Рыбалка нахлыстом в Алтайском крае на озере Шибаево и Уткуль

Выбирая водоем, мы должны точно знать, что именно сейчас рыба здесь есть. Весной 2013 г. мы с приятелями, один из которых был нахлыстовиком, а другой кроме нахлыста баловался еще и спиннингом, поехали на известное в нашем районе озеро Шибаево в пойме Оби, в Усть-Пристаньском районе Алтайского края. Рыбалка наша была в середине мая — во время пробуждения природы, тысячи цветов, злых клещей и полного отсутствия комаров. Вместе с весной возвращаются рыбацкий азарт и летнее настроение. Вода уже достаточно прогрелась, щука пришла в себя после нереста, и к ней вернулся нормальный аппетит. Именно так мы думали, поскольку весь наш предыдущий опыт говорил об этом.

Рфбалка нахлыстом на Алтае озеро Шибаево

Рыбалка на озере Шибаево в Алтайском крае

Еще на подъезде к водоему спорили, какой снастью в этот раз, удастся поймать больше рыбы: спиннингом или нахлыстом. Гадать не стоило, счет оказался равным 0:0. Место ловли, наш взгляд, было идеальным: разные глубины, коряжник, трава, чистая и прозрачная вода. Иногда под лодкой проплывали стаи мальков. Сначала мы подумали, что скорее всего, не нашли стоянку рыбы, но когда на следующий день выяснилось, что на пять-шесть лодок, плавающих в тот день в данном месте, была поймана одна небольшая щучка, руки, честно говоря, опустились. Обескураженные результатом, мы решили доплыть до местной рыболовной базы на разведку. И узнали, что на водоеме был замор. В той части озера Шибаево, где мы пытались ловить, почти вся рыба погибла, сети у местных стоят пустые, и шансов что-либо поймать нет.

Ловить нахлыстом на глубине или на поверхности

Эта история — свидетельство того, что неважно, какие у вас опыт, приманка или класс удилища. Если там, где вы ловите, нет рыбы (или ее очень мало), вы ничего не поймаете. Очень важная характеристика водоема — глубина. Нахлыст — не джиг, поэтому существует предел комфортной глубины. Почему комфортной? Да потому что теоретически, используя различные экстра, супер, быстро тонущие (Extra Super Fast Sink) шнуры или полилидеры, можно доставить стример на любую глубину. Утопить и сделать проводку. Правда, времени на заглубление потребуется много, но ловить можно и в таких условиях. Почему я противник этого? В моем понимании нахлыст — это инструмент тонкий, изящный, привносящий в ловлю элементы красоты и грациозное.

Так что рекомендую ловить нахлыстом вообще на поверхности. Различные попперы глайдеры и любые плавающие стримеры могут быть крайне эффективны. Ну и покклевка щуки на поверхностную приманку никого не оставит равнодушным. Выход за мушкой 2-килограммовой щуки сопровождается таким выбросом адреналина, что руки трясутся очень долго. К сожалению, ловля на поверхности возможна далеко не всегда. Приходится ловить и под водой. Комфортными для себя я считаю глубины не более 3 м, а чаще 1,5-2 м. Большая часть водоемов в Алтайском крае вполне соответствует этим условиям.

Как выбрать озеро ловли нахлыстом

Как выбрать озеро для ловли нахлыстом. Я бы рекомендовал начинающим нахлыстовикам для ловли щуки любые озера, где обычно ловят спиннингисты. У нахлыста есть много преимуществ перед спиннингом, поэтому рыболовный прессинг особо смущать не должен. Скорее, наши братья-спиннингисты будут неким индикатором наличия рыбы, ее активности и мест стоянок. Конечно, не избежать расспросов: «а что вы делаете?», «а это нахлыст?», «а что вы ловите?», «здесь хариуса нет» и так далее. Человек с нахлыстовой снастью в руках — пока еще экзотика на российских водоемах.

shuka-na-ShibaevoИтак, возьмем обычное озеро глубиной до 3 м, с травой, корягами, отмелями и подверженное сильному рыболовному прессу. Где и как начинать ловить? Если есть возможность, то лучше с берега или взабродку. Если берега не позволяют, нужна лодка, лучше та, в которой можно стоять, но вполне подойдет и обычная, где рыбачат сидя. Отличный вариант — нахлыстовый плотик, но только если не приходится плавать на большие расстояния, нет ветра и течения, потому что плотик управляется ластами и не очень ходкий. Чем озеро мельче, тем раньше оно прогревается весной и тем быстрее активизируется в нем хищник. Обычной целью на таких водоемах бывают небольшие щурята, у нас их зовут «шурагайки».

