Про ступенчатую проводку


Часто спиннингистам доводилось ловить на блесны щук, окуней или судаков, наевшихся «от пуза», у которых из пасти торчали хвосты их несчастных жертв. И каждый раз, видя это, рыболов дивился такой несказанной жадности. Но не жадность губит хищника, а закрепленные в процессе эволюции безусловные рефлексы. Видя проплывающую мимо блесну, всей боковой линией ощущая создаваемую ею частоту колебаний, сытый хищник помимо воли своей и вопреки здравому смыслу бросается в погоню, настигает и схватывает несъедобную железку.

Но, кроме врожденных рефлексов, поведением рыб руководят и приобретенные навыки. Осторожность, подозрительность, пугливость — это все рефлексы условные. И далеко не всегда «глупая» щука и осторожный жерех без оглядки бросаются за приманкой. Тут уж рыболову приходится постараться, дабы спровоцировать хищника на поклевку. То так спиннингист проведет блесну, то этак, пытаясь придать ей движение, имитирующее поведение настоящей рыбы. Но это удается далеко не каждому спиннингисту, а лишь тому, кто имеет хорошие навыки и умение делать ступенчатую проводку приманки спиннингом.

Чаще всего ступенчатая проводка используется на неглубоких участках рек, в местах с обратным течением. Между тем, в основе мастерства техники ужения на блесну лежит правильное исполнение ступенчатой проводки. Само по себе ступенчатое движение приманки не является подражанием обусловленной вариации поведения небольшой рыбки. Однако, не овладев базовыми навыками выполнения ступенчатой проводки, очень сложно, если вообще возможно, научиться придавать блесне такую игру, чтобы хищники не усомнились и приняли приманку за живую рыбку.

Техника ступенчатой проводки

Ступенчатое перемещение приманки обеспечивается серией сопоставленных движений, осуществляемых следующим образом. Сделав заброс блесне позволяют опуститься на дно. Момент соприкосновения приманки с грунтом определяют по легкому вздрагиванию кончика хлыста. Затем следует выждать одну-две секунды, так как велика вероятность захвата приманки щукой или окунем именно во время падения. Если кончик хлыста дернулся еще раз, а леска ослабла, не сомневайтесь, это была поклевка. При поклевке хищника необходимо подсекать. В самом начале своей практики, рыболовы могут не отличать разницу между касанием приманки дна и поклевкой, но со временем, это пройдет. После короткой паузы движением удилища вверх и на себя приманку отрывают от дна. Леска при этом немного провисает, и ее необходимо быстро подмотать на барабан катушки.

Может случиться, что рыба схватит блесну в момент ее отрыва от грунта, тогда рыболов ощутит на противоположном конце снасти внезапно возникшее сопротивление. И в этом случае также необходимо произвести резкую подсечку. Когда приманка оторвалась от дна, подматывая леску, ее ведут над грунтом на высоте 1-2 м. Поклевка вовремя проводки ощущается рыболовом как рывок или зацеп. Поклевка мелкой рыбы ощущается как серия коротких ударов. На любое изменение в поведении снасти спиннингист должен ответить немедленной подсечкой. Выбрав несколько метров лески, подмотку прекращают. При этом, продолжая играть, блесна плавно опускается на дно. Если во время свободного падения приманки поклевки не последовало, то, выждав пару секунд, весь цикл повторяют снова и пока приманка не окажется у берега.

Описанный способ проводки блесны позволяет за два-три заброса изучить дно на облавливаемом участке водоема. Каждый этап проводки завершается прекращением подмотки лески, и приманка на некоторое падает на на дно. Фиксируя время падения (например, отсчитывая про себя секунды) и зная, сколько секунд необходимо ей для погружения на метровую глубину, просто определить рельеф мест с крутыми ямами по дну. В таких местах здесь хищник поджидает свою добычу. При выполнении ступенчатой проводки леска, не должна ослабляться и провисать. Оптимальный угол между ней и удилищем 90-110°, это улучшит подсечку и предохранит снасть от разрыва. Приобретя навыки ступенчатого ведения блесны, можно освоить и технику имитации движений рыбки, производимых ею в различных ситуациях. Следует сказать, что владение этой техникой считается высшей степенью мастерства спиннингиста. Попытаемся овладеть и этой премудростью.

Имитация движений рыбки

Имитируя движения кормящейся рыбки у дна и не подозревающей об опасности, можно без особого труда ловить судаков, окуней, щук, язей, голавлей, угрей, лещей и сазанов.
Матерые хищники, завидев копошащуюся в облачке донной мути рыбу, напрочь забывают о всякой осторожности. При подражании движениям кормящейся рыбки блесну отрывают от дна резким, но совсем коротким рывком удилища. Проводка же должна быть самой медленной и недлинной — не более одного метра, а в некоторых случаях, например, при ловле на течении, и того меньше, 30-50 см. Поэтому приманку после рывка следует вести не при помощи катушки, а удилищем, отводя его кончик в сторону на необходимое расстояние. В противном случае блесна чересчур высоко поднимется над дном, а это при данном типе проводки нежелательно. Движения раненой или больной рыбки на многих более крупных ее сородичей действует просто магически.

При имитации движений больной рыбки пользуются теми же приемами, что и в предыдущем случае, только все движения должны быть более медленными и короткими. Хороший результат приносит недлинная протяжка блесны по грунту. Для этого, выбрав излишек лески, кончик удилища опускают к поверхности воды, а затем отводят его в сторону на 10-15 см, почти параллельно берегу. Приманку отрывать от дна более чем на 20 см не следует, а паузу между циклами желательно увеличить на 1-2 сек. Имитировать движения больной рыбки можно лишь в том случае, если спиннинг оснащен блесной, которая играет легко при самом медленном и непродолжительном движении. Подражая движениям убегающей жертвы, удается даже у сугубо мирных рыб разбудить хищнические инстинкты. Щука, окунь, судаки жерех при виде отбившейся от стаи и бестолково рыщущей из стороны в сторону, рыбки теряют остатки благоразумия и пускаются за ней в погоню, часто последнюю в своей жизни.

Язь, голавль, сазан, лещ и даже крупная чехонь, не считая судака, щуку и окуня, очень любят ступенчатую проводку, что не в силах проплыть мимо легкой добычи. Этот способ ведения блесны можно использовать во всех без исключения слоях воды. Выполняя базовые движения ступенчатой проводки, надо добиваться, чтобы они получались чуть более резкими, быстрыми, но короткими. Подматывая катушкой леску, следует беспрерывно перемещать кончик удилища как можно дальше в сторону, то влево от себя, то вправо, то вверх и вниз, а интервалы между циклами сводить до минимума. Наиболее удачно движения убегающей рыбки имитируются узкой, достаточно легкой колеблющейся  блесной, изогнутой в двух перпендикулярных плоскостях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *