди, превратившие основную реку и мутный поток, предоставили возможность побывать в нескольких до того недоступных притоках Сосьвы, где вода уже успела подняться, зафиксироваться на определенном уровне и существенно просветлеть.

Первый же заход в устье ближайшего относительно небольшого ручья и подъем всего на 100 м сразу же принес первые полновесные трофеи — пяток мерных окуней и пару товарных щучек. Еще несколько хищников стремительно убежали от лодки при нашем приближении. Уже что-то. Можно, конечно, было попытаться подняться дальше по ручью в поисках перспективных мест, но мелкие предустьевые перекаты и дремучий береговой бурелом сразу отбили такое желание даже у самых рьяных экстремалов. Чуть более полноводный второй ручей наградил наш коллектив парой «зубастых» под 2 кг, десятком зачетных «горбачей» и тройкой упитанных язей.

Тенденция понятна, решили до темноты на максимальном ходу зайти в относительно крупную ближайшую реку-приток, на берегу которой стоит одна из изб Виктора, чтобы в дальнейшем продвинуться вверх как можно выше, а далее действовать по обстановке. В глубоких сумерках, двигаясь на малом ходу, без навигатора, чуть не проскочили небольшое в малую воду, но вполне приличное при нынешнем уровне устье речки. Подниматься до избы 20 км сил уже не было, поэтому прямо на устье, на небольшой косе, организовали ночевку.

Подвели итоги. Даже сделав скидку на такие обстоятельства, как неоднократные дневные скачки давления, периодически усиливающийся дождь, высокую и мутную воду, полную луну — результаты ловли для Северной Сосьвы смехотворны. Довольно скудный улов первых двух дней на богатейшей северной реке навел на мысль, что мы просто не поняли ситуацию и вовремя не перестроились на поиск активного хищника. Возможно, данный результат явился фактором некоторой вальяжности и неподготовленности участников похода к условиям ловли. Матерые и опытные рыболовы, «заточенные» на поимку трофея, оказались совсем не готовы на своих коронных местах к расслабленной рыбалке.

Средне-легкие удилища, относительно тонкие лески и среднего размера воблеры — вся эта классика спиннинга середины двухтысячных оказалась нами давно и напрочь забыта за годы рыбалки на северных водоемах. Всегда используя огромные приманки, каждый сезон охотясь с ними на трофейную рыбу, мы, как оказалось, потеряли навык ловли небольшого хищника твичингом и на средние джиг-приманки. У нас и приманок-то, подходящих под условия ловли, нашлось не больше десятка на троих. Пришлось перестраиваться полностью.

Пойманные окуни и щуки хоть и обеспечили нам отличный рыбный ужин, но оптимизма прибавили не сильно. Ныло неясно, что нас ждет в оставшиеся пару дней на этом притоке. Ведь получается, мы пошли в вабанк, поставив все на одну единственную речку. Ночные разговоры и философские рассуждения на эту тему так зацепили всю компанию, что мы, в ожидании следующего дня, даже не стали устанавливать палатку. Не сговариваясь, решили переночевать теплой ночью под открытым небом около костра. И даже периодически накрапывающий небольшой дождик не смог испортить всей красоты и романтики этой спонтанной ночевки.

Дальнейшее развитие ситуации изменилось кардинально. Может быть, коренной перелом в рыбалку внесла ночной грозой «небесная канцелярия», а может быть, разговор, обильно приправленный рыбацкими байками, неспешно струящийся у ночного костра. А что, в принципе, хотел «поиметь» каждый член коллектива от этого путешествия? Горы разнокалиберной мертвой рыбы — давно не наш путь. Добыча трофея? Через 20 дней именно за рыбой мечты и снаряжалась следующая экспедиция. Может быть, перелом произошел тогда, когда под ночным небом мы осознали, что в порыве рыболовной страсти мы забыли изначальную цель выезда? То, для чего мы и стремились на реку, -достичь рыболовной нирваны.

Мириады звезд над головой, оглушительная красота Севера, удаленность от цивилизации к утру заставили задуматься всех экспедиционеров о смысле рыбацкой жизни. Рассвет застал особорьяных «ночных философов» в самый разгар уже немного невнятной беседы, а в чувство всех привел мощнейший удар хищника по поверхности реки. Неужели таймень? Так далеко от гор, от его привычных мест обитания? Спиннинги мгновенно оказались в руках рыболовов, и тут же различные приманки принялись утюжить утреннюю гладь реки. Утренний агрессор больше себя ничем не проявил, но посыл на день был задан знатный.

Утреннее солнце очень быстро высушило наши вещи и одежду от ночной мороси и росы, обычный завтрак показался всем неимоверно вкусным и полезным для организма, дальнейшее путешествие виделось только в самых радужных тонах, В предчувствии и предвкушении отличного клева, все, не сговариваясь, заменили небольшие приманки предыдущего дня на более крупные. И такая замена, как показали дальнейшие события, себя полностью оправдала. Оставшиеся два дня рыбалки прошли под символом самого настоящего «знака качества». Маршрут до избы длиной 20 км занял у нас весь световой день, но не из-за дорожных трудностей и речных неожиданностей, а благодаря великолепному клеву. При желании, это участок реки можно было «пролететь» за час-полтора, но активность хищника в этот день просто зашкаливала. Грех было не воспользоваться этой ситуацией.

Пусть на перекатах не было привычных хариуса и тайменя, зато на протяженных плесах свирепствовали щука, окунь и язь. Неглубокие «протяги» длиной 100300 м и глубиной до 1,5 м оказались просто забиты мерным хищником. Любые приманки, более-менее грамотно поданные на этих участках, приносили стабильные, резкие и уверенные поклевки. Замена, ради эксперимента, крупных рабочих «вертушек» на 5-7-сантиметровые виброхвосты и твистеры резко уменьшил в уловах количество язя, но в разы увеличили число крупных окуней. Кроме того,на «резину», проводимую близко от дна стала реагировать щука, до этого не обращавшая внимания ни на какие предлагаемые ей приманки.