Так как рыбка ожидается некрупная, подбираем и соответствующую, легкую снасть, и небольшие приманки. Крупные стримеры, рассчитанные на «мамашу», сейчас не понадобятся, а вот небольшой «Woolly bugger» — самое то. Различные имитации малька тоже подойдут. Подходим к берегу или выплываем на озеро, и сразу возникает вопрос: где ловить? Вариант один — ловить надо там, где стоит щука, то есть, где имеются малек и место для засады. Малек чаще всего жмется к берегу или выходит на отмели. Если на таких участках находятся трава, коряги, неровности дна, то это идеальное места для ловли.

Рыбалка нахлыстом в озере Уткуль на стримеры

Приведу пример. Как-то весной мы с другом поехали на известное в нашем крае озеро Уткуль. Все располагало к тому, что щука должна быть активной. Мы меняли стримеры, глубину проводки, пытались ловить в траве, на глубине, среди кувшинок, но клева не было. Проплавав несколько часов и не добившись результата, мы почти сдались и направили лодку к машине, решив, что рыбалка на озере уже закончилась. Но около самого берега вдруг увидели настоящий «окуневый котел». Судя по всплескам, окунек был небольшой. Но когда ты отмахал удилищем несколько часов, не поймав ни одной рыбы, размер уже не имеет значения; главное — мы нашли рыбу. На первом же забросе все оказалось гораздо интересней. «Котел» устроили щурята длиной по 30 см. Их там собралось несколько десятков. Окружив огромное скопление малька, они устроили настоящее побоище.

Нетрудно догадаться, что произошло дальше. Трясущимися руками, кое-как заменив обычные стримеры на более мелкие, мы с другом судорожно пытались сделать забросы в центр этого пиршества. Глубина там оказалась небольшой, и в поляризационных очках было отлично видно поклевку. Щурят, конечно же мы почти всех отпустили (потому что некоторым все же удалось заглотнуть приманки до самых жабр. Думаю, что в общем мы поймали и отпустили около 30 рыб, причем я уверен: некоторые попадались на крючок дважды. Позже, анализируя, почему малек собрался в этом месте, а уже за ним и щурята, мы пришли к выводу, что примерно в 15 м находилось небольшое плато, слив воды из озера: кроме того, в этом месте были небольшое течение и разные по глубине места. Все эти факторы оказались решающими для концентрации рыбы на довольно небольшом участке. Нам в тот раз просто повезло наткнуться на активную рыбу, но везение стало следствием того, что мы очень настойчиво этого добивались.

По-настоящему щука начинает ловиться на Алтае с прогревом воды. У нас этот период начинается примерно с середины мая. В это время уже бывает настоящая полноценная рыбалка, особенно когда солнечно и ясно. Ловят обычно с берега и с лодки. Лодка, как правило, используется на озерах, так как их берега бывают заросшими, глубина маленькая, а дно топкое. В общем, выплыли мы на лодке, а что делать дальше, будет зависеть от водоема, но общий принцип простой: необходимы кормовая база и места засады. Если дно гладкое, ровное, то даже множество мелкой рыбы чаще всего не является гарантией наличия щуки — ей просто негде встать в засаду. Если же на таком дне лежит одинокая коряга, находится водное растение или ямка, то место сразу становится привлекательным. Обнаружив подобный участок, ставим лодку на якорь так, чтобы иметь возможность перебросить оснастку через это место и сделать полноценную проводку вдоль предполагаемой засады хищницы.

С какого стримера начать? На мой взгляд, с того, который цветом, игрой и размером больше похож на типичный кормовой объект. Чаще всего это плотва. Все эксперименты с фантазийной расцветкой формой и размером оставим на случай, когда рыба «вредничает». Нередко мы ловим вдвоем с одной лодки, при этом используем разные приманки, что помогает быстрее найти рыбу. Конечно, вдвоем немного тесновато и сектор заброса уменьшается, зато веселее и продуктивнее. Обычно с лодки я произвожу заброс under-hand, осуществляя его достаточно медленно и с широкой петлей. Этого требует применение тяжелых тонущих концов и объемных парусящих приманок. Чаще всего я начинаю рыбалку с тонущим концом, имеющим среднюю скорость погружения. Иногда использую примерно 60-сантиметровый отрезок от суперного быстротонущего шнура.

