Как разводить дендробену и готовить прикорм с червями
Черви в рыбалке — являются самой распространенной и доступной приманкой. Есть, такие местности, где их тяжело найти, например, в Средней Азии. Там накопать червей можно лишь в подвалах домов и то не в каждом, а там где подтекают трубы, и держится влажность. Большая часть людей пробовала в своей практике ловлю рыбы на червя. Я думаю, что за всю жизнь любой человек пробовал одевать червя на крючок и ловить рыбу. Многим это показалось омерзительным, особенно женскому полу, а другим, начиная с детства, придало огромного потенциала и значения на всю жизнь.
Из истории применения червей в качестве прикормки
Впервые рыболовы начали прикармливать рыбу червями в странах Западной Европы. И так постепенно данная идея разошлась в практике рыбалки по всему миру. Теперь во всех уголках планеты применению червячной прикормки находят свои варианты и порой очень уникальные и действенные.
В России в былые времена не было необходимости выдумывать методы прикормки усиления клёва рыбы. Рыбы было так много, что порой достаточно было плюнуть на голый крючок и тут же следует поклёвка. Если учесть то, что вместо лески применяли связанный волос с конских хвостов и примитивные крючки на которые сейчас не клюнет ни одна рыба, можно представить как много было рыбы в водоёмах.
Прикормку в основном использовали растительную (тесто с обжаренными зёрнами конопли) и то для ловли корчажками из ивового прута (ныне эта снасть запрещена) для обмазывания горловины. С тех пор эта привычка плевать на крючок правда уже не голый, а с наживкой передалась и нам. Объёмы применения червей могут быть разными от литровой банки до 10 литрового ведра, в целом или чаще рубленном виде в составе с растительными подкормками такими как — комбикорм, крупы злаковых и их смеси. Черви в сочетании с растительным прикормом делают прикормку комбинированной. Наряду с червями применяют и другие живые приманки — опарыш, мормыш, мотыль, личинки насекомых и т. д., о них я расскажу в другом материале.
Родиной же «червячной» рыбалки можно по праву считать Западную Европу. Например, в таких странах, как Великобритания, Бельгия, Голландия, Германия их использование для наживки и прикормки имеет давние традиции. Да и сейчас для тамошних рыболовов скормить за раз литр червя — в порядке вещей.
Как я стал добавлять червей в прикормку
Лет десять тому назад при просмотре фильмов про рыбалку в которых очень хорошо показывалось применение, и действие подкормочной смеси с червями дендендробеной меня посетила мысль попробовать самому у себя в Алтайском крае приготовить и применить на рыбалке данный прикорм.
С дендробеной было сложно их просто не было. В общем с червями я не заморачивался и решил проблему с дендробеной заменив их навозными червями, а с ними проблем не было, проезжая мимо деревень по пути к месту ловли их можно было набрать хоть ведро за 15-20 мин в любой навозной куче у свинарников и ферм. В то время навозных червей называли полосатиками, это теперь они стали калифорнийскими, хотя если разобраться то конечно же они не из штата Калифорнии, ведь навоз был во все времена, а значит и черви в нём жили.
Брал с собой мясорубку и перекручивал на берегу с полведра червей смешивая с растительными компонентами после замочки или в отваренном виде. Заправлял этой чудесной смесью свои кормушки и отправлял на дно слепленные шары. По началу не замечал эффекта, но при появлении рядом других рыболовов без прикорма или с прикормом без червей результат был явно виден.
Однажды на одной из рыбалок на реке Обь мне довелось познакомиться с опытным рыболовом из Новосибирска Сергеем Никитиным, который также применял прикорм с червями при ловле крупного леща, сазана, налима, карася, язя. Отличием в прикормке был были черви, в его прикормке применялся рубленный (перекрученный в мясорубке) червь дендробена. Он намного дольше держит свою, большее время не затухает и не портится. На крючке в качестве наживки дендробена дольше живет и уже мертвым дольше остаётся упругим. Кроме того, у Сергея с собой был термос-холодильник специально предназначенный для хранения готовой прикормки в котором лежали пару пустых пластиковых бутылок со льдом.
Результат по улову рыбы в количественном и качественном выражении у Сергея был выше в три раза. Вот тут я задумался о той разнице между двумя видами червей дендробеной и навозными. Сергей мне рассказал о самостоятельном разведении дендробены в теплом гараже.
Сергея мне особо просить не пришлось, он сам настоятельно предложил мне оставшихся от рыбалки червей для разведения. Отсюда и пошло начало разведения у себя в подвале этих заморских червей и как оказалось дорогих по цене. Их не то что для прикормки покупать дорого закупать и для наживки тоже.
Что такое дендробена?
Таких больших червяков хорошо применять для ловли трофейной рыбы — налимов, язей, сомов. Насаженные на большие крючки связками по несколько штук и доставленные на дно в точке ловли они активно двигаются и взмучивают донный грунт, чем еще больше вызывают интерес у рыбы. Бывало даже крупный судак проявлял интерес на такой своего рода змеиный клубок из червей и тут нет ничего удивительного, всё что подходит по размеру и движется для хищника это жертва.
В основном самым ходовыми для насадки на крючки является черви не превышающие 10 см, а по весу 2 гр.
В прикормке размер значения не имеет. От малого до большого червя мясорубка превращает в фарш, который способна отведать даже мелочь. В смеси для прикармливания крупняка применяется нарезка из червей по 5 см.
Как размножаются дендробены? Как и все виды червей применяемые нами для наживки в рыбалке — яйцами. Способность червя откладывать яйца наступает через 2 месяца. Плодовитость одного червя в среднем 100 особей в год. Рост происходит быстро словно на дрожжах, в свои 3 месяца он вырастает до требуемого размера и длины.
Самостоятельное разведение дендробены
Года три назад я делал пересадку дерева и набрал свежей земли поздней осенью уже под мокрым снегом. Прошло полгода и весной при рыхлении земли я обнаружил прекрасных дождевых червей в ёмкости в которой рос лимон. На весенней рыбалке по последнему льду на карася я применил своих доморощенных дождевых червей. Поэтому процесс выращивания червей дендробенов, как и дождевых червей очень простой. Главное условие наличие питания в земле, поддержание влаги и комнатная температура.
Самое лучшее решение для разведения червей, купить их яйца (коконы). Многие считают взрослых дендробенов плохим вариантом для начала разведения, они в отличие от яиц плохо переносят акклиматизацию. Но я все же начал с этого, имея пару литров весело ползающих червей запустил их в ящик из нержавеющей стали с подготовленной почвой. Ящик с просверленными на 1 мм отверстиями в днище.
На дно ящика плотным слоем до 5 см укладывается сено. Сверху добавляют торф, который можно купить в любом магазине (не берите с удобрениями), добавка компоста и плодородной земли не помешает. Для подкормки червей сгодятся в том числе овощные очистки, использованная чайная заварка, отваренные крупы (каши не на молоке).
Для червей необходим кальций для чего периодически необходимо измельчать в муку яичную скорлупу. Всё перечисленное равномерно распределяется по поверхности почвы в ящике, а сверху насыпается ровный слой 2-3 см торфа. По мере переработки поданного лакомства процедуру повторяют.
Можно применять в почве навоз, в этом случае черви будут иметь запах схожий с запахом калифорнийских червей. Запах в помещении также будет неприятным. Полив почвы производят водой без содержания хлора. При применении водопроводной воды её следует выдержать на воздухе для освобождения от хлора в течении трёх суток.
Воду при поливе жалеть не надо, а почва с добавками для подкормки должна быть гигроскопичной. Проверка готовности почвы проверяется после полива через 15 мин сжатием в кулаке. Если сквозь пальцы выступила вода значит почва (субстрат) пригодная. Для предотвращения быстрого высыхания почвы в ящиках сверху укладывают мокрый гофрокартон. Температура должна быть не ниже 15°C и не выше 25°C.
Как приготавливать дендробену для прикорма на рыбалке?
Иногда в приготовленную смесь с червями подмешивают опарыша, мотыля и даже мормыша. Такая прикормка будет привлекать любую рыбу.