Забыв о времени и пространстве, мы просто наслаждались действом, естественно, держа в голове предстоящую «крутую» осеннюю рыбалку. Но как можно заставить себя сменить место и оторваться от «веселой» ловли, когда на каждом забросе любую приманку жадно хватают матерые окуни и язи? Как можно сняться с якоря, тягая из-под лодки увесистых щук одну за другой, хотя впереди предстоит еще 15 км хода? На северных реках так бывает сплошь и рядом — тотальное бесклевье вдруг моментально сменяется ураганным клевом. И только на первый взгляд все это происходит случайно, на самом деле это система. Система, если хотите, Севера.

Северные реки России неимоверно богаты самой разнообразной рыбой. Начинающему «северному» спиннингисту надо лишь иметь много терпения и совсем чуть-чуть фарта. Терпеливый и грамотный рыболов, пусть и не с первого раза, но очень быстро усваивает простые, но непреложные истины на северных водоемах.
Многие матерые зарубежные и отечественные рыболовы, первый раз попавшие на реки Кольского, Ямала или Камчатки, остаются совсем без улова. После личного фиаско некоторые из них корят в этом кто погоду, кто неумелых проводников, кто завышенную оценку рыбных ресурсов водоема и т. д. и т. п. Лишь небольшая часть истинных любителей рыбалки после неудачных поездок, чувствуя «спинным мозгом» перспективность северных рек и озер, начинают работать над своими ошибками. Через некоторое время они возвращаются, чтобы взять свое. При этом уже с правильными снастями, с рассчитанным графиком движения и подробными картами, а самое главное, с уверенностью, что настало их время в освоении Севера. Большинство из них после первой «правильной» и удачной рыбалки на «знаковой» северной реке не мыслят себя нигде, кроме как на очередной неосвоенной.

Haш опытный коллектив, как оказалось, был готов к любому повороту событий. Нашлись на дне коробок и нужные воблеры, до того не «нюхавшие реку», подобрали со временем и подходящую «резину» с «железом». У матерых рыболовов, как говорится, один ответ: «Не попали на клев — потерпим, потопчем берег сапогами, поелозим «плетенкой» по катушкам, пару спиннингов сломаем — что-нибудь да поймаем». Ну, а если попали на жор — своего не упустим, получим удовольствия от поимки рыбки сполна. Два оставшихся до эвакуации дня все просто отдыхали. На протяжении всего участка до избы и любом месте был обеспечен отличный клев самого разнообразного хищника.

Глубокие ямы с обратным течением приносили регулярные поклевки различных хищников на «резину», в том числе и на достаточно крупную.Ровные глубокие протяги были забиты активными окунем и язем, которые отлично откликались на «вертушки» и крэнки с заглублением до 2 м. Причем, работали все «толстячки» — и фирменные японские, и их многочисленные клоны.

Мы часто меняли приманки на более крупные и шумные. Ради эксперимента периодически на карабины цепляли различные топвотеры. Результат принесли лишь различные имитации мышей и лягушек. Все остальные рабочие летние «поверхностники» оставались в полном игноре. И пусть максимальный вес пойманных рыб (щуки — 3 кг, окуня — 0,5 кг, язя — 1 кг) являлся для этих мест более, чем рядовым, ключик к капризному хищнику оказался подобран.

Уже будучи дома, все участники рыбалки пришли к одному выводу. Привыкшие к более весомым трофеям, мы вовремя не поняли, что сейчас от нашего мастерства и опыта зависит гораздо меньше, чем от сопутствующих условий — уровня воды, ее прозрачности, температуры, давления. Судорожная нервная дрожь в руках и пульсирующая мысль в голове, что мы делаем что-то не так, пропала лишь к обеду третьего дня.

Во-первых, члены команды вспомнили о первоначальной цели поездки — рыбалке в стиле «релакс». Во-вторых, все успокоились, собрались с мыслями, проанализировали свои предыдущие действия, провели работу над ошибками. И тут же для всех началась рыбалка, к которой мы гак стремились в этом походе. Она не стала более простой или более добычливой. Она не стала лучшей в сезоне или обычной рядовой. Она вдруг приобрела свой определенный статус, превратившись в течение одного дня из судорожной и дерганой в неспешную и комфортную.

Такая рыбалка дорогого стоит. Различные приманки, приятная обстановка в лодке и на реке, полное отсутствие конкуренции, отличная, солнечная погода. До конца рыбалки подобранные опытным путем в первые дни приманки так и остались у хищника в абсолютном фаворе. В первую очередь это проверенные вертушки BLUE FOX и MYRAN от № 3 до № 6, различные воблеры-фэты с заглублением до 2 м, средняя и крупная «резина» на джиг-головках до 12 г — все это работало на «ура». Отменный клев окуня, язя и щуки позволили нам не только отлично провести время, в какой-то момент мы предположили, что попали на начало осеннего жора. Но, как показали дальнейшие события, настоящий жор хищника начался на этой реке в установленные природой сроки, а мы лишь зацепили его малую часть.

Теперь уже ничто не могло испортить нам хорошее настроение и особое впечатление от поездки. Дождь, бесклевье первых дней, предстоящая долгая дорога домой — все эти моменты, наслаиваясь друг па друга, моментально оставались где-то позади. Река, друзья, изба, рыба — эти «слайды» до сих пор стоят у меня перед глазами яркими картинками. А ведь это был всего лишь выезд-разведка, выезд-прогулка. То ли еще будет впереди, в основном путешествии.