Главное — подобрать такую скорость погружения, чтобы и нужной глубины удавалось быстро достичь, и приманка при этом не падала как топор на дно. Почти всегда я привязываю после тонущего подлеска отрезок лески длиной примерно 1-1,5 м, к ней поводок, а затем стример. Стримеры я почти всегда делаю с положительной плавучестью, голова у них обычно как у «мадлера», только почти не подстриженная; благодаря оленьему меху стример чуть-чуть плавает. При этом приманка как бы зависает у дна, а тонущая часть шнура лежит на дне. Это дает возможность уменьшить скорость проводки до нуля, что, на мой взгляд, очень важно. Как известно хищник чаще всего атакует самую легкую жертву, больную, раненую или просто малоактивную..

Даже если сам он не очень активен, то все же, скорее всего, не пропустит доступную еду. Чаще всего после заброса я даю утонуть стримеру на нужную глубину (хотя он и плавающий, но отлично погружается благодаря тонущему концу; шнура) и начинаю проводку рывками. Рывок может быть и в 5 и в 50 см, и это именно рывок, а не потяжка. Приманка во время движения немного погружается вслед за шнуром, затем следует пауза, во время которой стример останавливается и начинает медленно всплывать. Если он изготовлен из подвижных материалов (кроличей шерсти или синтетических аналогов) то приманка продолжает играть в воде и во время паузы, оставаясь крайне привлекательной для рыбы. Паузы могут быть как очень короткими, так и продолжительностью до 10 секунд.

Нахлыст с берега или с лодки, где лучше рыбачить?

Рыбачить с берега или лодки, где лучше нахлыст? Рыбача с лодки, я обычно облавливаю водоем, производя веерные забросы вокруг лодки. Мне нравится активный поиск рыбы. поэтому, сделав один-два заброса в разных направлениях, я меняю место. Перемещаюсь буквально на 15-20 м, и опять делаю веерные забросы. Если результата нет, начинаю экспериментировать с приманками и проводкой. При ловле щуки с лодки нахлыстом необходим подсачек. Если вдруг повезет, и вы соблазните трофейный экземпляр, затащить его в лодку легкой снастью весьма проблематично; хотя вываживание обычно проблем не вызывает. Необходимо точно отрегулировать тормоз на катушке и максимально использовать удилище для управления рыбой и ее изматывания. Естественно, крючки должны быть прочными, узлы — крепкими, а нервы железными.

На реках ловля чаще происходит с берега, этим она лучше. В этом случае возможные места щучьих засад, на мой взгляд, определяются легче. Из трудностей стоит отметить наличие течения и порой большие глубины. Тогда я применяю подгруженные стримеры (до нескольких граммов) и быстро тонущие концы. Игра, конечно, ухудшается, но возможность ловить остается. При ловле с берега иногда возникают трудности с забросами. Кусты, деревья и трава так и норовят намотать на себя всю снасть. В заключение несколько слов о сохранении наших водоемов и рыбных запасов. За последние лет пять я очень мало слышал о поимках в окрестных водоемах щук массой более 10 кг, хотя раньше это не было редкостью. И не стоит во всем обвинять только браконьеров.

Практически любой рыболов, поймав рыбу-мечту всей жизни, хочет похвастаться ею перед своими знакомыми и друзьями. Водоем лишается значительного производителя потомства. Я давно заметил, что средний размер пойманных щук в последнее время сильно уменьшился. Считаю это следствием того, что многие рыболовы, отпуская мелочь («пусть растёт»), крупные экземпляры изымают и тем самым выбивают производителей потомства, Мелкие же рыбы просто не успевают дорасти до половой зрелости. Я очень высоко оцениваю гастрономические качества щуки, особенно фаршированной или в виде котлет, гораздо выше ценю ее как выдающегося бойца наших домашних водоемов. Поэтому большую часть улова стараюсь отпускать, надеясь получить удовольствие от многократной поимки одной и той же рыбы.